本文へ

結婚してるの?って・・・

レス18
(トピ主 1
041
まる
恋愛
今年で39歳になる既婚者です。 (多少は年齢より若く見えるみたいですが) 職場のあまり親しくない女性から 「え~!!まるさんって、結婚してるの!!」 「てっきり独身だと思ってた」 「何で指輪してるのかな?ってずっと不思議に思ってて」 ・・・と驚かれました。 すごいリアクションで。 全然違う日に、同じ質問、ほとんど同じ言葉を 男性に言われました。 私からすると あの驚き方って 「貴方のような人でも結婚できんだ~」って 意味合いに思えて気になったんですが。 気にしすぎなんでしょうか? ちなみに私は美人でなく、今はぽっちゃりさんです。

ランキング

レス

自由気まま?

🐤
いわな
いまどき結婚できたからえらいってもんじゃないですが、 自由気ままに見えるタイプは未婚に見えるということじゃない でしょうか。 外見がきれいとかいうことじゃないと思いますよ。 あと独立心が強そうな人や趣味にすごく打ち込んでる人も 結婚してなさそうに見えますね。

せっかくだから

041
ぴぴ
いいほうにとりましょうよ。 きっと所帯じみていないってことですよ。 ちなみに私はトピ主さんと同年代で独身ですが、 独身だというと「バツイチ?」って聞かれることもありますよ。 いちいち怒っていたらばかみたいなので、スルーしてます。

おそらく

はな
いい意味でまるさんには「生活感」がないのだと思います。 ダンナ様の話を周囲にしない、飲み会やお食事に頻繁に出席している・・など、 独身のような感じなのでは・・? でもとてもいいことじゃないですか! わたしは素直にうらやましいなぁって思いました。

気にしないで

🐧
やんぐ
考えすぎですよ。そーんなこと、気にしないでいきましょう。 所帯じみた感じがしない、垢抜けた感じなんですよ。で、周りの人は、まるさんが独身だと思っていた。それでいいじゃない?

褒め言葉と捉えては?

041
平目筋
トピ主さんがものすごく若く見えるからでは? と思ったのですが、 職場の人に言われるんですから違いますね。 ならきっと、他のレスにもあるように、 生活感を感じさせない、 垢抜けた雰囲気をお持ちなのだと思います。 美人ではなくぽっちゃりさんと自称されていますが、 客観的にはお綺麗なのかも。 いずれにしても、悪い意味ではないと思います。 あまり気になさらなくて大丈夫ですよ。

常日頃男性からのアプローチはあるんですか?

041
冷静な考え方
もしあるのなら、生活感がない、垢抜けている、、の意味です。 ないのなら、トピ主さんが想像している通りの理由です。これが区別の仕方です。

悪い意味じゃないですよ

😉
私だったら嬉しいよ
第一、あんたみたいな妖怪が結婚してたのか?!って意味だったら、本人の前でそんな素直な発言言えないですもん。ネガティヴな意味だったらもっと別の反応されてたはず。え?!と言葉に詰まる、とか。 雰囲気が軽いと言うか、生活感のある意味疲れた感じがないんですよ。いいことです。うらやますぃです。

おそらく

みみ
幼く見えるのかなぁ。 それか、会社にお友だちがいないとかね。 会社で仲の良い子が複数いたら、既婚か未婚かは 隠したりしないですよね。 自分が既婚だってことを数人が知っていたら 知らない人も知っていたりすることがありませんか? 例えばですけど、子どもが5歳で…っていう事を 5人に言ったら、会社の中で10人が知っていた、 みたいなこと。 なにかのきっかけで、 「○さんも5歳のお子さんがいるみたいだよ」 って感じで話題にあがったりして。 トピ主さんは、そういう話題にあがらないのかな。 秘密主義だとか。

いい意味で

🙂
あると
私はほめ言葉だと思いますよ。 私も結婚9年目、未だに言われますけど、いい方に受け取っています。 私が他人に『結婚してたの!?』と思うのは、その人が年齢より若く見える・所帯じみてない・お洒落である…のどれかに当てはまっている場合が多いです。悪い意味で『結婚してたんんだ~…』と思った場合は決して口には出しません(汗)

相手に聞いてみましょう。

ももみかん
そんなに まるさんが気になるようでしたら 今度 もし同じ質問をされたら 「どうして独身(または結婚してない)って思ったの?」 と、相手に聞いてみるのはどうでしょうか。 相手が口ごもるようなら、悪い意味で言ったのかも。 「それはね~・・・」と説明文がつくようなら 良い意味で言われたのかも。 (まぁ、説明文の内容にもよるかもしれませんが・・・)

私も言われます

041
はな
33歳既婚、二人子どもがいます。私も結婚していて、しかも子どもがいると言うと大変驚かれます。年齢よりも若く見られることが多く、雰囲気が妻、母親っぽくないようです。 私は誉め言葉だと思っています。所帯じみていかにもって感じなのはイヤです。いつも身綺麗にされているから、自分にかける時間が長い=家庭を持たない、と思ったのかも。 どのみち気にしないでいいと思いますよ。

悪気はないと思います

クローバー
ちなみにわたしは44歳 4人の子持ちのシングルマザー 年齢不詳らしく子供の話すると お子さんいるんだぁ~とびっくりされたりもしますが…否定的な意味に感じた事はないですよ。まわりもそんな感じで制服に身を包みこざっぱりとして仕事していると生活感かんじさせない人が多く年齢に関わらず結婚してるようにさえみえませんが 独身の方も多いしわたしのようなバツイチの人も多い職場ですが…かなり人が多いので接触の少い人は情報もないので未婚かどうかもわからないですよね。会話がない所から生活感をかんじる事もなく…決して変な意味ではなくみんな素敵に仕事をこなしカッコよくみえます。ふとみると結婚指輪をされている事に気がついたり。会社の顔はそれでもいいのでは?わたしも家にかえれば立派な?おっかさんです。(笑)

「貴方のような人でも結婚できんだ~」って・・・

😝
るる
>「貴方のような人でも結婚できんだ~」って意味合いに思えて気になったんですが。 貴方は普段、独身の人に対して何か優越感のようなものをお持ちなんでしょうか? ちょっとびっくりしました。 私は褒め言葉だと思いますよ。 「独身でも通る」って言われているのだから。

逆です

041
みこん
結婚経験なし、というと”エエッ”と物凄く驚かれます。そう物凄く。ほとんど失礼なくらい。 ”あ、私はかなり美人だから皆が意外に思うんだわ”といいように解釈しています(笑)

多分

🐱
彷徨いネコ
独身者と歩調が近い、もしくはあまり所帯持ちに関連する言動がなかった、と言うことなのではないですかね。 所帯持ち例) 飲み会に参加したいけど、旦那のご飯もあるし・・とか 旦那の実家に帰省しなくちゃいけないから・・・とか 子供を保育園に迎えに行かなくちゃ・・とか 子供が熱をだしたので、早退しなくちゃ・・・とか 独身系例) 終業後のお稽古に行く話し・・とか 家族(両親)の話し・・・とか 友達と旅行に行った話し・・とか 終業後の飲み会に参加できる・・とか 個人的には褒め言葉でも貶しているわけでもなく、単に気づかなかったという印象を受けました。 あまり他人を積極的に詮索する職場ではないという感じもしました。 これはとても良いことではないかと思いましたね。

若くみられたんですよ、きっと。

🐤
うさまま
私も、ありました~。 ある時突然、他部署の上司に、『君、彼氏いるの?いないんだったら、知り合いでいい人がいるんだけど。』と言われました。 その上司とは毎日顔をあわせ、一緒に仕事をする間柄。もちろん私は結婚指輪をしてましたし、当然知っている物だと思っていました。『彼氏はいませんが、夫が一人います・・』と答えたところ、『ええええっ』とビックリされました。他に答えようがないですよね・・。 きっと、若く見られたんですよ~。私もその上司に、私のことをいくつだと思っていたのか聞いたら、実年齢より5歳以上若く思っていたようです。

正しい社会人の会話です

041
ざりがに
既婚女性だと分かっていても 髪も化粧も全く鏡を見てなさそうな人以外には 「えー?結婚してるんですかー?」は 社交辞令として言います。 「小学生の子供が居る」と言われたら、 「えー!見えないー!  お子さん居るのに、そんなお綺麗なんてー!」 「中・高生の子供が居る」と言われたら 「えー!お若くで結婚されたんですか?!」 もしくは「お子さん、小学生ぐらいだとばっかり・・・」 「大学生の子供が居る」と言われたら 「えー!見えません!!  姉妹に間違われてそうー。」 どの職場でもある、美しい(?)光景では ないでしょうか。 どの職場でも、大抵同じリアクションですが・・・。 その方は気が利くんだなーと 良い風に捉えられてはいかがでしょうか。

気にしすぎだったかも知れませんね

041
まる トピ主
トピ主のまるです。 色々なご意見を頂きまして、有難うございました。 1フロアに100名以上いる職場でして、 中途採用で入った際に、 全員に配布される書類に年齢は公表済みで(これも驚きですが) 私は色んな方と業務上意外にも積極的に話す方なので、 既婚者という事、家庭の話もしてたので ほとんどの方がご存知だったと思っていました。 聞かれた2名は、 人を傷つける毒舌発言で有名な方で、 普段からあまり接触のないのに急に聞かれ、 その驚きが異常な感じで リアクション等、凄くしつこかったんです。 結婚後、ぽっちゃりしてる自分に ちょっと自信のないところがあったりで 個人的にそういった取り方をして 勝手に気にしていたのかも知れません。 結構、生活感はないと言われますし、 プラスに良い方に解釈したいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧