本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 推奨されていない予防接種、受けさせるべき?

推奨されていない予防接種、受けさせるべき?

レス10
(トピ主 1
041
なえ
子供
五歳の子供に、日本脳炎の予防接種を受けさせるかで悩んでいます。 安全なワクチンが開発されるまで「積極的に接種を推奨しない」ということになっており、また市町村への手続き・保護者の同意書が必要かつ有償という事で、幼稚園のお母様がたも受けさせない方が大半のようなのですが。 でも住んでいる県で三年以内に幼児の感染者が出ており、自宅からさほど遠くないところに食肉センターがある(ブタもいる)、という環境なので、どうしても不安になってしまいます。 今年は特に感染源である蚊に多くさされていますし、肌が弱いので虫除けの類も使えません。。 数値をみれば、副作用をおこす確率のほうがだいぶ低いようなので、やはり受けさせたほうが良いのでしょうか。 けれど推奨されていないものをわざわざ受けて副作用が起きたらと思うと怖いです。 保健師さんに相談したところ「こればっかりはお母さんの判断にまかせるしか」といわれてしまいました。 温暖な地方におすまいの皆さん、どうされていますか?

ランキング

レス

私なら、

041
せみ
行政は「こればっかりはお母さんの判断にまかせるしか」と言わざるを得ませんよ。 責任とれませんもん。 行政だけじゃありません。誰でもそうです。 なので、もし私なら、という仮定の意見ですが、受けます。 主治医には、家族やよく接する人に東南アジアなどへの出張、旅行に行く人がいたりすると受けた方がいいと言われました。 そうじゃなかったら、無理しなくていいとも言われました。 でも、トピ主さんのコメント中、ブタのいる食肉センターが自宅近くにあるとのこと。 ブタを刺した蚊にやられたら可能性はあります。 だから、私なら受けます。私なら、です。 あと、蛇足ですが、肌が弱くて蚊除けスプレーが使えないとのこと。 うちの子も同じですが、主治医に勧められて、衣服や靴にスプレーしてます。 肌に直接するより効果は低いかもしれませんが、それでも何もしないよりいいです。 服や靴などにスプレーして出掛けて、長時間の外出の場合は途中で再度スプレー。 お試しください。

参考にしてください

💡
かみか
まずは日本小児学会の見解ご覧ください。 http://www.jpeds.or.jp/saisin-j.html 新しい予防接種は2年は出てこないと保健所から言われてます。 担当医からは、予防接種にストップがかかっている為、受けてない空白の世代が多くなってきており、日本脳炎が流行したらワクチン不足になり大変になるし、温暖化による蚊の発生も懸念される、新しいものが出るのを待つのではなく、今受けた方が良い(年齢によるようですが、少なくとも4歳くらい~は)と言われました。ちなみに東京です。 しかし東京では既にワクチン不足のようで、受けることができる病院は限られています。

「べき」ではないがするにこしたことは無い

041
かわい
> やはり受けさせたほうが良いのでしょうか。 受けさせたほうが良いか? という質問であれば、 ・受けさせたほうがいい。 ・受けることにこしたことが無い。 ですが、トピタイトルの「~べき」のべきは義務づける意味を表します。 なので > 推奨されていない予防接種、受けさせるべき? という質問であるならば、 別にそんな義務化は必要ないでしょ?というのが私の印象です。 #離婚すべき?等で  小町では良く使われる単語ですけれど、いつも違和感を感じます。  

受けましたよ

🐧
まおしさ
豚が多い地域に住んでいること、また、隣県で感染者が発生しているという話しをお医者さんから聞いて、受けました。 「接種を受けないで感染して大変なことになる」時の後悔と「接種を受けて大変なことになる」時の後悔を考えたときに、前者の方がイヤだなと思いました。  また、副作用ならば、万が一具合が悪くなっても、すぐ原因が分かる=対処できる、ということも考えました。 参考になれば。

リスクは、

041
ぱふぱふ
リスクは接種しても、しなくてもあるのでは? 接種するリスクは当然、しないを選んだ場合にも存在するでしょう。 私ならするを選ぶと思います。 接種する場合、子どもの健康管理に気を付け、時期を選べますが、 病気にかかる場合、その子の状態に配慮してなんてありませんからね。

私の子供には受けさせました

🐶
ころ
東京都23区に住んでいます。子供は現在3歳です。 既に2回、接種を済ませました。1年後に追加接種をする予定です。 接種させる事にした理由は2つです。 ・日本脳炎は罹っても治す特効薬がなく、ワクチン接種で予防するしかない。 ・他県で日本脳炎で亡くなったお子さんがいる、と病院で聞いた事。 ワクチン接種する事のリスクとはかった上で、やはり接種することにしました。 区の無料券を使えない事はないそうですが、そのためには、平日に区役所に行って“色々な説明”を聞いてから「同意書」のようなものにサインしなくてはいけないそうなので、平日に仕事がある私は諦め、自費で接種しました。 これは私の子供の話です。あくまでも経験談のひとつと考えて下さい。 最終的に、決めるのはトピ主さんです。 当然ですが、万が一、ワクチン接種で副作用が出たとしても、私は責任を持てません。

受けたほうがよい

😣
通りすがり
受けたほうがよいと思います。 日本脳炎は罹れば、大問題です。 最近、話題になったはしかなどとは程度が異なります。 ついこの前に、いくつかの新聞に警告記事もでています。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20050530ik08.htm http://www.asahi.com/health/news/TKY200707140397.html 西日本でのブタの感染状況からすると、 いつ流行がおきてもおかしくない状況です。 本来は1例発生しても、政府の無策が批判されてもよいものです。 しかし、供給できるワクチンがないため任意接種にしている。 ブタにワクチンを義務化して、日本からウィルスが駆除されない限り、 まれに、重篤な副作用が起こる可能性があっても打っておくべきでしょう。 感染しなかったら、全く無用な副作用ではありますが。

日本脳炎に限らず

041
はるひ
どの予防接種にも副作用への不安はあると思います。日本脳炎だけがリスクの高い予防接種ではないのでは?

041
反エセ科学
>>本来は1例発生しても、政府の無策が批判されてもよいものです。  政府に対策を取らせなくしているのは、ほかならぬ市民の側です。  それもいわゆるプロ市民と言われる活動家達です。現実にはありえない「ゼロリスク」を求めて、訴訟を連発する彼らのために政府は集団予防接種を断念せざるを得なくなったのです。  そのプロ市民だけでなく、彼らの詭弁に簡単に騙される一般の市民、おのおののオプションを取った時にどういうリスクがあり得るのか、ベネフィットはどうなのかという判断材料を冷静に提供せずに、市民の仮面を被った活動家の扇動的なお涙ちょうだい的メッセージを無自覚に垂れ流し、政府、公的機関は叩いておけば事足りるとするメディアにも責任はあります。  彼らのおかげで、確かに予防接種による副作用は減りましたよ、受ける人間が少なくなったわけですから。ただ予防接種の真の目的である感染症のコントロールという点ではリスクははるかに増大しました。  現状では予防接種の副作用では死なないが、病気では死ぬという、理解不能の状況がプロ市民のおかげで生まれています。しかしそのプロ市民はこの状況に何の責任も取りません。

みなさまありがとうございました。

041
なえ トピ主
トピを立てたものです。 早速たくさんのご意見を頂き、ありがとうございました。 あれからいろいろと考えたのですが、今日、ワクチンを受けさせてきました。 やっぱり特効薬がない病気というのは怖いですものね。 近所の小児科では接種させない方針のところ、ワクチンを切らしているところがほとんどで、やっと一軒だけ予約がとれたという次第です。早めに探してみてよかったかな、と思いました(期間内という事で無償でした) もちろん、母親である私の判断と責任において接種をさせたわけですが、ここでのご意見、大変参考になりました。 リンクをはってくださった方、体験談やためになる情報をくださった方、まことにありがとうございます。 ワクチンが新しくなるまでの間、ずっと蚊に刺されるたびにビクビクするより、一定期間だけ副作用に注意して生活する方がずっといいですよね。 二度目の接種も、ちゃんと決まった間隔をあけて受けさせるつもりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧