本文へ

もう、いやだ。。。

レス42
(トピ主 2
041
にーの
現在23歳女、高校のときから肌荒れ・大人ニキビなど肌の悩みは尽きません。今までずっと、肌が綺麗だったときがないのです。 ホルモン異常の顎ボコボコニキビに悩まされ、何をしてもダメだったため最終手段としてピルを服用しています。顎のニキビは多少沈静化されたものいまだに小さいニキビは顔全体に出るし、今は紫外線の影響か?真っ赤でガサガサでかぶれた状態・・・。。もう。。外に出たくない!!!!!(仕事休めないっす) 基礎化粧も、試してはダメの繰り返し。ちょっと合わないとすぐニキビなので怖くて安易に試せないのです。今のところ、クレンジングはキュレルのジェル、化粧水はSOCのヒアルロン酸ローションを使っていますが合っていると思えません(泣)乳液やクリーム系はかぶれるので使えません。 周りをみてもこんなやっかいな不安定肌の人なんかいなくて、悩みを共有できる人もいません。昨日行きたかった花火も肌がボロボロでどうしても外出する勇気が出なくて行けず、今までの不安や悔しさに押しつぶされて大泣きしてしまいました。 こんなダメダメな私に喝!やアドバイス、共感など何でもいいのでご助言お願いします。

ランキング

レス

分かります

😑
のっこ
本当にその気持ち分かります! 私も昔からニキビが直ぐ出来る体質です。 今でも、小さなニキビが直ぐ出来ます。 20代後半のある時期、ストレスから不眠症になりホルモンバランスが崩れ、顔中が赤く爛れた様な吹き出物で覆われました。 治る事もせず、膿んで赤黒い吹き出物が一面にある私の顔・・・。 鏡を見るのもイヤ、明るい昼間に外に出る事も恥ずかしくイヤで、死にたい気分でした。 病院に行っても中々治りませんでした。 良いと思われる化粧品は全て試し、散在。 エステにも行きましたが、効果は無く、返って悪くなった気が。 それでも何年か掛けてゆっくり治しました。 皮膚科に通い続ける。 規則正しい生活と食生活を見直す。 過剰なクリームや化粧水を使わず、低刺激のシンプルなケアに切り替える。 今はだいぶ綺麗になってきました。 ニキビは出来やすいし美肌とは言えないけれど、普通にお化粧は出来ます。 その時の悲惨な気持ち、絶対忘れられません!!

結局は体の中から外に出ている

041
仮面ライダーキョウキ
つらいですね。 私も小1でアトピー出て、扁桃腺の手術までして、大人になったら治るよといわれ続けてもう40過ぎ・・・ 読む限りでは外側からの対応が多いようですが、食生活はどうですか? 薬も内側からではありますが、基本は食べ物です。 腸内洗浄とか本を読まれたらいかがでしょうか。 私は一時は牛乳を止めたら治まりました。 今、牛乳飲んでもなんでもありませんが。 ほんとにつらくてうんざりするんですよね。 そんな時に好きなものを制限することになるかもしれませんが、 これも自分のためです。

もっと気楽に・・・。

041
20代後半の男性
男性なので冷めすぎかもしれません。批判するつもりは毛頭ないので、そこだけ念頭に置いていただければと思います。 肌がきれいじゃなかったらなんなんでしょうか? 例えば、アトピー肌でもとてもかわいい女性とか、普通にいますよ。 トラブル肌よりも、ファッション雑誌風の厚化粧の方がよっぽど魅力を損ねます。 化粧も肌に合わないんだったら無理しなくていいと思うんですけど・・・。 化粧は女性の身だしなみだとよく言いますが、「そういうもんなんだ!」という以外の根拠を聞いたことは一度もありません。 仮にもっともな根拠があったとしても、トピ主さんが自分の体を痛めつけているのを身だしなみとは思えません。自傷行為とさえ言えるのでは? 大昔に流行った肋骨の形が変わってしまうようなコルセットを付けるのと同じですよね? 苦労されていることはよく分かりましたが、悩みどころだけに集中してると煮詰まってしまいますよ。 姿勢をよくして颯爽と歩くとか、喜怒哀楽をはっきり表現するとか、他の方法で外見を磨いては?

あまり悲観しないで。

🐱
サツキ
心的ストレスもお肌に響くと思うのです。 皮膚科には通院済みですか? 私は持病の治療の為にピルを服用しだしてから肌のバランスが崩れて、皮下で発達したにきびがボコボコと青黒くあごひげのラインに出ました。 あわてて皮膚科に行って、アクネ菌を抑える薬と、皮膚の状態に合わせた洗顔料をもらいました。 あ、あと、名前を忘れてしまいましたが、漢方薬も処方していただきました。 冬場など乾燥もひどくてがさがさなのににきびがある状態で、化粧水を使いたいと先生に言ったら「オイルを使ってないものだったら良い」と言われました。 私は試供品でもらったマックスファクターの「イリュームのモイストキャプチャーウォーター」が肌に合ったので、それを愛用しています(販売員さんに聞いたら、オイルは入ってないとの話でしたが、試すのだったら確認してくださいね)。 元の肌に戻るのに1年以上かかりました。 肌から油が出るのは、肌の水分を守る為だといいます。 肌の油は残しておかないと。きついクレンジングは×ですよ。 正しい保湿、ビタミン補給と規則正しい生活、十分な睡眠を心がけてみてください。

皮膚科は通ってますか?

🙂
キレイになりたい
ピル、という事は婦人科に通院されているのでしょうか? 皮膚科は行かれてますか? 私は顔ではなかったのですが背中にヒドイニキビが出来ていた時期がありました。 (今も跡はかなり残っています) 皮膚科に通ってみて出された大量の薬を飲み、電気治療したものの全然ダメ・・・。 良くならないので、そのまま行かなくなりました。 その後、背中ニキビを心配した母に進められ新しくできた皮膚科に再び通院。 治療らしい治療もなく出された薬は保険適用の中でも一番安いビタミン剤のみ。 とりあえず飲んでみました・・・・そしたら嘘みたいにニキビが激減!!! これだけで!?ってすごく驚きました。 跡こそ残っていますが新しいニキビが出来なくなっただけでも見た目がずいぶん変わりました。 なので、もし皮膚科に通っていてもあまり効果がないのなら新しい皮膚科を 探してみることをお勧めします。 (口コミで評判のいいところが良いかと思います)

皮膚科などは行ってますか?

041
可愛そうに
肌の悩みわたしもあります。ママ友達でこんな人がいます・・・化粧・化粧水・洗顔など一切しない。という人が。水で朝晩かるくすすぐぐらいらしいですよ、それなのにつるつるでしわやしみがない!タバコを吸う人なのに驚きました。もともと肌の強い人なのかもしれませんが。私は産後シミが激増で参ってます。タバコをやめ、ビタミン取るようにしてます。おでこにできるにきびはストレス・酒・タバコ。口周りは食べ物。内面からも気になりますよね。やっぱり女はきれいな肌になりたいね!

オードムーゲ

041
あとぴこ
アトピーが顔にでて腫れ上がり、乾燥して痛いのに何も塗れないことがありました。 顔の状態が悪くても気にしないで、気の持ちようなんてレスもつくと思いますが、酷な発言だと思います。 私が状態の悪かった時はキュレルの化粧水はしみて使えなくなり、たまたま薬局で買ったオードムーゲという化粧水が唯一大丈夫でした。 トピ主さんとは状況が違うので合わないかもしれませんが、試してみて下さい。

合う皮膚科にいきましょう。

041
ゴールデン
もう、いやだ!と思う気持ちわかります。肌の調子で気分も変わるのもとっても良くわかります。 私は、顔ではなく、首全体から胸にかけてニキビのようなものが突然できて、すごく落ち込みました。友たちからも「どうしたの?」と聞かれるほどひどいものでした。 看護師の友人から評判の良い皮膚科を紹介してもらい、駆け込みました。 医師の「大丈夫、きっと治るから」の一言を信じて、半年ほどかかりましたが、痕も残らずきれいになりました。真面目に通院して、薬のことも説明してもらい納得の上で、ちゃんと使いました。ほんの少しずつですが良くなりかけると前向きな気持ちになれます。素人判断であれこれせずに、まずは症状を専門家に診てもらって治療されることをお薦めします。 相性の良い皮膚科をさがすのも大切です。 また、お風呂では、ごく普通の固形の浴用石鹸を使って、顔も体も洗っていいのよ、そして、ちゃんとすすいでね、と言われました。

大丈夫きっと直ると信じて・・・

美肌を目指す中年
私も10代の頃からずっと皮膚科に通い続けてました。 高校生~20代後半まで本当に酷い肌荒れやニキビに悩んでいたので、トピ主さんのお気持ち解りますよ。 大学病院の皮膚科にずっと通ってましたが、 基本はやはり日常の衛生環境やバランスの良い食生活・・・そしてストレスも大きな原因にもなります。 肌が荒れているということを悩むこと、それ自体が皮肉にもストレスにもなるので「このニキビ(肌荒れ)はいずれ絶対に必ず直る」と気を楽にしてくださいね。 とぴ主さんは、皮膚科にいかれましたか? 私は30歳前後でようやくニキビができなくなりました。 仕事を辞め結婚してストレスがなくなり、また年取って脂性肌が収まったのか綺麗になりました。 今では、何を食べても昔が嘘のようにニキビできなくなりました・・・。 高校時代の友人もおどろいてます。 以下の大人のニキビサイトも参考になればと思います http://www.no1-nikibi.com/ 絶対直るから、頑張ってくださいね

わかります

🐱
はるか
私の場合はピルが合ったらしく、30歳を過ぎてようやく肌が落ち着きましたが、それまでは悩みました。何もかもイヤになる気持ち、とてもよくわかります。つらいですよね。 ひとつ気になったことがあるのですが、クレンジングにキュレルをお使いとのこと。キュレルは乾燥性敏感肌の方にはとてもいいものですが、ニキビ肌には厳禁みたいです。クレンジングも肌に大きな影響を与えます。 化粧品も、いきなり試してみるのではなく、その前に自分に合いそうなものを研究してみてはいかがでしょう。 良くなるといいですね。

わたしも

😀
とこちゃん
こんにちは、34歳子どもありです。私は中学校から高校までが特にひどく、背中にもたくさんありました。気になってダメだとわかりつつ指でつぶしちゃって、かなり毛穴が目立って、ほんと年頃のころは1m以上は近づかれたくない、近くで顔見られたくないコンプレックスでした。20過ぎに化粧品をすべてDHCにかえて、肌に合ったんでしょうね。基礎化粧品はずーっと今まで使い続けています。あとは、日焼け(紫外線)にはずーっと気を遣ってます。化粧より、紫外線対策です。今は顔はほとんど化粧なし、ベージュ色のオルビスのオイルフリー日焼け止めにDHCのコエンザイムのイエローのパウダーのみで出勤してます。 まずは洗顔と、お肌に合うスキンケアでだいぶ落ち着くと思います。 わたしは顔はそのように改善されてきて友人は「化粧してないなんて思わなかった!肌キレイだよ」と20歳のころでは考えられない言葉をもらえるくらいになりました。食生活ももちろん、気を遣いました。 油ものは控える、(使うときはオリーブオイル)野菜果物でビタミンを取る。 それと、便秘が大敵だと思います。これはにきびに限らずですが 。

続きです

😀
とこちゃん
わたしは、現在顔のにきびは気にしないくらいに改善しているのですが、いままでの半生悩み続けてた背中のにきびがどうしても治らず、漢方で少し改善するもなかなか忙しくて病院に行けず続けられませんでした。塗り薬もべとべとしてあまりききめなくこのトシまで「水着」とかイヤでしたし、背中開いた服はNG!! にきびもだしにきび跡がすごくて。 で、偶然見たCMで今使ってみてるのが「プロアクティブ」です。6月から背中と顔に使ってますけど、背中に新しいにきびができなくなりました。感動です!! 最初の1ヶ月くらいはあまりわからなかったけど、先月くらいから「効いてる!!」って嬉しくなりました。そんなに高くもなく、1回買うと2-3ヶ月使えるので、経済的です。肌に合わなかったらお金返ってくるし! 試してみてはいかがですか?? 私は今後、使い続けながらにきび跡を消すのに精を出すつもりです。 にきびって、なった人にしかわからないですよね。、わたしもっと早く知ってればよかった、ってほんとに思います。 お肌に合うものに出会えますように

大丈夫ですよ

mimi
つらい思いをされていますね。ストレスでもお肌に影響が出ますからね。食生活はどうですか?有機野菜や自然食品を摂ったり、体の中からは一番大事だと思いますよ。ホルモンバランスは崩れちゃっていますか?飲むザクロエキスは、ホルモンバランスやさまざまなのに効きますよ。お肌にもとてもいいです。一度試してみて下さいね。お化粧品も刺激の少ない自然のものをおすすめします。

同じキュレルで

🐤
びわこん
クレンジングにキュレルのジェルを使ってるのであれば、クリームはキュレルをおすすめします。フェイスクリームなどもあるようですが、私は皮膚科の先生にすすめられて、普通のボデイクリームを塗り始めてから、肌の調子がものすごくよくなりました。 ちなみに化粧水は10代のころからずっとヘチマコロンです。

ニキビ治療の専門医

041
アーシア
ニキビ、本当に辛いですよね。 私も高校から30歳前半まで顔中ニキビだらけで 悲しい思いをしました。 皮膚科ももちろん色々行きましたが、ニキビだと せいぜいビタミン剤や抗生物質を処方されるだけ なんですよね。 ニキビについて情報を集めている内に、ニキビの治療を 主に行っている皮膚科が新宿にあると知ってわらにも すがる思いで行きました。 ニキビのためのエステが併設されている病院で、 現在あるニキビはお薬(抗生物質)で治し、皮膚の中に ある(皮膚をさわるとぼこぼこしてる所)ニキビの元を エステで外科的に除去してくれるので顔中ニキビ だらけが半年できれいになりした。 ぜひニキビ治療を専門に行っている皮膚科を探して みてください。 あ、もし今市販のニキビ治療薬(硫黄軟膏)を使用して いるならやめた方が良いですよ。肌が弱くなって荒れる 原因のひとつです。

ホルモン療法のできる皮膚科へ行きましょう。

🐱
孝子
ピルっていっても、普通のものだと、大人ニキビには逆効果だって知ってます?大人ニキビに有効なものはドイツのシェーリング社の『ダイアン35』くらいですよ。普通のピルには黄体ホルモンが入ってますけど、これって男性ホルモン効果があるんです。ダイアンは、黄体ホルモンの代わりに『酢酸シプテロン』という成分が入っているんですが、これは、別名『アンドロキュア』と呼ばれて男性ホルモンを抑制するものなんです。 大人ニキビの原因が、ホルモンバランスの乱れ、とくに男性ホルモンの過剰分泌にあるのなら、ピル以外に抑制する薬もあります。ホルモンの事がきちんと分かっている皮膚科へ行って治療するのが良いと思いますよ。

泣きたくなるよね。。。

🐴
わがまま女
人の目もそうだけど、それよりも「自分の目」だよね。 私が使っている物ですが、「エフェ研究所」というところのローションと石鹸を使ってます。 私には一番刺激が少ないし、油分がまったく入っていないし、これだけで基礎化粧品が足りるので、ここ何年か使ってます。 あとは相性の良い皮膚科の医師が見つかると良いですね。

お気持ち察します

🐶
ぶん
ニキビの治療は一進一退ですが、皆さんがおしゃっているように皮膚科受診をお勧めします。 今できているニキビに対しては抗生物質を内服することが効果があると思います。 ただ飲んですぐ効果が現れるものではありませんし、飲んでいればニキビが出来ないという訳でもありません。しかし続けることによって効果は必ずあらわれます。 ビタミン剤も併用するといいと思います。ドラッグストアでも容易に入手できるものではありますが、皮膚科で処方されるビタミン剤の方が濃度が高く安価です。 また健康保険適用外ではありますが、ピーリングやLED(保険治療の赤外線光線療法とは異なります)も効果的です。 ピーリングは1回1万円弱で出来るところ皮膚科を探したほうがいいと思います。使用する薬剤の原価から考えると1万円以上するものではありませんので。 通院には根気が必要ですし、医師との相性もあるとは思いますが、良くなるものですから! 普段の生活では、無意識のうちに触れてしまうものですが、極力こすらず 触らずを心がけて下さいね。

あぁ、わかります…

🐱
ぷー
私もニキビ肌、30歳くらいまでは、ひどかったです。1個もない時ありませんでした。ひどいときは、顔一面、数えませんでしたが、数えたら100個以上はあったと思います。でも今40代、すっかり治っています。歳とると、治るもんなんですね。。。 とりあえず、絶対、いつか治る、と思ってください。 私が効果があったと思うことは、食事です。食事制限はつらいけど、できるだけ脂肪分をひかえたほうがいいですよ。徹底的にひかえた時は、不思議なくらい肌がきれいになりました。意外に、乳脂肪分が悪かったです。 あと、化粧品としては、プロアクティブがいいですよ。うちの娘もニキビ肌なのですが、プロアクティブ使うようになってから、ずいぶん良くなりました。皮膚科に通っていた頃よりいいですね。 あと、ビタミンCのイオン導入とか、ヨクイニン内服とか、色々試しました。どれほどの効果があるかわかりませんが、頑張る気持ちは大事かな。 頑張ってくださいね!

トピ主です!

041
にーの トピ主
みなさん温かいアドバイス本当に有難う御座います! 自暴自棄になってすさんでしまった心がちょっと潤いました! 皮膚科はすでに受診済みで抗生物質・ビタミンC誘導体など色々試しましたが、どれもいまいち効果が出なかったので最終的にピル(ダイアン35)を試し顎のボコボコにきびは落ち着いています。 しかし肌はいまだに被れやすく、超超敏感肌です。 ニキビ多発時代に色々といじってしまったのも原因だと思います。 肌が全てではないと常に自分に言い聞かせ、他を磨こうと奮い立つも、毎日モチベーションを上げるのに必死です。肌の調子によってこう毎日の気分を左右されてしまうのも、いかがなもんですよね・・・ みなさんのレスに、もうちょっと歳をとれば治るよ~とかありますので、気長に、出来るだけ気楽にいこうと思います♪

負けないで。

🙂
びはだ
化粧品、洗顔等いろいろ試してきて効果はなかったんですよね?ではいっそのこと全部辞めてみてはいかがですか?自分は化粧品会社自体を信じてません。何年もニキビに悩まされたくさんお金を使い、外にもでれず、いつもニキビの事を気にして化粧品を調べては試して、結局効果はなく、じゃあもう全部辞めてやるって洗顔もしなくなりました。そしたらだいぶよくなりました。自分の肌が自分で何とかしようと頑張ったのかな。もう化粧品類をあてにしません。自分の肌の機能を信じるのみ。

こんな例もあります!きっと綺麗になる!

😉
サヨン
私は、中学生~30歳まで、誰もが顔をそむけるほどの汚い肌でした。 耳~顎の、いわゆるUゾーンに、びっしりと赤白黒ニキビが生えていて、ファンデーションを塗ることも出来ず(スポンジが擦れて膿が潰れるので)。触ると痛くて、頬杖もつけませんでした。 塗り薬は全く効果なし。飲み薬はもって1日。おやつをやめても無意味。皮膚科に行くと「ナゼこんなになるまで放っておいた!?」と怒られる始末。なぜなのかさっぱり分からず、もういいやと人生ごと投げていました。 それが今は色白すべすべ。ファンデーションもパウダーも塗らないのに、周囲に「綺麗な肌ね、どこの化粧品?」と言われる程。 理由はズバリ「痩せたから」。精神的に落ち込んで体重が大幅に減っただけですが、脂肪に溜まっていた毒素が流れ出たためのようで。やはり身体の中が解決の鍵だったわけです。 極端な例ではありますが、元・汚肌の持ち主として、ご参考になれば幸いです。

私もそうでした!

🙂
まいこ
20代前半まで、ひどい肌でした!何をしてもダメ。一度スキーに行ったら、大炎症を起こし、病院で処方された薬でさらに悪化。病院を変えても同じ。 で、美容整形外科に通ってみたのですが、そこでまず徹底的に食事を管理されました。 食生活の力は大きいです。あんなに何をしてもだめだったのに半年後は、かなり治まりました。今は35歳。子供を生んだらなぜか肌がつるっぴかになって、先日同窓会に行ったら、へへへ、私の肌が一番キレイでした。 内面から処方をしてくれる病院、見つかるといいですね。

わかりますよ。

041
今は美肌
私は思春期にはおでこに数個できるだけだったのに、25歳あたりから生理周期によってあごにぼこぼこできるようになりました。ピルを服用したらよくなったのでうかれてたら、29歳に突然顔全体にみるも無残なくらいたくさんのニキビができたんです。すぐ皮膚科に行って塗り薬を処方され、1ヶ月間は基礎化粧品禁止、化粧は3ヶ月間禁止、治るのに6ヶ月かかりました。あの頃は毎日泣いてましたね。仕事に行ったら同僚男性に「顔、どうしたの?!」ってびっくりされるし、人に会いたくなかったので週末も必要最低限の外出だけ。つらかったです。でも皮膚科に行ったのは賢明でした。跡が残らなかったからです。 ちなみに、私の肌荒れの原因は皮脂の取りすぎでした。ニキビができるのは皮脂のせいだと、オイルでゴシゴシクレンジングしたり、ピーリング効果のあるものを使いすぎていたのです。それで、肌のターンオーバーが乱れたということだったんです。今は生理前に数個できるかできないかくらいになりました。 トピ主さん、ニキビに気をとられて、実は肌のターンオーバーを乱してませんか? 

合成添加物がだめなときもある

041
添加物不可
私も中学からずーーーっとニキビがあり(現在32歳)、苦労しました。大学時代、満員電車の中で先輩(女性)から「ニキビ手入れしないとだめなんじゃない」と言われ(当然気にしてましたし、有名皮膚科にも通っていましたがよくならなかった)その場で大泣きしてしまったこともあります。ピルも化粧品も洗顔も皮膚科も色々試しましたが、効果はいまいち。 最近よくなったのですが、その理由は「添加物の入ったものを全てやめた」ことです。化粧水は今井先生の美肌水(検索してくださいね)、クリーム代わりは100%天然マカダミアナッツ・バター、洗髪は純石鹸&クエン酸リンス、体洗いも洗顔も純石鹸(アレッポ石鹸かDr.Bronner's Magic Soap)と重曹パック。頭皮の湿疹もなくなり、背中のニキビも顔のニキビもかなり改善されました。私には合成の添加物が主な原因だったようです。普通販売されているような化粧水には必ず入っています(原材料をチェックしてみてください)。お金もかからないし、一石二鳥でした。 合成添加物抜きの洗顔・お手入れ、一度試されてみてはいかがでしょうか。

専門医へ

🐧
りんごま
池袋にある、ニキビ専門外来への受診をおすすめします。 (たしか週に2回だったと・・) ニキビは体質だそうで、生活を見直してもダメな場合はたくさんあるそうです。 ホルモン治療、ピーリングと多角的に治療してくれます。 ちょいとお高いですが。

化粧品ですが

041
みみ
それは、切ないですね。読んでいて、切なさが伝わってきました。 まず、他の方も、書いていらっしゃるように、皮膚科に行ってみたらどうでしょうか? 私も、27才のころ、突然、あごの周辺一面に、すごいニキビができたときがありました。皮膚科に通って、処方された薬をつけて、何とか治りました。 化粧水、乳液、化粧品など、止められました。 洗顔は、きちんとするように説明をうけました。 社会人のため、身だしなみ上、スッピンというわけにはいかず、 母に教えてもらった化粧品メーカーの「アユーラ」の、ファンデーション を使った時期があります。そんなに高価でなかったように記憶しています。 私の行った皮膚科では、皮膚科の掲示板に「皮膚科の先生が医療用に開発した化粧品」のポスターがはってありました。市販されていないです。 値段など、くわしいことは、分からないです。 皮膚科に行かれることがあるようでしたら、このことを、先生に、聞いてみるのも、一つの方法です。 当時は、毎日、鏡をながめながら「どうしたものかな、外にでたくないなぁ」と、涙をポロロと、流していました。

わたしの場合ですが

🙂
じゅん
30才の女性です。 私も中学からニキビが出来はじめ、今でもニキビ肌です。今は少し落ち着いていますが、ひどい時は、トピ主さんと同じように鏡を見ることができず、外に出られなくなりそうになりました。 そんな状態でしたが、好きな人ができて一念発起してがんばり、ある程度まで改善しました(20代半ばの頃です)。いろいろと情報を集めて試行錯誤をしましたが、私に効いたのは以下のものです。ニキビの原因は人それそれなのでトピ主さんに効くかはわかりませんが、少しでも参考になればと思います。 ・納豆を一日一回食べる(豆製品は肌に良いようです。ただし取りすぎはダメ) ・なるべく肉を食べず、野菜(特に緑黄色野菜)中心の食生活にする  野菜ジュースを飲むのも良いようです ・ビタミンCを摂取する。1000mgくらい取っていたように思います。  あと、イオン導入もしました。 ・保湿をきちんとする。 ・規則正しい生活をする (つづきます)

つづきです

🙂
じゅん
皮膚科もいくつか通いましたが、上のことを守るのが私にとっては効果がありました。(あなたの年でそんなにニキビができるなんて異常ですよ、と皮膚科で言われたこともあります。今思い出しても腹立つ。一番きれいでいるはずの年齢なのになんで私ばっかりこんなめに…って当時はすごく悲しく思いました。 何をしてもあまりよくならなかったので、諦めてた時期もあります。でも人を好きになったおかげで、きれいになろうっていうパワーが湧きました。今は面倒臭くなって(苦笑)上記のことは守ってませんが、3か月位で肌表面はすべすべになりましたよ。ただニキビ痕はなかなか直りません。だからなるべく痕にならないように気をつけて下さいね。 最後にですが、その時好きになった人と今でも付き合ってますが、その人は私がニキビのことでそこまで悩んでたなんて全く気づかなかったそうです(始めの頃は夜しか会ってなかったからなのかもですが)。他人からすればそんなもののようです。なので、私は今はニキビが出来てもあまり気にせずに過ごしています。なんだか昔の自分を見ているようだったので投稿しましたが、気持ちを楽にしてニキビとつき合ってみて下さい。

ワタクシの経験を。~その1~

たんたん
こんにちは。私も長年の肌荒れがひどく、色々な情報を収集しその結果克服した経験があります。もしご参考になればと思いレスします。 まず、外側からのアプローチ=基礎化粧品等々は、全くではないですがあまり関係なかったです。それなりのものを使ってそれなりに保持できるような肌になるためには、体の内側を変えて根本的な原因を改善しないかぎり同じことの繰り返しでした。私の場合は主食を玄米に切り替えてビタミンを自動的に摂取できようにし、おかずは菜食中心にしました。動物性のものを取るときもなるべく魚からにして肉を減らしましたよ。でも焼肉大好きで今でもたまに食べ行きますよ。おいしいからたまにはいいのデス! 飲料水についても宅配のミネラルウォーターに切り替えました。(水道水はO157の集中発生以来、塩素量などが増加されているそうです。) タンパク質の吸収異常でボコボコの肌ができると調べた文献にありました。(肌の表面に蓄えてしまうとか。)私は専門家ではないのでなんとも言えないのですが、自分の食事事情と体質等を振り返ると思い当たるフシありありでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧