本文へ

バリに行きます。アドバイスください!

レス29
(トピ主 0
バリ初心者
話題
来月バリに行く予定で、現在どのように過ごすかサイトや本を見て検討中です。 よろしければ皆さんの、[お勧めプラン][コレは食っとけ!][ココは行っとけ!]を教えてください! 条件は以下の通りです。 日程:4泊6日 宿泊:ザ・クンジャ(クロボカン) 食事:毎朝付き 1)夫婦二人でプライベートプールでのんびりが第一希望。 2)妻(私)はスパも体験してみたい(ホテルには無し)。できれば夫も一緒に。 3)夫は(綺麗なら)ビーチにも行きたい(バリはあまりビーチは  期待できなさそうですか?)。 4)昼・夕食はローカルなところにも行ってみたい。 5)二人ともお酒(ビール)大好き♪ 6)マリンスポーツ、寺院めぐりは予定無し 質問 1)ヌサ・ドゥア等、他のエリアにも行ってみたいのですが、  バスは使えますか?タクシーともに値段、所要時間がわかると  ありがたいです。 2)お買い物(雑貨とDFS)したい場合、どこがベストでしょう?  (スミニャックは送迎してもらえそうなので、行こうと思っています。)

ランキング

レス

是非行ってください

💡
かなこ
バリ、いいですよ~♪私もまた行きたい! 有名ガイドブックの飲食店はお勧めできません・・・高い上にマズイです。 私が絶品だと思ったお勧めの食事をひとつご紹介。 ウブドで有名な『バビグリン(バリ伝統の豚の丸焼き)』のお店【Ibu Oka(イブオカ)】です。 皮はパリパリ、肉はとっても柔らかでジュ~シ~、内臓はコクがあり美味。あんな豚は初めて! あれを食べるためにまたバリに行きたいと思っている私です。 辛いのダメならカタコトの(?)バリ語で辛さの調節をしてもらって下さい。 有名店なので豚がなくなり次第閉店です。早めに行って下さいね♪ あと、私はひとり旅で英語も微妙・インドネシア語なんて全くわからない状態だったので 【旅の指さし会話帳 バリ】という本を持っていきました。 日常の挨拶・買い物などシュチュエーションに合わせて日本語とインドネシア語が かわいいイラストと共に載っているので指差しで会話出来て便利です! バリの人からは「この本は解りやすい」と好評でした。 私はこの本でひとり旅を乗り切りました(笑)。 是非、インドネシア語で現地人との会話を楽しんできて下さい♪

昨年クロボカンに宿泊しました

041
三角波
昨年のバケーションはバリのクロボカンで8泊しました。 SPAは全部で4~5箇所(足マッサージのみのお店などは除く)行きましたがその中でも満足度が高かったのはビーチ近くの「BODY WORKS2」です。クリームバス(ヘッドスカルプスパ)は世界中のマッサージ系の中で私が一番大好きなエステです。是非試してみてください。 ローカルのインドネシアご飯をある程度清潔に、許せる値段で試すなら「マデス・ワルン2」(スミニャック)がおススメです。バリのおしゃれな人たちが集まるカフェですがナシゴレンなど美味しいですよ。 クロボカンンビーチに建つ「ラ・ルッチオーラ」は食事も美味しく、サンセットを眺めながらのディナーは最高です。 それからクロボカンのハズレの「Wrap a Snapper」はオーストラリア人オーナーのお店ですがフィッシュ&チップスやカラマリフライ、パスタなどどれもとても美味しく、雰囲気も気軽でとても良いです。 移動はタクシーが良いと思います。(日本と比べたら信じられないくらい安い)但し、ボラれないためにも必ずブルーバードタクシーを利用してください。

トピ主です

バリ初心者
>かなこさん レスありがとうございます♪ お一人でいらしたんですか~!スゴイですね。 お店と本の紹介ありがとうございます。 早速手元のガイドブックにチェックしましたよ~。 ラヤ・ウブド通りの「イブ・オカ」のバグビリンですね。 ウブドまで行くかはこれから検討なんですが、行く際には参考にさせていただきますね。 >三角波さん 8泊とはうらやましいです~。 世界中で一番好きなクリームバスぜひ試してみたいです。 「ラ・ルッチオーラ」は行ってみたいと思っていましたので、情報ありがたいです。 また、ワルンにも行ってみたいと思っていたので、こちらも参考にさせていただきます! あと「移動はタクシー」も了解です。

も一度バリに行きたい

🐱
このたまる
いいですね~是非楽しんできて下さいね! 今年の2月にバリに行き、 スミニャックにある「ザ・ヴィラズ」に宿泊しました。 こちらもプラベートプール付き、 夜はプールの底がライトアップされて、 それはそれは素敵な眺め・・といっても、 家族で出かけたので、ロマンティックにはほど遠かったです。 ご質問の件ですが、おそらくバスはなかったと思います。 私達の場合、ホテルに頼んで行きは送ってもらい、 帰りは自分達でタクシーを拾って帰ってきました。 最初に値段の交渉をして乗り込んだほうがいいですよ。 そのためには、予めホテルの人に、大体の料金を確認しておいたのがベストです。ブロークンの英語で、現地の運転手さんと値段の駆け引きするのも、いい思い出です。 スミニャック・クロボカンは賑やかで、お店も沢山あり、歩いても楽しいですよ。私達は、ビンタン・マーケットが気に入って、買い込んだビールや食料品で夕飯を済ませたこともあります。他の方も書いていましたが、“マデス・ワルン2”はお勧めです。他にマタハリ・マーケットもあります。ここで、お土産ものはほぼ間に合うはずです。どうぞよいご旅行を!

クンジャ泊りました

041
くりこ
先月宿泊したところです。 クンジャ、写真通りの素敵なVillaでした。 蚊取り線香が備え付けてありましたが、虫除け対策(虫除けスプレー、虫さされのお薬など)をお忘れなく・・・。 おすすめマッサージ DFSの斜め前にあるCozy スミニャック 施設はあまり素敵ではないですが、リーズナブルで 上手です。要予約。 リーズナブルでおいしいレストラン ワルン・アジア(タイ料理)スミニャック ワルン・イタリア クロボカン シーフード・パスタが美味しいです。 夕日の綺麗なレストラン ガドガド クロボカン 楽しんできてくださいね。

バリ大好き

🐤
kuropo
7月に4回目のバリ旅行に行ってきました。 初めてスミニャックに滞在したのですが、よかったなあ~ エステはヌサドゥアにある「フランジパニ」で受けました。 3時間コース一人49$! 高台の眺めがいい部屋で受けられます。 カップルルームもあります。 Alan1.netで予約しました。 口コミ情報もたくさんあるので 参考にしてください。 たいてい送迎してくれます。 スミニャックの辺りにカルフールがあって行ってみましたが、 スミニャックのビンタンマーケットでも、クタのマタハリでも 足りるなあと思いました。 「トラットリア」というイタリアンが安くて美味しいです! 8時くらいになると欧米人てほぼ席が埋まってしまいます。

初バリですか?

🐧
ぺん
リピーターで5月にも行って来ました、が もっぱらウブド滞在派なので詳しくないのですが(笑 初めてのバリで、ビーチに飽きたら 「タバナン」のライステラスを見に行っては如何ですか? クロボカンなら近いですし、ドライブがてら 田園風景を眺めるのも良いと思います。   エステは、空港にフリーペーパーが沢山置いてあるし、 旦那様と一緒にエステが受けられるお店も 沢山在りますので、現地についてから決めても大丈夫です。 ホテルまで送迎してくれるサロンがほとんどですし。   ローカルフードはぜひぜひお試し下さい! もちろんビンタンビールと共に★ お客が入ってる店とそうでない店は結構、露骨に差がありますので 混んでるとこがオススメです(当たり前か・・)  

タクシー

🐶
あんずの母
何回かバリ島には行きました。 交通手段はタクシーを使いましょう。 道を歩いていれば、必ず軽くクラクションを鳴らされて「乗らない??」と合図を送られます。 もうひっきりなしです。ある意味とても便利ですが。 でも、必ず乗り込む前に「メーターOK?」と運転手に聞きましょう。 そしてメーターをたおしたかどうか確認してくださいね。 初乗りはたしか5000RPSだったと思います。 タクシーは水色のブルーバードタクシーが多いですし、安心です。 ヌサドゥアへはクロボカンからだとたタクシーで45分くらいかな。 DFSは2か所あります。(どちらにもルイヴィトンはありませんよ) クタの繁華街にどちらも近いので、両方いかれたらどうでしょう。 それと雑貨ですが、アタバッグはアシタバというお店がいいと思います。 質が良くて日本人好みのお店です。スミニャックにもあったと思います。 ビールは現地のBINTAN(びんたん)をお試しください。 私も夫婦で行くと水代りにいっつも飲んでます。 どうぞお気をつけていってらっしゃい!

トピ主です

バリ初心者
>このたまるさん 「また行きたい」とは、嬉しいレスです♪ 「ザ・ヴィラズ」は、以前小町でもおススメされてましたね。 タクシーの件ありがとうございます。 出かける前にホテルの人に聞いて見ますね。 あとあんずの母さんのレスにあったようにメーターは必ずチェックするようにします。 「マデス・ワルン2」行ってみたくなりました~~~! ローカルなマーケットの情報もありがとうございます♪ >くりこさん レスありがとうございます!クンジャに泊まられたのですね。 虫除けスプレーですね!ガスじゃないタイプの物を持っていくようにします。 スパ・レストラン情報ありがとうございます♪手元のガイドブックで見たところCozyは夫とも行けそう!提案してみますね。

トピ主です

バリ初心者
>kuropoさん 情報ありがとうございます~。 「フランジパニ」ステキですね!サイトの紹介もありがとうございます。 ビンタンマーケットはきっときっと行くと思います! 現地のマーケットは楽しいですよね。 会社用のお土産もココでゲットしたら、喜んでもらえそうです。 クタも送迎してもらえるようなので行ってみます。 >ぺんさん そうなんです。初バリです! 「タバナン」こ、これはリピーターならではのレコメンドな場所とお見うけしました。 私はウブドにも行ってみたいのですが、期間が短いのと夫が「のんびりしたい」人なんですよねぇぇぇ。 タバナン通りながら、ウブドでランチとか提案してみようかな。 >あんずの母さん レスありがとうございます! 「メーターチェック」ですね。これはしっかり覚えておきます! ヌサドゥアまで45分ですか。なかなか調べられなかった情報でした。 感謝でございます! あ、DFSにヴィトンがない件、ありがとうございます(笑)。 ん~ビンタンビール楽しみです!

実は、旅行関係でバリ島で働いてました

041
夫がインドネシア
スパはいいですよ。旦那さんもどうぞ。また、バリのビーチは悪くないです。プールとは違う、波の音がシュワーッという感じ。私はビーチ派でした。 ちなみに、私はスミニャックでよく泳いでました。 夕食は、ローカル向けのところはビールを飲む雰囲気でない。(バリ島は世界最大のイスラム国インドネシアなのです!)だから、ビールを飲むなら迷わずツーリスト向けがいいです。 他のエリアに行くとしたら、ヌサドゥアは立派なホテル街というかんじ。宿泊者以外がいっても意味がない。 しかし、ウブドはお勧めします。もしホテルを変更できるのなら、ビーチエリア2泊とウブド2泊を組み合わせるといい。というのも、ウブドは行くのはいいけど、帰りのアシを確保するのが大変なんです。 しかも、ウブドはおいしいレストランが沢山あり、ウブドに滞在する欧米人も、すごくフレンドリーな人が多いのです。外国にキターーーッ!って感じ。しかも、踊りもみられる。落ち着いたバーもあるし。宿泊しなければ、ダメ!帰りのアシを心配したら充分楽しめませんよ。 忙しくて乱文ごめん

トピ主です

バリ初心者
>夫がインドネシアさん ビーチとビールの情報ありがとうございます! バリ島はイスラムの国なんですよね。何年か前にテロありましたしね...。 ガイドブックには寺院が多く紹介されているため ヒンズーのイメージが結構あるんですが、実際どうなんでしょうか。 例えば、上でご紹介いただいた「マデス・ワルン2」は ツーリスト向けに入る(ビール飲める)んでしょうか? ウブドは帰りの足を確保しづらいんですか! タクシーで行って帰ってこれるだろうと勝手に思っていたので 大変参考になりました。 ホテルを変更するのは、難しいので...どうかなぁ。 行ってみたいけど、今回はムリかなぁ...。 クロボカンに宿泊したまま、ウブドまで行くのって現実的でないですか?

トピ主さんへ

🐧
ぺん
バリはヒンドゥー教です。 マデズ・ワルンは、クタのお店しか行った事がありませんが ツーリスト向けのレストランとしてガイドブックにも載っています。 ちなみに、マデズ・ワルン2の手前の、カフェ・モカは 友人と結構通いました。パンが美味しかったです。 飲食店はとにかく沢山!ありますので、街歩きをしながら 選ぶのも楽しいですよ。   クロボカンからウブドまでは・・・ 空港からウブドまで車で1時間~1時間半くらいなので(渋滞にもよりますが) それよりはまったく近いですよ。 ウブド日帰りのツアーも日本の会社が用意しているもの (もし、今回ツアー旅行でしたら到着の車の中とかで現地ガイドが 営業して来ると思います)、 現地会社もの(プラマ社とか、大勢のツーリスト達とバスで行く)と多くありますので、 旦那様と相談してみては如何ですか? 書いていたら私もまた行きたくなってしまいましたー★ 楽しんできて下さいね!!

物売り対策

🐷
おばちゃん
23年前にジャカルタに住んでいました。 バリには2回行きました。 物売りが近づいてきたら、 「ティダマウ」(いらない)か 「マアフ」(ごめんね) と言いましょう。 そのほかの情報は、もう役に立たないと思いますのでこれで失礼。 いってらってしゃい!

飲み物関係など

041
ワヤング
どんなレベルで”ローカルなところ”をイメージされているのかわかりませんが、初めてバリに行く外国人が入ってみようと思う程度のローカルなら、たいていビールは置いてあると思います。インドネシアはムスリム国ですが、バリ島民の90パーセント(だったかな)はヒンドゥ教徒で、飲酒にも比較的寛容です。気になるなら、店に入る前に「ビール?」とでもきいてみてください。まれに、経営者がムスリムでアルコールは一切置いていないと言う店も、あるにはあります。そうそう、最近は違うかもしれませんが、昔は、ローカルなお店では冷えたビールが無く、ビールを頼むと氷入りのグラスと一緒に出てきました。 飲み物・食べ物系で、私的に欠かせないのがフレッシュフルーツジュースや果物。お腹を壊しやすい方にはお薦めしにくいですが。果物は、日本の果物と比べると見た目は不恰好ですが、味の濃さが違います。 あとお茶。ただ”お茶(テ)”と注文すると、バリ人好みの、めちゃくちゃ甘いお茶が出てくることがよくあります。甘みの無いものが飲みたい時は、”砂糖ナシで”と念押ししたほうがいいです。 出歩くときにはミネラルウォーターを忘れずに。

移動関係

041
ワヤング
日本でイメージするような乗り合いバスはありません。正確に言うとロコ向けのものはありますが、大変複雑なので、インドネシア語ができない方にはお薦めできません。 ウブド(現地の人はウブッと発音します)ならぺんさんのおっしゃっているように日帰りツアーもありますが、いっそのことタクシーを一日チャーターするという手もあります。交渉しだいですが、4~5千円で雇えると思います。ホテルのフロントで頼めば、信頼できる運転手を紹介してもらえるはず。流しのタクシーは、もちろんマジメな人もたくさんいますが、中にはたちの悪いのもいるらしいので、やっぱり言葉が不案内な場合は避けたほうが無難です。もし、最初に頼んだ人が気に入ったら、何日にどこどこに行きたいから何時に来てね、というふうに予約もできます。 もし1日チャーターしたら、待たせるたびごとに、お茶代、1000~2000ルピア(食事時なら5000ルピア)程度のチップをあげるとスマートです。何か頼みごとや、こんな所に連れて行って欲しいと相談したときなど、より丁寧に扱われる気がします。

移動関係

041
ワヤング
日本でイメージするような乗り合いバスはありません。正確に言うとロコ向けのものはありますが、大変複雑なので、インドネシア語ができないかたにはお薦めできません。 ウブド(現地の人はウブッと発音します)ならぺんさんのおっしゃっているように日帰りツアーもありますが、いっそのことタクシーを一日チャーターするという手もあります。交渉しだいですが、4~5千円で雇えると思います。ホテルのフロントで頼めば、信頼できる運転手を紹介してくれます。流しのタクシーは、もちろんまじめな人もたくさんいますが、中にはたちの悪いのもいるらしいので、言葉と地理に不案内な場合は避けたほうが無難かも。もし、最初に頼んだ人が気に入ったら、何日にどこそこに行きたいから何時に迎えに来て、と予約もできます。 1日チャーターの場合、待ってもらう間、ご飯時なら5000ルピアぐらい、それ以外は2000ルピアぐらい(お茶代)をチップとしてあげるとスマート。もともと親切な人たちですが、折に触れての気遣い度がワンランクアップする気がします(気のせいかもしれませんが)。

移動のことおまけ

041
ワヤング
ツーリスト向けのショッピングモールや、クタ、デンパサールなど非常に繁華なところは別ですが、日本のように、どこでもかしこでも流しのタクシーが拾えるとは思わないほうがいいです。歩いて帰れないところまで出かけるときには、帰りの足をどうするか、事前に考えておくことをお薦めします(前に書いたようにチャーターする、行きのタクシーと時間を約束して迎えに来てもらう、客待ちタクシーがいるショッピングモールや、配車を頼めるホテルやレストランの目星をつけておく)。 また、夕方になってからタクシーを捜すのも相当大変なので、4時過ぎる場合には、同様に、事前に帰りの足を確保しておいたほうがいいと思います。 いろいろ書きましたが、楽しんできてくださいね。

プラマ社のバスは無くなったんですか?

🐧
神子愛沙
バスは無いって仰ってる方がいますが、 以前はプラマ社が各観光地をシャトルバスで結んでいました。 (ベモではなくバスです) 今は運行していないのでしょうか? チョコチョコと移動するならタクシーがお勧めですが、 ちょっと距離がある街から街への移動でしたらバスの方が安いです。 地球の歩き方などのガイドブックに時刻表やオフィスの場所が 載っていると思いますのでチェックしてみてください。

それなら!

バリ娘
来月ならもうすぐ! 今はワクワクですね 私もバリに行く前、色々下調べしたときに、役にたったのが、【4トラベル】という旅行専門のサイトです いろんな方の旅行記やQ&Aが載ってますので、必ず覗いた方がいいですよ 私のお奨めは、ウルワトゥ寺院でのケチャダンス! 夕日をバックに炎の中男たちがケチャ、ケチャ言いながら踊ります。 これは観る価値ありです!

バリの宗教はバリヒンドゥーが一般的かと

🐧
青い小鳥
夫がインドネシアさん。 バリはイスラム国であるインドネシアの島ですが、 宗教はイスラム教よりもバリヒンドゥーが大多数を占めているかと。 ローカル向けの屋台や食堂では 椰子のお酒であるアラックを楽しむと良いと思います。 バリ島といえばアラックです。 (ビンタンビールも美味しいですけど) 癖が無く飲みやすいのでクイクイいけます。 でも、アルコール度が高いので気をつけて下さいね。

トピ主です。

バリ初心者
>ぺんさん 2度目のレスありがとうございます♪ ウブドまで1時間半くらいですか。 帰りのアシ確保が大変ということを考えると ツアーがいいかもしれませんね。 夫に提案してみます。 >おばちゃんさん 「マアフ」(ごめんね)は、私の買ったガイドブックにも 載っていたのですが 「ティダマウ」(いらない)は載ってませんでした! クタエリアは、結構物売りの人が来るようなので 「マアフ」でダメだったら、「ティダマウ」と言ってみようと思います。 ありがとうございます!

トピ主です

バリ初心者
>ワヤングさん 飲み物と移動について詳しい情報ありがとうございます! 「ローカルなところ」って表現が、あいまいでしたね。 すみません。 ビーチの屋台村ですとか、“ワルン”と名の付くお店は 日本で言うところの定食屋さん?の ようなイメージを持ってますので そんな雰囲気のところで、おススメのところを ご紹介いただければなぁと思ってました。 ですので、ご紹介いただいた「マデス・ワルン2」などは まさに!というような感じで、ぜひ行って見たいと思います。 移動に関しては、ホントここで伺ってよかったです。 帰りの足をお願いできそうなレストランやショッピングモールを チェックしておきますね。 ウブドまで行けるようでしたら(夫と要相談ですが)、カーチャーターか ツアーをお願いしようと思います。

とぴ主です

バリ初心者
>神子愛沙さん バスの情報ありがとうございます! バスがあるなんて、「バリ島 移動」だけでググっていた私には プラマ社のバスは見つけられませんでした...(汗)。 でも中々初心者にはハードルが高そうですね。 夫は、両替で騙されないようにという情報と共に 「あ~こういうの懐かしい~」と喜んで(?) 郷愁に浸っておりましたが...。 >バリ娘さん レスありがとうございます! 価格コムの4トラベルですね。 つい、なじみの(?)小町で聞いてしまいました。 チェックしてみますね~。 ケチャケチャケチャケチャ....ですね。 頭の中が既に、ケチャケチャでいっぱいです(笑)。

とぴ主です

バリ初心者
>青い小鳥さん レスありがとうございます。 インドネシアでもバリはヒンドゥー教徒が多いんですね。 そこそこ、ビールが飲めそうで安心しました(笑)。 屋台にも挑戦してみたいです。 考えてみれば、バリは観光客の多い島ですもんね。 周りを見ながら、ツーリストらしき人たちが 楽しんでいるようなところだったら お店や散策、スパなど、できるだけ体験したいです♪ そして、私も誰かにおススメできるようになれたら!と思います。

バリのクラブは最高

041
夫がインドネシア
先レスでは忙しくてすみません。 他のレスで、バリ島の宗教についての書き込みがあったので、コメント。 バリ島は、イスラム国インドネシアのなかにある島なのです。 テレビを見ていても、タバコのCMはバンバン流れますが、お酒はないです。またドラマでも飲酒シーンは出てきません。 そういう国なので、宗教を問わず、飲酒にあまり寛容ではありません。 ただ、何の宗教であってもそんなに厳格でもないので、飲む人は飲むという感じですか。 ただし、バリ島のローカルのお酒の飲み方は、食事後に、自宅のテラスのようなところで、野郎どもが集まってコップ1つ用意し回し飲み。 日本のような晩酌はしないので食堂で飲みません。食堂で売られているビールは、基本的に持ち帰り用です。 もちろん、食堂内で飲みたければ飲ませてくれますが、全くといっていいほど、飲むような雰囲気でないです。 まあ、例えるなら、バリ島のローカル向けの食堂で酒を飲むのって、日本の公共の場でタバコを吸うようなものなんです。 でも、ツーリスト向けのクラブはいいですよ。大人でも楽しめます。カクテルもおいしいし、安い!

>夫がインドネシア人様(横でごめんなさい)

041
アガマライン
ずっとロムっていましたが、ちょっと黙っていられなくて。 「夫がインドネシア人」様。ご主人はムスリムの方なのでは? 生活としてインドネシアの文化の中にいる方と、一般ツーリストでは、期待されるふるまいはおのずと違ってきます。バリニーズのほとんどは確かに晩酌の習慣を持ちませんが、トピ主さんは、単に、と言っては失礼かもしれないけれど、リゾートに行くので、文化人類学の研究にいくわけではありません。”ローカル”と言ってもマデズ・ワルンクラス(ある意味ローカル向けではない)のところとも書いていらっしゃいます。料理はナシ・チャンプルのみ、洗剤やら蚊取り線香やらをいっしょに売っている万屋レベル(←よく利用します。貶めているわけではないので誤解しないでください)をイメージしているわけではありませんよ。そのあたりを踏まえてレスして差し上げてください。 テレビでお酒のCMをやっていないのは、ほとんどの番組がイスラム圏であるジャカルタ発だからではないですか? 確かに飲酒して褒められることはありませんが、普通のバリニーズは異教徒の旅行者の飲酒についてああだこうだ言いませんよ。

プラマ社のバス

🐧
神子愛沙
ちょっと気になったので調べてみました。 プラマ社のバスは現在も運行しているようです。 最近乗った方の記事を見つけました。 クタからウブドまでは3万ルピア(約400円)です。 これはツーリスト向けのバスなので利用者はほぼ100% 外国人ツーリストです。 必要なら宿泊ホテルまでのピックアップも5000ルピアくらいで 頼むことが出来ますし(以前は出来ましたが要確認)、 乗り降りもベモと違ってとても簡単なので安心して乗れます。 オフィスはベモコーナーからレギャン通りを数分歩いたところ。 レギャン方面に向かって左側の通り沿いです。 クタ-ウブド便は現在は1日4本出ているようです。 よほどのことが無い限りは当日予約でも乗れると思います。

どこの国でも「暗黙のオキテ」がある1

041
夫がインドネシア
アガマライン様、 私の主人はムスリムではありません。「こいういう場所でお酒を飲むのはふさわしくない」というアドバイスを差し上げたまでです。それはトピ文に。。 4)昼・夕食はローカルなところにも行ってみたい。5)二人ともお酒(ビール)大好き♪。。。とあるからです。 アガマライン様は「ローカルなところ」を「現地の(現地にある)」という意味で解釈しているようですが、「現地人向けの」と解釈するほうが適切かと思います。 実際、クタエリアにはDEPOTと呼ばれるような現地人向けのレストランがいくつかありますので、その辺を広範囲にぶらぶらされれば1つくらいは見つかるかと思います。そういうところはちゃんとメニューも置いてあり、外国人でも入れますが、お酒を飲むような雰囲気ではないということです。 >普通のバリニーズは異教徒の旅行者の飲酒についてああだこうだ言いませんよ。 そのとおりです。しかし、どこの国にも「暗黙のオキテ」がある。それを破る破らないはご自身で決めることです。だから、先のレスにも「もちろん、食堂内で飲みたければ飲ませてくれますが」と書いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧