本文へ

既婚を隠して飲み会に参加する男性

レス18
(トピ主 3
😨
たまき
恋愛
先日、友人の主催した飲み会に参加してきました。
私は30代前半で未婚、彼氏なし、出会いなしという境遇におります。よって、見知らぬ男性と知り合うチャンスの飲み会(合コン)には期待してしまいます。
その飲み会では好感がもてる男性が複数おり、先方からも連絡先の交換を促され、メールのやり取りがはじまりました。
ちょくちょくメール交換し、同メンバーで二回目の飲み会も開催。

しかしながら、なんとなく予感がしたので、妻帯者か聞いてみたら流されてしまいました…この時点で完全に黒ですね。
問い詰めると、「騙すつもりもないし浮気するつもりもないがモテたかった」
とのこと。「ただ飲み仲間として連絡取っていただけだし、なにも悪くないじゃないか」ていう答えが返ってきました。

私としては、既婚かどうかは最初に自ら宣言してほしいのです。
飲み仲間だっていっても、独身とは踏み込む距離も違ってきますし。

なんだか憤りを感じましたが、大体の方は既婚の旨は言わないでメルアド交換したり、日記みたいな内容のメールをよこしたりするのでしょうか?

ランキング

レス

そういう男は無視して次行こうよ

041
よう!
そんな男の心理なんて、知ってもしょうがないんじゃないかなー と思うんです。 確かに合コンは男女の出会いの場だから、 既婚者は基本的には参加するべきではないし、 偽って出席するなんていやらしい!と、私も思います。 そんな最低男の心境を理解したところで、 彼らが合コンに出席するのをやめさせることはできないし、 トピ主さんの合コン勝率を上げることはできないし、 考えるだけ時間の無駄と言うものです。 私がトピ主さんなら、そういうハズレは「残念でした!」で流す。 次回からは男性側の幹事の人と仲良くなって、 「お勧めはどの人?遊び人は苦手なので」と聞いてしまいます。 あとは女の子同士のチームワークも大事。 一番カワイイ子が男性陣の何人かに「実は既婚の人いるでしょ?誰?」 と聞くんです。 男側はカワイイ子を前に男の友情を忘れ、真実を教えてくれます。 その後2~3人でトイレに連れ立って行き、 情報交換すれば「あーその人既婚らしいね」って話になりますよ。 馬鹿な男はほっときなさい。 どうやって自分の勝率をあげるか考えた方が、よっぽど建設的です。

なるほど!

🙂
たまき トピ主
よお!さん、お返事ありがとうございます。 いろいろ考えるより、勝率をあげていくって大事ですね!! そのほうが飲み会にさく時間もお金も有効活用出来ますもの。 カワイイ人に情報収集してもらう作戦、次回より導入させていただきます。 本当にありがとうございました。感謝。

男なんてそんなものです。

さくら。
「今日合コンだから~」と会社で指輪外す人もいます。 また、「指輪してると(飲み屋のお姉ちゃんに)モテる」という人もいます。 そんな雑談を仕事中に聞いているので 男ってそんなものなんだと思ってます。 女性に対して「優しく」「気が利く」タイプは大体そうですから。 気をつけてくださいね。 あと、合コン後、どういう相手かは幹事にリサーチしてから メアドを教えたほうがいいですよ。相手のメアドだけ聞いておいて。

所詮、「飲み会」などそんなもの

041
kat
仕事の打ち上げとか、趣味仲間との集まりとかならともかく、ただ集まって飲んで喋って、なんていう「飲み会」なんか、所詮、その程度のものでは? 「合コン」もしかり。 そんなところに出会いを期待する人や、モテや不倫を期待する人も、「所詮その程度」の人がほとんどですよ。トピ主さんも、趣味を充実させて仲間をカレシ候補としてというより友人として大切にするとか、「その程度」からの脱却を図った方がいい結果につながるように思えます。

男側の事情

sas
叩かれそうですが男側の事情も一言。ハッキリ言って合コン受けもしくは楽しく合コンできそうな独身男が何人も身の回りの知合いに居なかったりする訳ですよ(私の場合)。合コンってある意味チーム戦だから、一人外れた人が居たりすると全体に悪影響及ぼしますよね?だから、基本は独身者ですが人数合わせるために既婚者や彼女持ちが入ることがあるのです。別に遊び人等じゃなく独身幹事側から彼女持ちや既婚者にお願いする場合もあるのです(隠して参加してくれと)。 例えば、独身で「仕事持ってても無口でオタクな奴」とか、「良い奴だけど無職」だとか合コンに連れてくのは難しかったしする訳ですよ(まあ、後者は場を乱さないだけ良いけど)。 それに、合コンは「民間お見合い所」じゃないのだから、そこで既婚者や彼女持ちと友達になってそのツテで新たな独身者と知合いになれる可能性もありますよね。そういう意味では、女性陣に取っても必ずしも悪くないと思うのですが? 独身で結婚希望者限定にしたければ、やはりお見合いパーティーみたいなのに参加したほうが早いと思います。

合コンの定義が変わった!?

041
ぴぴ
昔は合コンといえば未婚で彼氏彼女がいない男女が集まって、 楽しくお酒を飲みながら彼氏彼女候補を探す場所だった気がします。 だけど数年前から彼氏彼女がいても参加する人、 おまけに既婚者まで出てきて、単なる飲み会と化していますよね。 もう合コンに期待する時代ではないのだと思います。

合コンで出会いは…

🙂
たまき トピ主
トピ主です! みなさん、ご意見ありがとうございます。 30歳前に失恋し、二年ほど落ち込み、最近やっと出会いを求める気持ちになったものの、合コンでのまっとうな出会いはなかなか難しそうですね(泣) 例の合コンに来ていた既婚男性はどうやらかなり遊んでいることも判明いたしました。 今後は素姓を確かめてからアドレス交換する。飲み会とは単に馬鹿騒ぎの場でもある。男性側もメンバー集めには苦労している。男性は基本的にもてたがり(笑)。以上を踏まえて参加していきます! しかし出会いが広がる趣味ってどんなものがあるのでしょうか。。 みなさん、ありがとうございます!

男性ってホントに。。。

💤
ガッツ!
男性ですが、男性ってホントに愚かな生き物だと思います。(笑 「よし、今日は合コンだ!」って、気合入れて指輪はずしている人、 よく見かけます。 まあ、そこまでしてもてたいかなあ、と同性としてもあきれ気味ですが。 合コンと呼ばれる飲み会には、間違いなく既婚者が紛れている、 と思った方がよいでしょう。 特に、職場単位で来る場合は要注意です。 よう!さんがおっしゃるとおり、そんな男はさっさと切り捨てる! よく見極めてがんばってください。

グルフなんでどう?

さくら。
>しかし出会いが広がる趣味ってどんなものがあるのでしょうか。。 ゴルフなんてどうでしょうか? スクールに通っているとコーチがコースに誘ってくれたり 上司が誘ってくれたりしていいですよ。 知人でもゴルフ経由で知り合い結婚した人います。

男の事情としては

🙂
ななお
sasさんの意見に同意です。 追記するならば、既婚者や彼女持ちが人数合わせで参加したときは、基本的に独身者を持ち上げるべくサポートする立場に回りますよ。なので、今回のトピ主さんの場合の、妻帯者の「モテたかった」は男性から見てもすごく恥ずかしい言い草だと感じました。

間違えました。

さくら。
「グルフ」じゃなくて「ゴルフ」です。すみません。。。

トピ主です

🙂
たまき
例の「モテたかった」発言の既婚の方が幹事さんだったのですが、 今思い返すと、独身の参加者を盛り立てるような振る舞いもありました。 彼なりに友人を思って合コンをセッティングしたのかもしれません。 しかし、既婚が発覚後、どうしたらモテるか?なぜ既婚とわかったのか? 人妻の友人を紹介してくれないか??など本気で相談をされてしまった私です。 こういう人も多いのかなぁ~と驚きましたが、 皆さんのレスをみて これって男性からみても恥ずかしい言動なんだろうなとちょっと安心しました。 久々に飲み会に参加したので、感覚がつかめませんでしたが、 合コンとは男女の化かし合いだと感じております(笑) 皆さんのアドバイスを参考に、今後は本気モードで飲み会に参加しないように 気をつけてみますね! さくらさん。ゴルフ良さそうですね! スクールをリサーチしてみます。 運動は一人ジョギングくらいしかしてなかったので、ゴルフみたいな 仲間と出来るスポーツは楽しそうです。ありがとうございます!

夫が指輪を外して参加してました。

041
ふるふる
夫が合コンに参加していました。 1番可愛い子の携帯を幹事に聞いているメールを発見したのです。 自分が既婚者であることをすっかり忘れているようです。 あわよくばHができればラッキーと思ったようです。 真剣に出逢いを考えている女性にとっては最悪の男ですね。 女性は20代が「売り時」、貴重な時間だというのに。。。 まめで口の達者な男は要注意です! 女に慣れてそうな男は妻帯者か遊び人です。

『飲み会』か『合コン』か、どっちなのか

しろりん
単なる飲み会なら既婚者が来ててもかまいませんよね?それが『出会い』を目的とした『合コン』なら既婚者はダメですけど… それに既婚だったらその場合は楽しい呑み仲間にしてしまえばいいと思うんですけどね~(相手がそれでいいなら) なので、私の場合、友達を呼ぶときに飲み会なのか、コンパなのか、きっちり分別して呼ぶ事にしてますまぁ、飲み会だって相手を探す重要な場所だ!って言われると困るけど。。 私の知ってる既婚の男性は”飲み会”ってなっちゃうと大抵そういう雰囲気(男女の出会いの場)になるから行きづらい…と言ってましたが… やっぱり既婚は事前に宣言するか、お世話役として目印かなんかつけとくのがいいんでしょうかね(笑)

それは無理というもの

💤
30代男
今どき女性側が30代で、感じのいい30代独身男性を 女性の数だけ集めるなんて不可能といっていいぐらいですよ。 あと、多少積極的になるぐらいならいいですが、「ハズレ無し だけ私の前に並べてあとは私が選ぶだけにしてちょうだい」と ばかりの、「おいしいとこだけ要求」の姿勢の人は、こういう 席では嫌われますよ。

よくある話ですね~

🙂
俗物リアリスト
経験上、合コンで感じがいい男性は妻帯者か上手くやってる彼女が必ずいました。 独身で若いヤツでもどこまで自分が魅力的に通用するか試したくて合コンと称した飲み会に参加する人多かったです。 私も若い頃は騙されて恥かいちゃった(汗) 女でもタチ悪いのいましたよ。既婚者や彼氏がいるのに本気で男漁りや、ちやほやされたがるのが。 またそういうのに限って見た目が良くて目を惹く人が多いんですよねぇ。 もてたいために飲み会や合コンをしたがる相手には悪いけど、私が幹事だとこっそり相手側にリークしちゃいます(笑) だって後で面倒が起きると巻き込まれるからね。

そんなの言ってたら・・・

041
筆記距離
合コンに期待しすぎではないですか? 現実問題として、仮に独身者の出会いの場目的の合コンでも、人数集めのために既婚者を入れることってあります。男女共にね。 その中には既婚にもかかわらず、女性とお近づきになろうとする男性がいるのはおかしくありません。ま、同じことする既婚女性もいますし、男性にたかるのを目的に合コンに参加する女性もいますしね。 合コン自体が玉石混合で、自分でいい人を見抜くしかないというのが基本ですよ。 また、合コンは友人を作る場でもあり、楽しく騒ぐ場でもありますからね。必ずしも素敵な異性をゲットする場ではないのでトピ主さんの希望って露骨過ぎ。 実際に既婚か未婚かで明らかに態度を変える方が出て、場の空気を壊すこともあるので、合コンの場ではそこをあえて明らかにしないのを暗黙のルールにしている方々もいますから一概には言えないかと・・・ 最後に一言、異性との出会いを求める気満々な30代女性に対しては、がつがつした部分が表面に出ると、アタリの男性は引くし、ハズレの男性しか寄って来ません。ご注意を。

ありゃ

041
たまき トピ主
なんだか、手厳しい意見がありまして勉強になりました。ありがとうございます。 私は自分の都合のよいように物事を捉えていたみたいですね。 今後は、参加されてる男性から連絡先を聞かれたり、メールなどいただいても、まずご結婚されてるかしっかり確認してみますね! 後々、トラブルになるのも大変ですし。 既婚されてるかたと飲み仲間になるのはまったく問題ないんですけど、知らずにいるのは何かと不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧