34歳の女性、会社員です。
一年前に同じ職場の後輩(25歳)が退職しました。最近になってメールで「結婚式の二次会をします」という案内が来ました。メールによると、婚姻届けの提出だけ済ませ結婚式は身内だけで今月末に行うそうです。そのあと海外に新婚旅行に行き、二次会は10月に開くということでした。
いま、出席するかどうか迷っています。というのは、二次会の開始は夜からで「交通費・宿泊費は各自お願いします」と書いてあったからです。(二次会は会費制ではありません。また場所や開始時間は未定だとのこと)
私は広島に住んでおり(会社関係者はほとんどが広島です)、二次会の場所は彼女が住む名古屋で開かれるので、終わる時間によると帰れなくなる可能性があります。しかも二次会は日曜日・・・。
後輩とは、それほど仲がよかったわけではありませんが、慕ってくれていたと思います。お祝いしたい気持ちはやまやまですが、高い交通費と場合によっては宿泊費がかかるのに自腹で行くべきなのか・・・。
もし行かないとしたら、お祝いとしてはいくらぐらいが妥当でしょうか。同じ会社の後輩に聞くと、誰もまだお祝いを渡していないとのことでした。