本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 後輩から二次会の案内が来たのですが。。。

後輩から二次会の案内が来たのですが。。。

レス8
(トピ主 0
🐤
まこと
恋愛
34歳の女性、会社員です。 一年前に同じ職場の後輩(25歳)が退職しました。最近になってメールで「結婚式の二次会をします」という案内が来ました。メールによると、婚姻届けの提出だけ済ませ結婚式は身内だけで今月末に行うそうです。そのあと海外に新婚旅行に行き、二次会は10月に開くということでした。 いま、出席するかどうか迷っています。というのは、二次会の開始は夜からで「交通費・宿泊費は各自お願いします」と書いてあったからです。(二次会は会費制ではありません。また場所や開始時間は未定だとのこと) 私は広島に住んでおり(会社関係者はほとんどが広島です)、二次会の場所は彼女が住む名古屋で開かれるので、終わる時間によると帰れなくなる可能性があります。しかも二次会は日曜日・・・。 後輩とは、それほど仲がよかったわけではありませんが、慕ってくれていたと思います。お祝いしたい気持ちはやまやまですが、高い交通費と場合によっては宿泊費がかかるのに自腹で行くべきなのか・・・。 もし行かないとしたら、お祝いとしてはいくらぐらいが妥当でしょうか。同じ会社の後輩に聞くと、誰もまだお祝いを渡していないとのことでした。

ランキング

レス

電報だけでいいような・・・

😑
maki
当方、結婚準備中です。 まず、広島県の方に名古屋まで来て頂くのに、「交通費・宿泊費は各自お願いします」、しかもメールで案内なんて! いくら仲の良い先輩でも、会社関係の方に対してそれは失礼では・・・。地域性もあるのでしょうけど、あまりに常識のない方では・・・。 私なら、行かないで二次会会場に電報だけします。 逆に、私が「どうしても呼びたいけれど、お金の都合で交通費・宿泊費を負担できない・・・」という場合なら、「観光のついでに、もし来て頂けるのであれば」等、電話でフォローし、絶対に強く参加をお願いするようなことはしません。それに、電報だけでも、十分嬉しいです!

欠席が妥当

🐤
ひろ
親友でもない限り、二次会になんて遠方から駆けつけませんよ。 たぶん広島からなら辞退する人が多いので、人数あわせのために みんなに声をかけているのでは・・・ 欠席しお祝いの品又は電報をおくるのがスマートなのでは (欠席者一同からでもいいと思いますがお祝い返しは期待しないほうが・・・)

旅行気分で

😨
tomato
同僚同士で誘い合って、土日で旅行もかねて、車出してくれる人がいて(高速代・ガソリン代・車出す人への謝礼は割りカン)、ついでに名古屋を観光もして・・・ という、経済的余裕と遊びの要素があれば、 出席もアリだと思いますが、 そうでなければ、欠席でいいと思います。 メールで案内を送って来るような人の二次会だけのためにわざわざ行く、 というのであれば、行く必要ないと思います。 トピ主様の気持ち次第ですが。

行かな~い

041
ちゅっちゅぼーい
はっきり言ってしまうとこれが本心です。 30歳前半の私ですが、考えが大変古~いオバちゃんな為、「そもそもそんな遠方に呼ぶのにメールって・・」とか思っちゃう方です。 でもそこは一応先輩。そんな思いはもちろん伝えず、 お祝いのメッセージと共に、3~5千円程度のお祝いの品を贈って終わりにしちゃいます。 (もちろん、そんなメールを出してくる後輩ですから、当然「お祝い返し」も一切期待せず。例えお返しがなくても、小町でありがちな「(お返しがなくて)ちぇっっ」とならないような金額に抑えておくのも重要。後々、彼女との関係で尾を引きたくないので)。 私ならこんな感じかな。

私も欠席かな

041
34歳既婚
これが披露宴ならば冠婚葬祭のマナーとして出席も選択の一つかな?と思いますが、今回の場合あくまで2次会。しかも内容も規模も決まってません。 正直(失礼ですが)、お遊びの延長のようなパーティーや飲み会程度じゃないかと思うんです。ワザワザ出向くほどではないと思うんです。 それに親戚は抜きなんですから、本当に無礼講でしょう。参加者も昔からの顔なじみや気の許しあった友達ばかりで、話もついていけないのでは。会社の良き先輩・後輩の仲(だけ)であったトピ主さんは場違いのような気がします。。 お祝いの件ですが、今回の2次会の件を抜きにし先輩としてお祝い金をあげたいと考えるのなら私なら1万円かな(30代で5千円は少ないような気がします)。 2次会欠席のお詫びにと考えるなら、5千円~のお祝いの品を郵送します。 ・・でも正直、後輩はとうに会社を辞めちゃったんだし遠くに行っちゃったんだし、もう縁は無い人(苦笑)。しかもただの2次会ですよ!?そんなに難しく考えなくていいんじゃないかなぁ?(私だったら欠席の返事だけ。良くて2~3千円程度のプレゼントを郵送)

トピ主です

🙂
まこと
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 まとめてお返事させていただくことをお許しください。 やっぱりメールで案内を送るっていうのは失礼ですよね・・・ 披露宴ならまだしも、二次会で遠方っていうのも、ちょっとないですよね・・・ もやもやしていた気が晴れました。 投稿したあと、後輩の同期たちに「行くの?」と聞いたら、しばしの無言のあと「まこと先輩は行くんですか」と逆に聞かれました。 「今考え中なの」と言うと「ですよねー。遠いし。交通費と宿泊費自腹でしょ。ちょっとねー」と。 後輩の同期が全員行くなら、私もいっしょに行こうかと思っていたのですがみんな行く気がなさそうですし、皆様のレスにも勇気付けられ、欠席の方向で気持ちが固まりました。 欠席するかわりに、何かお祝いの品を送ることにします。 ありがとうございました。

よくあります。気になりません

041
やま
東京在住です。 メールで2次会、結構普通になっている気がしますよ? 最近参加した30代後半の男性のパーティも、20代後半と30代の カップルの二次会も、メールでした。幹事などがいる場合、 メールだと出席者の状況が共有しやすいっていう事情もあるん じゃないかと思います。 電話などすると、かえってプレッシャーになると思ったのかも しれませんし。 「おめでとう!ぜひ行きたいけど、仕事の都合でお邪魔できない です。お幸せに!」 気持ちよくメールを返せばすむことです。 結婚式ならともかく、二次会ってどこか、グレードアップした 飲み会のような考えの人もいると思います。出られないだろなあ、 でもよかったら来てほしいなあ、という気持ちだったのでしょう。 私はそういうメールがあっても何も気にならないですね。 行けたら行く、行けなかったり行きたくなければ無理はしないです。 後輩の方を非常識とか思わないであげてほしいです。いろいろな 考えの人がいるので、いちいち深く考えない方が気もラクです。 ちなみに私なら、プレゼントは贈りません。贈るなら、同僚たちと 共同にするかな。

トピ主です。やまさんへ。

🙂
まこと
>出られないだろなあ、でもよかったら来てほしいなあ、という気持ちだったのでしょう。 そういう内容の誘いであれば、投稿するほど悩まなかったと思います。 後だしになりますが、メールには「ぜひきて下さい!」と書いてありました。メールも、会社関係全員ではなく選んで送っていたようで。 それで、気が重くなってしまって。 メールで二次会のお誘いというのも、遠方でなく親しい間柄であればOKだと思います。 しかし、今回は会社関係ですし、新幹線か飛行機での移動が必要で、時間によってはホテル代を自己負担しないといけない・・・ それに、二次会という名前ではあるけれど、実質「披露宴」ぽい感じがする会なんです。それで、行くとしたら相当のお祝いも必要だし、交通費もかかるし、どうしよう?・・・と考えてしまったんです。 >いろいろな考えの人がいるので、いちいち深く考えない方が気もラクです。 いろいろな考えの人がいるのはわかります。 だからこそ、小町で意見を聞いてみたいと思いました。 やまさんのように、サッパリとしている人ばかりなら、悩まなくてもいいのかもしれませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧