本文へ

共働きの生活費とルール

レス9
(トピ主 0
😀
lucky21
話題
36歳の女性です。近々結婚します。夫は大学でポストを得、私自身は社会に出て仕事をしています。現在、夫の収入は月30万、私は月80~90万くらいです。共働きの家庭で、生活費等、どのようなルールで、やりくりしていけば良いのか、何かアドバイスを頂ければと思います。家賃に関しては折半することになっています。例えば、夫の収入のみで生活し、私の収入を全て、将来、子供の教育費や老後の資金、住宅購入用の資金等に取っておくのが良いのだろうか、と思ったりしています。夫には経済的なことを相談するのが心苦しく(夫にはアカデミアで頑張ってくれていればそれでいいと思っています)、小町にて御助言を仰ぐ次第です。どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

状況に応じて

🎶
まあ
トピ主さんと同じタイプの子供のいない夫婦です。 家賃・光熱費を含む「家計費」は、収入に応じて拠出し、残りはそれぞれ自分で管理しています。 結婚してから10年ほどは、夫婦同じくらいの年収だったので、家計費は同額。 私が転職して、夫の3倍くらいに年収がアップしてからは7割くらい家計費を出していました。 その後、夫が教授に昇進したのを機に私は大学院に入り、無収入になったので、現在の家計費はすべて夫の負担です。 私の学費と小遣いは、私の貯金から出しています。

こんにちは

041
mario
まずはご結婚おめでとうございます。 なぜご主人に経済的なことを相談されるのが心苦しいのでしょうか? 結婚して家族を作るわけですから、経済的なことを相談しないほうがおかしいと思いますよ。 ちょっと意味がわかりません。 借金など、何か話しにくい問題でもあるのですか?

独立採算・共同出資制に。

041
春鳥
共働きの人にはタイトルの方式を勧めています。 お互いに一定の金額を生活費として出資し、残った部分は各自のものとして使う方式です。 家賃や光熱費、食費などの2人で使う部分は生活費から、 趣味や洋服、交際費は各自の取り分から。 生活費に出資する額を調整すれば2人名義の貯蓄をすることも出来ますし、 やりくり次第で各自の名義の貯蓄も出来ます。 生活費と小遣いが明確に分かれるので、ルールだとか何だとかに悩まなくて良い分、楽ですよ。 我が家の場合は夫婦でほぼ同じ収入なので同額を出資していますが、 片方の収入が多い場合不公平感があるかもしれません。 その場合は同率を出資すると言う手も在ります。 このケースではどちらにせよトピ主さんの手元に多めにお金が残ると思いますが、 それは将来の為に貯蓄しておかれればいいのでは?

夫の収入はあなたのもの?

🐧
かずっち
同様のトピで、いつも違和感があります。 「夫の収入金額ぐらいで生活し、あとは取っておく」ならいいのですが、 >夫の収入のみで生活し、私の収入を全て~~~取っておく は、やはり、女性は男性に養ってもらうもという発想があるのでしょうか。 共働きであれば、同額もしくは同率で家計を負担し、 残りは各自名義で預金し、将来の大きな支出は双方の預金から、 その時々の状況に応じて出せばいいのではないでしょうか。 夫婦の財産は個人ではなく夫婦のものだと私も思いますが、 離婚やもしものことがあったとき、 一方の名義に偏った資産形成は、 思わぬ弊害を来すことになります。 そんなつもりじゃない、ということでしたら、ご容赦ください。

一緒のお財布。

さくら。
我が家は夫と私の収入を合算し そこから積み立て・各自の小遣い・教育費・保険の支払 残りは生活費にしています。 実は生命保険の支払で色々揉めまして。。。 面倒な私達夫婦は「全て夫婦のもの」という括りにしました。 唯一夫婦のものでないのは「残業代」です。笑。 でも、私達はそれでよかったと思ってます。

トピ主さんが仕事を辞めることはないですか?

🐧
とろろん
基本的には仕事を途中で辞めない夫側や、収入の少ない方に合わせた生活をするのが堅いと思います。 私は夫の収入で生活、貯金し、自分の収入から一部家計に入れて貯金、残りは全てお小遣いですが、働けなくなったときの自分にかかる経費は自分で払いたいので個人的に貯めています。もちろん夫に何かあったときにはそこで使います。 私の両親が、生活費を出し合う方法で生活していました(子供達の学費などは収入の多い母が出してましたが、家を買ったのは父です) しかし、父が倒れてから初めて父の財産を見た母は、予想より少なかったことに動揺し、老後の生活に悩んでいます。 お互いが管理するというのは、金銭感覚を合わせる必要がなく歳を経てしまうので、稼いでいる時は気が楽ですが、後に大変なこともあるかもしれません。 とにかく「お金の話は最初が肝心」です。 最初に何となく避けてしまうと、必要な時にも口に出せなくなってしまいますよ。 深刻ぶることはないですが、お互いの金銭感覚を掴んでおくことは必要です。 収入が少なくても「養いたい」人もいるし、こだわらない人もいます。 しっかり話し合ってみて下さい。

家の財布は1つ

041
ぴんく
結婚5年、30代前半、子供のいない共働き夫婦です。 我が家は小遣い制です。 夫の給与が振り込まれる口座を「家計口座」とし、そこに私の給与も毎月全額移します。 そしてそこから生活費や光熱費、カードの引き落としなどを済ませて、残ったお金は「貯蓄用」の他の口座(これも夫名義です)に入れる。 夫は月収90万で小遣いが5万円、妻の私は月収50万で小遣いが4万円です。 当直代や学会出張費の余剰分はそれぞれの小遣いに上乗せして良いことにしています。 私はネットオークションの収入や、生活費の余剰分でへそくりをしたりしているのでちょっとずるいですが(笑)、夫も笑って黙認、です。お互い自由になるお金は郵便局に入れています。独身時代のへそくりなどもここに入っています(数十万ずつと微々たるものですが)。 こうなるまでには夫の方が収入が少ないこともありましたし、私が身体を壊して仕事が出来ないときもありました。でも財布が1つなので、収入の大小で引け目を感じることなくやってこられたんだろうな、と今になれば思います。 2人にとって明朗会計なので、家や車などの目標も立てやすく、オススメですよ。

我が家の場合

🐤
共働き30代
二人の収入を合算して、そこから貯金いくら、生活費いくら、と額を決めています。 金額でいうとちょうど私の収入で生活し、夫の収入は貯金、という感じでしょうか(夫の方がだいぶ多い)。 生活費を出し合って残りは各自、という方法もありますね。 ただ、これだと貯金がたまりにくいようですね。 マイホーム購入などの時にいざ貯金を出し合おうと思ったら 夫(妻)はほとんどなかった、という話を知り合いもしていました。 また、奥さんが途中で専業主婦になったり、出産・育児で仕事を離れた場合にだんなさんが生活費を出すのを渋ったという話もありました。 結婚しても独身の時と同じように使っていたからでしょうか。 結婚を気に、お互いの収入は夫婦二人のもの、という認識に切り替える方が後々のことを考えるといいかなと個人的には思っています。 どちらか片方の収入になっても個人的に使える額(お小遣いなど)が大きく変わらないようにと思ってこうしました。 今のところお互い納得してますからうまくいってます。 貯金はそれぞれの名義で同額ずつやってます。 かなりのペースでたまっています。

高収入でうらやましー!

041
みるきー
うちは、夫が約30万、私が約20万の手取り収入です。 最初は、それぞれから10万円ずつ生活費払って、あとは各自の自由! にしていました。 お互い物欲がなかったので、なんとなくお金はたまっていましたが、 家を建てるにあたり、なんとなくではなく、きちんと資金計画を立てようと、お小遣い制に変更しました。 と言っても、 夫の給与より生活費と各自のお小遣い3万円ずつを出費し、 私の給与には絶対に手をつけずに貯金とする!と言う方式です。 この方式だと、私の預金口座にばかりお金がたまっていきますが、 もともとこの預金口座が結婚したときに作った口座で、 結婚前の私の貯金は別口座にあるので、 この口座のお金は完璧に二人のお金です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧