本文へ

自分の結婚発表について

レス7
(トピ主 0
041
かなり
恋愛
付き合って三年の彼氏がいます。お互いの両親に紹介済みです。 お互いに結婚の意志がありますが、具体的にする時期は決まっていません。 先日親しい友達と食事をした席で、突然彼が結婚すると話したのです。その場で話を合わせましたが、私は慎重に事を進めたい性格なので、後で何も決まっていない段階で何で言うのかと怒ってしまいました。 彼はショックを受けたようでそれから結婚の話をしていません。 配慮のない言葉を言ってしまったかと悩んでいます。

ランキング

レス

私ならうれしいけど

041
しな
結婚するって言ってもらえるなんて 「愛されてるー」って感動しちゃうけど、私が 単純すぎるのかな。 これが 妊娠の報告とかだったら 「無神経!」ですけど・・ 彼がショックを受けるほど 怒ってしまったのですか? 怒りのつぼは人それぞれかもしれませんが 私は怒りません。

怒りの理由は??

041
rwara
結婚する事実は決まっていて、 恐らく彼が話されたのもその事実のみだと思うのですが。 何故、怒るのでしょうか。 時期も未定なのに軽々しく"招待するから来て"と云ったとか 式の内容も決まっていないのに"神前式だから"といったとか、 そんなことがあったんでしょうか。 親しいお友達にさえ伏せておかなければならないほど、 結婚の約束は曖昧なんですか??

怒るほどではなかったかも

041
ふぁー
結婚の意志はお互いにあったけどまだプロポーズはされてなかったというならトピ主さんの気持ちもわかる。私に言うのが先でしょ!って。でも同時に「ああ、やっと具体的に進める気になってくれたのね」って嬉しくもあります。友達の前で言うってことは彼の決心は固いってことだしね。 だけどもう結婚することは決まっていたのに、日取りとかがまだ決まってないだけだったらそんなに怒るほどのこと?って思う。「結婚することになったよ。これから具体的なこと決めるんだけどね」って先に報告するのってよくあるし。 これから先、自分では当たり前と思っていた事が相手はそうではなかったということが色々出てきます。彼はよかれと思ってしたことだったのにトピ主さんにとってはそうではなかった。それを一方的に否定したから彼はショックを受けてしまったわけです。 これから結婚に向けて色々と意見の相違が出てきます。その時自分の価値観が正しいと思ってはいけません。それを一方的に否定したり怒ったりするのではなく、お互いを理解しようと努力しないと結婚生活はうまくいかないですよ。今回はとりあえず「怒った」ことについて謝ってはどうですか?

怒った理由は?

041
maman
私は、婚約する直前に、まだ何も決まっていないのに!と やはり怒ったりイライラしたことがことがあったので、 かなりさんの気持ちも分からなくはありません。 ただ、私が怒ったのは、仕事スケジュールの調整もあるので 「のんびりしてないで早く段取りしましょ!」という イライラが原因だったと思います。 他の方もレスされていますが、なぜかなりさんは 怒ってしまったのでしょう? 「正式に婚約(結納するとか)」のようなイメージがあって、 それまでは気安く広めるべきではないからですか? あるいは私のようにイライラがあって 「決めるなら早くして!」のような意味があるのかしら? お付き合いがうまくいっていれば、友人との食事会で 彼が「結婚するんだ」と口にするのは うれしいことではあっても、 怒るのはやや不自然かなと思いました。

結婚前はデリケート

😍
みゃー
既婚女性です。何年も経つと、地雷を踏むような直球の言葉も出して ケンカしますが・・・すぐ仲直りできます。 だけど・・結婚前とか、恋人時代って非常にデリケートなんですよ。 何気ない言葉で別れちゃったりもするんです。(この一言で嫌いに なったとか、ご経験はありませんか?) 彼にしてみれば、親しい友人をはさんで彼女と食事。和やかで優しい 時間が過ごし、なんか幸福で「結婚するんだ」って言いたかったのでは ないでしょうか?だが彼女は怒り、結婚するっていうことは怒るような こと?って寂しかったのでしょう。 反面、とぴぬしさんが怒った理由もわかります。だけど連絡が来ない とのこと、取り返しがつかなくなるまえに謝ってはいかがですか? 「本当はうれしかったけど、突然で心の準備ができてなくて驚いちゃ ったの。ごめんなさいね」と。

心配

041
jaop
トピ主さんの気持ちも分からなくありませんが 怒るのはどうかな・・と思えました。 何かその後フォローが必要ではと思うのですが・・・? 彼も一大決心をして話した事でしょうから それに対して怒られてしまったショックは大きいと思います。 下手したらもうプロポーズや結婚の話も できなくなりそうなくらい落ちこんでいるのかも しれないのでは・・と心配になりました。

ちょっときついかもしれませんが

🐱
一般人
芸能人じゃないんだから「結婚発表」って・・・。 婚約しました!ていっせいにお知らせしたりしないといけないのかなぁ。 その場の流れを見たわけじゃないので私の誤解かもしれませんが・・ 慎重なのは良いことだけど、すべて決まってからご報告します、と言うのは、例えば会社関係やうるさい親戚ならそれでもいいと思いますが、 親しい友人なのだったら、まだ時期は決めてないけど結婚しようと思ってる・・と伝えるのは自然なことだと思うのですが・・。 昔の知り合いで、自分の「結婚発表」をメール一斉送信でしてきた人がいました。 それが芸能人がファックスで報道陣に送るような内容で(笑)しかも自分で「なんと!お相手は○○さんです」って・・ なんというか、芸能人やワイドショーの見すぎかしら?と。 その後も時々、聞きもしないのに写真つき近況『仲良くやってます!』みたいのを一斉送信で送りつけてきていましたが、返事は出したことありません。 トピ主さんはそんなことまでしないと思いますが、あんまりこだわっていると「何様?」と思ってしまいます。 笑顔で、柔軟に自然体で、一番幸せな時期を過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧