本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • レストランウエディング花嫁の振袖姿はOK?

レストランウエディング花嫁の振袖姿はOK?

レス11
(トピ主 0
😉
花嫁コマッタ
恋愛
類似トピがあったらスミマセン。

花嫁が成人式の振袖を着ることはおかしいのでしょうか?
(花嫁が和装の場合、花婿も和装でしょうか?)

私は、成人式の際作ってもらった振袖が大好きです。
母に感謝しており晴れの日に着たいのです。
お色直しの予定はなく、タキシードとウエディングドレス姿は
会食中にアルバムを見ていただけたらいいかなあと考えています。

手作りのレストランウエディングを企画中です。次々浮かんでくる疑問に悩んでおります。
身近な人に相談する前に、小町で一般論を教えていただきたいのですが。

成人式の振袖を着るなんて、びんぼうっちいなあって思われますか?
ケチるつもりじゃないんですけどね、、、、、、。いかがでしょう?

ランキング

レス

いいと思います♪

041
Japanerin
ご結婚おめでとうございます! さて、思い入れのあるお振袖をお召しになりたいとのこと、素敵だと思います。 お母様もお喜びになることと思います。 格式のあるホテルでの披露宴等でしたら、お色直しとしてお召しになる程度が無難とは思いますが、 手作りのレストランウェディングなら振袖オンリーで大丈夫ですよ!! 私の着付けの先生も、私が結婚したときに「お式には自分の振袖を着たらいいのに」って仰ってました。 ただし、万一振袖でお越しになるお友達がいらしたら、 「花嫁さんと重なっちゃった」ってバツが悪いかも知れないので ご友人達にはそれとなく知らせておく方が良いかも知れません。 もし「びんぼうっちい」って思われることが心配なら「母への感謝の気持ちがあって大好きな振袖を着ている」事を 入場時に司会の方にさりげなく言っていただくか、もしご両親へのお手紙をお読みになるならそこで言ってしまえば、 私なら「いい話だなぁ」って目頭が熱くなります。 いろいろ考えて準備するのは楽しいですね。 素敵なお式になりますように!!

私も着ました!

世路
昨年の秋にレストランで披露宴をしました。 お色直しは成人式に祖母の作ってくれた振袖を着ました。 とても好評でしたよ!親族もみな喜んでくれました。 うちはそもそも新郎が紋付を着たがっていたため (こちらも好評でした!)二人とも和装でしたが、 タキシード+振袖というお式に出たこともあります。 新郎の紋付を借りる時に、花嫁用の小物を借りました。 なくてもいいかとは思いますが、小物+生花のヘアアクセサリで 他の出席者とは全然雰囲気が変わりましたよ。オススメです。 (秋だったので、深紅のオールドローズを牡丹風にしてもらいました)

お色直しに着ました

041
かわ
ご結婚おめでとうございます。 さて、私が9年も前の結婚披露宴で、ですが。 白無垢の神前式の後、披露宴で母の嫁入り衣装の振袖を着ました。白無垢を借りた貸衣装屋さんに、振袖を見て貰って、振袖と会場にあう帯を貸してもらいました。 司会の方にも一言添えてもらって、出席者に「よかったよ」と言ってもらえました。 ただ、あらかじめ『披露宴で振袖を着る』と友人に言っておいたので、友人の振袖での出席は無かったです。 『びんぼうっちぃ』なんて思いませんよ。 レストランウエディングなら、振袖だけでも素敵ですね。 振袖と会場に合う小物やお花をそろえるのも楽しいそうで、いいなあ。 出席者の皆さんに、素敵な花嫁さんの笑顔を見せてあげてください。

私も着ました。

さくら。
私の場合は花嫁衣裳の時の鬘に抵抗がちょっとあって 相談して、振袖にしました。 半襟や帯び・帯飾りなどをちょっとハデにして。 レストランウエディングではなく、普通に身内のみの披露宴でしたが 私は満足です。

いいとおもいます☆

🐶
ヒマっコ
全然いいとおもいますよ!! 女性が着物、男性が洋装。年配の方は対象ロマンを思い出したりして結構好評・・・!と聞いたこともあります。 ただ、私が一度見たことある結婚式では男性が和装、女性がドレス・・・。 ちょっぴり違和感がありました。それでもお祝いの席なので、印象深くなってイイ!とも思えます!!ケチくさいなんてだれも思いませんよ!

私も着ました!

🐱
ちゃる
うちは、二人揃って和装で、 私は、披露宴のはじめは色うちかけ、お色直し(1度のみ、そのまま最後まで)で振袖を着ました! とても好評でしたよ~。 大好きな振袖、結婚しちゃったらもう着る機会はないですよね。 最後の晴れの舞台に、ありがとうの意をこめて、ぜひ着てください!! きっとおかあさまも喜びますよ。

私も着ましたよ

🐤
AY
私もお色直しでしたが、お振袖を着ましたよ 私のは、母が学生時代に着たもので、30年以上も前のです でも、華やかな感じで、とっても好評でした ブーケを着物に合わせたものを選んだり、髪形も地味にならないようにし、半襟や帯留めも華やかにして「花嫁」をアピールしました 髪飾りも、選ぶのが楽しかったですよ 友人も、話してあったので未婚のためお振袖でしたが、地味なものを選んでくれて、どっちが花嫁か間違うなんて事、ありませんでしたよ 友人も、お色直しで成人式のお振袖を着ていました せっかく気に入っていても、「お振袖」として着れるのは、その結婚式が最後ですものね 素敵なウエディングになると良いですね!

素敵だと思います

041
umiumi
成人式の振袖はご両親の想いのこもったものですし、 披露宴でお召しになるのは親孝行だと思います。 振袖を着る最後の機会ですし、ぜひお召しになってください。

私も

🐤
なるちよ
ご結婚おめでとうございます。 私もレストランウェディングで和装でした。 人前式・披露宴ともに洋髪で白無垢、お色直しで振袖を着ました。 夫は「紋付は着たくないなー」ということだったので タキシードで通しましたよ。 式に出席してくださった方や友だちからも 「素敵だったよー。和装いいね!」と言ってもらえました。 後日、写真ができてから、 「あれ?そういえば彼のほうはずっとタキシードだったね。 気づかなかった…!」との声も。 式当日は彼の衣装はあまり気にされていなかったようです(笑) 白無垢は母が嫁入りのときに仕立てたもの、 振袖は成人のときに祖父母が用意してくれたものだったので 私自身、着られて本当に嬉しかったし、良かったと思います。 どうぞ素敵なお式になりますように!!

アルバイトしてました。

🐧
まおしさ
10年くらい前に、小さな結婚式場でアルバイトをしていました。 振袖で披露宴をされる方は、沢山ではなかったですが、珍しくはなかったです。最初からずっと着ている方も、お色直しで振り袖にされる方もいました。 振袖に込めた思いを紹介されたら、お客様も「お母様を大事に思う、素敵な女性だ」と再認識されるのではないかな?

素敵だと思います

041
ぷう
ここ何年かの黒引き振袖ブームの引き金となったという、将棋の羽生さんの結婚式の際、奥様は黒地の振袖をごく普通に着つけ(小物は赤の花嫁仕様でしたが)、髪も下ろしてリボンのみでしたが素敵でしたよ。 親しい人を招いての食事会形式では、ごく普通に着用されているでしょうし、レストランウェディングでもふさわしいと思います。私はそのまま着付けても素敵だと思いますが、柄行きが合うのなら、小物は花嫁用のものを使われても良いかと思います。 新郎の洋装も、花嫁が和装でもモーニング着用というのは、数年前まではごく普通にあったことなので心配なさることはないと思います。特に普通のお振袖で、レストラン会場なら却ってぴったりかと。 素敵にお召しになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧