本文へ

すぐに、わたしはわたしはと話す姑

レス24
(トピ主 0
😑
かみつき虫
ひと
姑は、何を話しても、何の話題を話しても、家族の誰かのことで話をしても、テレビのネタで話をしても、とにかくわたしは云々、わたしは云々と、一言二言目には、自分のことを話します。聞くということがなく、聞いても一つ二つ聞けば、わたしはと自分のことに置き換えてしまいます。

相手をするほうとしては不快ですし、うんざりしますし、伝えたいことでも、自分の話に取って変えてしまってなんだか分からなくなることもあり、意図が伝わらないことも度々なので、そういう人を相手に誤解を受けるのも嫌で、電話は手短にしかせず、それ以上の相手はもっぱら夫にして関わらないようにしてきました。

夏休みで久しぶりに話たところ、相変わらずわたしはわたしはのオンパレードでしたが、よくよく見るとちょっとおかしいのではとさえ思えてきました。年取って、自分にしか関心が向かない病気になったとか、心の病の兆候とかではないのでしょうか。

幼稚園のこどもに電話の相手をさせても、自分は自分はと話すばかりで、こどもから電話を離してしまうこともあるほどです。
ご存知でしたら教えてください。どういう環境でそうなるのでしょうか。

ランキング

レス

私の父がそうです

💢
今日もイライラ
自分の話しかしません。 自分自身のことに限りませんが、常に自分が話題の中心でなければ気がすまないようです。 周りの人がその話題に興味あるとかないとか、どうでもいいみたい。 自分が話したいことだけ話し続けます。 もちろん、人の話を聞きません。 人の話に対して「それはどうでもいいんだけど」が口癖です。(これ言われるとかなりイラっとします) 相手を否定し、自分を肯定するのが特技です。 思うに、非常に甘やかされて育ったんでしょうね。 自分が輪の中心で興味を持ってもらっているのが当然なのかもしれません。 以前はそれほどひどくなかったので、「認知症の始まりかな」と思うこともありますが。 たしかにちょっとおかしいですが、昔からのがひどくなっただけなので、心の病はあまり考えていません。

同情します!!

💔
私も被害者
同居の姑がそうです。 同居ですから、もう、たまりません(怒) 私「昨日、検診に行ったのですが」 姑「私も先週行ったわ。そうしたらね・・・」 私「昨日Aさんに会ったのだけど」 姑「私も一昨日会ったわ。その時にね・・・」 私「今度の法事、この服でいいかな?」 姑「私のはこれよ、ちょっと見てよ」 こんな感じで、私の用件は伝わらない。 最近は最初に結論から言うようにして、姑に付け入る隙を与えません。 それでも「私は私は」の大連呼です。 こういう人は元々自己チューで、目立ちたがりか、 あるいは、 これまでなんらかの理由でいつも聞き役で、自分のことを誰かに聞いてもらうことができなかった。 が、やっと聞いてくれる相手を見つけ(つまりトピさんとか私とかね) それが嬉しくて、ついつい自分のことを語ってしまうか、のどちらかです。 トピさんの姑さんはどっちかな。 うちの姑は、元々自己チュータイプだから、前者。

うちもそうです

041
sato
うちの義母もまったく同じです。何を話しててもちゃんと聞かずに「私は」の話になります。 特に、自分の自慢話ばかりで、自分がいかに立派かばかり言っています。 トピ主さんの義母は末っ子ではないですか? 末っ子はどうしても親に自分を見て見てという意識で育って来てますので、 人を尊重するより、自分を認めてもらいたいという気持ちが強いようです。 義母はその典型です。 誰かを褒める話をしていても、「それぐらい自分だって」と対抗意識を見せます。 これも上の姉妹などが褒められてると、対抗意識で私だって・・とやってきた名残です。 なので、これはもう育ってきた環境なので治りません。 トピ主さんの義母さんが末っ子でないとするなら、夫から認められていない可能性があります。 夫から認められない妻は、いつも自己主張をして自分を認めさせることで安心を得ようとしてからまわりします。 いずれにせよ、心の病のようなものなので、あきらめるしか無さそうです。

それは生まれもった性格ですよ

😨
まなみ
トピ主さんの書き込みをみて、私の実母がまっさきに思い浮かびました。 私の母もそうです。「自分」のことが何よりも一番です。 電話かけてくると、こちらの様子も聞かず本題に入ります。 内容もまず必要な用事の後、何があったかを延々話します。 実家に帰ると、まず自分の話を始めます。 母と私と、それ以外に私の夫や、妹夫妻がいる場合に、 私と妹が話しをしていると、その話題を強引に自分にもっていきます。 お構いなしです。 そして、それはもうこどものころからずっとです。 そうやって生きてきて、多分、治す機会をもたなかったんですね。 妹も私も、母から、「体の調子はどう?」とか、「仕事はうまくいっている?」とか、聞かれたこと全くないです。 友人と話をしてて、「どうなの?元気なの?」なんて、親が必ず 聞いてくるような話を聞くと、ちょっと寂しくなりますね。 ちなみに、相手が孫でもお構いなしです。 なので、本来の性格だと思われますから、病気とかではないと思います。 うんざりすると思いますが、一番良いのは我慢して聞くこと。でも切れちゃいますよね。

病気ではないと思いますよ

😀
ゼロポイント
病気ではないと思いますよ。 私の母もそうですし、友人の母もそうらしいです。 どうも母親というものはすべての話を「私」に持っていくらしいと 私はずっと解釈していたくらいです。 私の母は、普段無口な父と一緒にいるので あまり話をする機会がなく、ご近所の方ともあまり話しません。 もしかしたら毎日本当は誰かと話したくて話したくて ウズウズしているんだけど誰とも話さないから寂しくて たまに会う娘たちには怒濤のように「自分の話」をするのかなと思ってます。 会わない間にたくさん話がたまるようで、ひっきりなしに話します。 もちろん、高齢なので昔の話も何度でもします。 「もう聞いたよ」と言うと「何度でも話したい。聞いてくれてもいいじゃない」と返ってきます。 何の関係もない話・・・例えば第二次世界大戦はどうして起こったという話を 父としていても、間に入って来て母が空襲に遭った話を始めます。 テーマが全然違うんですけど・・・?と呆気にとられる私たちですが もう、話したくてたまらないんだろうなと、黙って聞いています。 時々右から左へ受け流していますけれども。

ニガテ~

041
豆腐
叔母(義父の妹)がまさにそれです。 年に1回くらいしか会う機会はないので害は少ないですが、久しぶりに会ったので子供の話題でもと話し始めると、自分の孫の話や自分の話に無理やりもっていかれ、私にとっては相槌しか打たない時間の始まりです。 この前は、義父母の家に数ヶ月ぶりに遊びに行っていたところ、その人から義父に電話。 「いま孫たちが来てて」と義父がそれとなく言ってもおかまいなしでずっと話し続ける叔母(義父は相槌)。 叔母は毎日のように義父母と電話したり会ったりしてて、私たちが久しぶりに遊びに来てることもわかってるのに、話す事をやめられないのでしょう(自分が送った果物の話を延々としてる様子だった)。 結局30分位も話し続け、やっと電話が終わりました。 ちなみにその人は5人きょうだいの末っ子です・・。

あなたの心

😠
ハハハ
があら探しモード全開だからですよ。なんでもないことです。

ちょっと横ですが。

😣
りんご
うちの同居の姑も自分の話が大好きです。 私の話も聞いてはくれるんですが、姑の趣味仲間の友人の話は はっきりいって私にはまったく興味がありません。 それも前にも聞いた話を何度も、何度もするし。 うんざりです。 友人の名前までご丁寧に教えてくれるけど、こっちは会った事もないし、 覚える気もないし。 同居なので、つかまると話が長くって。 主人に愚痴ると「適当に用があるって言って、立ち去ればいいんだよ」と気楽に言いますが。 義理の母には言えないよ・・・ 他の事では優しいし良い姑なんですが、唯一の悩みです。

ホント疲れますよねー

😑
ヤン
トピ主さんお疲れ様です!! 私の20代後半の元同僚(つい最近転職した)もそうでしたよ!とにかくどんな話をしても彼女の話になっているんです。 例えば昨日夜更かししちゃって今日は眠い、という話をしても、彼女の返事は「私も最近体調悪くて、、」という具合。(「も」を入れりゃいいってもんじゃないだろー!) 今の会社に入ったばかりの頃に、「この人は、人の話をするより自分の話をするのが好き。」という事に気が付いた私は一切自分の話を止め、彼女の聞き役にまわっていました。 何が言いたいかといいますと、トピ主さんのお姑さんは心の病気ではなく単に元々の性格だという事です。若くてもいますよ、そういう人。 もう割り切って、自分の話はやめてとにかく相手を喜ばせるように聞いてあげた方がいいんじゃないですか? 確かに自分は全く楽しくないですが(というか正常な神経を持っていれば苦痛ですよね)、お姑さんと話す時間はお仕事タイムと思えば何とかなりませんかね? 因みにその元同僚は、薀蓄を話すのが大好きでした(それを聞いてあげるのも、結構苦痛でした、、)。お姑さんはどうですか?

トピ主さん、覚悟なさってね

041
こがねむし
母が逐一同じなので、皆さんのレスに笑ってしまいました。 母は元名家の長子。母の後に妹たちが続いたのに、最後に跡取りの男子が誕生したため財産を継げなかったことを70歳にして怨み骨髄の毎日です。長子として認められなかった点で、satoさんのご指摘が鋭いと思いました。子供たちや孫たちが一流大学卒なのは母が熱望したことですが、母は一方で自分はそれ以上頭が良いと認めさせないと気が済みません。 うちでは「わたし教」の教祖と呼んでいます。家族全員、孫であろうが赤ちゃんであろうが母に注目するのが義務です。子供が独立し、孫もわたし教を拒否して寄り付かなくなると、近所に布教して回りましたが相手にされず、次はお医者さんが母1人を相手してくれるため病院通い。病院でも、もっと重症の患者さんがいるのだからと嫌がられ、最近では市役所、警察、消防署などに「わたし、わたし」と布教活動を広げています。 トピ主さん、直らないどころか年齢を重ねるほど強化されます。まともに聞いているとこちらが病気になりますから、ゼロポイントさんのように右から左へ受け流すという習慣をおつけになることをおすすめします。

人の揚げ足取りの義母よりマシ

041
nimo
私の義母なんか会えば他人の悪口ばかり、自分の話をしてくれる人の方が可愛らしくて聞いてあげたくなりますよー。悪口に明け暮れてる義母の方が病気だと思います。実の母親も直ぐ話しを自分に置き換え摩り替えますけど可愛い性格なので許せますね。義母は性格が悪いのか揚げ足取りをするので疲れますよ。 そう考えると結構同じ様な性格の人は沢山いるようじゃないですか? 私も考えたらそう言う所もあるかもしれないし、みんな欠点は何か必ずあるんですよー。 トピの方も人を指摘できるような素晴らしい完璧な人なのかな?

人の揚げ足取りの義母よりマシ

041
nimo
私の義母なんか会えば他人の悪口ばかり、自分の話をしてくれる人の方が可愛らしくて聞いてあげたくなりますよー。悪口に明け暮れてる義母の方が病気だと思います。実の母親も直ぐ話しを自分に置き換え摩り替えますけど可愛い性格なので許せますね。義母は性格が悪いのか揚げ足取りをするので疲れますよ。 そう考えると結構同じ様な性格の人は沢山いるようじゃないですか? 私も考えたらそう言う所もあるかもしれないし、みんな欠点は何か必ずあるんですよ。トピの方も人を指摘できるような素晴らしい完璧な人なのかな?

いるいる!

041
葉月
ウチの姑はそんなことないんですけど 私の母、祖母、友達がそんな感じです。 『そうなんだ~』と相槌うちながら なんでこの人たちはこんなにも自分のことしか話さないのかな~ とじっくり考えるのですが(それぐらいヒマだし)(^^; 結局 気になる単語を見つける →そこから自分の記憶を無編集で思い浮かぶまま垂れ流す →どんなにくだらないことでも最後は『私すごくない?』 という流れになってる気がします。 久々に会う相手なら、関心は相手にむくと思うのですが 常に関心は自分に向かってるため 誰に何の話したか覚えておらず、何度も同じ話をする。 親はもうしょうがないです。縁切れないし、育ててもらった恩あるし。 もし姑がそうなっても、しょうがないです。 嫌だけど夫の親だから。 でも友達とかだと『気が合うから友達』っていう前提で 会ったり遊んだりするのに 自分にしか関心がないなら、付き合わなくてもいいかな~ と最近思います。

悪口ならまだまし

😠
困ったママ
悪口ならまだましですよ。 少なくとも私にはね。 悪口を言い出したら 「お義母さん、子供が聞いてるとまずいから、ストップね」 と言えます。 長年、同居しているので、このくらいははっきり言える嫁です。 義母も「子供が・・」と言われると、いったんは黙ります。 もちろん翌日にはまた悪口の続きになるけど、とりあえずその場は遮断できるので。 でも、自分の話や自慢話はさすがに 「その話、もう聞き飽きたわよ」とは言えず、延々と聞かされるはめに。 だから悪口の方が私はましだなあ。 主さん。 批判的なレスは無視しましょ。 あなたはどれほど立派なのか、みたいなレスがあったけれど、私は文面から、あなたの不快感や困ってる様子が伝わってきて、納得できました。 難しいけれど心を穏やかに持って、つきあっていきましょうね。

私のことみたいで恥ずかしいです

満月
私も自己主張が強く、思えば自分の話ばかりでした。 「私は私は」これです。 振り返って考えてみると、どこかいつも満たされずにいました。 自分を知ってほしい、自分をかまってほしい、自分の話を聞いて欲しい! でも今は優しい旦那と結婚できたせいか、昔の自己主張の強い私が消えて話聞く側です。 「さみしいのかなぁ、満たされないのかなぁ」ぐらいで お義母さんが話してきたら頭の中で歌でも歌って聞き流してはどうでしょうか。 もしくは積極的にお義母さんに関心を持つ。 「お義母さんてどんな色好き?どんな服が好み?好きな食べ物は?」 ちょっと嬉しいかもしれません

うちもそうでした

😀
マルマル
私のところもそうでした。なんでもない話を無理やり自分の方に持っていく、なんてのは日常茶飯事。話題がない時には突拍子もない話題を振っては自分の話に持っていく。 そんな人なので、自分の自慢話をしておいて、いざそれは我が家の方が上、なんて事実をポロッと言おうものなら途端に不機嫌になるのが手に取るようにわかります。 例えば、両家の顔合わせの席で、自分と夫の所は兄弟が多い(それぞれ7人ずつ位いるらしい)という話を振ってきました。うちの親が自分たちは11人と9人です、という事実を父が何気なく言ってしまったとき、とたんに顔色が曇りました。また、姑がキーボードをチラホラ弾いているらしいという話の時、夫がポロッと「マルマルは昔ピアノをやっていたから教わるといい」と言ったら明らかに不機嫌になりました。 以上のことは日常のほんの瑣末な出来事です。基本的に自己チューで恐ろしいほど裏表のハッキリした人。まぁ、そんな母親の影響を大きく受けた息子です。夫もその程度の人間だったとわかり最終的に離婚しました。今清々しています。あ、この姑「末っ子」です。扱いづらい人でした。

我が夫が同じタイプ

041
夫が
何か話をしてる時に必ず俺が~ブツブツになりますね。 でも愛があれば笑って訊いて肯いてますけど、姑だと可愛いとは思い難いかも!でも友達なら自分の話でもどんどん話してくれる人は一緒にいて楽ですよ!反対に貴女は?と訊いても返事がない人自己主張ができない友の方が付き合い難いです。友達としては丸かな! 話位なら聞いてあげればって思うけど。

何回も続くとつらい

😣
うんざり
いまの私に最適のトピです!私の義母はアメリカ人ですが,こちらの話を全く聞かないんです!何か話をしていて,私がその話題についてしゃべろうとすると私を遮ってしゃべり続け,どんどん連想が続いて一人で勝手にさんざんしゃべってその話題を終結させてしまうんです。義母が口を閉じた時には私の言いたかった事からはすっかりずれた話になっているため,私は何も言えません。英語で面倒なので,最初は一人でしゃべらせていたら楽、と思っていたけれどやっぱり私だって何かしゃべりたい!不思議なことにこっちがちょっとむくれて,しゃべりたいんならしゃべれば?と言う態度でいた時はちっともしゃべらないんです。そして私が何かしゃべろうとすると,またしゃべりだす。そんな義母は自分が夫に遮られた時は「私がまだしゃべってるでしょ!」と言っていました。私の言う事もちっとも信用してくれなくって,いじめたりはしないんだけど,人間として軽んじられてる感じがしてもう嫌で嫌で....これがもう,大変なお年寄りで,と言うのなら親孝行のつもりで聞いてあげますが,ぴんぴんして自分では相当のつもりでいるお義母さん,どうして私の話を聞かないの!

聞き流す

晴れ
姑がそうでした。(過去形なのは離婚したから) 結婚当初、一人暮らしの姑が心配で週1回、夕食に招いていました。 夫が帰宅するまで、3時間2人きりでいる時は、姑の独演会。 最初は、マジメにコミュニケーションするつもりだったから、 私も話しをしようとしましたが、すぐに諦めました。 私が話している間は、彼女の頭の中で次に発言することが準備しているというのがアリアリだったし(笑) 悪口、自慢、昔話、親戚の話、趣味。同じ話を無限ループで延々と毎回繰り返す。 正直言って、同意や共感や意見を求められているわけじゃなくて、 「そうなんですかー」「へぇ~」「うわぁ~」「ふぅ~ん」って聞いていればいいんだから、ラクですよ。 ・・・って思わなきゃやってられませ~~~ん(爆) ただ吐き出したいだけなんだから、右から左に聞き流しておけばいーんですよ。イライラするだけ無駄です・・・

人に自分の話を充分聞いてもらえてないのでは?

🐤
りすねこちゃん
普段、人に自分の話を充分聞いてもらえてないのではないですか? あまり内容を深く聞かず「ほー」っと相槌を打ってあげるとよいと思います。 病気かどうかは受け答えの内容によるのでは? きっと内容に傾向があると思うので、あまりに偏るようでしたら専門家に 相談するといいと思います(なんとなくですけれど、いつも寂しいだけ なのかなぁと思いますが。。。)

私の実母と同じです

💢
鬼娘
話す内容のほとんどが、自分の苦労話&自慢話・人の悪口です。偏見に満ち、歪んで汚い話ばかりなので、聞きたくありません。 いつもは話半分で聞いているのですが、先日無性にに腹が立ってきてしまい、「ほんっっっと~に!お母さんって自分大好きだよね~ぇ!!?」と言ってやりました。すると… 「そうだよ~。自分が好きになれない人もいるよねえ?可哀想~~」ですって!??? 彼女が「わたしわたし主義」な原因を考えてみました。 ・自分に自信がある(独身+自営業) ・末っ子で甘えん坊。人に可愛がられたいという欲望が異常に強い ・あまり賢い人間ではない ・話し好きの聞き下手 といった要素からだと思います。愛の大食漢であり、ちっちゃい独裁者なのです!私の場合、受け流しても追いつかないくらいしつこいときは、はっきり「うるさい。しつこい。聞きたくない」と言っています。それでも収まるのは、ほんのわずかな期間。今日もまた…!助けて~。

それは趣味だと思ってみては?

041
ねこねこ
私の義母も話は全部持って行きます。最後は必ず自分自慢で終わります。 義母は兄弟の真ん中くらいですが、ともかく人と張り合ってばかりです。 自分はいつも正しく、何に対しても自分の説は曲げません。 ご近所、趣味の仲間、親戚全てと張り合い、自分は常に一番だと思っています。 1ミリでも人より上にいたいと常に回りの動向を気にしています。 そのせいか、目つきはとても鋭いです。 年を取って穏やかになるどころか、益々鋭くなってきているようです。 そして勿論私とも張り合っています。 そうとは気づかない時は反論したり、一生懸命自分の意見を伝えようとしてしまいましたが、張り合いたいだけなんだな、と気づいたらバカバカしくなったので適当に受け流したり、気づかない振りをするなどして、ストレスにならないように気をつけています。 単なる知り合いならきっぱり距離を置きたいところですが、義母ではそうはいかないので、「張り合うのは義母の趣味」なんだと思うことにしました。 お付き合いも盆暮れ程度で充分だと思っています。 一応長男の嫁なんですが。 それ以上は 無理。

母もそうですし叔母もそうです(笑)

🐧
入道雲
上記。もともとそういう傾向はあったのですが、年齢を重ねるごとに強くなっています。一家の家事を支えるには一国一城の主でなければならない側面もある一方、おそらく老化現象もあってのことだと解釈しています。 そうした話は夫よりも成長した子や信頼するお嫁さん、孫たちに向けられるようです。頼りにされているんですよ。 このような人がそうされやすい(頼りにされやすい)と自分なりに考えています。 わたしの悲しみや苦しみに心から同情をしてくれる 「私」のことを考えてくれる 親身になってくれて言うことを何でも聞いてくれる 親切でやさしく「私」の状況をよくわかってくれている どうでしょう?あぶないですね。もとからの性格だと言い切れればそれほど心配はないですが、大事なご家族がへんな詐欺まがいの被害にあわないように、ガッシリとこころをつかんで満足させてあげましょう。さびしい状況におかれているとますますひどくなるかも。

話の内容は自慢と悪口なんですよ(笑)

😨
たかみ
2度目です。 皆さんの書き込みを見てて、書き忘れた!って思ったのですが、 私の母が話す内容は、「日常の出来事」のあと、「○○さんにこんなことされた!あの人はひどい」と悪口、あるいは、「私はこんなに頑張った。すごいでしょ」という自慢話なんですよ・・・。 私の書き方だと、日常の出来事のみって思われた方いらっしゃると 思いますが、私の母の場合、自慢と悪口は当たり前なんです。 それから、satoさんが書かれていた、 「誰かを褒める話をしていても、「それぐらい自分だって」と対抗意識を見せます。」 これ笑っちゃいました。全く同じですね。 良い話でも悪い話でも、「私のほうが大変なのよ!」って感じです。 それでも実の親だから、会わないわけにもいかないし。 結果として私は主人のお義母さんと仲がいいです。お互い気を使っているからだと思いますが、それも大事なことだし。 最近、お義母さんと一緒だと、実の母娘だと思われることがしばしばあり、それはそれでよい効果ですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧