初めて投稿させていただきます。
タイトル通りです。わたしの兄はモラハラでしょうか。
主に何か決め事をしないといけない時、話し合いの時なのですが、
・圧力的な姿勢で会話してくる(テーブルを叩きながら話す等)
・やりたいことがあると伝えると、その理由を書けと言われレポート用紙を渡される
・わたしが意見を言うと「お前は黙って俺の話を聞け、口答えするな」
・私がどうしても納得できない時には「いいか?わかったか!返事は?」と言ってわかった、と言うまで話が終わらない
・話し合いのはずなのに、口頭試問のような感じ。兄が質問してわたしが答える。(話し合いじゃないですよね?)
・問われたことに対して答えると、全て否定される
・わたしのことを肯定しません
こんな感じです。
普段の生活ですと、
・門限が1分でも過ぎると説教2時間
・お前に時間をかけたくねえんだ、こっちは、と言う。
・邪魔だ、と言われる
・舌打ちされる
などです。このような兄にうんざりしていて悩んでいます。
現在付き合っている彼にモラハラなのでは?と指摘をされ、気になったので投稿させていただきました。
わたしは現在19歳の大学一年、兄は24歳の会社員です。ちなみに母子家庭です。
母に兄はモラハラだと思うと伝えたのですが、わかってもらえませんでした。
市が運営している女性相談センターに電話相談したのですが、話を聞いてくれるだけで終わってしまいました。
今夏、抑うつ状態だと心療内科にかかった際に言われてしまいました。なんだか毎日辛いです。