本文へ

わたしの兄はモラハラでしょうか

レス10
(トピ主 0
041
まるこ
ひと
初めて投稿させていただきます。
タイトル通りです。わたしの兄はモラハラでしょうか。

主に何か決め事をしないといけない時、話し合いの時なのですが、

・圧力的な姿勢で会話してくる(テーブルを叩きながら話す等)
・やりたいことがあると伝えると、その理由を書けと言われレポート用紙を渡される
・わたしが意見を言うと「お前は黙って俺の話を聞け、口答えするな」
・私がどうしても納得できない時には「いいか?わかったか!返事は?」と言ってわかった、と言うまで話が終わらない
・話し合いのはずなのに、口頭試問のような感じ。兄が質問してわたしが答える。(話し合いじゃないですよね?)
・問われたことに対して答えると、全て否定される
・わたしのことを肯定しません

こんな感じです。
普段の生活ですと、
・門限が1分でも過ぎると説教2時間
・お前に時間をかけたくねえんだ、こっちは、と言う。
・邪魔だ、と言われる
・舌打ちされる

などです。このような兄にうんざりしていて悩んでいます。
現在付き合っている彼にモラハラなのでは?と指摘をされ、気になったので投稿させていただきました。
わたしは現在19歳の大学一年、兄は24歳の会社員です。ちなみに母子家庭です。
母に兄はモラハラだと思うと伝えたのですが、わかってもらえませんでした。
市が運営している女性相談センターに電話相談したのですが、話を聞いてくれるだけで終わってしまいました。

今夏、抑うつ状態だと心療内科にかかった際に言われてしまいました。なんだか毎日辛いです。

ランキング

レス

モラハラですね

041
まや
社会人になったら、すぐに家を出て1人暮らししましょう。一緒に住んでたらストレスで仕方ないですよ。

モラハラではない、と思います。

041
ぴーたん
大事なことなので、最後まで読んでください。 お兄さん、あなたのことをすごく考えてるんですよ。 「どうしたら妹をちゃんと社会に出してやれるか」を考えてるんです。 ごめんなさい、正直に書きますよ。 女の子で母子家庭。 社会に出ると、偏見の目で見る人だっています。 就職や結婚の際に、他の人より多くの条件をクリアする必要がある場合があります。 それは、「勤勉かどうか、生活態度はしっかりしているかどうか」です。 あなたのやるべきことは、大学でしっかり勉強し、卒業後に自分一人で身を立てていけるよう、あらゆる努力で頑張ることです。 門限はきちんと守らなくてはなりません。 他の子達がフワフワした生活をしていても、あなたは流されちゃいけないんですよ。 お兄様の立場を考えたことがありますか? あなたが考えるより、多分ずっと将来の事を考えていますよ。 わけ知り顔で安易にモラハラ、なんて言葉を使う「彼」は、大人の目からみると「世間知らずの若者」です。 本当にあなたの事を考えているのは、お兄様とお母様ですよ。 そこを間違えないでください。

モラハラだったらどうするの

041
みどり
溜め息しかでませんね。 モラハラだったらどうしたいのですか。 兄が、一方的に支配する関係は、人としてありえませんが、兄は妹を庇護しなければならないわけもないですよ。 失礼ですが、母子家庭で親子関係がずれてきてませんか。 兄は親ではありません。 兄が嫌なら、就職して自立することもできる年齢ですよね。 兄に従うのは嫌だけど、経済的には庇護してくれでは、相手にされない子供で当然ですからね。

モラハラです

041
納豆ママ
 そのほかにも、ものすごく外面がよくて、他人(主に兄友人や親戚)がいるときと、あなたしかいない時と、露骨に態度が違いませんか?私の兄もモラハラなのですが、他人がいなければ、暴言の嵐でした。(最近、同居の母が要介護となったのですが、毎日手伝いに行く私に、暴言が出るのは変わらなかったので、『では、もう来ませんからそのつもりで。』それ以後、私が来ると自室に引っ込むようになりました。それ以外自分の暴言を抑えることができないみたいです。)  とりあえず、お兄さんとの会話を内緒で録音し(現場を見た知人に証言してもらうのが一番いいのですが、それはなかなか難しいので)、病院で現在の病状が兄原因であることを、診断書に書いてもらい、御母堂に、自分の忍耐だけでは、もうこの状況を耐えきれないことを証拠を出して、話しましょう。(申し訳ないけれど)御母堂は、自分の子供には甘くなるから、「兄弟だと多少は遠慮がなくなるもの。まるこが我慢すればいいだけ。」となりそうですから。

完全に

041
さおり
モラハラそのものですよ。門限1分遅れて2時間の説教、レポートを書かせる、舌打ちをして俺は怒っているんだと威嚇する、貴女を否定する。 完全なるモラハラですよ。心配の度を越えています。心配という人の感覚がしれませんよ。 母子家庭だそうですね。お母様の離婚の理由は父親のモラハラから逃げたのですよ。 神経がやられて当然だと思います。いつか家を出てくださいね。

モラハラかどうか…。でも間違っている。

041
KOKO
大事なことなので、最後まで読んでください。 お父様は死別でしょうか離別でしょうか。 お兄さんは、お父様の代わりをしようとしているかもしれません。 あなたとお母様の事を真剣に考えて。家族の唯一の男性として。 但し、そのモデル(父)が、無いんです。モデルが無いとどうなるか。 ただ、家族内で威圧的になるだけです。 女性に対して「言う事をきかせる」でしか 義務感を発揮できなくなるんです。 口答えするな、返事は?、邪魔だ、舌打ち かつてはこんな事をしている父親が「頼りがいがある、一家の主」なんていう、 理想と幻想がありました。お兄様はそれをなぞっているのでしょう。 私は19歳で母子家庭になりました。 後にその頃の事を、実兄は「とんでもないプレッシャーだった」と語ります。 その頃言われました。「お前はもうすぐハタチで、母子家庭の娘になっちゃって、あと1年で世から大人認定される、なのにグスグス泣くしボンヤリだし、どーすんだ!」って。 「お兄ちゃん、言う事きけ、じゃなくて、お兄ちゃんの不安に思っている事を聞かせて欲しい」って言ってみたらどうかな?

モラハラかもしれない

041
ひつじ
多分お兄さんはモラハラの意識は無いでしょう。 何年前から母子家庭か分かりませんが、お兄さんは「母と妹は自分が守らないといけない」と思い込んでいるのです。 お兄さんもある意味母子家庭の犠牲者ともいえます。 あなたは早く家をでるようにしっかり準備して、就職はなるべく実家から遠い企業を選びましょう。

その先は?

041
yuki
お兄さんはそのような態度を、お母さんにも取っていますか? トピ主さんに対してだけなのではありませんか? 他の方の指摘にもありましたが、どうも勝手に父親代わりの責任をしょい込んで、いっぱいいっぱいになっているような印象を受けました。 18歳で彼氏がいて、門限を破るとなると、本当の父親でも無駄に束縛するようになっちゃうかも。 気になったのは、お兄さんがモラハラだとして、どうしたいのか?という点です。 彼氏さんはあなたを引き取ってくれるのでしょうか? 親の許可があれば、法的には結婚できますよ。学生結婚は昭和の頃から珍しいものではありません。 お母さんがお兄さんを追い出すことは絶対ないと思います。 それと、あなたの学費は誰が払っていますか? もしかして、お兄さんなのでは? 悲しいことですが、経済的負担は人間を変えます。 本来親が払う学費を、24歳の兄が支払うことを、非常に理不尽に感じている可能性もあります。 だから何をしてもいいわけではないですが、舌打ち、黙って俺の言うことを聞け!というのは、典型的なそっち方面のストレスを連想させます。

モラハラ以上

041
Koo
個人的な感覚としては、それはモラハラというより、精神的DVですね。 そう思う理由は、妹を自分の思うようにコントロールしようとする態度が顕著だからです。 弱い立場の相手をとことん否定する。説教する。 つまり、妹からの『服従』を得るのが目的...。 そして、トピ主さんご本人も、女性センターに電話相談するくらい悩んでおられるし、心がバランスを崩し、ご病気になっておられるようですから、どう考えてもDVではないですか? 一人暮らしをするのは不可能ですか?

うーん…

🐱
青猫
モラハラだとは思わないなぁ。 なんか昭和の頑固おやじみたい。 うちの父親がそんな感じだった。 圧力的な姿勢はなめられない為。 レポートは本気度を測ってるんだと思う。 意見を言うと、納得できないについては、状況を見ていないんでわからないけど。 なんか完璧にお父さんだよね、お兄さん。 一概にモラハラだとは言えないと思う。 だって時間を掛けたくないと言いつつ、説教とか、もう爆笑ものだし…。 邪魔と言いつつ、説教2時間な訳だし。 それって、変な愛情だなと私なら思う。 門限って言う所でそう感じた。 彼氏が出来たら、そりゃもう干渉しそうだし、結婚式で号泣するタイプかと。 トピ主様の年齢からすると、成人前で拘束されることが段々と苦痛になってくる年齢。 その家って誰が家計を支えているのかな? それも兄の過保護につながってると思うんで。 そういうのが嫌だったら、さっさと自立するに限るよ。 モラハラって言うのは、もうちょいすごいと思う。 論理的じゃないから、同じ机叩くんでももっと効果狙うと思うよ。 モラハラと言うより、昭和頑固親父的超過保護なだけだと思う…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧