本文へ

目を見て,そのまますぐ上に向けるのは

レス6
(トピ主 1
041
はてな
話題
オーストラリア人なのですが,目が合うと数秒は見つめ返してくれるのですが,すぐにそのままの姿勢で(顔の向きなど変えずに)目玉を上に向ける女性がいます。昨日彼女を含む6人で食事をしていて,なんどか目が合うたびに目玉だけを上にそらせるような所作をされてしまい,なんだか悲しい気分になりました。 よくわからないのですが,これって拒絶を表すジェスチャーなのでしょうか? 嫌われているってこと?

ランキング

レス

遠視だとか

041
ばほ
ごく軽い遠視です。 本を読むとか、パソコンを使うとかの、日常生活にはまったく問題がないので 眼鏡は使用していません。 しかし、近くに物があるという状況ではどうしても目が疲れるので、無意識の うちに何もないところへ視線をそらす癖がついてしまっています。 レストランなどのテーブルをはさんだ向かい側程度では、相手の顔が近すぎる ので、つい後ろの壁とか天井とかを見てしまいます。 相手の方も、最初は眼を見て話しているつもりでも、つい視線をそらしてしま うのではないでしょうか?

嫌われてるとは思えません

🙂
まみ子
嫌われてるとは思えませんが、 そのしぐさの真意はその人に聞かないと分かりません。 あなたが同性であれ異性であれ、 誰かをじっと見つめるのはマナー違反ですよね。 彼女としょっちゅう目が合うのは、彼女がそれを気にしてて、 鬱陶しいなって思っているからかも知れません。 でも貴方が他の人と同じ頻度でその人を見てて (見つめてではありませんよ) 他の方に対しても同じリアクションしたなら、 それはたんにその人の癖なのかな…。 目が合ってちょっぴり照れくさかったとかね。 オーストラリアに長く住んでいましたが、 その事が気になった事はありませんでしたから、 あちらでは皆がするいというわけでもないのでしょうし。 もしかしたら、そのまま目をそらさず見詰め合っていて、 あなたに気があると誤解されたくないという事もありそうですね。 そうだとしたらその場合、オーストラリアは日本よりも、 ずっと同性の親密なお付き合いに寛容なので、 たとえトピ主さんが女性でも、 その方が貴方に恋愛感情がないというアピールで 同じリアクションをすると思いますが。

もしかしたら

けろりん湯
海外で知っておくと役に立つマナーや習慣は? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0811/142126.htm?g=09 ちょうどこういう他トピがありました。 ここの「目を見てにっこり」ではないですか? アメリカなので事情が同じかはわからないですが。 トピ主さんは見られた時、「なんで見てるんだろう?」という気持ちで知らず知らす睨み返すような表情になってませんか。 特に悪感情持たれる心当たりもないのだったら 今度同じ事あったらとりあえずニコッとスマイルしてみたらどうかな?

態度悪い

041
目玉
そのジェスチャーは "Rolling eyeballs"と言われる表情でしょうか? 「ふん!」とか「まー、あきれた。」「救いようがないわ、こりゃ。」と言う時にする失礼な表情です。 但し、これはアメリカですが。 でも、何も理由がないのにそんな表情をするはずがないので、きっと、このジェスチャーとは違いますね。 人の顔を数秒じっと見つめるというのもちょっと失礼なような気がしないでもないですが。

います!

🐱
ミドナ
私の友人に一人います! 何故か目がオデコより上にズレます、凄く気になっていたんだけど きっと照れ屋の子なんだと思います。 私はジッと相手を見て目線を外さず話します、彼女はどちらかと言うと大人しい、控えめな女性です。 だからきっと照れ屋さんなんだと判断しました。 嫌われてはいないと思いますよ、だって私と彼女は8歳から38歳までの30年間友人ですから。 お互いに結婚して遠くにいるのでなかなか会えませんが、友人達と集まる時は声かけもありますしね~。嫌いな子なら誘わないと思いますし。 と私は思ってます。

ありがとうございます。

🙂
はてな トピ主
トピ主です。 皆様,いろいろとご意見くださり,ありがとうございました。 私は女性なんですが,相手の女性(40代くらい)とは初めての席だったため,たぶんまだぎこちなさがお互いに残っていたせいかもしれません。ちょっとかんがえすぎていたかもしれないです。 もうすこし寛容にとらえたいと思いました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧