本文へ

自分勝手

レス8
(トピ主 2
🐤
nana
恋愛
それは私です。半年前、バイト先の1つ上の先輩に告白されました。先輩をとても尊敬していますが、私は同じバイトの1つ下と内緒で付き合っていて、お断りしました。告白後も、先輩は変わらずに接してくれ、惹かれていましたが兄のような存在で、その時は恋愛感情ではなかったです。1つ下の彼とは別れ、その後から先輩とメールを毎日していましたが、私から何度か切ったりもしました。そしてある日バイトの飲み会で先輩に「俺、知ってるんだ」と、元彼の事を言われました。先輩がバイトの男飲みの時に私の事を相談し、元彼が我慢できず言ったそうです。元彼に絶対内緒にしとこうと言われたのに、何の相談もなしに勝手に言われて当惑しました。本音では私の口から言いたかったです。「俺は気にしてないから大丈夫だよ」と言われ、皆で話している時に同期が「先輩は好きな人いるの?」と聞いたら「いない」と言い、昔付き合っていた彼女が1番好きだったと言いました。悲しかったです。女の子関係の話も臭わせます。最近ではあんなに続いていたメールも途切れ途切れで…今更好きになるなんて勝手すぎるのは分かっています。でも辛くて…どうしたら良いのか意見お願いします。

ランキング

レス

トピ主様にとってどの状態が辛いかによります。

🐷
kenkensun
もしトピ主様がその先輩をキープしていたというならば自分勝手と言えましょう。ただこのケースは違います。好きになるタイミングというのは人それぞれなのです。互いを同時に好きになることもあります、また片方だけが好きになることもあります。これに対しては仕方がないことなのです。だから自分勝手だと悩まないで下さい。 まず先輩への気持ちについて冷静に見つめ直して下さい。先輩が自分から離れていくことに寂しさを覚えているだけではないか、彼氏が居ないことによる寂しさを先輩で埋めたいだけではないか、この点を考えてみて下さい。もし「そういう気持ちではなく、先輩が好きだ」と言い切れるのであれば、次はトピ主様にとって辛い状態とは何か考えてみて下さい。 もし今の気持ちが伝えられずにいる状態が辛いのであれば、今度は自分から告白してはどうでしょうか。自分から伝えることが出来ない、ふられたらこの関係すら保てないのが怖いというのであれば、現状を少しずつ受け入れましょう。どちらも後悔というリスクはありますが、その辛さを解消したいならば何れかの道を選択しなければなりません。

気持ち伝えて

恋文
告白した頃、バイト先の後輩と交際していたことを貴女が黙っていたことが、先輩はかなりショックだったのでしょうね。それに先輩は貴女の気もちが先輩に傾いていることを知っていますか?まだ知らないのですよね。 後輩と付き合っていながら僕とのメールを頻繁にしていた二股を掛けていた女性なんだという誤解があるのかもしれませんよ。先輩にしてみれば貴女に真剣に告白した気持ちを踏みにじられた思いがしたのではないでしょうか。 貴女が先輩に気持ちがあることを伝えてはいかがですか?「先輩の気持ちはもう私には無いのですか?」「今更好きになるなんて勝手すぎるかもしれないけれど、先輩のことが好きです」と伝えたなら、先輩はどんな返事をくれるでしょうか。先輩の立場からしてみれば同期に「好きな人いるの?」と聞かれて「いる」とは答えないですよ。だって先輩が勇気を振り絞って告白した貴女が後輩と付き合っていながら先輩とメールを頻繁にしていたのですから、惨めで複雑な気分になったことでしょう。誤解なら解いてみてはいかがでしょうか。貴女が先輩を好きって気持ちを伝えてはいかがですか。

一旦気持ちをリセットしましょう

🐱
貴女は元彼と別れ、その後ずっと側に居た先輩が、以前告白してくれたし、メールも続いているから、それなりに心が動いたのでしょうが、その感じでは、先輩はもう貴女と付き合う気にはなれないと思いますよ。 元彼との事がバレなかったならなんて都合のよい事を考えても、もはや無理。 恋愛にも、相手の立場を考えるとか、道徳心という事情もある事を学んだと思って、今回は諦めましょう。 先輩と離れれば、それ程でもなかったと思うかもしれません。

分かっちゃいるけど・・・

🐧
いのこ
 ちゃかしたようなタイトル、ごめんなさい。 私も同じようなことがあったから、振り返って自嘲気味に言ったんです。 私の場合は、相手の欠点や品格に欠ける点が見えていても、 自分の気持ちを解き放つことを優先させてしまい、自沈しました。  辛い経験ですが、止めようとしても止められないパッションの力には、 お手上げでした。見えなくなるって本当に怖いんです。  結局、離れることができたのは、友達のお陰でした。 人間同士で起きた感情は、人間同士の中でしか解決されないことが分かりました。  独りで考えれば考えるほど、アリ地獄にはまってしまうと思うんですが・・・

それは恋愛感情ではない

🐧
tawawa
トピ主さんは、おそらく尊敬する先輩に自分が好かれていることに酔っていたのでは?元彼と別れたばかりのあなたに、こまめにメールをしてくれ、気持ちを紛らわせてくれる先輩。私には、トピ主さんが彼の気持ちを利用していたように見えます。それが相手にしてくれなくなってきたから不安に思ったり、気になったり・・・でもこれ、恋愛感情ではないと思いますよ。自分のことを好きといってくれた人が去っていくのが寂しいからつらいのでしょう?それは好きとは別。はっきりさせましょう。 本当に好きなら、彼には今付き合っている人がいないわけだから、臆することなく自分から告白すればよいわけですし。普通、自分の片思いの相手に彼女がいないとなれば、よろこんでアプローチするものなのでは? 自分に正直になりましょう。

いっぱいいっぱいです。

041
nana トピ主
お返事ありがとうございます。先輩をキープとか好かれていた事に酔っていたなんて絶対にありません。 先輩への気持ちに気付いたのはバイトが同じ日に、先輩が今日休むかもしれないと同期が言い、会えないと思ったら悲しくなり、結局先輩が遅れてバイトに来て会った時はとても嬉しくて。。会いたい。話したい。大切にしたい。 そんな気持ちが段々感じてきたんです。彼氏が欲しいから先輩!なんてそんな浅はかな考えは持ちません。先輩を尊敬し、大切だからこそ、軽はずみに付き合ってはいけないと思っていました。(元彼とは何となく付き合い始め、結果、付き合うって本当に好きな人じゃないとダメなんだ知りました。この点は非難されるべきものですよね。 自分でも最低だと思います。)私から別れ話をし、先輩に告白された事を伝え、先輩に付き合っていた事を正直に伝えるべきではないか元彼に話しましたが、気まずくなるから内緒にしてくれ、と言われ、黙っていました。ばれなきゃいいなんてきついですね。先輩に、元彼との経緯を話し、自分の今までの気持ちを伝え、許してもらおうなんて思いませんが黙っていた事を謝罪しました。いのこさん、私も友達には相談していますよ。

8/14のトピ主様レスを見て…

🐷
kenkensun
まずは落ち着いて下さい。今までの気持ちを伝えた後、トピ主様の気持ちに変化はありましたか?いっぱいいっぱいとあるので何かしら気持ちが荒立つ出来事があったのでは…と感じられました(思い過ごしかもしれませんが)。 他人の言う「キープ」や「愛されることへの陶酔」とは一種の推測に過ぎません。トピ主様が自身の気持ちを振り返り、先輩への気持ちに偽りがないというのであれば良いのです。もし私の言葉足らずで不快な思いをさせたならば申し訳ないと思っています。ごめんなさい。 ただ恋とは盲目になり易いものです。だからこそ感情的に行動を起こしてはなりません。まずは自分の気持ちや状態、相手の気持ちや状態を冷静に観察しましょう。その後で自分がとれる選択肢を考えて下さい。

トピ主です

041
nana トピ主
レスありがとうございます。気持ちが荒立つような出来事‥ 1つありました。先輩が私の事を相談していた同期と所用でメールをしていた時、雑談になって、遠回しに先輩の事を聞いたんです。そうしたら「(先輩は)最近お前の話しないよ」って言われて。あぁ無理なんだな‥って思って。。加えて、私情で2週間くらいバイトに行けず、先輩に会えない寂しさが募っている感じです。一種の推測、と言ってもらえて嬉しかったです。私はあまり人を好きになれず、恋愛に対して冷めていたのですが、久々に本当に好きだって思えたんです。それを自己陶酔とかキープと言われて不愉快でしたが、kenkensunさんの言葉に救われました。本当にありがとうございます。会えない時間に自分を見つめ直し、また先輩に会えた時どうするべきか決めたいと思います。どっちにしろ、気持ちは伝えたいと思うので、どっちにしろ結果は報告します(素直ではない私の性格なので告白に時間はかかると思いますが‥) <普通、自分の片思いの相手に彼女がいないとなれば、よろこんでアプローチするものなのでは? tawawaさん、私は本当に好きだから不安で逆に勇気が必要なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧