本文へ

女性の苦手意識

レス6
(トピ主 2
041
きなこ
話題
ごめんなさい。女性ですが切実な悩みです。マイペースでおっとりし過ぎているのか、男性で強引に物事を進めようとする方や・女性でほぼ文句ばかり話をする方に、非常識な内容を言われたりする事があります。最近では、大人しく見られる人は舐められやすいと言う話を知りました。どのように乗り越えればよいのか、本当にくじけそうです。

ランキング

レス

具体的な内容をお聞かせ下さい。

🐷
kenkensun
宜しければ具体的な内容をお聞かせ下さい。そこから今後の対処策、乗り越えられるような気持ちの持ち方を考えていきましょう。 一先ず回答出来る部分だけですが…大人しく見える人が必ずしも舐められるという訳ではありません。ただ舐められ易いと言えばそうだと思います。元が気弱な人は自分よりも弱そうな人を探す傾向にあります。相手が強そうだと「言い負かされる」「反論される」という考えが無意識下で働くからです。逆を返せば相手が弱そうならば「言い負かされることはないだろう」「反論されないだろう」という発想になります。 マイペースでおっとりした性格を変える必要はないと思います。ただ舐められたくないという気持ちがあれば、自分の許せるラインと許せないラインをしっかり持つことが大切です。相手が失礼なことをしてきた場合、許せる範囲までは聞き流し、許せないと思えば「そういうことは止めて欲しい」という意思表示をしましょう。相手はそれに対して理論的或いは感情的に責めてくるかもしれません。それに対しても動じずに意思表示をする或いは聞き流すことを続ければ、次第にそういう態度はとられなくなると思います。

そのままでいいんじゃないですか?

🐤
ruru
思うに、何かをいわれても、それが不快な内容なら微妙な笑みでやりすごせばいいんじゃないですか。否定すればもっというだろうし、同意すればその程度の女性だと思われる。だったら否定も肯定もしない態度が一番無難。相手が同調してくれなければ『あ、私 ばかなこといっちゃったかな』と反省する機会を与えられる。毅然とした態度の人はなめられたり利用されたりしませんよ。

ruruさん・kenkensan

041
年配の女 トピ主
詳しい内容のレスありがとうございます。頂いた内容も織り交ぜて行きたいと思います。毅然とした態度だけでは、最近では通用しなく成りつつあります。私は雑談が苦手で、万人受けもせず、最初の直感で嫌な感受をすると、大概その方から被害を受ける事が多く当たります。最近では、人間関係に煩わされることが多いです。許せる許せないの範囲はあるけれど、相手の人格にも因るし、理論的でない、後味のワルイ堂々巡りには付き合いたくないです。何故かそういった人達が多いです。相手の最悪状態も想定すると、原始的な人もいるので、どちらかと言うと・向こうの悲惨な激痛姿は見たくない。女性陣の冗談混じりのけなしあい?に見えるやり取りがムリで、年配主婦層の荒野な人達に、ほぼいびられ?に近い状態です。上手く過ごせる方法や心の持ち構えなど、どうして行けば良いのか・、困まっています。

8/17のトピ主様レスを読んで…

🐷
kenkensun
経緯は分かりました。人間関係に煩わされるとありますが、具体的には何を言われ、また何をされたのでしょうか?そしてその女性達との関係は職場でのことですか?回答内容はそれにもよります。 特殊なケースを考えず、一般的な回答をするのであれば…自分のスタンスを確立させるまでは何かしら努力をするなり、耐えるなりしなければならないものです。 合わせることが無理、後味が悪いのは嫌、向こうの悲惨な激痛姿を見たくない(これは怒ったり泣いたりするということですしょうか)…とあるならば、何がトピ主様に出来るのかによります。 何もせず、自分の気持ちだけ整理したいのであれば今の状況に慣れる、もしくは今の状況をポジティブに考えるくらいしか選択肢はないと思われます。

ruruさん・kenkensan

041
きなこ トピ主
詳しい内容のレスありがとうございます。頂いた内容も織り交ぜて行きたいと思います。あまり難しく考えないで、身の丈にあった方法でムリしないで行こうと考えました。

追加させて下さい

🐷
トピ主です
前回の内容は、改善に近づきました。 kenkensunの言われていた、自分のスタンスを確立させるまでの努力や、耐える姿勢に=痛いほど共感します。 私は外見がどうやら、鼻っ柱強く見られたり・ツンデレ?や態度が可愛くないや気の利かない人など・悪く取られてしまう人には、 言われてしまいがちです。 今悩んでいるのは、突出していて・癖のある人に接していて 少し困っています。 口ばかりで自分に都合のいい様にばかり大きく話をして、 実際には凄い格好悪くて変てこりんな頑固?みたいで、 よく見ていないと危ないなぁ~って、感じの人です。 聞かれた事と違う話ばかりをして、人の考えや空気が全く読めない 体裁らしく、言う事も表で平気に二重人格で無責任・チクチク上から圧力かけて、周囲に自分の都合良く物事を動かす為に、正当化しては あれこれ裏で動いている人みたいです。 否定ネガティブな話し方や枠内からはみ出した好き放題の 話の展開に終わりがなく、負けず嫌いで何でも上から物を言う、かなり癖のある人です。 物凄い、ストレスが溜まりそうで困っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧