もうすぐ初節句を迎えるため、義理の両親と主人(次男)兜を見に行きました。「兜はこちらでお祝いとして買うからね。」といわれていたので、私たちが選んだ後にお会計をしてくれるのかな?と思っていたんですが、
兜祝いで好きなのを買ってということで、15万程いただきました。
義理の両親にとっては、待望の初孫でとても可愛がってくれます。会ったときは、抱っこして離さないほど。車で20分の距離で週1で行ってます。
前後しますが、購入した兜は5万だったので、10万ほど余ってしまいました。なので、「お食事会に使わせてください」と申し出たのですが、「それはこっちでもつのが当然だから」と、お食事会も義理の両親が持つ予定のようです。お食事会は料亭で1人6000円の7名+飲み代ですので、結構な額になってしまいます。
私としては、先にお食事代を払っておきたいのですが、失礼になるでしょうか?当日はたぶん、義母が受け付けてくれません。。
出産祝いや百日祝い(我が家でパーティー形式)に30万以上ももらったりしているので、とても申し訳ないです。
余ったお金で旅行とかに招待してあげたらいいのかな?
主人に言うと「甘えておくとこは甘えとこうよ」と言います。。
主人いわく「お返しもいらない、そんな気を使うと、また気を使って悪いなと両親が思うから」といつも強く言われます。
そのことで私が機嫌が悪くなり、険悪になりました。
今まで、お返しらしいお返しはしてません。
ちょっとした5000円くらいのプレゼントとかです。
私の両親があまりお金を渡すタイプではないので、戸惑っています。
私の両親は、勿体無いことはしない主義で、
初節句も料亭など高いし、実家ですればいいじゃないと思っています。
上流階級でもなんでもなく、平均的な家族です。
本当に1人で悩んでいるので、よければ、アドバイスください。