本文へ

私が止めるべきだった?

レス34
(トピ主 1
PAPAM
ひと
こんにちは、みなさん。飲み会の席での話なのですが、少し困っています。以前、居酒屋でクラブの飲み会があったのですが、あるグループが一気コールをかけて盛り上がっていました。私も彼らの近くにいたせいか、その流れで結構飲まされました。その中にはお酒にあまり強くない子も含まれていて、それを半強制的に飲ませて、数人吐かせてしまったようです。私はその飲み会では最年長なのですが、そのノリ?一気コールをかけて飲ませる流れを注意しなかったことを他の子に責められました。私はお酒があまり飲めない子に対しては注意したのですがあまり強く言うとその場の空気が白けるのではと強くはいいませんでした。またもう成人しているし、自己責任の下で飲んでほしいと思っていたということもあります。 もちろん、その泥酔している子たちのお世話もしましたし、水やお茶を持ってくるなど後始末に関してはほとんどやっていました。 私のことは全然悪くないとほとんどの子が言ってくれるのですが、しかし、やはり最年長として責任ある行動を取れなかったのは問題だったかなと少し落ち込んでいます。みなさん、やはり私が止めるべきだったでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

041
たまご
皆成人しているのであればそれぞれが注意し止めるべきですし、本人も強く拒否して自分の身を守るべきです。 しかし、万が一死者が出た場合、世間の非難の目は、年長者であるあなたに向かうでしょうね。 やはりどんな場でも年長者の責任というのは少なからずあると思います。 又、危険と認識していたのにも関わらず「場がしらけると思った」ので強く出られなかったのはやはり間違いですね。 次からは気をつけて飲んで下さいね。本当に危険です。

責められることではないけど

041
いちご
トピ主さんも含めて、みんながやめさせるべきだったと思います。 一気飲みで若い人が何人も命を落としていることをご存知でしょう。 空気が白ける云々では片付けられません。 本人も断る勇気が必要ですが、その勇気が出せない人もいます。 トピ主さんを責めた方達は、トピ主さんを頼りにしていて、もしトピ主さんがやめるように言い出したら同調してくれたのでは? 年齢に関係なく、止めることのできる人間になりたいと思いませんか。

止めるべき。

041
下戸
止めるべきだったかどうかという事なので… あなだが最年長者なら、止めるべきだったでしょう。 『半強制的』に飲まされているのが分かっていて、『自己責任』とは…。 自己責任とは、自分でコントロールできる人が取れるものです。強制の基で取れるものではありません。 場がしらけるのが怖いという事も、分からなくはないのですが、その、場の雰囲気による死亡事故が絶えないのは悲しい事です。 (減少したとはいえ、まだ急性アルコール中毒での死亡ニュースが目に付きますよね) クラブの飲み会という事は、学生さんでしょうか? 確かに、飲めないのに飲んでしまう人も悪いのかもしれませんが、経験の浅い若者に無茶な飲み方をしないよう教えるのが年長者の務めではないでしょうか。 介抱する前に、介抱する必要のない飲み方を教えてあげてください。 今回死亡事故が起こらなかったのは、偶然です。運が良かったのです。必然ではありません。 次回からは、気をつけてあげてくださいね。

ご自身がどうありたいか?

🐱
猫好き
標記の通りです。 【毅然とした態度を取る大人でいたい】と思われるなら、止めた方がいいですよね。 【周囲の空気を怖さない大人でいたい】と思われるなら、今回の件は仕方がないかもしれません。 ~~すべき、ではなくて、ご自身がどういう大人でありたいか?で考えてみたらいかがでしょう? 完璧に・・・というのは難しいですけれど。

そうでしょうね。

🐤
下戸とざる
クラブとは何なのかというのと、あなたたちと、飲ませた別のグループの関係が分かりませんが、 最年長でなくても、クラブの代表でなくても、そのような迷惑行為(犯罪では?)は止めるべきでしょう。 あなたまで酔いつぶれていたわけではないんでしょう?

いやいやそれには及ばす

041
レン
貴女に責任はないです。 自己責任でいいですよ。 飲むほうも飲ませるほうも。 問題はひとつ。 強くないにもかかわらず飲んで吐いてしまって その後始末や介抱を人にさせてしまうことです。 人に迷惑をかけない飲み方をしないといけませんね。 泥酔者にいたれりつくせりは必要ないと思います。 後始末は本人にさせたほうがよかったですね今後の当人のためにも。

一気自体ダメ

041
まこ
一気のみはたしか禁止されてますよ。 急性アルコール中毒を引き起こす可能性が高いから。 それすら意識の範疇にないのに、二十歳すぎたら大人、とは言えませんね。 友達はそこが気になったんじゃないのかな? 事故責任なんて言葉尻だけ知ってても、中途半端に面倒見た以上、一番の責任はあなたにあります。

さあ、結局どのくらい飲めるかってのは

🐱
みのすけ
自分にしか分からないですから、飲めないのであれば自分で言えばいいと思うんですけどね。 ただ、一気飲みで盛り上がらなくても、他に盛り上がる方法はいくらでもあったでしょう。 本人が飲めるつもりであっても、計算違いということがありますから、そのリスクを取らないためにも「一気飲みに意味無し」と最初に申し出てもよかったかも知れません。 でも責めるのはお門違いかな。 止めたければ本人が大声で止めればいいわけですから。 それをせずに、他人任せで文句を言ってもしょうがないですしね。 あと、強く言って白けるのと飲んで死ぬかもしれないというリスクを計りに掛けて前者を取るのはいかがなものかな?とは思います。 要は、死ぬ危険もより盛り上がりを優先したわけですからね。 そういう意味では、リスクを察知していたにも関わらず無視したということで、最善の選択ではなかったように思いますね。 僕の価値観で言えばの話ですが。 場が白けても人は死なないワケですから。 よって、こういう事情の中では止めるべきだったと思います。 事故が無くて幸いでした。

止められる立場なら

041
直樹
止めた方が良かったと思います。 いずれにせよ一気コールなんて成人した大人がする事ではありません・・・ トピ主さんの立場としては、強く止めて「空気読んでないよな~」とか 嫌われるのがイヤだったんでしょうね。同性の女性からはあまり尊敬されない 先輩と映るのはいたしかたないかと。 実際吐くほど気持ち悪い人からすれば、「ナゼ?」って思いますよ。 もし次回の飲み会があるのなら、一気コールをするような人に 釘をさしておく事をお勧めします。 それでもダメなら飲み会自体の存続が危ういと思いますよ? まずは、一成人ならば節度を持った行動をしましょう。

何歳でしょうか?

041
ロボット
まだ一気飲みコールするなんて、お若いのかな? 今回はラッキーだんったんですよ。 一気飲みで亡くなった人がいる事はご存知ですよね。 もし、それで知り合いの誰かが亡くなるようなことがあったら、 「貴方は悪くなかったわよ」なんて言葉は役に立ちませんよ。 訴えられたっておかしくないんですから。 とまあ、厳しく書きましたが、 無理な一気飲みは止めましょうよ。 私はそういう時、 「一気飲みはイヤ!酔っ払った人ばかりじゃ、面白くないよ。」 「ゆっくり飲んで、話そうよ。」 と言っています。 あんまりにも手に負えない人間とは、飲みに行きません。

いっきは禁止にしましょう

041
武元
クラブの飲み会ということですが、学生さんの集まりでしたか? 一気飲みなんて、学生の新入生歓迎コンパのようなノリです。 それでも新入生の彼らは先輩に内緒でバケツを用意して、注がれる酒をそのバケツに流し入れたりしてるのです。 まともに一気飲みなどしては「急性アルコール中毒」になる危険性もありますし、非常に怖いことです。特にお酒が飲めない体質の人は心臓に負担がかかって大変危険です。その場で平気だとしても、あとから急に酔いが回ってくることもあるのです。 トピ主が最年長だったということですが、学生なら1コか2コ上くらいのことで変わらないのではないですか?飲めない人に無理やり飲ませてまで一気コールし始めた者がいけないと思います。 調子にのって病院に担ぎ込まれたり、ひどいときには命を落とす場合もありますから、そうなったら誰か責任取れますか?これからは一気飲みは禁止にしたほうがよろしいかと思います。

とめるべき、とは

041
るろう
言い切れない、でも、だからといって「とめる必要なし!」とも言えない、かな。 未成年に「飲め」といってるわけではないのですし。。。 べつに誰も悪くないし、責められるのは「お門違い」という考え方もあると思います。 反対に「あの人は親身に守ってくれなかった」と思われてしまうのも、これまた事実かもしれません。 ただ、わたしは、今回のトピを見て「今後、このような機会があったら、一応とめる」という対応を取ろうと思いました。 とても参考になりました。 トピ主さんも、そのくらいの気持ちでいいんじゃないかな。

職場の飲み会では無いんですよね?

041
ザル
>またもう成人しているし、自己責任の下で飲んでほしいと思っていたということもあります。 その通りです。 あなたが悩む必要は無いと思いますよ。 ただし、職場での飲み会では別かと・・・やはり先輩と後輩がいるとしたら、責任上、大事に至らない様になるべく配慮は必要ですよね。 場の雰囲気を壊さないように、飲ませないようにするのには、なかなか場の空気も読みつつその人の器量が試されるかと。 私の友達はそういう役割が非常に上手くいつも面倒を見ています。 私は若い頃は飲んで吐いて世話になって・・という方でした。今でもその子や先輩方には良くしてもらったな~と感謝と懐かしく思います >私が止めるべきだった? 終わった今、悩んでも・・もし今後そういう状況に遭遇したとしたら、あなたが場の空気を壊さずに止める事が出来るか否か、止めたいか、止めたくないかです。 あなたは責任感が強いのか?それとも人に言われて悩んでるの? 私は、基本的にそういう場で止める様な性格ではないので、一気してぶっ倒れてもその人個人の責任だと思います。痛い目を見れば、今後「一気」はしないでしょう。

止めるべき

041
yoshi
最年長であるならあなたが止めるべきだったと思います。 泥酔した人の世話をしたから・・・・という問題ではなく、そのような状態になる事を防ぐべきだったのではないかと。 もちろん普通に飲んでいてもいつの間にか泥酔してしまう人も中にはいますが、一気飲みの酔い方はまた違います。 一歩間違えたら急性アルコール中毒で死んでしまう事だってありますよ。 自分達は盛り上がったし楽しかったからいいと思うかもしれませんが、吐かれたりしたら店にも迷惑がかかります。 店内の他のお客さん達からもひんしゅくをかっていたのでは?

止めるかな

🐧
つき
 私なら、自分の年齢に関係なく一気は止めます。一気が良くないことは 皆さんご存知のはずですよね。でも、「やめなさ~い!!」なんて言ったら 場を白けさせるので、他の話題を振るとか他のゲームを始めるとかします。  それでも止まない場合は、無理やりさせられている人をその場から さりげなく離れさせます。自分からしたがる人は放っておきますが。  トピ主さんは最年長でしたら止めた方が良かったかもしれません。  でも、全て終ってからトピ主さんを責める人は卑怯だと思います。  その人が止めても良かったわけですから。

年長としての配慮が足りない

😀
Dolphin
やはり年長者としての配慮が足りなかったですね。 毎年春先によくこのような状況から急性アルコール中毒で 病院に運ばれるケースがあります。新聞にも良く出てます。 死に至ることもあり社会問題化しました。 そうなった時、警察や親になんと言って説明するのでしょう。 皆で殺しましたとでも言うのでしょうか? 年長者としての責任ある行動を望みます。

言えるなら、言った方が良い

041
りゅー
私も注意できなかったトピ主さんが悪いとは言いません。 成人者なら、トピ主さんが仰るように本来は「自己責任」です。 ただ……成人していても思考力・判断力は子供のまま、という人も近年多くなっていますので、注意できるようなら注意してあげて欲しいと思います。

一気飲みは殺人

😨
マーダー
一気飲みは殺人につながる可能性もあります。 遺族から裁判にもなってますよね。ご存じないですか? 一気飲みのような時代遅れで下品な「流れ」は誰かが止めるべきで、誰かにはもちろんあなたも含まれます。 一気飲みに参加し「その場の空気」「断れない流れ」を加速させた時点でやはり同罪であると言えましょう。 「空気読め」と言われる世の中ですが、他人の顔色ばかり気にする傾向のある日本人には「あえて空気を読まない勇気」も必要だと思うのです。

はい。止めるべきでした。1

041
りんご
私もグループの年長者で、纏める役をやってたことがあります。 だからトピ主さんのご苦労も分かります。 でも最初に。 急性アルコール中毒で死ぬこともあるのは分かってますか? 今回は吐くくらいで済んだようですが、もし命を落とすようなことになっていたのならどうしてたのでしょう? トピ主さんの周りの殆どは悪くないといってくれてるみたいですが、それは庇ってくれただけです。やはり経験豊富な年長者が監督する立場だと思います 年長者って尊敬されるべき存在でもあるけど、時には悪者役を買って出ることも必要だと思います。私はそうですよ。なぜなら年長者は下が文句の言えない立場だから。だからハッキリ言ってやるのは私の役です。 今回のことも私は注意しますね(というか、根っからの酒飲みなので一気なんて絶対しませんが) 場が白けるといっても、酔っ払いの戯言。宴会が終われば忘れちゃいますよ。 続きます

はい。止めるべきでした。2

041
りんご
続きです また、前もって飲めない子用に水割りの代わりにウーロン茶とスリ変えたり、ノンアルコールカクテルに変えたりという方法もありました。 さり気なく、飲める子にやらせるように流れを変えたりもするのが年上の手腕だと思います。 飲めない子をトイレに行かせて、一気出来ないようにもしますね。 私はいつもこうやってました。 トピ主さんは自己責任と言ってますが、ただ正直見て見ぬふりをしてるように感じました。 介抱もしたみたいだけど、当然でしょう。トピ主さんの無責任の結果なんですから。 今回は大事に至らなくて良かったです。 次回はご注意を。

ん?

041
無酒主義
>>私はお酒があまり飲めない子に対しては注意した  注意するなら、相手が違うような。  それぞれが各自、手酌で自分のペースで飲んでいる状態が宴席を通じて貫かれているなら、自己責任、あるいは飲んでる本人に「飲み過ぎないように」との注意をするべきでしょう。  しかし、「一気」は完全に外部からプレッシャーをかけて、無理矢理飲ませてる状態ですから、それを飲まされている方に「飲み過ぎないように」と注意しても、飲まされている方は「どないせーっちゅうねん!」という状態だと思いますが。(ナイフを持った暴漢に襲いかかられてる相手に、「よけた方がいいですよ」と注意してるようなもんです)  注意するなら飲ませている方に「飲ませるな」というべきでしょう。  幸い、負傷者や死人が出ていないようですが、最悪の場合、飲ませた本人だけでなく、手を叩くなどはやし立てる行為をほう助と取り過失傷害、過失致死に問われる場合もあります。

トピ主さん一人が悪いってわけではないだろうけど

041
飲めない派
やっぱり、気をつけて欲しいです。いくら自己責任といっても、お酒の飲む人って、お酒のことになると理性飛びますから。 トピ主さんは大学生でしょうか? 会社に入って、酒飲みが多いと自己責任とか言ってられない状況になったりしますよ。 うちの夫は飲めない人なのですが、会社に義父(酒豪)の知り合いがいて、20代の頃は無理やり飲まされていたようです。義母によるとそれはすごい状態だったらしく、20代後半の健康診断の結果はかなりひどかったようです。 今30代後半、周りの人も理解してくれて、たいして飲まなくても大丈夫な状況らしく、ほっとしてます。 私自身もまったく飲めないのですが、会社関係の席などでそれを言うと「ぶりっこ(古)」扱いされます。コップ半分のビールでもう駄目なのですが、お酒の飲む人は許してくれません。 気をつけていただいているのは、とてもありがたいです。 でも、場をしらけされるかも知れませんが、それで命を落とすこともあるので、出来れば参加する全員で気をつけていただきたいです。

空気の流れを止める必要はあったかも

041
神崎
強制だったのでしょう?その強制という事自体が問題ですよ。 最長年で比較的言い易いのでしたら、注意すればよかったのでは? 自己責任といっても、半ば強制にお酒を勧められたら手馴れていない人は断り難い場所で困ってしまうかと思いますよ。 そこを間を取り持って宥めても良いのではないでしょうか? でも責任転嫁は嫌ですよねぇ。一人が強く言えるものじゃないですし、いっその事、皆で強制的な空気を作るのは良くないと取り決めては?

危険

041
ピース
短時間に大量に飲むと急性アルコール中毒になる危険性があります。最悪の場合は死に至ることも。 (以前、大学の新歓コンパで一気コールで飲まされた学生が死亡した事故がありました) 場をしらけさせて後悔するのと、病院送りにしてしまって後悔するのと、どちらを選ぶかを考えたら・・・自ずと答えは出てきますよね。 ただ、これは最年長のトピ主さんだけではなく、他の人たちも止めるべきだったと思います。

止めてあげて欲しい

041
アルコール中毒父の娘
希望としては。 ただ、トピ主さんの立場がよくわからないので… これは会社の集まりの話ではないのですよね? 「一番年上」だから「一番影響力がある」とは限らないと思うので、他に止めるべき立場の人がいたのかもわかりませんし。 ただご自分で止めた方がいいと思ったのなら、そうなさるべきだったのでは? かわいそうです。介抱したからって、無罪放免とは思えないです。

一気飲み

🐶
アルフのママ
新聞で時々ニュースになっているのですが、ご存知ないですか? 一気飲みで死ぬ人がいるんです。 いくら大人でも、上下関係があったり気弱な方の場合は断れない方もいらっしゃいます。 会の幹事さんや最年長の方は、上手に止めてあげてください。 泥酔している子たちのお世話もしましたし、水やお茶を持ってくるなど後始末に関してはほとんどやっていましたとのことですが、不幸にして亡くなられた場合は「具合が悪そうだったので救急車を呼びました、私に責任はありません」とでも言うんですかね。

あなたが止めるべきだった?

041
hina
と言うより止めるのはその場に居た人間誰でもよかったのでは? 今更アルコールの一気飲みがどれだけ危ないか 分からない年齢でもないでしょう? お酒の飲み方を知らない人or教えられない人は お酒を飲む資格はないと思います。 >またもう成人しているし、自己責任の下で飲んでほしいと思っていたということもあります。 とありますが、半強制的に飲ませているのに自己責任の下って あまりに酷くないですか? お酒は産まれつき強い弱いがあるのに一気飲みをさせるなんて 最悪の事態にならなくて運が良かったですね あなたの事を全然悪くないとほとんどの子が言っているそうですが 真に受けて悪くないなんてくれぐれも思わないでください トピ主様だけど責めるつもりはありません その場に居た全員が悪いのです 一度ご一読してみてください http://www.ask.or.jp/ikkialharainochi.html

お酒の強制は辛い。

041
アルコール全くダメ
アルコールが全く受け付けられない人間です。 医者の友人からも「アルコール分解酵素を持っていない。訓練でどうにかなるものじゃないからムリしたら死ぬよ」 と言われています。 しかしそれを周囲に理解してもらうことは至難の技です。 会社の上司から 「最近の若い人たちは権利ばかり主張するんだから」 「組織の中でやっていこうっていう気がちゃんとあるのか?」 と非難されることもあります。 例えば大学のクラブでも体育会系なノリがあれば学年の差は絶対ですよね? 本当は1~2才しか違わないのに上級生の言うことには逆らえない。 そんな上級生が「一気飲み」を集団で強制してきたら・・・。 考えただけで恐怖です。 私ぐらい飲めなければ、それこそ必死になって拒否していますが(だって本気で命にかかわるから) 少し飲める、ぐらいの人たちが一番辛いんじゃないでしょうか。 集団の圧力はバカにならないです。 半強制しておいて、それで急性アルコール中毒になれば今度は「自己責任」ですか。本来「自己責任」は自分で選択した行為への責任であって 行為を強制された場合は「自己の選定」とは言えないのにね。

ありがとうございました。

🐶
PAPAM トピ主
レスしていただいたみなさん、ありがとうございました。厳しい意見もございましたが真摯に受け止めて次回はこのような自体が起こらないようにしたいと思います。 厳密に言えば、先生も参加していたので私が最年長という訳ではありませんでした、しかし学生としては最年長でした。 今回参加していたメンバーはお互いよく知っていて、数回飲み会にも一緒にいったことがある者同士であり、節度のある態度をとれる学生だと信じきっていたことが間違いでした。体育会系ではなく、ほとんどが一つ二つしかかわらないのでお互いに意見が通る仲であったと思います、ただその場の雰囲気?から飲まざるを得ない状況をお酒の強い子が作り上げてしまったようです。私もお酒が強い人間ではなく、先輩として持ち上げられて飲まされていた派の人間であり、正直で迷惑していました。 それに加えて飲ませた人間を差し置いて、最年長だからという理由だけで、あなたがついておきながらこの事態はなんですか?といわれたことに怒りを少し覚えました。そして飲めない子に注意したと書きましたが、それは飲ませている人間に対してこの子は飲めないからあまり飲ませてはいけないと注意しました。

止めるべきだったけれど

😑
まつこ
それを止めなかった人たち(年下とか関係なく)に責められるいわれはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧