本文へ

生後2ヶ月で便秘

レス8
(トピ主 2
トプー
子供
もうすぐ3Mの2人目が生後2Mから便秘です。 1人目はお尻がただれるくらい出てました。 兄弟でもこうも違うものなんですね。 今は約2日置きに「糖水を飲ませる+綿棒を入れる」で出てます。 小児科医により日数の幅はあるものの「便秘以外に症状が無く、機嫌が良ければ3~5日様子見」と聞いてます。 今は泥状なので出やすいですが、これが離乳食頃から便が固まってくると、便秘の症状・日数はどうなるんでしょうか? どういった時に受診・処置をするのか? 夫・私・長男と皆、便秘知らずなので、次男は成長と共に改善されるのかしら?

ランキング

レス

便秘じゃないですよ

🐤
たぬき
うんちが泥状なのですよね? それは、便秘ではないです。 便秘だったら、 コロコロとウサギのうんちみたいなのがいっぱい出るようになります。 大人で毎日出ていても、こういううんちだったら便秘と言います。 うちの5ヶ月の娘は、 1ヶ月になった途端に、うんちは1週間に1回になりました。 でも、固形ではなく、どろっとしたものなので、 これは便秘とは言いません (念のため1ヶ月検診で先生に伺いましたが、 私が思っていたように、気にしなくて良いと言われました)。 まだ母乳しか飲んでいないので、 便になるカスが少ないのと、 それだけ貯められる腸をお子さんが持っているのだと思います。 なので、無理矢理出す必要はないです。 固くて踏ん張って苦しそうにしていたら、 糖水などを試した方が良いですが、 泥状のものなら、ほおってあげた方が良いです。 逆に問題がないのに、綿棒なんて使っていたら可哀想です。 うちの上の娘も毎日カイベンだったのに、 2人目は急に出なくなり最初はビックリしました。 ほんと、同じ親から出てきても、こんなに違うんですね。

我が子も昔は

🐧
きょんた
母子別室だったので、入院中は一度も便のおむつを替えないまま、退院しました。多くの人は授乳中に、 「あ、出たみたい」なんて言っていたのに。 生後2ヶ月頃は便秘で4日出ない日もあり、おなかがパンパン、機嫌も悪くなり、見ていてかわいそうでした。おなかぐるぐるマッサージしたり、いよいよダメか、となるとやっぱり綿棒浣腸もしましたね。はと麦茶がいいと言われて飲ませたりもしました。出れば、機嫌も良くなったので、それほど心配もしなかったのですが。 我が子は離乳食が始まって、便秘解消したクチです。 今では、快食、快眠、快便を絵に描いたような中学生男子に育っております。

うちの子もでした

041
かりんとう
綿棒で刺激してすんなり泥状のが出るようなら、 腹筋が弱いせいなので、そのうち出るようになると言われました。 うちの子は4~5日間隔で、 綿棒で刺激しなければ出ませんでしたが 離乳食を始めた日から毎日きちんと出るようになりました。 離乳食の方が出やすいみたいです。 とは言っても心配ですよね。 私もこのまま綿棒使わないと出なくなったら…と 随分心配しました。 毎回オムツ替えの時は祈るような気持ちでした。 小児科医、市の保健士さん、病院の相談室など しつこいくらいに聞いてましたよ~。 トプーさんのお子様も早く自力で出るようになればいいですね。 あ、お腹のマッサージなどもしてあげると良いようです。

うちもでした

🐱
うちの子も、うんち出なくて困りました。 合うミルクとそうでないのがあって、高けりゃいいってもんじゃなかったです。 あまりに出ない時は、ミルクに青汁を混ぜてみたりしました。(4ヶ月くらいの話ですが)

うちも!

🐷
ぐっき
2ヶ月あたりから便秘になって、酷いときは5日も出ないときもありました。 大抵3~4日はでなかったです。でも機嫌がよく、便の色も普通なかんじだったので心配にはなりましたが、この頃はよくあることと聞いていたので病院には一度もいきませんでした。(ちなみにその頃は混合でした) 離乳食を初めたらもっと酷くなるのかなぁと思ってましたが(友達の子は泣きながら便をしてたので…)野菜中心にしてるせいか1日、2~3回はしますよ。 あと水分をよくとらせることですね! 1週間くらいでなくても機嫌がよければ問題ないみたいですよ。

ありがとうございます

トプー トピ主
レスありがとうございます。 機嫌は良いので、成長過程の1つ、と捉えて様子を見ていきたいと思います。

〆られたあとですが

🙂
わお
すみません、もうご覧にならないかもしれませんが、いちおうお知らせします。 うちの娘もひどい便秘で、小児科の先生に言われることはすべて試し困っていました。 3ヶ月検診のときに、都立病院の小児科の先生に診ていただく機会があり、相談したところ、「肛門狭窄」の疑いがあるとのことでした。 言葉を見ると、大変にお感じになるかもしれませんが、ちょっとだけおしりの穴が小さいのだそうです。診断は、小児外科で診ていただきました。そして、4ヶ月のころ、医療用ゴム手袋をはめてワセリンをつけ、大人の小指を入れて10秒数えるという簡単なホームケアで正常になりました。先生のおっしゃることによると、女の子に多く、10人に一人くらいは狭窄気味とのこと。 また、もしそうでなくても、便秘については「うんち日記」などをつけて原因を探り、投薬などで状況を見ながら指導してもらえるので、「小児外科」を紹介していただくことをお勧めいたします。

ありがとうございます

トプー トピ主
わおさん、ありがとうございます。 次男はいまだに1週間おきに「綿棒浣腸」で出してます。 実は、ソケイヘルニア疑いで都立の小児外科を受診済みです。 このトピを立ち上げる直前に受診してました。 来月末に再診なので、便秘の相談もしてみます。 情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧