本文へ
  • ホーム
  • 肌を自ら破壊した人いますか;??

肌を自ら破壊した人いますか;??

レス27
(トピ主 11
😢
さくら
自慢ではないのですが、私は昔から色が白くて肌も綺麗だねーと言われてきました。 今32歳です。 が、ハタチくらいの時に毛穴パックを(毛穴も見えないのに)無理矢理やってから鼻とその周辺の肌がイチゴのようにブッツブツになってしまいました 人がやってるのをみて面白そうでやりたい衝動が止まらなくて(泣) その後は25歳くらいからでっかいシミは浮き出てくるし(これは日焼けどめ塗り出した時期が遅かったので過去にたまっていたのだと思われます) もうすっぴんをあまり人に見せたくないくらい落ち込む素肌になってしまいました。 化粧をすればそこそこ隠せるのでまあそれほど問題はないのですが‥ アホなことをしないで(無理矢理毛穴パック)ケアもちゃんとしていればこんなことにならなかったのにーと涙涙です。 私と似たようなことになった人いらっしゃいますか?? 自ら肌を悲惨に破壊してしまった人是非お話しましょう

ランキング

レス

それは老化です。

カモミール
毛穴が開いたり、シミができたり、誰にでも訪れる老化現象です。 パックをしていなくても、日焼け対策をしていても、毛穴の開きとシミから完全に逃れることはできません。 とにかく予防が大切です。 これからますます老化はすすみますから、その対策を早めにすることです。 私なんて20代だけど、すっぴんは人に見せられません。若いころからケアしてきたのに、こんな感じです。 綺麗なお肌と思える人たちも、みんなお化粧をとったらどうなのか分かりませんよ? トピ主さんは「肌を破壊してしまった」とおっしゃっていますが、とはいえ、普通の人より肌は綺麗なのでは?と思います。 トピ主さんはせっかく生まれながらのお肌が美しいのですから、それを保つ努力を最大限にしてください。

背中を破壊しました

イルカ
 背中の産毛が気になり、手足用の脱色クリームを背中に塗りました。  手足にいつも使っている脱色クリームだったので大丈夫かと思ったのですが、 その後ヒリヒリ赤くなり、10年以上経っても常にブツブツができるようになりました。  肌のバリア機能?を自ら破壊したのか…と悔やんでも悔やみきれません。

はいはいはいー

🐱
ピョン太郎
高校時代にきびができてる同級生が羨ましくて(当時まだ子ども特有の綺麗な肌でした)無理やりほっぺたをつついて膿ませて大穴を明けたことがあります。今でも右頬の目立つところに大穴開いています。馬鹿でした もっとも私は未だに体のあちこちを破壊し続けています。顔のように目立つところではなく隠れて目立たないところでですが。ナイフや針を使ってかなり過激なこともやっています(思い起こせば幼稚園のころからやっていましたね) この手のことをやる人は基本的にマゾっ気があるように思います。

たくさんあります!

😭
かっぷすーぷ
うわー、いっぱいありますよ私。 毛穴パックなんて、死ぬほどやっちゃいました。毛穴がひどくて。。他には ニキビを潰しまくってしまった。おかげで顔全体がシミのようになってます。 圧力をかけすぎて、色素沈着してしまったのですね。 ストレスで大きなおできができ、ふくらんでつぶれてしまった。右ほほです。 大きなクレーターになっていて、夫に「ほっぺのもよう」と言われてます。 化粧なんかではかくれません・・・ 20代の数年間、体を洗う石鹸で顔を洗い、そのまま放置。 すっごい脂性だったので、それがいちばんさっぱりする感じがし、 化粧水も乳液もつけたくなくてそのまま放置。 これは今の肌トラブルの最大の原因になってると思われます。 ニキビと言うよりも、毛穴の中になにか固いものが出来るんです。 それを指でぐっと両側から押すと、にゅって出て来るんです。飴色の固いものが・・ それがなかなか出てこないときなど、血が出るまでいじってしまうんです。 顔中のシミはそれのせいです。。(泣) すべて自分のせいだと思ってます。今はなるべくいじらずに、 美白化粧品で「消えてくれればな~」と願う毎日です・・

やりすぎ

み~ん
肌に手をかけるのが大好きというのが行き過ぎて、皮膚が薄くなってしまったことがあります。 (皮膚科で言われました) がたがたと崩れたきっかけが、自然派に凝っていた時にオリーブオイルでのクレンジングと手作り石鹸のオイルに反応したらしく、一年近くひどい肌荒れに悩まされました。 それから5年近く‥。 なるべく石鹸を使って洗顔しない、必要以上のものを塗り込まないを続けてやっと落ち着いて来ました。 今は、朝にさっとぬるま湯で洗顔、夜は石鹸をこれでもかと泡立てて洗顔。ローズ化粧水をスプレーするだけですが、冬も乾燥する事もなく吹き出物も無くなりとても調子いいです。 頑張って手間とお金をかけていた時よりも、です。

それだけではないのでは?

041
ハロ子
後々影響がでるくらい長期間使用されていたのでしょうか? 原因は、それだけと思えないのですが…。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
カモミールさん レスありがとうございます! 確かに老化かもしれません(泣) なんか以前より目だってくるのが恐ろしくてついこんなトピを‥。 これ以上悪くならないために予防とお手入れ頑張ってみます!

ありがとうございます

041
さくら トピ主
イルカさん レス、ありがとうございます! 脱色クリーム怖いですよねー; 実は私も高校生の頃母が使ってるのを一度試したら真っ赤でヒリヒリになってしまいました(泣)塗って数分後にどんどん腕が痛くなってくるので洗面所に駆け込んで一気に流しましたよー。(私の場合は腕ですが) やはり背中は更にデリケートだったのかもしれません‥。 いっそ皆、無駄毛ぼうぼうですごしてくれればいいのに‥と思いますよね。若い女性たちも‥

ありがとうございます

041
さくら トピ主
ピョン太郎さん レス、ありがとうございます! にきび!すごくよくわかります。 私も家族がにきびとよく似た脂肪(赤くはないんですよね)を搾っているのが羨ましくて体のどこかにそういうものは無いものかと探しまくったことがあります。あの絞る瞬間がなんとも気分爽快、って感じで羨ましかったのです‥ 針とか刺す人も確かにいましたねー。 小学校高学年の頃とかクラスメイトにも結構いました。 私が血が出ると痛いのでやったことはありませんが‥

ありがとうございます

041
さくら トピ主
かっぷすーぷさん レス、ありがとうございます! 毛穴パックとにきび絞りってなんかとっても心惹かれますよねー(泣) あの、出てくる感がたまらないんですよ でも気づいたらヒエーみたいな‥ 涙。 >20代の数年間、体を洗う石鹸で顔を洗い、そのまま放置。 すっごい脂性だったので、それがいちばんさっぱりする感じがし、 化粧水も乳液もつけたくなくてそのまま放置。 これは今の肌トラブルの最大の原因になってると思われます。 なんかものすごく共感してしまいます 私は父のシャンプーで頭を洗っていたし、更にリンスもしていませんでした(若き日) そのうえ洗顔方法は兄に教わりましたし(おいおい) 化粧水も塗らずに下地をのばそうとして「のびない、ひろがらない」とほざいていました。 大間抜けです。一緒にしてすみません(泣) 体用の石鹸のほうが確かにヌルヌルしなくてサッパリする感じしますよねー。 とてもわかる気がします!

ありがとうございます

041
さくら トピ主
み~んさん レス、ありがとうございます! なんだか皆さんの体験談にもとても共感してしまいます(泣) やりすぎ、ってすごいよくわかりますよー。 私もこんなトピを立てておきながらつい最近もピーリングで毛穴を更に出現させていることに気づきました‥(学習しない奴‥。衝撃でした。) 汚れがポロポロ落ちて綺麗になる!敏感肌にも優しい!なんて書いてあったのでこれなら大丈夫‥と思っていたのですが‥(使ってて痛くもなかったし)なんだか以前無かったほっぺたのところにも小さなポツポツが‥ 「カンベンして~!」と泣き叫びました。 もう、ホント何もしないほうがいいのかもしれません‥。 お金をかけてこれってあんまりですよね(とっても共感) 私の肌とは全然比べようもありませんが、松田聖子なんかも肌が弱いのでかえって何にもしないそうです。 日焼け予防と水分補給、保湿だけしてあとは放置‥ それをもっと前に知っておくべきでした。 今から頑張ろうかと思います~。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
ハロ子さん レス、ありがとうございます! そうですねぇ‥ 毛穴パックはなんだかんだ4回くらいはやってますからね; それにその後の水分補給も足りなかったような気がします‥。 元々毛穴も黒ずみも見えなかった普通の肌に貼り付けてバリバリッ!と剥がしたのでそうとうダメージを受けたのだと思います。 でもその時は取れた喜びのほうが勝ってしまいました‥ おそろしいことです。

私も。

🐧
ミント
1.高校生の頃、色白の肌がコンプレックスで小麦肌に憧れ、通販で日焼けランプを購入。密かに焼き続けた結果、まだら焼けのまま戻らなくなりました(頬の高いところと鼻だけが赤い)。 2.時は流れ、30代半ばになり、フォトフェイシャルにチャレンジ。初めの数回は何事もなかったのですが、ある時照射がいつもより痛いのを我慢していたら、顔が赤く腫れ上り、毛穴がイチゴ状態に。さらに眉間に深い縦じわが・・・。施術した皮膚科専門医に「普通こんなことはないのだが」と頭を下げられましたが、5年経った今も回復しません。 もう絶対余計なことはしないと決めています。

ナイスです!さくらさん!

🐱
りん
さくらさんのレスに共感とともに爆笑してしまいました。 あなた、たとえ肌ブツブツでも周りの人からはモテモテでしょ?すっごい文章にセンス感じるもの。 キレイになりたい気持ちは否定しないけど、あなたみたいに面白い人、あんまり気にしないで大丈夫ですよ~ あーおもろかった。

ブラマヨのぶつぶつ

041
くまくまお
こんにちは。 ブラックマヨネーズというタレントさんがいますが、 そのブツブツのほう(吉田)は、まさに自分で破壊して ああいう顔になってしまったそう。 中学生のときだかににきびを気にして、美肌ローラーを強烈に ころころしてにきびをつぶしてたらしいです。 彼の場合はいろいろアレルギーもひどすぎて気の毒ですけどね~。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
ミントさん レス、ありがとうございます! そうなんですよねーー! 何もしないほうがよかったのかもしれませんが、その時は「何かやりたい!」衝動が止まらないんですよね;; 私もコスメのコーナーをとか見るのが結構好きなのでその度に余計(であろう)モノを嬉々として購入します。 私にとっては破壊グッズ以外の何物でもなかったということには大抵後から気づきます。 小麦色の肌も素敵ですよねー。わかります。 私もちょっと焼けた時はなんとなく嬉しかったものです。 なんかお互い悲惨なことになっちゃってますがこれ以上悪化しないこと‥現状維持と老化防止のために全力を尽くしましょう~(泣)

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
りんさん レス、ありがとうございます。 思いがけないお褒めの言葉に戸惑っています(あたふた) なんか皆さんの体験談にとっても共感してしまい、「レスどうもありがとう~♪♪」と興奮して書きまくってしまいました。 改めて読むとなんだかまるで商店街で唾とばして話すおばちゃんのような勢いです‥;(自分でも怖い、汗) >キレイになりたい気持ちは否定しないけど、あなたみたいに面白い人、あんまり気にしないで大丈夫ですよ~ あーおもろかった。 素敵な励ましをありがとうございます(喜)これからも(イチゴな肌と仲良く)頑張りますね^^

まったく同じ!

041
GLA
ハイ!私もです! 私の場合、中学生の時でした…。 たいしたお金もかけられないのにとにかく色々ためしてみたい時期ですよね。 某●●レの毛穴パックのせいで未だに悲惨ですよ。 ●●レはCMの誘い方が上手いんですよね。 「あんな黄色い物体が毛穴に入ってるの!?ためしてみたい!」と嬉々として毛穴パック。 あれの破壊力は凄いですよね…。 たった一度のパックで苺ッ鼻になってしまったのです。 好奇心ばかりで深く考えない年頃ですし、1箱に数シート入ってる残りを全部捨てるなんて考えられない、と愚かにもその後も使用。 1箱終わる頃には黄色い物体が毛穴からのぞいてるのが肉眼で見えるほどに…。 毛穴は針先がさしこめる程デカイ直径になってましたから、バカな事に針で角栓をほじくり出したり…。 あれは破壊パックですよね。

わかるなぁ。

041
共感
なぜか毛穴パックすると、その時は角栓がとれてつるんとした 気がするんですけれど、 その部分の肌が皮脂を余計に出そうと頑張るのか、ニキビができたり 毛穴が余計目立ったりするんですよねぇ。 私の場合、ミクロ繊維の洗顔クロスの角っこを使って、肌を伸ばして毛穴を よおく見て、詰まっている角栓をすりすりくるくるして取っていたら、 そこだけクレーター状態になってしまいました。 肌っていじればいじるほど、毛穴が広がったり、 刺激でしみを作ったりしてしまいますよね。 お互い気をつけましょう!

あるある

🐤
ドンマイ
二十歳までは肌がツルツルだったのに、職場で毎日ストッキングをはいていたからお尻や足にブツブツが。(元アゴピー持ちなのできっとしっしん) 皮膚科に行って尻を見せ、ステロイド剤の入った薬をつけてましたが すっごく効くのは初めだけであとは効かなくなってしまった 今、ステロイドのせいでか小麦色のツルツルのお尻はボツボツのガサガサです。だからパンツは全部綿100%のデカパンツじゃないと駄目 足はあれからレザーをして脱毛したのだけど、毛穴一個一個の針で電気を通すのをしたから、毛穴の所だけ茶色いのね、すっごく足が汚くて、素足になれない・・・(涙) ブラジャーの当たるところもしっしんが出来たから(摩擦を和らげようと)ババシャツの上にブラジャーしている。 すごく悔やんでます。

わたしもですー。過剰な手入れで敏感肌に・・・。

💄
ろーず
肌を自ら破壊した人、それはわたしもです・・・。 子供のころから色白で肌が薄いタイプだったのですが、ちょっとそばかすがある程度でニキビができたこともなく、乾燥肌くらいしか問題がない状態で大人になりました。 で、大学に入ってお化粧を覚え、周りの人に肌が綺麗と褒められるようになると俄然やる気になり、いつのまにかすっかりコスメおたくになってしまいました。 一番の趣味が美容で、皮膚科の先生にNO!と言われたピーリング以外はいろいろと手をだしました。 10年前の肌に戻れると謳ったレチノール美容液を朝と夜で使い分けたり、アメリカで流行った濃度の高いビタミンC美容液を使い続けたり、本当にいろいろ・・・。 ピーリングやAHA以外なら肌は薄くならないと思っていたのですが、さまざまな美容液で肌はどんどん薄くなり、いわゆるビニール肌になってしまったようです。 皮膚科通いで肌を治しては、乾燥をしのぐための敏感肌用コスメで顔を赤く腫れ上がらせて、プラセンタなどのサプリで内から鍛えようとして湿疹地獄に陥ったり・・・。完全な敏感肌です。 今は角質培養で肌をいたわっています。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
くまくまおさん レス、ありがとうございます! 見ましたよ、ブラックマヨネーズ(泣) なんか痛々しいですね; ニキビ‥ やっぱり皆色々やるんですねー 私の小学校の時の友達もニキビに悩んで蒸しタオルとかをしていましたよ。  あれはむしらなければ自然に消えるんですかね? ちょっと知識不足な私です‥

ろーずさん

041
コスメマニア
ろーずさん私が投稿したのかと思いました! かなりのコスメマニアで、雑誌やネットでよいと聞けば 絶対手に入れてました。 今はステロイド塗ったり止めたり薄肌です。。。 >今は角質培養で肌をいたわっています。 角質培養についてよかったら教えてください。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
GLAさん レス、ありがとうございます! そう!!そうなんですよーーーーー!!! 私の肌をメッタメタにしたのはまさにその●●レの毛穴パックです!(号泣) 凄まじい破壊力でしたよねーーー(泣) ブツブツのある人だけ使ってください^^とか書いてあれば私も手を出さなかったと思うのですが、流石に●●レもそこまで親切ではなかったですねー(泣)

ありがとうございます

041
さくら トピ主
共感さん レス、ありがとうございます! >その部分の肌が皮脂を余計に出そうと頑張るのか、ニキビができたり 毛穴が余計目立ったりするんですよねぇ。 そうなんですよね~ わかります! もう取っても取ってもこんにちは!!って感じでキリが無いですよね 私も、よー●やの「つやこ」でくるくるこすってた時期がありましたよ。でもあれも気持ちはよかったんですが、肌が赤くなってきたのでやめました。 いじればいじるほど悲鳴をあげる肌のようです そういえばポン●ダブルホワイトでも泣き叫んだ記憶があります(今思い出した!泣。) ファンデーションには頼りません♪とかいうからとびきりお肌に優しいモノだと思っていたのですが‥ (これなら私も大丈夫??みたいな。) でも次の日には顔が梅干のように赤くなって皮膚科に駆け込んでました。 確かにファンデーションはいらなくなりましたが、それは「治療」のためでした。(一週間ほど薬以外何も塗らずにすっぴんで過ごしなさい、と言われたんですよ~;衝撃でした。) やっぱり敏感肌なのかもしれないですね~ これからはケアに全力を尽くします。

脛毛を剃ってからおかしくなりました

041
みるも
小学校の時に、つるつるの足の子が羨ましくて剃りました。 次に生えた毛は妙に綺麗ではなく、濃くなったような気さえします。 ちなみに肌のトラブルに関して既にご存知かもしれませんが あえて書かせて頂きますと・・・ 夜早く寝る事も大事らしいですよ。 色々何かをしたい欲求にかられる夜かもしれませんが、 なるべく早く寝る事が大事らしいです。 「睡眠は美容に対敵なのよ」って言葉だったかな?があるくらいで。 かなり重要らしいです。

壊し続けて○年

🙂
じゃこ好き
二十歳頃にファンデーションを塗るようになってから、なんとなくおかしいと思い始め・・。 それでも肌が若かったのでなんとか保ってましたが。 20代後半から調子が明らかに悪くなり、DHCのオイルクレンジングやビオレの鼻パックを使ってからさらにてきめんに悪くなりました。 あれはお肌の上でくるくるとやると毛穴の角栓がとれるとかって、売りでしたよね。 真に受けてやってました。 あっというまにお肌のバリアが壊れて乾燥肌に。 しかもシミやくすみのトラブルが出てきました。 その後もその肌にSK-2やコスメデコルテの高級クリームを塗りたくってましたが、それも合成ものなので一時はよく見えても、長期間使い続けてはりがなくなってしまいました。 結果、すべてのトラブルがお肌に・・。 自分の皮脂バリアがどれだけ大切か、自然派化粧品がどれだけすばらしいかに気づいたのはここ一年ほどです。 10年もさまよいました。とほほ。 今はお肌元気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧