本文へ

お笑いの突っ込みについて(駄)

レス21
(トピ主 3
🐷
マーズ
話題
最近のお笑いでよく突っ込み役の人がボケ役の人の頭を叩いているのを看るのですが、なんだかすごく痛そうで、見ているこっちの心まで痛くなりますー。「イタ!イタタタ!」とか、「あんなに叩かれて脳細胞破壊されまくりだろうなー」とか、変なことを考えてしまって、あまりネタに集中できません。見てて痛々しいので、笑えたとしても苦笑い。叩く行為が無ければもっと楽しく見れるのになーと思うのですが、彼らが売れてるところからみると、ほとんどの方は平気に受け流せているのでしょうか?

ランキング

レス

レベル低いですよね~

りりあん
お笑いタレントもだし、某占い師さんもよく”バカッ!”とか言ってポカリ! と頭を叩きますよね。  皆、どっと笑うけど全然面白くないです。もっと高度なお笑いを目指せばいいのにレベル低い~って思いますし。 とにかく人の頭をポカポカ殴るシーンってお笑いにせよ、大っ嫌いです。 見ている子供達にも完全に悪影響でしょうね。  何考えてるんだ~?って思います。

お笑いファンです

😀
めいこ
10年程吉本が好きで、いろいろな芸人さんを見ています。 彼らのブログをチェックしたり、結構熱心なファンかもです。 高度なお笑いがどんなものかよく分かりませんが、叩かないのから、ポカポカやるのまで、いろいろ見ています(笑) 某占い師がバカッ!とかいうのはどうかと思いますが(というか不快です)芸人のポカッ!には「愛」があるんですって。 多くの芸人さんは叩かれる(=ツッコまれる)ことを「おいしい」って感じているようです。 ただあまりに思いっきり殴っているとちょっとヒキますね~。 関東の芸人さんで最近見かけましたが、本気で殴りすぎてて笑えなかったです。 個人的にはダウンタウンの浜ちゃんが音楽番組でアーティストを軽くポカリとやる、あのくらいが面白い。

受け流せませ~ん

😭
欧米か!
そうそう!ほんとそう思いますよ~ おもしろいんですけど「あんなに叩かれて頭どうかならないのか?」と気になって気になって・・・ 痛そうにみえてもあんまりダメージ与えないような叩き方とか案外してるのかなぁ。そうであってほしいけどなんかそういうふうにも見えないですよね~   いわゆる「体張って仕事している」ってことなんでしょうが・・・う~~ん・・なんだかなぁ~ 痛いだけならまだいいけどホント「脳細胞が~~」と思うとなんか気が気ではありませんよね。

ユーモアのセンス

🙂
心から笑いたい
トピ主さんに同感です。 体を張った笑いを表現しているんだろうなと理解はできますが、 プロだったら、 頭を叩かなくても、人々を笑わせてほしいなと思います。 きっと、素敵な「お笑い」を見せてくれるだろうなって、 将来を期待しています。

私もダメです。

041
温暖化
とにかく、乱暴をはたらいているとしか思えず、正視に堪えません。 頭をポカッとやる漫才は過去にもありましたし、不変のようですね。 そうやると大衆が笑うという事実があるのだから。 少数派なのか私には、どこが愉快なのか分かりません。不愉快です。 まるで面白いと思わないのです。 まあ好みの問題ですね。 観なければ良いだけのこと。 年取ったのかな、と思います、、。 最近落語の良さがわかるようになりました。

美輪さんが

😨
めるくりうす
某「オー○の泉」で 「人の頭を叩いてお笑いにする奴らは、私がぶん殴ってやりたいくらいに頭に来る」 みたいなことを仰っていらっしゃいました。 そこまではいかなくても、私自身も親に 「人の頭は叩くもんじゃない」と言われて育ってきたので あれを観ると笑う前に不快になります。 「じゃあ、昔からある関西系のハリセンのコントはどうなんだ」 と言われると、ちょっと困ってしまいますが(チャンバ○トリオとかは好きだし・汗) …素手で、しかも結構「ぺちっ」という音がすると 不快な気分になるのかな…

アメリカ人の友達が・・

🐱
ぎゃおす
アメリカ人の友達がTVを見ていて<日本のTV番組ではしょっちゅう 相手の頭をポカポカ殴って見てる人は笑ってるけどどうしてなんだ?> と呆れたように聞かれました。  こんな文化は日本だけなんでしょうか? なんか恥ずかしい・・・

たたく以外にも色々と…

041
くらいむ
この前テレビ番組で小学生が真似をしているのを見て がっかりしてしまいました… 『欧米か!』と言って頭をポカリ… 何が不快であるかを突き詰めれば一昔前大人気だったドリフにも 結構見受けられましたね… パイ投げやよってたかっていかりやさんを… でも必ず 大人は見ていて『絶対に真似するなよ!』と言われたものです… 今の大人は言わないで単に抗議するだけなんですよね… 『見せたくない番組ランキング』なんて作っていますけど 見ると親が不満や文句を言い続けたら… いずれ子供も見ないんじゃないかな…(経験上) 一緒になって笑っている大人に最大の責任があると私は思います… さすがに『なんで○○○○を出演させるんですか?』 という抗議はしませんが 出た瞬間テレビを消してしまうorチャンネルを変えてしまう芸人… 結構多いです… 今やエンタの神様で見るのは 陣内さんとネゴシックスさんだけになってしまいました… あとは…正直…パスです…

それが腕なのでは?

041
ポン吉
いつだか聞いたことがあるのですが、ツッコミの人が叩いているのって音は良いけど痛みはそんなにないらしいですよ。 っていうか、そうじゃないとやってられませんよね普通に考えて・・・。 そういったツッコミができることがプロなんじゃないですかねぇ。 ただ、確かに日本だけの文化でしょうね。 この間テレビで言ってましたけど、「ジパング上陸作戦」の「チャド・マレーン」さんは相方にツッコミで叩かれるとマジ切れするらしく。 叩くツッコミは一切ないそうです。

スラップスティック

🙂
日本ではチャップリンが良く知られていますが、バスター・キートンのコント映画は、ドリフの舞台コントと全く同じ、いや、より過激です。 例の欧米さんですが、私は結構好きです。 後頭部を後ろから叩きつつ、反対の手で肩辺りを前から同時に叩いているのを見ると、練習してるんだなあと思ったり。 また、あれは叩かれる一方のボケが、最後はツッコミつつボケをするという、叩き手も叩かれ手も「おあいこ」な、シュールなシナリオが見所だと思います。 私の苦手は「素人いじり」ですね。 でも、浜田さんは「自分Sだし」とおっしゃってるのを見て、狙いがわかり、面白いと思うようになりました。 某占い師さんも、決まった男性お笑いタレントさんしか叩いていないように思います。 親戚のオバチャンが、親しい若い身内とじゃれるの図。 しかし、拳で友情・愛情を語るのは、日本だけかなあといわれれば、そうかなあ…。 笑いは、理性の範疇外の感性の世界だと思うので、理解できなくても、嫌いでも、いいかなぁと思います。 笑ってもらえない独りよがりな芸は、惨めですけど、客に責任はありませんので。

私の好み

041
lana
漫才大好きですので、特にひどい暴力的なのでもない限りそれほど気になりません。 西川きよしさんがやすしさんを叩く絶妙のタイミングで、笑いが倍増したものです。(もう出てこない天才!) 叩くことや痛いことが「笑いの目的」になることには抵抗があります。 大体そういうものは全くおかしくないから相手にしない。 ボケのおかしさを強調、倍増させる「効果」としてのものなら肯定します。何でもかんでも「暴力反対!」的に反対するのは、そりゃ「不粋」というものです。 さて、チュートリアルの福田さんの突っ込みがうまいなと思った事があります。徳井さんのハンサムさがはやされていますが、福田さんのしっかりした突っ込み(意外といないですよ)で「もっている」コンビだと思います。彼は叩くことを殆どしません。 ところで、日本ではイギリスやアメリカのように、「政治」を題材にして笑わせる人が出てこないですかね・・・・? 「政策」を皮肉ったり、今の世の中を憂いて考えさせるような。 古いですけど、昔の人生幸朗さんのような。(松本人志が好きだと言っていました。イメージ的にちょっと意外)

一番単純な笑いなのかも

🐱
とおりすがり
 はるか昔、戦争が始まる前のアメリカで作られた、数々のカートゥーンたち。ディズニー然り、ハンナバーベラ然り。  ものっすごい頭叩いてますよ…子供向けなのに。  それどころか、目の前で銃を向けて撃ったりしています。  小さくて可愛らしい、例のネズミが、斧でグレーの猫の尻尾を切るシーンもあります。  アメリカ人が今の日本のお笑いをどうこう言えるんでしょうか…。  頭をレンガで叩いて、大きなこぶが持ち上がるのを見て、子供たちは爆笑していたのでしょう。  そう思うと、追ったり追われたり、ひいては、叩いたり、蹴ったりというのは、誰もが笑ってしまう、原始的なものなのかもしれないと思いました。

ぎゃおすさん

041
まゆ
ツッコミがボケの頭をはたくパターンのお笑いって、日本だけみたいです。 でもアメリカのコメディアンだって直接的な暴力はなくても聞くに絶えない下品なジョークや、どギツイ表現で笑いを取ったりしている人もいるのであまり褒められたもんじゃないですよ。 それに欧米でも日本の「風○たけし城」が放送されていて、素人参加者が番組の中で池に落ちる姿や痣が出来るくらいボールをバンバンぶつけられている姿が外国人に大ウケだったそうじゃないですか。 だから日本だけが恥ずかしいなんて思わなくてもいいと思いますよ。

皆さんレスありがとうございます

🐷
マーズ トピ主
 保育園の先生をやっている母が「やっぱ頭叩くのは良くないよー、園で子ども達が真似するんだよねー。肩を叩くっていうんならまだいいんだけど、頭はね…」と言っているのを聞いて、「子どもにはそんな影響があるのかー」とうなってしまいました。(そういえば、子どもって、大人のやってるいろいろなこと真似しますよねー。)大人と違ってやっていい事と悪い事の区別が付かないので、くらいむさんの言うように一緒に見ている大人が「テレビではやってるけど実際お友達を叩いたらだめだよ」って教えてあげることが大切なんだなーと感じました。 りりあんさん <えー!占い師さんも叩くんですか?(何の権利があって??)それは知らなかったです。びっくり! めいこさん <愛情の証ですか~、そう言われればよくみると、叩かれたほうは微笑してますよねー。(そう考えたら少しは気分を楽にして見れるかも。) 欧米か!さん <体を張って仕事といったら…私格闘技は好きなんです!(お笑いとはまた全然違うから、又見方が違うんですよー。)

🐷
マース トピ主
心から笑いたいさん <同感です!容姿を馬鹿にしたり、叩いたりしなくても人を笑わせられる…。日本のお笑いが世界に通用するようになる事も期待してます! 温暖化さん <落語!私も聞いてみたいです。(実はまだ聞いたこと無いんです)話がズレますが、最近本当に至る所で温暖化の影響がすごいですよね。(地球が悲鳴を上げている!) めるくりうすさん <音が心理に作用する効果ってやっぱり大きいですよね。あと、私は叩いている時の顔も真剣に怒ってるように見えて怖いです。(汗) ぎゃおすさん <他のお笑いに関するトピを見ていて分かったのですが、欧米では基本的に叩く突っ込みは理解されないみたいです。日本の芸人は欧米の人より芸人としての人権の意識が低いのではないでしょうか?うーん… くらいむさん <一緒になって笑っている大人に最大の責任があると私は思います…」そのとおりだと思います。大人は面白くて笑ってたとしてもこどもには一言注意する必要があると思います。

🐷
マーズ トピ主
ポン吉さん <そうなんですかー、痛みはそれほどないんですねー!普通に痛いのかと思ってました。(なんだか、演劇の舞台でも活用できそう。) ♪さん <なかなかのお笑い通ですね。いろいろなコントを客観的に分析されてて、「そういう見方もあるのかー」と勉強になりました。

仮面ライダーとかと、うちは同じです

041
天井から金タライ
こどもが幼児の頃 私はみせたくなかったです。 「意味もわからず行動だけを真似しそう」だったから。 でも、主人は見せたがりました。 自分も好きで見たかったのでしょう。 その横で「本当にあんなことしたら痛いよ」とか 「あれはやりすぎ」とか言ってました。 低学年の頃から「あの人達はあれが仕事だからね~」と。 探偵学園Qでさえ 「あの死体役はうまい」などと 空気を読まない母になってしまいます。 浜ちゃんの素人いびり芸はスポーツ選手や芸能人に変わっているので 許せるようになりました。 吉本も週に2回、見て大笑いしています。 頭を叩くどころか、ライオンに噛まれた芸人もいるし 砂糖に苺の氷蜜をかけて食べさせられる芸人もいる。 私は面白いとは思えないけど 視聴率が高く、笑う人が多いならそれを出来る芸人の芸は 「大衆芸」なんだと思っています。 殺人事件に遭遇したくなくてもミステリーを読むように 自分の身の回りになくても 人間の中にある黒い笑いを もしくは アホやなぁと同情する気持ちを 叩かれる人を見て、満足させているのだと思います。

人間関係と心理は複雑で

🙂
子供の頃、私は怪獣映画やヒーロー物特撮怖かったし、熱湯風呂とか見られませんでした。 「自分があの立場になったら嫌だなあ」とか「皆に悪者と言われて攻撃されたら怖い」とかね。 落語だって、いや古典ほど、悪辣だったり非道、下品なキャラクターや行動が出てきて、でも名作といわれることもある。なんであれ、人間心理を深く理解し表現できているからだと思う。 今笑って見られるのは、いろいろ人間の内面も人々の関係も複雑だと解ったから以外に考えられない。 周囲の人間に勝手に役割を割り振って、一方的にしかけていくのは乱暴だけど「そこに至るまで何があったか」が理解できたとき、人は恐怖や嫌悪が薄れるように思います。 子供がお笑いタレントの真似して人を叩くことがあるとすれば、タレントが演じて見せるキャラクターや立場に、その子供の求める何かがあるから。そこを考える方が、ただ見せなかったり、暴力だけ切り取って否定するより、解決に結びつくんじゃないかな。 お父さんが自分の子供に自分の好きなお笑いを見せたかったのは、自分を知ってもらいたいから。見たいっちゃ、見たいからだけど。違うのかな。

チュートリアルの福田さん!

🐶
ちゃまちゃま
 lanaさんのレスにもありましたが、 私もチュートリアルの福田さんは、つっこみが上手いと思います。 めったに叩かないし、つっこむ時の言葉もしっかりしてますよね♪  トークの時も場の空気読んでるし、 やたらめったら話に首を突っ込んでこないし、 頭のいい人だな~って思います。    トピ主さんが言うようなつっこみ方をするコンビって、 確かにいますね。  昔の(?)漫才コンビ…「夢路いとし・こいし」さんとか、 「今いくよ・くるよ」さんとかは、相方を叩くようなネタはやって なかったけど、十分おもしろかったです。    言葉のボケと突っ込みで笑わせてくれる テンポのいい漫才や掛け合いが見たいですね。 

ひと昔前は

041
昔の女
もっとすごかったです。 ”どつき漫才”と言われてましたよね。 思い切り体当たりして相方をふっ飛ばしたり両足で跳び蹴り入れたりしてました。 話は面白くなく、体だけで笑いを取ろうというのですから。 全く笑えなかったです。

下品な笑いは世界共通

041
BOP
行き過ぎたお笑いが、良識ある人の眉をひそめさせるのは、万国共通ですよ。 ホームレス同士をお酒で釣って、本気で殴りあいさせる「バムファイト」。 毎回、主人公の仲間が惨殺されるのがお約束の「サウスパーク」。 顔中にヒルをつけたり、牛の直腸検診を素手でやる「ジャッカス」。 どつき漫才にしたって、漫才中に相方の殺害をもくろむ「どつかれてアンダルシア」ってスペイン映画もあるくらいで、けして日本だけのものじゃありません。 どなたかが言っていたように、「これだから日本は。。。」と恥じる必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧