本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この年齢になってやっと真実が見えました【駄】

この年齢になってやっと真実が見えました【駄】

レス4
(トピ主 1
041
自称・専業主婦
話題
私は、とある女子大の出身です。 ぶっちゃけ偏差値はあまり高くない学校です。 校風はのんびりした感じで、お嬢さん学校?というイメージです。 「将来は理解ある素敵な旦那さまと結婚したいなー」 「女の子が生まれたら私の母校に入れたいなー」 こんな学生が多いように感じました。 そんな中、私は学生時代から、 「私は一生結婚しなくてもいい、それより仕事で成功したい」 と公言してまして、周囲の子とは価値観が違うのかなとも感じていました。 卒業して20年余り・・・ 私は才能も努力も足りなかったようで仕事で納得できる成果を挙げるに到りませんでした。 持病の腰椎椎間板ヘルニアと子宮筋腫も悪化し通勤を続けることが困難になり、とうとう退職することに。 無職では食べていけないので長年の恋人と結婚し、対外的には専業主婦を名乗ることになりました。 無職より専業主婦のほうが聞こえが良いし、無収入なので年金保険料免除もありがたい、しばらくこの立場に甘えさせてもらおう、と考えていました。 (つづく)

ランキング

レス

トピ主です

041
自称・専業主婦 トピ主
(つづき) その母校は歴史のある学校なので世間に先輩後輩が大勢いて、初対面の相手が実は同窓生だと判明することが間々あります。 そんなとき開口一番に訊かれることは毎回同じです。 「何のお仕事してるんですか?」 専業主婦とは答えづらく、うやむやにしてしまうのですが・・・ 世間では専業主婦とか派遣・パート主婦も多い世代だと思うんですが、うちの同窓生に限ってはかなり少数派みたい。 実際、今でも仲良くしている同級生グループにも専業主婦は一人もいないのです。 半分は主婦業や育児をしながら独身時代から切れ目なく仕事を続け、のこり半分は独身で仕事を続けています。 学生時代に「一生結婚しなくてもいい。仕事で成功したい」と公言していたのは私だけでしたが、実はみんな本心は同じだったようです。 皆やりがいのある仕事をするのが第一で、家庭や子供は二の次三の次だったみたい。 優秀な人が集まる一流大学ならいざ知らず、一見お嬢さん学校に見えた母校がそうだったなんて・・・ この年齢になってやっと真実が見えてきました。 自分が頑張るしかないことは判ってるんですけどね、ほんと頑張らなきゃ!

内情はわからない

041
まさこ
やりがいのある仕事だから続けていってるわけではなく、経済事情からしょうがなく仕事を続けている人も多いと思いますよ。トピ主さんは40代ですよね?そろそろ子供の学資金が必要になってくる時期です。

頭が固い、もっと柔軟に 1

041
pai
のんびりした校風のお嬢様学校で、同級生も野心はなさそうだったのに、 実は今みんな働いている。 ああみえてみんな本心は仕事第一!だったんだなー ...これがトピ主さんにとっての「真実」ですか? 失礼ですが、トピ主さん学生時代当時も今も変わらず、頭が固いと思います。 人が働く理由ってさまざまです。 野心よりも経済面、将来への不安が理由ということが大多数。 それに人の考えは変わるんです。 当時は本気でお気楽な結婚がしたかった同級生も、 社会の波にもまれて自立の大切さに目覚めたのかもしれないし、 仕事で、埋もれていた才能が開花したのかもしれないし。 現にトピ主さんだって働けなくなって専業主婦になった時点で、 自分が当時思っても見なかった、結婚のメリットを見出したでしょ? こうやって降りかかるアクシデントやチャンスに応じて、 生き方も変われば結果、考え方も変わるんです。

頭が固い、もっと柔軟に 2

041
pai
中には学生時代に仕事第一の考えを公言オなかった人もいるでしょうけど。 これらの人たちを皆十把一絡げにして「彼女たちの真実」と 言い切るのは、あまりにも柔軟性に欠けます。 その時その時で、自分が正しいと思えることをする、 その積み重ねが傍目から見てケッコウだろうとそうでなかろうと、 自分の歩んできた人生に責任を持つこと。 いろんな人生があって良いじゃないですか。 トピ主さんの人生も、そのうちの一つ。 人と比べて頑張るんじゃなくて、自分で納得できればそれでいいんです。 私は、これが「真実」だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧