本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦で親と外出。支払を言い出すのは誰がいい?

夫婦で親と外出。支払を言い出すのは誰がいい?

レス18
(トピ主 2
041
ソイラテ
話題
4歳と1歳の子供がいる30代の主婦です。

それぞれの実家の両親と外出するとき、主に支払は誰がしていますか?
それぞれの家庭の状況によって様々だとは思います。
我が家の場合、夫側の両親と出かけても、妻側の両親と出かけても、食事代などは両親が出しています。
私たちの側が出したことは皆無といってもいいくらいです。
私はそんな状況が心苦しくてなりません。
もう30代の子供もいる夫婦です。いつもいつも食事代を親に出してもらっていい年ではなく、
こちらがご馳走するよといっていい年だと考えています。
実際、私は独身の頃は食事代をもったりしていました。けれど、結婚してからは出してもらうばかりです。

夫はどちらの両親と食事をしたときも、1度だって「今日はうちがだす」と言ったことがありません。
1日一緒にでかけて色んな支払をしてもらっていた日でもです。支払う段になって、妻である私が
夫を差し置いて「今日は私たちが払います」とは言えず、いつも申し訳ない気持ちになります。
たまには私たちが出そうよと事前に夫に提案するのですが、夫側の両親に関しては「出す必要はない」、
私側の両親に関しては「じゃあお前が言えば? 俺からは言いにくい」と返されます。

夫側の両親に対して夫が出さないと言うのに私がでしゃばることはできず、
私の両親に対しては「私たちが出すよ」なんて娘の私から言い出しても
「じゃあお願いしようかな」なんてことになるわけがありません。
それに、夫が自分の親には出さないと言い切っているのに、私の両親の時には出してねなんて
「私の親には気を遣ってね」的な発言を続けることに抵抗があります。

いっしょに食事に行かなければいいのかもしれませんが、
誘われるのに断るのも申し訳ないし、悩んでいます。
夫が黙っているのに、妻が「うち、払います!」なんて言えないと思うのですがいかがでしょうか。

ランキング

レス

自分で言う。

041
でこ。
うちもどちらの両親も払ってくれてそれに甘えてますが、もし自分がどうしても気になるんだったら夫が何も言わなくても自分で言います。 そこで「いいのよ。息子の給料なんだから大事に使って」 とか言われたらすんなり引き下がります。 でも、何回かおきに言うだけ言うかな。 自分の両親にはその場ではやっぱり両親も出してほしいとは言いにくいと思うので、帰ってから夫に「いつも出してもらってるから商品券かなにか送ってもいい?」と聞いて「いつもごちそうさま」と手紙を添えて送ります。

払ってあげれば

🐧
ルイ
誰がおさいふを握ってますか? うちは私が握っているので、どちらの両親と食事しても私が払います。 別に「払います」って言わなくても、食事の終わり頃にトイレに立つ様にして、払ってしまえばいいじゃないですか? 私はそうして払います。スマートだと思いますが。。。 もういい歳なんですから、毎回払ってもらうのはまずいと思います。 もちろん、ご両親がものすごいお金持ちなら、また話しが違います。

義両親との駆け引きはご主人に任せる

041
aquino
実家との関係はともかく、義実家とのことはご主人任せでいいです。 毎回出してもらうのが心苦しいなら、あとで心ばかりのギフトでも。 各家庭の事情は、部外者にはわかりません。 義実家が余裕があるなら、ご厚意に甘えておけばいいのです。 感謝の気持ちを忘れなければ、義両親も不快には思いませんよ。 その辺の呼吸は、ご主人と綿密に。

ウチもそうです

041
まな
親からすると たいしてお金はないが 子供に払ってもらうほど 落ちぶれてない という考えです。 払わせてくれますん。 なので甘えています。 そのかわりに 時々我が家によんで 手料理をふるまいます。 それなら喜んで ごちそうさせてくれますよ。 いかがですか?

妻からは言いにくいですよね

😀
おとさん
 夫から言うべきでしょうね。私は息子2人(既婚)の父親です。当然年収は私の方が数倍ですので、払わせる気は毛頭ありません。でも、息子は、「自分たちの分だけでも出させてくれ」と言いますが、「気持ちだけもらっておくよ」と言います。会計はもちろん妻がします。  息子と嫁さんは2人で丁寧に、じゃあご馳走になります。と言ってくれます。  たったそれだけでよいのですよね。親が出すのは当り前なのですが、それでも、おごってもらって当然みたいな顔をされるのは嫌ですね。  トピ主さんのお気持ちは良く分りますよ。一度、きちんと、夫に話してみるべきでしょう。

さっとカードで払う

🙂
mika
夫の両親との食事代は、ご主人に任せればよいと思います。 妻側の両親との食事代を一度も払わないご主人は、けち臭いと思います。 「うちが払います」なんて言うから「いいよ」と返事されるのです。 何も言わず、食事終了後トイレに行くフリをしてそっと伝票を取り、あなたが払えばよいのです。 あるいは食事前にトイレに行くフリをして、店の人に伝票はレジにおいておくよう頼めばよいです。 テーブルで支払う店の場合、私はさっとカードを出し「これでお願いします」と言っています。 レジやテーブルでモソモソ財布を出したりすると、「あっ、こっちで払うからいいよ」と言われるので、気を付けて下さいね。 あなたの両親でも甘えすぎです。

いいですよ。

041
菜々子
>夫が黙っているのに、妻が「うち、払います!」なんて言えないと思うのですがいかがでしょうか。 言ってもいいですよ。 でもどちらのご両親も、「いや、自分達が払う」と言うのでは? そこで「いいえ、私達が」「いやいや、こちらが」なんて延々とやり取りしていたらみっともないので、そろそろと席を立つという雰囲気になったら、トイレに行くフリをして先に会計を済ませてはどうですか?

素直に親頼み

041
おばはん
だってうちの親たち、社長に院長なんですもん。 世間一般的には高給取りと言われている夫よりも、何倍も年収があるんですもん。 素直に甘えてます。

払えば?

041
プヨ
誘った方が払えばいいでしょ。でも夫の両親とのときあなたが「たまには払います」って言ったら、できた嫁になります。きっと親は「いいよ」って言うはず。口に出して言わなきゃなんにも伝わらない。夫が払う気なくても妻として。一日中一緒だったら飲み物くらいはね、若い人払って下さい。夫が財布持ってるわけ?奥さん、気が利かないよ。 我が家の場合、娘の夫大好きだから一緒に出かけるだけでうれしいから私が払っちゃいます。

ご主人に

041
チャイラテ
大人になっていつもいつも親におごってもらうのは心苦しいという気持ちはよくわかります。 タイミングを見計らってお店の方にそっと合図してクレジットカードを渡して精算すれば済むことです。ご主人にそうして貰ったら良いのではないですか? それならスマートにできますよ。

ね~

🛳
ボ~
30代後半子供ありの家族です。 我が家の場合、親達と食事をする時はたいてい払ってもらってます。払わせてもらえない?といった感じもあります。 義父母の時は、主人に支払を任せ、たいてい御馳走になりますが、金額が低い場合は払う時もあります。 私の実家では母が絶対出す!といって聞かないので私が支払いを済ませても、後から金額以上のお金を渡されてしまい意味なし・・・。 そのうち毎回出す時が来るでしょうから、その時まで甘えちゃうかもしてません。

私も

041
スイカ
同じように両家の両親が出してくれており、心苦しい気持ちがいつもあり何度か先に支払ったことがあります。 でも必ずあとで真剣に怒られます。 これからドンドンお金はかかるんだからいらんお金は使わずに貯金しなさい。 あなた達におごってもらおうとはサラサラ思ってない。払ってもらうくらいなら誘わない。本当に気にしなくていい。 そして、たまにはアナタたちにも息抜きしてほしいし、孫たち(三人います)にも美味しいもの食べさせたいから外食に誘ってる。と何度も言われ、それからは素直に甘えることにしてます。 お互いに両親はまだ働いており、少し金銭的に余裕があるからかもしれませんが、そのかわり、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日などは欠かさず感謝の気持ちをこめ贈り物をするようにしてます。 色々な解釈があると思いますが、私は素直に甘えております。

我が家の場合

041
おばさんです
結婚17年目40歳代後半で夫の両親と同居しています。私たちは共働きです。 元々義実親と外出する機会は少ないです。大抵が冠婚葬祭絡みになるのでホスト役は親になります。 親戚たちがいる前では親の立場を考えてその場で自分たちの分を出す事はしません。 後日、或いは事前に支払います。 たまの義実親との外食の時には、メニュー選びの時に自分たちの料金をざっくり計算しておき、 会計時に少し多めにどちらも「私が」出します。我が家の場合はこの方が都合がいいからなんです。 義親の時は、義父がさっさとお会計表を持って行くので私が追い掛けて料金を出した方が会計時の遣り取りが楽。 義父は意地でも息子(夫の事)から受け取ろうとしない性格なので。(笑) 実親は夫が支払おうとするとこれまた受け取ろうとしない為、私が遣り取りする事にしています。 夫の支払分は帰宅後「要相談」として出すか出さないか夫に確認します。 大抵「御馳走様~」とちゃっかり逃げられちゃうんですけどね。 時々、私の大好物のケーキとか買ってきてくれるから許しちゃいますが。(笑)

伝票を持ってレジに

🙂
ポロロ
>「今日は私たちが払います」とは言えず、いつも申し訳ない気持ちになります。 言えば良いじゃない。 夫を差し置いて・・・と言う気になるのであれば、 「今日は主人から出すように言われていますので・・・」とか、 ぶっちゃけて「私たちももういい年なんだからご馳走させてよ。」と言っても良いんじゃないですか? >「じゃあお前が言えば? 俺からは言いにくい」と返されます。 なんだか夫一人が悪者になってますが、口では心苦しいと言いながら、結局はお金を出さないトピ主もある意味”同じ穴のムジナ”ですよ。 もしくは、食事が終わったら、「ちょっと化粧直しに・・・」とでも言って席を離れて先に会計を済ませればどうですか? 大人なんだから、知恵を使いましょうよ。

ぼちぼち

姑さま
交代の世代ですよ~。いつまでも親におごって貰わないで、たまには3回に1回でもいいじゃん。 今夜はうちが払うから一緒にレストラン。 寿司屋に行こうと声かければいいのですよ。奥様からでも何も抵抗はないですが。。

私(妻)が動きます

041
九州の妻ですが
私の親と外で食事したことがないので、夫の両親との外食のみの経験になりますが 支払いは義母がしてます。その時に近寄って私も財布を出します(もちろん払う気で出してます)。 すると義母は「(私たちのほうが経済的に余裕があるんだから)いいのいいの」と受け取りません。 そこで「ごちそうさまです」と頭を下げます。 払うそぶりも見せなかったら、お姑さんも良い気はしないのでは? トピ主さん、お礼は言ってますよね? 夫は何も考えていないので、「いつまでも甘えていい歳じゃない。むしろ私たちがご馳走する歳でしょ」と言ったら、夫は納得しましたよ。 私たちから受け取らない義父母ですが、義父が定年退職してからお年賀として少し渡すようにしました。 >夫が黙っているのに、妻が「うち、払います!」なんて言えないと思うのですがいかがでしょうか。 男の人って、親戚づきあいとか細かい気配りしませんよね。任せておいたら大変なことになると思うのですが。

ありがとうございます

041
ソイラテ トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 外食は、いつも誘われていきます。こちらから誘ったのは子供のお祝いの席を設けたときで、そのときは当然我が家が支払いました。 トイレに行くふりをして会計をするというアイデアですが、その伝票が両親のそばにあることがほとんどなので難しいです。 伝票を持たずにレジに行けば、店員さんが席へ伝票を確認しにいくでしょうし。 気のきいたお店なら、「こちらで支払をしたいので」とささっとできるのでしょうが、小さい子連れなのでたいていファミレスや回転寿司での食事になり、そういったところで両親に悟られずにスマートに会計できるような配慮をお店に求められません。 でも、実際には何人かの方がおっしゃるように、両親は私たちに支払ってもらいたいとは考えていないだろうと思います。 ただ、夫に「今日はご馳走させてよ」と言ってもらいたいのです。 いい格好するというと変ですし、見栄という表現もよくないですが、いつもいつも出してもらって当然みたいな態度でいてもらいたくない。 私が「たまには払った方がいいんじゃない?」と言うと「払うんなら行かない」などと言うのです。

続き

041
ソイラテ トピ主
「でも、たとえば女の子と食事して、財布を出すそぶりすら見せないでご馳走様とだけ言われるのは嫌だって言ってたでしょ」と返すと、「嫌だけど、俺はじゃあ○○円だよってはっきり言ってた。彼女でもないのに奢るのが当然とは思わないから。でも、親子とそれは違うだろ。だいいち、今日は払うなんて格好つけて、ほんとうに今日はご馳走になろうかななんて言われたらどうするんだ」との返事。 「そしたら払うだけでしょ!」と私。 夫がケチなのか、私が見栄っ張りなのか。 すみません、愚痴になりました・・・。 カードをさっと出すというのはスマートな感じがします。 後日、気持ちとしてなにか包むのもいいですね。 ちょっと思いつきませんでした。 1度試してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧