本文へ

ワンサくんの最終回

レス4
(トピ主 0
041
涙腺最弱
話題
30年くらい前のアニメ・ワンサくんのラストはどんなものだったのでしょうか?みなしごハッチはおかあさんと会えたのですよね。ワンサくんは・・・

ランキング

レス

確か..

041
なち
ワンサ君はお母さんに再会できました。 でもお母さんは長旅で弱っていて一瞬元気に なりかけたように見えてみんなでぬか喜び しますが、結局死んでしまった。という話 だったと思いました。 お母さんが少し元気になった時にワンサ君 の友達が「よかったね。消える前のロウソクは 一度明るく燃えるっていうからね。」 と見当違いの発言をしてみんなにヒンシュクを かって、でもこれが複線になっているというのが 印象に残っています。 子供心に、子供番組なのにどうしてこんな 悲しいストーリーにするかなぁ!と腹が立った ような記憶があります。 これが最終回だったかどうかは憶えてません。

確か…

041
むん
悲し~いラストかと思ったら幕が下りきて、今までのお話はお芝居でした――というオチだったような…。 最後はワンサくんや他のキャラがアンコールに答えて舞台に登場し、明るく挨拶をして終わりだったと思います。

最後に挨拶??

041
kanako
確か、お母さんが死んじゃって・・・ でも、最後の最後に、登場人物みんなが出て来て、 「これはお話ですよ」って、悲しくないように、 挨拶したような・・?? カセットに最終回を撮ってあるので、探してみます。 お母さんが死んだ時、ワンワン泣いた記憶があります。

ヨコですが…

041
セイシェル
私がはじめて自分からおねだりして買ってもらったのがワンサくん主題歌のレコード「わんさかワンサくん」でした。 あまり裕福でない上に子ども嫌いの母が、その日はなぜか機嫌がよく、怒らないですんなり買ってもらえたことを30年近くたった今でもハッキリ覚えてます。 うれしくて繰り返し、繰り返し聴きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧