本文へ

就職活動について教えてください。

レス6
(トピ主 0
😨
わかめ
仕事
私は英語圏の大学に通う23歳の大学生です。2008年の6月に卒業後、日本に帰国しようと考えています。6月ってとても中途半端な時期なので、ちゃんと就職できるんだろうかと不安に思っています。その時期は、日本ではあまり募集はないのでは・・・と調べながら思いました。いまHuman Resourse Managementを学んでいるのですが、事務、OL、Marketing,営業などの職種に興味があります。英語の資格を取ろうと思っているのですが、TOEFL、TOEIC、又は英検のどの資格が就職に有利になるでしょうか?企業のHPを見てみると「中途採用」とか「新卒」などとなどと、カテゴリーが別れていますが 私はどちらに概要するのでしょうか?私が2008年6月に卒業し、もし2009年にエントリーする場合は もう新卒ではないのですか?「中途採用」と「新卒」はどういったふうに待遇が違うのでしょうか・・・

ランキング

レス

2009年エントリーでは新卒にはなりません。

🐱
まちちか
確かに4月、5月が内定が出るピークですよね。でも留学生やその時期に内定が出なかった人向けに夏採用、秋採用を行う企業もかなりあります。 6月に帰国するなら7月初旬の東京サマーキャリアフォーラムに出てみてはいかがでしょうか? 波としては7月の初旬に夏採用を始める企業がかなりあります。いろいろ調べてみて興味がある企業にたくさんエントリーしてみるといいと思います。その波を逃したら今度は8月下旬から9月にかけての秋採用、また11月のボストンキャリアフォーラムに参加するという手もあります。 中途採用というのは職務経験がある人しか採りません。また新卒の時期を逃して第二新卒になってしまうと求人もかなり減ってしまいます。 グー○ルやヤ○ーで「夏採用」「留学生」とかで検索していろいろ調べてみてください♪私も7月に帰国して今頑張ってますよ!リクナビ海外大生に登録するのもおすすめです。

追記

🐱
まちちか
TOEICがいいと思いますよ。ロンドンで受けれます。もしかしたら他の都市でも受けられるかもしれません。調べてみてくださいね♪

幅広く情報収集を

041
maron
トピ主さん、こんにちは。 就職活動に関する情報を収集しておられるとのこと、もう少し違うサイトで情報を募った方がよいと思いますよ。 こちらは主に女性向けのサイトで、利用者に主婦層が多いのです。 学生さんも利用しているかもしれませんが、必要な情報があまり得られないかも。 就職専門のサイトを調べてみてはいかがでしょうか。 私の乏しい知識から。 6月卒業なら『秋採用』に間に合うかもしれませんよ(秋採用に関してはネットで調べてみてくださいね)。 また、Human Resourse Managementを勉強しているとのこと、人事部は検討してないのでしょうか? 大手企業なら、「人材開発部」など人事評価や研修などを専門に担当する部署を設けていることがあります。 特に外資系の企業はHuman Resourse Mnagementに力を入れている会社も多いはず。 そのような部署の方がこれまでの専門を生かせるのでは? 英語の資格は、ビジネスシーンではTOEICが有利ではないでしょうか。 就職活動の準備、頑張ってくださいね。

リクナビ

041
リクちゃん
とりあえずこのサイトを隅から隅まで読んでみましょう。 リクナビ海外大生 http://kaigai.rikunabi.com/

ありがとうございます!

041
わかめ
みなさん、レスありがとうございます!「リクナビ海外大生」に早速登録してきました。とても役立つサイトを紹介して下さってありがとうございました。私、中途採用は「秋採用」のことかと勘違いしていました。7月に日本に帰れるか、まだよく分からないのですがキャリアフォーラムにも参加してみたいです。でも、東京でしかやってないのですね。私は九州・長崎出身なので、参加するのも大変・・・。でも なるべく行けるようにしたいと思います。私の今いる国はオーストラリアで、日本からのキャリアフォーラムがないのが残念です。TOEICの資格が日本向けなのですね!ここで受験できるのか調べて、もしダメだったら 日本に帰ってから受けることになりそうです。人事部も視野に入れています。そしてまた、ぜんぜん分野は違うのですがSEにも興味が出てきました。未経験でもOKな所が多い・・・という話を聞いたので。就職活動の準備、こちらにいる間にも できる限りがんばりたいです。今は、まだ手探りの状態ですが・・・。色んな情報・意見を聞きたいです。ひき続き、レスをお待ちしています。よろしくお願いします。

色々なサイトを見て下さい

041
うさ子
ある就職サイトの仕事をしています。 企業の人事では、リクナビや毎ナビ、エンジャパンなど、いろいろなサイトに全部載せられる会社と、1社しか載せない会社がありますので、リクナビ以外の他のサイトにもぜひ登録してみてください。 それから大手企業でも、この人手不足で全然採用できていないところも沢山ありますし、魅力的な小さな会社もいっぱいあります。 ぜひ就職活動頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧