本文へ

気が強くなりたい

レス8
(トピ主 1
041
ベタ美
ひと
私は気が弱いです。 初対面は、割と気さくで活発な印象があるらしいのですが、きつい言い方をされると頭が真っ白になって、苦笑いをして言い返せないし、人の意見にもすぐに合わせてしまいます。 雰囲気を壊すのがとても怖いので… こんな小心者の私が、もっと、周りの空気を壊さず、自分の意見をきっちり言える人になるにはどうしたらいいですか? 自分の意見を言うコツがあれば教えてください。

ランキング

レス

言い返せば喧嘩になる

😝
いやだっ
気が強い人になりたいのですか?気が強い人ってある意味迷惑です。私個人としても気が強い人(年代もさまざまに)には関わりたくないですね。勝手にやっててくださいという感じです。トピ主今のままで良いですよ。言い返せない=小心者で気が弱いというわけじゃないんです平和主義なんですよ。それはとても素晴らしいことですから>きつい言い方を・・頭が真っ白に苦笑いをして・・とありますが言い返すと喧嘩になります、最低でも言い合いになってしまいます。このほうが、かなりやっかいですよ貴女は賢いんです。周りの空気を壊さず自分の意見をきっちり言える人はいないでしょうドラマのような展開はなかなか期待できないと思いますよ。現にトピ主自身も気が強い人に言われて嫌な思いをしてるではありませんか?全ての人が自分の意見ばかりを主張していたら小競り合い、喧嘩越しの言い合いになってしまいます。やはり賢者がいて、その場がまるくおさまるんです。本当に求められているのはトピ主さんのような人ですよ。きつい言い方をされたら「適当に合わせて差し上げる」それくらいの気構えでいればいいのです、これなら気遅れを感じることも無くなるでしょうから

意見を言う前に、、、。

041
きりん
自分の意見をはっきり言えるためには、誰に向かってもはっきりと言える自分の意見がなくてはだめです。 その場の思いつきでなく、常々、考えてきた意見で、誰かに何をいわれようともすぐに引っ込めたりしないですむ意見です。 背伸びしない、気どらない、見栄をはらない、裸で正直に自分自身の真実を自覚できるようになれば、自由な行動がとれます。 勿論そんなこと気にもせず自由に行動出来る人はいますよ。でも、いずれは自然体で「こなせる」人よりも、悩んで苦しんで得た人のほうが発言一つにしても重く信頼も得られるようになります。 がんばって。無理は要らない!

私もそうでした

🐧
いのこ
 ちょっと前まで、同じように人前で意見がなかなか言えなくて、自分にじれったい想いを持つことがよくありました。ある仕事で、自分がプレゼンテーションしなければいけないことあって(不安で不安で出社拒否になりそうでした)、15分くらいでしたかやったんです。結果は予想に反して、まあまあの出来でした。以後、いろんな場面で、少しは自分の意見も表明できるようになりました。でも、気は弱いままですよ。気が強いのと、言わないといけないことをしっかり言えるのはちょっと違うと思うんですが・・・

言いたい事をキチンと言うには

🐱
相手と真剣に対峙したい、という気持ちが大切です。 なあなあで自分だけいい子でいたいとか、波風立たせたくないなら、黙っていた方がいい。 またその状況が許せないという、正義感が強い人も話合いから逃げない人です。 でも頑固なのと、言い返されるのが嫌な人は駄目。こじれるだけで、浮きます。上手く引くときは引く。相手を立てる事も必要な時があります。 いわゆる対人スキルなので、その人なりの工夫が必要で、他人のコツを真似してもしょうがありませんよ。 と、ここでもガンガンに言われてしまってますね。

無理かと

🐱
xora
いや、「トピ主さんが気が強くなる」のが、ってんじゃなく、「周りの空気を壊さずに、自分の意見を言う」ことがです。 自分の意見を言えば、多かれ少なかれ場の空気が変わります。それは覚悟しましょう。 特にきつい言い方をしている人がいる場合は、他の方も書かれているように喧嘩になることも覚悟すべきです。 ここまで読んで「じゃあ意見を言わなくてもいいや」としてもいいですが、もし「意見を言う」と決めたら、次のことを心がけてください。 ●絶対に自分のペースを崩さない  こっちの話したいことがまとまるまで、相手にまってもらいます。  人によってはまくし立ててきますが、それはそれでちゃんと聞いた上で、  「うーん」とか「そうですね……」「少し考えさせてください」といって、時間を稼ぎます。  焦って何か言う必要は全くありません。できないと単なる喧嘩になります。 ●相手の立場を考え、自分の立場を説明し、お互い困っていることを伝える  きつい言い方をする人は、たいてい感情的になっています。  なので、「君のことを考えている、でも私の立場はこうなんだ、困ったね……」としましょう。 あとは慣れですよ。

昔は・・

041
mm
私も、貴女と同じでした。 私の場合は、とにかく、人に嫌われることが恐かったので。 別に嫌われてもいいんだ、皆に好かれる必要はないと思ったら、 変わることが出来ました。

気持ちは分かります

041
ルル
今のままの主さんだと、人に嫌われることは少ないかもしれないけど、当たり障りのない表面上だけの付き合いしかできないかもしれませんよ。時には意見がぶつかり合ったっていいんですよ。 主さんが思いやりのある人なら、いつも相手に合わせなくても、ちゃんとそれは相手に伝わると思います。信頼関係があれば、少々意見が一致しないくらいで、その場の雰囲気が悪くなったり、関係が壊れたりしないですよ。 主さんのひとつひとつの言動を受け入れてもらうのではなく、主さん自身を受け入れてもらうつもりで。自分が嫌われることを恐れず、自分をさらけ出して、真の人間関係作りを頑張ってみて下さい。応援しています。

ありがとうございます!

041
ベタ美 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました! ひとつひとつじっくり読ませていただきました。 確かに、私の人づきあいは当たり障りなく、という感じです。傷つくことを言われても、言い返す言葉が見つからず(多分言いなれていないから)、冗談で返したりしてるので、周りからはよく、大らかとか器が大きい、と言われます。 が、本当はそうではなく、人に嫌われるのが怖くて思ってることを言えてないだけです。 友人で、空気や周りの目を怖がらず、思ってることをきちんと言う子がいます。 彼女は初めは怖がられますが、長い目で見たら、彼女の方がずっと周りと良い関係が築けています。本音で話せて、絆も強いと感じます。 一方で、私は人に嫌われることは少ないものの、本当に当たり障りない関係が多く、彼女がうらやましいといつも思っています。 皆さんのレスを見てハッとさせられたのですが、相手とキチンと向かい合おうという気持ちに欠けてたんだと思いました。 皆さんのレス、勉強になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧