本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 37歳で研究(ケミカル)を続けている彼・・・

37歳で研究(ケミカル)を続けている彼・・・

レス27
(トピ主 12
🐱
せかせか
仕事
私の彼は37歳で、某私立大学の研究室で研究をしています。助教授等の肩書はありません。 私も36歳なので、お互いにそろそろ結婚をと考えています。 ただ、「就職をする」と言っている彼の就職口が決まりません。 幸い、私は定職のある身なので、彼が自分自身の生活費を稼ぐ事ができれば生活は出来ると 思うのですが、身体を壊した時や子供が出来た時のことを考えると、二の足を踏んでしまいます。 研究では芽が出ないので、何か資格を取る等、彼も色々と考えてくれてはいるのですが。 彼はおっとりとして、競争心がなく、楽観的です。 そんなところが好きなのですが、結婚の話や就職の話で喧嘩になることも多く、 それらの長所を、長所と思えなくなりそうで辛いです。 論文は年に1本程度。社会人経験殆ど無し(非常勤講師を1年半ほどはしていました)。 研究室の教授はあまり有名では無いようで、コネも無し。 あまり要領がよい訳でもなく、社交性があるわけでもない彼の将来には、 どんな選択肢があるでしょうか? 私が無学なので選択肢すら思い浮かびません。ご存じの方、教えて下さい。

ランキング

レス

教員免許はお持ちで無いですか?

🐧
崖っぷち
高校教員などをやりながら在野の研究者として学会発表を続けていらっしゃる方もおられます。 研究に未練はあるけれど先の見通しが、ということであれば、検討されては如何でしょうか。 もっとも化学系ということで特殊な実験器具が必要であれば、研究室を出られてしまうと研究の道が絶たれてしまうかもしれませんが…。

見切りを付けるなら早い方がいい

041
バイオ
その年齢で職歴もなく業績も今ひとつでは、専門を生かして企業に就職するのはまず無理でしょうね。アカポスは論外。 一つの選択は、全く別の仕事に就く事です。いわば37歳までフリーターをやっていたと思って、 例えば実家の農業を継ぐとか、きついけれども働き口は見つかる仕事、例えば営業とか介護職とかを 目指して再スタートを切るのです。研究者の夢破れて実家に帰る人は多いですよ。家業がなくても 実家近くなら親の知り合いの伝手をたどるという手もありますし。 あと多いのは塾講師などですが、この分野はパイが縮小するばかりですし、講師に対する要求レベルも 上がる一方で、なかなかこの先厳しいかもしれません。 もう一つ考えられるのは、技術翻訳や特許事務などです。これならある程度専門知識が生かせます。 収入は実力次第でピンキリです。需要の多い分野であれば今のところは食うに困ることはないと思います。 彼氏はポスドクですか?現在その年代のポスドクが大量に行き場を失って社会問題化しています。 上に挙げたような職も奪い合いになるでしょう。研究で生きていける見込みがないなら、 早く見切りをつけて動いた者勝ちですよ。

考え、行動する事

041
バイオ
それから、今の状況がこのまま続くとは考えない方がいいと思います。 むしろ時間が経つほど状況は悪化するばかりでしょう。 実感はともかく、数字上は戦後最長の好景気が続き、求人も増えていたわけですが、 最近の世界的な為替市場、株式市場の混乱や経済成長率等の指標から見て この好景気も終わりつつあるようです。 ひょっとるすると全世界的な不景気の時代に入るかもしれません。 1年後、2年後と行動を先延ばしにすると、どんどん選択肢がなくなっていくかもしれませんよ。 社会状況もよく見て熟考した上で、一旦決めればすばやく行動する事をお勧めします。 彼の仕事についてだけでなく、お二人の結婚に関しても。

おか目八目

🐧
いのこ
 トピさんの彼、いいですね。今の世の中、探してもそういう方には滅多にお目にかかれません。私なら、そんな方と人生のパートナーとして、一生を共に歩みたいですね。描けない将来より、茫洋として純真さの残る彼の人柄を頼りにして生きてみたいと思うのは、私の人生経験の不足から来るものでしょうか? 人それぞれ価値観も違うし、押し付けるつもりは無いですが、私にはそんな人と巡り合いたいと思います。

彼はポスドク?無職?

041
Ken
私立大学(理系)で准教授をしています。トピ主さんの彼は、肩書きは無く、研究をされているそうですが、それは無職ででしょうか?それともポスドク(博士研究員)という待遇ででしょうか?前者なら、36歳という年齢を考えると、あまりにも社会性が無いのでは?と思ってしまいます。後者なら、理解はできますが、そろそろ定職につくべきころだと思います。選択肢としては、大学教員か研究所の職員になるのがいちばんの近道だと思います。大学教員は助手クラスだと公募なしにコネで決まることもありますが、今は、公募していることろも多いです。「研究者人材データベース」をキーワードに検索してみてください。

彼次第

🛳
団子虫
彼は今の研究をずっと続けたいんですか? いつか日の目をみる(失礼)研究なんでしょうか。 それなら、夜間警備員とかのお仕事とかは駄目ですか? 夜だし、変な人付き合いはないし、毎日じゃなくとも結構な収入があるのでは? そして研究結果が実れば目出度し!とか? 彼がすっぱり研究を諦めるなら、もっともっと選択肢があると思うのですが、私では思いつきません。 でも、無理に諦めさせるのは後々トラブルの元かと....。

実力よりも運とタイミング

🐧
ぴよきち
一つは理研や産総研などの研究所、もしくは今居る研究室で年功序列で上がっていく、 テニュアトラック、JSTやNEDO・さきがけ等のグラントで特任~のポスト、 一番確率的に低いのは国立大学で任期無しの講師か准教授のポストを得る事でしょう。 結局運とタイミングが重要なのでなかなか断言はできませんが思いつくところはこれぐらいです。 しかし、どれも本人がアプライしていかないとなんともなりませんし、 コネというか処世術がないと難しいかもしれません。 また、論文は質も重要ですので一概に数が少なくてダメとはいえません。 毎年JACSかAngewante以上に一報ずつ出しているならばポスドクとしてはよいレベルですし、 それ以上ならばかなりすごいです。

答えにはなりませんが

041
たまき
トピ主さんの問いに対する答えにはなりませんが、私も状況が似ていたのでつい声をかけさせて頂きたくなりました。 私の彼(30代前半)は現在文系の非常勤講師で、先のことはわかりません。 でももうすぐ結婚予定です。 「慎重に。仕事が確定してから・・」と思ったこともありましたが、迷ったり悩んだりして時間だけが過ぎていく位なら、潔く新生活に飛び込もうと思い結婚を決めました。 私が働いてなんとかする!という気持ちで言い出したことでもあり、あまり不安はありません。苦労したとしても、それもまた人生の味かなと。 なにより彼には好きな研究を続けて欲しいので、焦らず励んでもらいたいと思います。 トピ主さんも定職をお持ちなら、必ずしも彼の就職を待たなくても良いのではと思います。(無責任なようですみません) “身体を壊した時”のリスクは独身でも同じですし、逆に結婚している方が精神的な支えがあって良い気がします。 おっとりとして競争心がなく楽観的な方、素敵だと思います。

このままでいい

🙂
jyumoku
論文も年に一報出ていますから、研究者として問題はありません。天才ではないが、順調じゃないでしょうか。 あなたも働いているから、食べていけるし、借金をしなければ、贅沢をしなければ、職は今のままでいいんじゃないでしょうか。 体を壊したらまたその時考えればよいし(お互い壊さないように注意してください)、子供が生まれたら、保育園がありますし、家事育児を手伝う時間があるでしょう。 収入を上げたければ、今の技術を生かして理研などのポスドクになればよいですし、今の研究を武器にしながら、何か新規の研究領域に切り込んでいったり、共同研究をする、という選択肢もありますが、研究者はやめないほうがいいと思います。 彼は比較的研究者に向いています。 むしろ問題は結婚でしょうから、 きっかけがなくても、とっとと押しかけ女房でも何でもいいから、一緒に住んで、結婚してください。お幸せに。

【トピ主です】ありがとうございます1

041
せかせか トピ主
皆さん、色々なご助言、ありがとうございました! ただの会社員の私には敷居の高い世界である上に、彼の選択だからと、あえて調べようとはしていませんでした。 彼に対し薄情だったな、と恥ずかしい限りです。 長くなりますが、感想とご質問に対する回答です。 >崖っぷちさん  教員免許はあるようですが、地元(私と彼の)に戻っての働き口は無いようです。  一応、出身校の恩師にお願いはしているようなのですが。 >バイオさん  私も見切りをつけるのなら早い方がと思っています。ただ、彼の将来ですので、あまり口を出さない  ようにと思っています。  家業は無いのですが、親戚の会社という手はあるかもしれません。確認してみます。  結婚についても・・・。これは私の決心次第と彼は考えています。プロポーズはされたので。  私の方は、遠距離や彼の状況の不安定さ、また私自身の家族問題や仕事の問題で、今年頭まで  うつ病でした(今は治まっているようです)。  なので、遠距離問題などに何らかの結論が出るまで(私の決心も含め)、踏み出しきれない気持ちです。 続く

【トピ主です】ありがとうございます2

🐶
せかせか トピ主
>Kenさん  多分、ポスドクです。私が大学に行っていない事などから、ポスドクの定義が良く分からないのですが、  教授のアシストをしながら、若干ですが対価(家賃+α程度)を受け取っています。  ただ、狭い世界のようなので、「社会性がない」という点には同感です。  「研究者人材データベース」、彼に知らせてみます!(私は見ても分からないと思うので) >団子虫さん  「日の目をみる研究」・・・かどうか、私では判断出来ないのですが、健康食品や化粧品系で流用出来る  内容のようで、教授がやっているベンチャー企業への協力もしているようです。  同企業の開発製品で、特許を出願しているものもあるようですが、それが彼の業績となるかというと・・・。  彼はなるかも、と思っているようですが、私の聞く「教授」像を鑑みると、ならないと思います。  (教授は悪い人ではないようですが、研究室の実態を知らない私から見ると、彼を利用しているようにしか見えなくて)  研究については、彼が諦めると言わない限り、私からは何も言わないつもりです。彼の人生ですから。 続きます

【トピ主】ありがとうございます3

🐱
せかせか トピ主
>ぴよきちさん  テニュアトラック他、いただいた情報を調べてみました。・・・狭き門のようですが、良いですね。  本人のアプライ・・・。難しいかも知れません。良くも悪くも、処世術は殆ど持ち合わせていません。  シンポジウムなどへは予算が許す限り参加しているようですが、コネクションを築くまでは行っていないようです。  論文の提出先はあまり聞いたことが無いのですが、数より質なんですね。  他のトピで「筆が遅いのは致命傷」「とにかく数を出さなければいけない」とあったので、誤解していました。  質の善し悪しが分からなくて悲しいです。 皆さんのおかげで、少しですが彼の選択肢を知ることが出来ました。 9月に会う約束をしているので、ご助言頂いた内容を調べた上で、彼がどんな考えを持っているかを 改めて確認したいと思います。 宜しければ、引き続き、アドバイス頂けると嬉しいです。

もしかして研究補助?

041
バイオ
>教授のアシストをしながら、若干ですが対価(家賃+α程度)を受け取っています。 それは...おそらくポスドクではないと思います。 ポスドクは(期限付きではあるものの)ちゃんとした職業ですから、 最低でも年2~300万、良い所だと5~600万は貰えます。 おそらく彼の身分は「研究補助」あるいは「教務補助」では? 普通は学部卒や修士卒の人が就く事が多く、場合によっては大学院の学生や 全く未経験の素人も就くことのある仕事です。 最近は博士持ちもちらほら出てきているとは聞きますが、 それはキャリアを諦めた人たちであって、 一人前の研究者を目指す人が就く職業ではありません。 まさかとは思いますが、彼は博士号はお持ちなんですよね? なかなか学位が取れずに大学院の年限も越えてしまった人が 研究補助として雇われて学位取得を目指す例はありますが... 博士号がなければ研究職には応募すらできませんし、 博士持ちだとしても、補助職をやっているということは ポスドクにすらなれなかった事を意味するので、 評価としては大きなマイナスが付きます。 いずれにしろ、研究者としての先行きはほぼ閉ざされています。

教師が良いでしょう

😢
流浪のポスドク
 教員免許を本当に持っているなら、教師になれるように努力するのが最善の選択肢だと思います。または就職活動をすぐに開始してください。jyumokuがおっしゃっている事は、まじめにそう思っているのか、あるいは、、もしかして褒め殺しみたいにわざと思った事と逆の事を書いているのか分かりませんが、その業績と年齢で、研究者になる事は不可能です。ポスドクすら年齢とともに見つかりにくくなると思います。理研はそんなだめな研究者が集まるところではありませよ。赤の他人の事でも本当に相手のためを思えばこういうアドバイスになるはずです。  それから、まだ結婚されていないようでしたら、相手の方が本当の事を言っているのかきちんと調べた方が良いでしょう。  学歴に惑わされずに、自分で考えてよく判断してみましょう。かなりやばい状況だと思うので、一生養っていく気が無いのなら、おそらく定職を持っている高卒の人と結婚した方が、ずっとましだと思いますよ。しかしそれでも好きということであれば、一生苦労する事になると思います。貧乏で不安定で苦労の耐えない生活が続けば、夫婦関係もうまく行かなくなるのが常だと思います。

引き続き、ご助言ありがとうございます1

🐱
せかせか トピ主
引き続き、情報のご提供、ありがとうございます。 >たまきさん  潔さに感服しました!  小町には、研究者と付き合われている方、ご結婚された方が多々いらっしゃるようなので、色々な  トピを見ながら参考にしています。  私にも、たまきさんや皆さんほどの決心と、相手を信じる気持ちが必要なんだろうなと恥ずかしくなります。 >jyumokuさん  順調なんですね。(天才ではないけど・・・笑)  今年に入ってからは、先に述べたベンチャーの製品商品化に合わせて、3本の論文を出しているそうです。  (うかつにも、どこへ出しているかを聞くタイミングを逃してしまいました。またチャレンジします)  確かに、彼は研究者向き・・・というか、他の職にはむいていない人だと思っています。  押しかけ女房なども考えたのですが、私の定職を無くしてしまうのがもったいないというのが、彼と  私の気持ちです。(大手企業の子会社で、福利厚生も良く、リストラされる危険も少ない)  なので、彼が研究室を離れられない場合は、遠距離恋愛から遠距離結婚に・・・。

引き続き、ご助言ありがとうございます2

🐱
せかせか トピ主
続き  経済的には私が支える形になるかと思います。(彼のハングリー精神を無くさない為にも言いませんが)  精神的な支えにはなるかも知れませんが、反面、側に居ない事が精神的苦痛にもなります。  「遠距離なら、結婚という形をとる必要があるのかな。いや、結婚しないと得られない権利(事故の際  連絡がもらえる等)だってあるし」と、堂々巡りしてしまいます。  まず彼の選択肢の幅や種類を知り、少しでも彼の世界を理解したいです。  知らないままだと、彼に無茶を言ってしまいそうなので・・・。  彼の選べる将来に出来るだけ沿った形で、互いの将来を合わせていきたいと思っています。  >バイオさん  ポスドクには当てはまらないのですか?彼に「ポスドクなの?」と聞いたところ、「ポスドクかな?」と  答えたので。「かな?」って事は、違うのかも。  博士号は持っています。製本された論文も見せて貰いましたし、(今年駄目になった教授紹介の就職先も)  博士号保有者という事で、内定を受けていました。  ただ、博士号を取るのが遅かったようではあります。(確か29か30歳だったかと)

引き続き、ありがとうございます3

🐱
せかせか トピ主
続き  バイオさんの言われる「キャリアを諦めた人」「ポスドクにすらなれなかった人」になるのかも・・・。  「研究者としての先行きはほぼ閉ざされています」>悲しいです。研究が好きな様子なので。  (彼のお世話になっている)教授も、あれこれと彼に頼み事をしているようなので、彼の専門分野では  それなりに評価されているのだと思っていました。  本当にマイナス評価だったら、悲しい。一生懸命とった博士号が、意味のない物になるどころか、就職の  妨げになってしまうということですから・・・。  先の崖っぷちさんのアドバイスに、「仕事をしながら学会発表」が出来るとありましたので、  彼が諦めない限り、一緒に模索していきます!

職歴の方が問題

041
バイオ
>ただ、博士号を取るのが遅かったようではあります。(確か29か30歳だったかと) それは普通のことです。大学を卒業して修士2年博士3年でストレートで来ても27歳です。 30前後ならごく平均的で遅くも早くもないでしょう。 しかし問題は、それから7年間どのような職歴で過ごしてきたかです。 普通はどこかに就職するなりポスドクになるなりして、 先行きはともかく、とりあえず食べていけるだけの収入は得られる身分になります。 もし彼がこれまでアルバイト程度の職しか経験がないのなら、かなり印象は悪いでしょう。 まあしかし実のところ、彼の研究歴や職歴がどの程度評価されるかは、 その分野の人でないとなかなか分かりません。 彼も7年間いろいろなポジションに応募してきたのでしょうし、 理研のポスドクやらテニュアトラックやらに採用される可能性があるかどうかは 本人が一番分かっているでしょう。 ここで得られる情報はあくまで一般論なので、彼にしてみれば当たり前の事だと思います。 情報を集めておくのは結構ですが、生半可な知識で変にアドバイスなどすると かえって反発を招くかもしれませんから、その点はご注意を。

ご助言に感謝いたします1

🐱
せかせか トピ主
流浪のポスドクさん  やはり教員が最善なのですね。地元にこだわらず探してみるように伝えてみます。  学歴云々は気にしたことがないので、何ともお答えようがないのですが。  おっしゃられる通り、私も実は「本当の事を言っているのかな?」と怪しんだことが数回あります。  彼とは5年ほど付き合っているのですが、付き合い始めて2年目から、繰り返し結婚を踏まえた上での将来について  話し合いをし、その都度喧嘩しました。  喧嘩の理由は、社会人経験18年の私には、彼の言っている事が酷く甘い気がして、それを感情的に追求したためです。  彼自身は「頑張っているつもりなのに、私に否定された」と感じ、感情のぶつかり合いになりました。  当時の彼は33歳~34歳。私の考えでは、35歳未満までが就職先を選べる年齢です。  35歳を過ぎてもノンビリと「今探してるよ」と言う彼の言葉を信じられなかった事や、「子供は40歳になっても産める  んだよ(=結婚急がなくても良いよ)」と、母子の身体を鑑みない言葉に傷ついたことも。  (すみません、少し愚痴になってしまいました)

ご助言に感謝いたします2

🐱
せかせか トピ主
 長くなりましたが、その時は私も「あなたの言葉が信じられない」「口約束ばかり」「考えが幼くないか?」と伝えました。  彼は即座に反論出来ない性格なので、暫く後になってから、「何か頑張っている証拠を見せないと信じてもらえないのか?」  「どんな証拠を見せれば、納得してもらえるのか」という答えが。  それを聞いて、どんな証拠を見せられても、結局は就職や昇進のような「結果」が無いと、自分は納得しない。また、「結果」を  出す過程に確固たる証拠は無い、信じるしかない、という事に気が付き、現在に至ります。  流浪のポスドクさんのように、現役(?)ポスドクの方の意見が聞けて良かったです。  学者肌の彼はプライドが高いのか、なかなか話してくれませんでしたが、最近になってようやく「もう研究者としては続け  られない」と言い、「分野が違っても良いから職を探す」「自分も自分の将来に不安が出てきた。働きたい」と言ってくれました。  気持ちが不安定になっても、その言葉を信じるように努力します。

ご助言に感謝いたします3

🐱
せかせか トピ主
 彼の経歴や今後の出世よりも、彼が今まで、私にどんな誠意を見せてくれていたか点から、彼との将来を考えていきたいのです。  もちろん、全面的に私を頼られても困ります。私は自立した大人と、夫婦生活を営みたいと思っているので。  ですから、彼には彼自身がプライドを持って人生を歩めるように、自分で将来を選べるように、出来るだけ力になりたいです。  他力本願と思われてしまうかもしれませんが、大学(院、研究室)の仕組みも、就職時期を逃した専門家(研究)の就職方法も、  本当に分かりません。Kenさん、ぴよきちさん等々に有益な情報を頂けたことで、さらに視野が広がった思いです。  自分で調べられる事は今後も調べていきたいと思いますが、「同じ境遇」の方、その境遇を脱した経験者の方々、あるいは  「経験は無いけど、こんな方法はどうか?」とご助言頂ける方々。ぜひ経験談、アドバイスをお聞かせ下さい。  宜しくお願い致します。

研究員やってる家族の話

💋
れんれん
独立行政法人のなんとか研究所で働く夫がおりますが、専門が細かすぎて、なかなか人材が集まらないと言っております。助教授や准教授というポストを目指すポスドクさんには研究員になるという選択肢はないのでしょうか。博士先生には社会性が足りないというもわかります。自分の才能と技術を売り込むセールスマンになれば問題ないのですが・・・

実業界に生きる人と学術界に生きる人の違い

💡
通行人A
トピ主さんが彼を問いつめてしまった気持ちは何となくわかります。私も大学を出て企業に入ったときには考え方の違いにとまどいましたので。 民間企業に代表される実業界では「お金を儲ける」というのが目標です。どんなに努力をしても、どんなに忙しくても、世の中の役に立つというきれい事を言っても、結果的にお金が儲からないようでは評価されません。ただしお金が儲かっても詐欺はダメですが。 対して大学は教授の考え方にもよりますが、研究の目的は学問の発展に貢献し、名を残す事です。特に純粋な学究肌の人の場合には、お金は2の次、3の次です。そうでなければ、明らかにすぐには儲けに直結しない分野(例えば天文学とか、考古学など;これらの分野に携わっている方々は気を悪くしないでください)の研究をする人はいなくなってしまいます。 少々語弊がありますが、趣味=仕事の感覚に近いと思ってください。趣味だから時間制限無く活動時間を取れるし、公私の区別という概念も薄くなります。彼と結婚したいのであればトピ主さんが歩み寄るしかないです。

彼と話しました1

🐱
せかせか トピ主
皆さん、ご助言ありがとうございます。 休日中に彼と今後について話をしてみました。 彼としては、今年度一杯(12月か3月末)は、正社員の募集にチャレンジし、もしも就職が出来なければ、 非常勤講師やアルバイトなどを行いながら、就職活動を継続する、という考えでした。 研究内容を生かせる職がベストだと考えているようですが、まず「結婚しても生活出来る程度の収入」を 第1条件として探しており、今までの経歴が生かせなくても構わないと言っていました。 のんびり屋なので、正直、だらだらと今の状態で就職活動をするのでは?という懸念があっただけに、 彼が積極的に計画を立てていることに安堵しました。 また、経済的にも私が1人でいつまで支えきれるだろうか?と不安があったので、彼なりに考えてくれて いることに感謝しました。 本人も、40歳近くなり、今後の不安が出てきた事。また、奨学金の返済が滞っており、支払いを行わないと いけなくなった事で、背中を押された様です。 続く

彼と話しました2

🐱
せかせか トピ主
幾つか、皆さんにアドバイス頂いた内容について、「~はどう?」という形で聞いてみました。 (バイオさんのご忠告通り、彼の反発心を刺激しないように聞いてみたので、喧嘩には至りませんでした) テニュアトラックは念頭に無いようでしたが、研究者データベースに掲載されている内の 任期の無い公募については、狭き門ですが、週末の内に幾つかレジュメを作って出すとの事でした。 教員や講師については、民間企業のサラリーマンよりも向いているだろう、と互いに思うのですが、 残念ながら、今のところ就職口がありません。 >れんれんさん  同じ事を彼も言っていました。自分の経歴を生かくても、専門的過ぎて就職口が見つからないと。  自分の才能と技術を売り込むセールスマン・・・難しいかもしれません。  が、公募へ出すレジュメには、頑張ってアピールする内容を書き込んでいました。  そんな事は苦手だと思っていたので、見直しました。 続く

彼と話しました3

🐱
せかせか トピ主
>通行人Aさん  ご理解頂けて嬉しいです!そうなんです。民間企業の会社員である為か、結果=収益という考えがあり、  彼が時間を問わず働いているのに、微々たる謝礼で満足している事が理解出来ませんでした。  「これはもう、趣味だな」と思うと、今度は「いい年して趣味の為にこんなに時間を浪費するなんて!」と  怒りが・・・。今はもちろん出来るだけ応援したいと思っていますが、私がそう思うと、今度は彼が  「頑張って民間企業で安定した収入を得たい」と思うようになったようです。 彼と話した事で、不安だった部分も殆ど解消されました。 また、門外漢の私に色々と聞かれたり、助言されても、苛つかず受け止めてくれた彼に感謝です。 皆さんのアドバイスも、彼なりに検討してくれるようでした。 就職が決まって初めて、問題解決&全不安解消となるとは思いますが、このトピのお陰で、本当に前向きに 彼との将来を見ることができるようになりました。 皆さん、本当にありがとうございます。

応援しています。

041
何とかなるよ
私もPh.D.を取った後、4年程Postdocをしていました。 が、無理がたたって身体を壊し、一年間無職でした。 今思うと、自分自身がRefreshできたいい休養だったと思います。 理解のあるPartnerに助けられて、無事に(?)企業のResearcherとして就職できました(30代半ば)。 休養を始めて3ヶ月で仕事を探し始めましたが、結局自分が納得できる仕事が見つかったのは一年後でした。 自分の経験から言うと、時期が来れば仕事は見つかります。 本当にTimingです。 企業の研究はBasic Scienceとは違います(彼がどんなTypeのChemistryをしているのか知りませんが)から、その点で頭を切り替えられないと企業への就職は大変だと思います。 それから、会社の利益のための研究なので、研究内容としては大学の研究の方が楽しかったし、やりがいもありました。 楽しくない研究をしている分お給料をもらっていると自分は納得していますが、どちらが良いかは人によると思います。 彼が納得できる結論が出せるまで、見守っていてあげてください。  応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧