本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学教員の就職事情について教えてください

大学教員の就職事情について教えてください

レス8
(トピ主 1
041
ひろこ
仕事
私は30歳女性です。30代半ばの彼と交際して1年になります。 彼との結婚を希望しているのですが、彼は「自分は研究者なので、結婚は研究や今後の就職の妨げになると考えているので、したくない。」と言います。 彼の現職は大学の准教授なのですが、彼に言わせると「終身職ではない」そうで、これからますます研究や業績の積み重ねを頑張っていかないといけないそうです。 それができなければ民間企業への就職も考えているそうです。 大学の准教授ってそんなに不安定なポジションなのですか? 任期が限られていると耳にしたこともあります。 直接本人に聞ければいいのですが、なんとなく躊躇われます。 大学教員の就職事情について是非お教えください。

ランキング

レス

気持ちの問題

041
a
都内の私大の准教授です。准教授といっても任期付きのものから定年まで雇用が保証されたものまで様々です。同じ大学の中でも違います。 トピ主さんの彼の場合がどうなのかは分かりませんし、冷たい言い方ですが、知ったところであまり意味はないだろうと思います。本人が「結婚は妨げになる」とおっしゃってるのですから、すでに結婚よりも研究をお選びなのです。あるいは、他に結婚できない理由があるのかもしれません。 私自身は学生結婚しましたが、結婚は妨げでなく励みになりました。本当に結婚したいと思っていれば多少の困難があろうとも結婚を選ぶのが自然だろうと思います。

彼は結婚したくない、と言ってるんですよね?

041
ふえこ
でも、トピ主さんは結婚したいってことでしょうか? 根本的な問題として、大学教員の就職事情を聞いたところで 彼が結婚したくないなら、どうしようもないような気がするのですが? 結婚を申し込まれたが将来が不安だ、というのなら質問も多少の意味あると思うのですが。。 大学教員は任期あり、なし、両方あります。 文理が分からないのとどういう大学かによるでしょうが、その歳で任期付でも准教授なら それなりの実績もあるだろうし、そこまで悲惨な状態でもなさそうですが 「彼は結婚したくない」んでしょう。 ちなみにもっと不安定なポスドク状態でも結婚してる人はしてます。 あと、こういうことを腹を割って話合えない関係では結婚て難しいですよ。

それは未来がないような

041
重力
そうです、そんなに不安定なポジションです、更新回数に制限があるポストも多いです。私もそれです。へたに准教授なんて肩書きがあると、知らない人はどれほど不安定なものか説明してもぴんと来ないようですが、同業者だと、ああそれは大変だとすぐ同情してくれます。 しかし不安定だから結婚できないとは限りません。不安定だからこそ安定収入のあるパートナーを持つという考え方もあって、実践例も少なくありません。どこに動くかわからないからか、奥さんが、移動しても経済力を維持しやすい職種であることも多いように感じます。たとえば薬剤師。あとは理解が深く別居も辞さない同業者。「養ってもらいたい」という人との結婚となると、やはり避けたくなるでしょう。養えなくなる可能性があるからです。 相手は結婚したくないと言っていて、トピ主さんは任期を切られているのかどうかも聞けないというのは、要するに結婚を考えるところまで来ていないということでは。彼は恋愛したいだけで、結婚は考えていないという点をはっきりさせているように見えます。結婚志願のトピ主さんにとっては、未来のない相手なのではないでしょうか。

大学の事情

041
もみじはは
はっきり申し上げてかなり大変かも…うちの主人は東京六大学の誰でも知っている大学出身ですが、たまたま運が良くて地方の私立大に准教授で入り、それこそ家族そっちのけで毎年論文5本以上書き、5年で教授になりました。主人の後輩達は大学就職活動していますが、なかなかうまくいってないようです。理科系なら少しは希望があるかもしれませんが、文科系はないほうが多いです。皆さん高校の先生になるか、予備校でバイト人生か分野の違う学問を教えている方が多いみたいです。指導教授が就職先を紹介してくれるケースがほとんどではないでしょうか。

大学教員の再任

041
ぎん
ぼくも30代大学准教授(男)です。 理工系についての事情しか知りませんが、 その範囲でお答えしたいと思います。 任期についてはいろいろなケースがあり、 採用時に受け取る雇用(就業)条件通知書に書いてあるとおりと 言う他ありませんが、それではご期待の回答にはならないでしょうから、 もう少し無責任にお答えしますと、以下のとおりです。 大学教員の任期は 「任期5年、ただし1回限り再任可」なんていうのが 昨今の通例です。 これはどういうことかというと、 とりあえず5年間は准教授をやってください、 5年後に業績が良ければもう一度延長して准教授として雇います、 でも二度目の延長はありません、ということです。 あるいは「任期5年、再任不可」というのもあります。 こういう場合は5年後には別の職場を見つけて移るか、 5年以内に業績をあげて教授に昇進するほかありません。 教授に昇進すると、それは再任ではありませんから、 5年が過ぎても今の職場に残れるわけです。 別の職場に移る際にも良いポストに就きたければ業績が必要なのは 言うまでもありません。

ありがとうございます

041
ひろこ トピ主
ご回答をいただき、ありがとうございます。 大学によっても、またその中でも、様々なケースがあるんですね。 いまだに遠慮があって、彼と突き詰めた話ができないことにも 問題があると気づきました。 確かに皆さんが仰るように、彼は私との結婚を考えておらず、 それを直接言う代わりに、このような表現をしたのかもしれません。 もう一度いろいろなことを振り返って考えてみます。 ありがとうございました。

まあそうなんでしょうね

041
キノ
私は都内私大の文系の准教授ですが、トピ主さんの彼氏とは違い、いわゆるテニュアつきのポストなので終身職です。 自分は違いますが、少なくとも任期制だとしたら、競争しつづけなければならないので、そのプレッシャーはかなり大きいんじゃないでしょうかね。 もう終身職に就いている私ですら彼氏さんと同じで結婚はしてません。 考え方も彼氏さんと同じで、結婚は研究の妨げになると思ってます。 恋人はいますが、結婚しようと思ったことは一切ありません。 家族についてどう思うかは、個人の価値観の問題ですから、他人が何をいってもどうしようもありません。 彼氏さんや私にとっては、家族は足をひっぱるだけの存在でしかないです。 実際、平日も休日もなくほぼ毎日研究していますし、睡眠時間も不規則であまりとれません。 そういう態勢で研究できるのは、ひとえに私が結婚していないからでしょう。 恋人が離れていってしまったら、もっと研究に打ち込めるので、それはそれでいいかと思っている自分もいます。 逆に言えば、仕事より楽しいことがこの世にないと思えるから、終身職に就けたんだと思ってます。

おそらく

😠
う~ん
トピ主さんの彼は、おそらくある程度以上のレベルの研究大学の特任准教授または最近流行りのテニュアトラックであろうと推察します。 それならば、業績業績と躍起になるのもわかります。 他の方も言われているように、同じ准教授という肩書きでもいろいろありますし、大学によっても扱いは様々です。 研究業績をそこまで求められるということならば、おそらくかなりの研究大学であろうと思います。 ただ、そんなこと以前に大事なことは、 ・トピ主さんは結婚したい ・彼は結婚したくない という真逆の主張です。 どちらかが折れる、または別れる、それしかないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧