本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女30代で就職活動。独身?既婚子どもあり?なし?どれが有利?

女30代で就職活動。独身?既婚子どもあり?なし?どれが有利?

レス6
(トピ主 1
🙂
ビルトイン食洗機
仕事
理系大学院生です。
5年後の修了後に就職活動の予定で、企業の研究職希望です。
今26歳で、卒業時には31になります。
現在結婚をお互いに考えて同棲している彼(社会人で研究者)がいます。
ただ、この場合結婚と出産をどのタイミングでするのがいいのか
悩んでいます。
(出産に関しては計画どおりにいくものではありませんが、一応の計画として。)

就職する際に、独身であることが有利なら急いで結婚しなくてもいいような気がします。でも、就職後比較的すぐに出産で仕事を中断することになり結局は迷惑になるかもしれません。であれば、学生で時間に自由がきくうちに結婚出産をして既婚子どもありで就職活動に望むのもいいかな。
子どもがいることで休みをとるんじゃないかと、就職にマイナスになるのかな?
独身でも既婚でも、結婚出産適齢期ならかわらない?仕事ができれば関係ない?
博士の就職状況もあまりよくないようなので不安です。

もちろん仕事は一生懸命長く続けていくつもりです。

社会経験もあまり無く、堂々巡りになってしまっているので
いろんな角度からの意見をお願いします。

ランキング

レス

研究職はわかりませんが

🐶
ai
会社員20年未婚です。 福利厚生(産休育休はもちろん、時間短縮勤務があるなど)が充実した企業を選ぶことをお薦めします。その企業に研究職があるかどうかは、わかりませんが・・・ 研究職がどのくらい忙しいかわかりませんが、就職の面接時にどれだけ残業ができるかどうか、聞かれるかも知れませんね。子供がいた場合、どう答えますか? >就職後比較的すぐに出産で仕事を中断することになり結局は迷惑になるかもしれません。 転職してきてすぐの女性が出産休暇と育児休暇をとりヒンシュクを買ってました。 >結婚出産をして既婚子どもありで就職活動に望むのもいいかな。 就活している時、子供を預ける場所は考えているんでしょうか? 大学の先輩後輩で就活している方にどれだけ大変か、子供ありで臨めるものかお聞きになることをお薦めします。ご両親に助けてもらうんですか? >子どもがいることで休みをとるんじゃないかと、就職にマイナスになるのかな? 子供も小さいうちは熱をだして仕事場に連絡が入り引き取って欲しいと言われることがあるようですよ。その時、どうしますか?

考え方のひとつ1

041
youloveyou
ビルトイン食洗機さん、はじめまして。 私は28歳女性、とーっても大きな企業に在籍し、研究開発の仕事をしています。 (現職に転職して半年ほど経ちました。それまでは遠距離恋愛2年→一緒に生活したくなり転職→転職と同時に同棲、今年結婚します) 私と彼の間にできる子はどんな風かな、と興味深々なのでいずれは出産をと考えています。 転職したばかりなので、4年経ってから出産について考え始めようと思っています。 年齢を重ねるたびに、出産の際に母体への負担が大きくなることを理解しつつありますが、現状あまりあわてていません。 なぜか?年月が経つほど「母体に対する出産のリスク」は大きくなるけれど、また「科学技術」も進歩していくと考えているからです。 だったら、いざ!と思ったときのリスクをなるべく少なくするために、健康体であるように今は努力したい。 友人にはわたしよりも年齢が上で、遠距離恋愛だったりするために結婚の予定がない人もいますが 「技術が進歩したら、わたしが生む頃には問題ない!」なんて 女ばっかりで飲んだときには話していたりもします。

考え方のひとつ2

041
youloveyou
就職活動をなさる頃のビルトイン食洗機さんのご年齢から、新卒の若者を面接するときとは異なる対応を面接官もすると思います。 したがってビルトイン食洗機さんも、今後の自分自身のライフプランを明確にお答えになるとよいかと思います。 面接官に不安を与えることこそ、もっともNGなのかなと思い、私自身面接を受けていました。 その際に結婚のことも聞かれましたが、そこは正直に「ご縁があればします」と答えました。 (私たちが結婚にいたる今まで同棲期間なのは、お互いがお互いを最終確認している場だからです) 面接官:「海外への転勤もありますが、問題ありませんか」 私:  「はい、ございません」 面接官:「彼氏さんは」 私:「一緒に来てもらいます。彼と相談しました。」 リアルな答えではありませんが、こういう考え方をしている人もいるんだ~くらいで読んでいただけたらと思います。 ※現在不妊治療を行い、懸命に毎日を過ごされている方が居られることも承知しております。 この投稿にてご不快になられましたら、大変申し訳ございません。

トピ主です。

🙂
ビルトイン食洗機 トピ主
レスありがとうございます。 ai さま おっしゃるとおり、具体的に考えなければいけないことが たくさんありますね。ちかくに私の両親がすんでいるのと 彼が協力的なのはプラスなのですが。。 福利厚生の充実した企業に入れるよう、がんばりたいです。 ただ、時期はいつにしろ、超えなければいけない壁なんですよねー。 youloveyouさま そうですね。面接官に不安を与えること、これが一番NGなのでしょうね。 私は大学院入学前に4年ほどハケンで働いていました。 資金をためるためと、若いうちに社会を見るためです。 ですので、やはり新卒としての就職ではなく既卒の扱いになるのでしょうか。私は卒業時にはもう31なのでさすがに、3年4年と待っている時間はなさそうです。婦人科系の病気もいぜんにしており、(身体機能的な)自信もないので。ライフプランをもっと練りこまなければ。 引き続きご意見アドバイスおねがいします。

理系ということですが、分野は?

💡
現役大学教員
私も理系大学院博士修了、大学助手、企業を経て現在大学で講師をしています。 専門分野は生化学・分子生物学です。 この分野で生命科学系で博士修了となると 一般企業への就職は非常に難しくなります。 私の場合、大学助手は1年のみという契約(留学中の助手の代理だった)だったので 次にあちこちアカポスを狙いましたがことごとく惨敗。 次に企業を狙い、某大手紹介業に登録して10社ほど応募し その中で残ったのが1社だけ。 しかもそこでは私の持っていた技術を急募していたため あっさりと決まりましたが、それだったその技術があってのこと。 そうでなければ、なかなか決まらなかったと思っています。 出産時期については、長くなるので続きます。

出産時期については慎重に

💡
現役大学教員
出産に関しては、大学院生、就職後、 どちらもはっきり言って周囲にとっては迷惑なことです。 その間、企業でしたらトピ主さんの代わりを補充しなければなりませんし 大学院でしたら、周囲の大学院生などに類が及ぶことがあります。 企業でしたら、未婚の方がちょっと有利かもしれませんが 面接の際に今後結婚予定あることぐらいは言っておかないと あえて黙っていたと思われる可能性がありますね。 博士課程の時ですが、妊娠しないつもりで大学院へ入学してきた 2学年下の新婚の院生が妊娠し、その後産休へ。 教授の判断で、休学にはならず、 その後は育児に支障のない程度の研究テーマへ回されましたが 普通その講座では自分で実験方法を立ち上げるのが主流で 私も1年半ほど毎日実働15時間、土日もなしで立ち上げた研究手法を 教授の一存(オーバードクターになりそう)でその産休後の院生に持っていかれました。 これは一例であり、研究室のスタイルによっては違うかと思いますが あなたが産休・育休を取ることで迷惑を被る人がいるかもしれないことを 念頭に入れた上で、妊娠出産されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧