本文へ

派遣(女性)の方に質問

レス27
(トピ主 3
041
ヨコちゃん
仕事
私は現在、社員二十五名でそのうち女性が私を含め五名の営業所で働いています。 私が幹事で、来週の金曜日に女性だけで飲み会をする事になっていたんですが、数日前に人材会社の女性が一名入ってきました。 私とは直接関わらなくて、年齢は二十代前半くらいです(私は三十代)。 少々高いお店で割り勘になるので、誘った方が良いか、今回はやめた方が良いか迷っています。 こういう飲み会、行きたいですか?幹事経験が乏しくて判断に迷っています。 どうか教えてください!

ランキング

レス

誘ったほうがいいと思います

041
ハイビスカス
高いお店だと若くて(お給料の少ない?)派遣の人にはキツイかもしれませんが、あとで「自分だけ誘ってもらえなかった」と思うほうがつらいのではないでしょうか。 派遣の方も本音は「社員と個人的なつきあいはしたくない」と思っていても、常識のある人なら「先約がありますので」とおっしゃって上手に断るのではないでしょうか。 理由はどうであれ、その方が若くても派遣でも高い店に行くのでも、同じ会社で仕事をするなら、相手が断れる余地もいれつつ判断は相手に任せて、誘うのが社会人のマナーだと思いますがいかがでしょうか。

相談してみては?

😀
nico
まずは一緒に行く方に相談してみてはどうでしょう? それで誘ってみようとなれば、状況を説明して(少々高いお店で割り勘になることも)無理強いをしないように誘うとか。 派遣社員でも誘われたら嬉しいものです。 これから一緒に働くのですから、飲み会で打ち解けれるとお互いに気持ち良く働けますし。

追伸

041
ハイビスカス
お店の名前と割り勘であること、一人あたりいくらぐらいになるかという情報は「さりげなく」いれてあげてください。間違っても「高いお店だから無理よね?」という態度が出ないように「急なんだけどよかったらどう?でも、先約があるかもしれないよね」という感じで相手がお金が理由で断らなくてもいい雰囲気でたずねてあげてほしいと思います。

無理強いしない

041
玲子
昔派遣で働いていたことがあります。 その会社でも結構飲み会というか集まりがあって、呼ばれたことはあります。 でも特にお世話になった方の送別会でもない限り、参加しませんでした。 「強制参加です」っていう雰囲気を出さなければ、誘ってみてもいいのでは? もしよければどうぞ。割り勘なのでこのくらいかかりますが…って事前にお知らせしておけば 興味があれば出席するでしょうし、なければ私用があるのでと断るでしょう。 私は常に「自分はお邪魔している身」と思って仕事をしているので、特に声をかけられなくても気にはなりませんが、 中には気にする人もいるのかなぁ。 でもそんな繊細な心では派遣社員なんてやってられないので(笑)、トピ主さん身構えることないですよ。

ふむむう

🐧
pen
結論を先に言うと、うーん、わたしならいきたくない。 金銭的負担が痛いし、トピ主さんが派遣なら先輩として近づくきっかけもできるけれど、社員の方なら一目おくべきだからあまりなれなれしく親しくもできないし。 その食事会は派遣の彼女の歓迎会でもないでしょうから、話題は長くいる方たち共通の内容で新人の彼女にはついていけなくて誰と話してよいかわからなくなると思います。 疎外感を感じるかも。 でも、後で、誘われなかったと彼女が知って嫌な気分にさせるのもどうかと思うので、彼女が来る前から決まっていたし、参加人数を変更できなかったの~とかフォローしていただけるといいかも。正直に値段がはったので負担かと思ったと言ってもいいと思います。 安いところでもいいし、ランチでもいいので簡単に彼女の歓迎会をひらいてあげるのはどうでしょうか。 「仕事してくれるかどうかわからないのに歓迎会なんて!」って人も中にはいるようですね。でもわたしが派遣された企業さまはほとんど歓迎会をしてくれました。 とっかかりを作ってくれて感謝しています。

強制ではないなら

041
ルル
強制参加ではなく、行くかどうかは相手の方が決めていいのでしたら、誘うだけ誘ってみたらいいと思いますよ。嫌かも知れないから誘わないというのは、無視するみたいで可哀想に思います。高いかどうかも、相手が決めると思います。仮に相手がこないとしても、誘ってもらえただけで嬉しいと思いますよ。

誘って下さ~い

😢
たっつん
派遣と派遣を迎える社員を両方を経験した者です。 それは絶対に声を掛けるべきですよ!!!!! 参加か不参加は本人が決める事ですから。。。

今回は様子を見ては?

💋
みさ
幹事、お疲れ様です。 私は本音を言うと行きたくありません~。 入って数日と言う事はまだお給料入ってない段階ですよね。 またこの時期、お盆休みで出勤も少ないので、お給料もいつもより少ないです。 ちょっと厳しいかも。 ただ派遣でも置かれている状況によって違うので一概には言えません。 私も若い頃はどんどん行ってました。 でも一人暮らしだったら無理だったかも。 今回は様子を見たらどうですか? 別に今回誘われなくても、仕事場で普通であればのけ者にされたとは思わないはず。 次回、参加不参加の用紙に○×でもつけてもらって、相手の出方を見てはどうでしょう? 口頭だと断わりにくいので、用紙だと助かりますよ。 なかなか派遣の人に心を配ってくれる方は少ないので、こういうトピは有難いですね。

元派遣社員ですが・・

🐧
たこみ
 人それぞれ感じ方が違うので、こういうのって難しいですよね(>< 私なら声をかけてもらえるだけでも嬉しいかなと思います。 「○日にみんなで食事にいくのだけど、もしよかったら○○さんも、どうですか?」 みたいに軽く誘ってみてはどうでしょう? もし断られても「急だったから仕方ない」とお互い割り切れそうですし。 以前、似た様な状況で 「あまりにも急だし、声かけるの悪いかな」と 誘わなかったことで、派遣さんが仲間はずれにされてると勘違いしてしまったという話も聞いたことがあります。 参加不参加に関わらず、一声かけてあげるだけでいいと思います^^ 行く行かないは本人が決めることなので・・・ 幹事になるのはとても大変だし、気苦労も多いと思いますが 楽しい食事会になることを祈っています☆

お誘いいただいたらうれしいです♪

041
まりりん
行く行かないは本人の自由で、とりあえあずお誘いしてみたらいかがでしょうか? わたしだったら、自分だけ誘われなかったらさびしいですし、疎外感を味わいますので…

社員に相談するよ

🐤
人材派遣
名前どおり私は派遣社員です。 私も、女子同士の懇親会の幹事をする事があります。 困った事は、社員さんに聞いてみます。 新しい人材さんが所属している部署の女子社員とか、 自分が所属している女子社員とかです。 一人ではなく複数の方に相談してみます。 呼ばないと悪い気もするし、声をかけると行かなきゃいけない、 とってもめんどくさいと感じる事もありますよね。

声は一応

🐷
ぽんぽん
かけましょうね。スルーはNGだと思います。

派遣社員です

🐶
Sweetpea
私は、お酒が飲めないので飲み会とかのお誘いは断りますが、食事なら歓迎ですけど、人によりますよね。その人が皆の和に入りたいと思っている感じなら誘ってくれたら嬉しいと思いますが、プライベートと仕事はキッチリ分けたいタイプの方だと迷惑かもしれませんね。でも、一度誘って見ないと分からないと思います。その反応で次回は悪かったら誘わなければ良いと思います。それにしても、ヨコちゃんさんは、幹事は慣れてないとの事ですが相手の気持ちを考えて誘うのを迷われてるなんて、きっと優しい方なんだろうなっと感じました。そんな優しい方の居る職場で私も働きたいです。幹事頑張って下さい。

私でしたら、出席します。

😀
ハクションHG
私は三十路の派遣社員です。 派遣先の方から誘われたら、これから就業先でお世話になるので社員さんたちのことを知る機会だし、交流を深める機会ということで、受けます。私としては誘われるとすごく嬉しいですよ。いろんな派遣社員の人がいますので、「誘われるのは嫌だな~」という人もいますので。 人それぞれの見方がありますが、派遣の人だから誘わないと、 派遣の人には「ここの会社の人って、派遣の人には冷たいんだね」と 思われることがあるんですよ。 以前、派遣の人には挨拶をしない、無視している社員達の所へ働いたことがあって、派遣社員の仲間と会社と社員達のことで文句を言ったことがあります。 派遣の方が入ったばかりなら、慣れないばかりで不安を抱いていると思います。「親睦会」という形で誘ってみるのはいかがでしょうか!?  あとは彼女(派遣の方)の反応ですが・・・。

私だったら

🙂
派遣
「自腹になってしまうんだけど○○日に食事会あるんだけど行く?無理にとは言わないけど(爽やかな笑顔)」

派遣と正社員では

😣
カナ
年収が全然違いますので(派遣だとよくて年収300万、交通費もなにもかも自腹)、そのへん考慮してあげたらいいんじゃないかと思います。 正社員と同じ参加費では、参加したくないですね。

私だったら

041
花火
日にち、時間、場所、予算を教えてもらった上で「良ければ参加しませんか?都合悪ければ断ってもらっても大丈夫ですよ」と言われたら嬉しいです。 これなら参加するにしても断るにしても返事がしやすいので。

声をかけてみる

🐱
ぽっぷる
現派遣社員です。 あとから「女性だけの会があったんだ」とあとで落ち込まれるよりは、皆さんのおっしゃるとおり、声をかけてはいかがかと思います。 参加されるメンバーにも相談されてからが良いかも知れませんが。 1.前から計画されていた 2.お店の名前、予算 この2点は必ず伝えた方がいいでしょう。 トピ主さんとは直接関わらないかもしれませんが、他のメンバーとはかかわりがあるかもしれませんよね? 割り勘になるけど、歓迎会の意味合いも込めてとか?(これだと無理強いかな^^;) 私の場合で申し訳ないですが、会社の飲み会って嫌いでした。 でも、今の会社では8割方参加しています。仕事ではわからない個性とか見えて、とても新鮮だったから。それ以上に、参加してとても楽しいと思えたから。 人それぞれだと思いますが、私は「派遣社員」という特別扱いをされるのは好きではないので、誘ってほしいと思います。飲み会があることは伝え、最終選択は派遣さんに任せてよいと思います。 幹事さん大変だと思いますが、女性だけの飲み会、楽しんでくださいね~!

おごりならよし

😑
こんどう
派遣社員です。 正直ちょっと高いお店は迷惑です。 歓迎会という形でおごってくださるのならうれしいですが、 慣れてない人との飲み会で、しかも高いお店なんて 絶対いやです

行きたくないけど

🙂
momo
私も「断れる余地を十分に残しつつ声を掛けてみる」が良いと思います。正直私は行きたくないですし、声を掛けて貰わないほうが楽と思う方ですけど、断り易い雰囲気で聞いてあげるなら問題ないのではないでしょうか。 中には私のように「一切参加したくない」って人もいると思いますけど、誘うくらいはしても大丈夫だと思います。 がんばってください。

トピ主です。

041
ヨコちゃん トピ主
トピを立ててから半日あまりでこのようにたくさんのレスを頂き、皆様本当にありがとうございます! どちらかというと男性優位の業界なので、日頃たまっていることもあるのではと、 「たまには女性限定で飲もうか!」と、私から後輩達に声を掛け、今回の企画になりました。彼女達とは初めての飲み会です。 一品単価が高い店なので、会計が高額になったらある程度自分で支払うつもりでいました。 気持ち的には全額払いたいんですが、一人暮らしの身には、ちょっと無理です。 夏休み明けに、一度皆に聞いてから、声をかけてみたいと思います。

派遣社員です。

🐱
ピタ子
皆様が書かれているように、強制参加的な言い方をせずに声をかけるべきだと思います。 入って数日でしたら尚更です。 一声掛けるだけで、行く行かないにしろ「ここの社員さんは派遣をちゃんと扱ってくれるんだ。」と思うでしょう。 参加するかどうかは本人が決めることです。 と、言いつつ、私は絶対に行きません。 飲み会・食事会・宴会に行かなくていいのは派遣のメリットの一つですので。 金額が安かろうが、高かろうが、会社負担だろうが関係ありません。 勤務時間外で、親しくない職場の人間と会いたくありません。 個人的に親しくなった方とはプライベートでお付き合い出来たらいいな、と思っています。 でも人によっては飲み会に参加しない位で文句や態度が悪くなる人っているんですよね・・・サークル活動かと思っちゃいます。

トピ主です2

041
ヨコちゃん トピ主
当初「自分だったら誘われなかったら寂しい」けれども「お金が無い時に誘われても困る」だろうし、などと色々考えていましたが、多くの方の、「断わる余地を与えながら誘う」でしたら、相手も負担を感じずに済みそうですね。 今回のような場合に限らず、その他の色々なお付き合いの場面で応用していきたいと思います。実は四人の後輩の中に派遣から社員になった人が二人いたのを思い出しました。全員部署が違うのですっかり忘れていました。まず彼女達に聞いてみます。

派遣5年目です

🐶
さゆり
私だったら、声をかけてほしくないですね。 1日働いた分が飲み会に消費されるなんて、派遣で働いている意味すらなくなってしまいますから。

悩みますか…

😠
鳥子
同じ場所で働く仲間が入ってきて、飲み会に誘う誘わないで悩む以前に、彼女の歓迎会はどうしたのか?とふと思いました。女性数名しかいない職場なのに誰もいいださない? 私も派遣です。 私は30歳だし派遣慣れしているし、面倒な歓迎会も送別会もしてもらわなくてもいいけど…、まだ若い子なら飲み会を楽しく思うだろうし。数少ない女性陣に馴染むのも大変だろうし。 歓迎会を兼ねて誘ってみたらどうかなぁ…その辺の理由で彼女の負担は安くして。。へんな気を使うことはないと思います。他の方も言うように断る余地を与えつつで。 自分は派遣だったり社員だったりで仕切りの経験はある方です(先輩に店の手配を頼まれたり)。 なんだか少しトピ主さんをうらやましく感じました。。。頑張って下さいね。

内容によっては誘ってあげてください

041
派遣社員です
某メーカーで働く派遣社員(20代女)です。 女性社員のみで集まる飲み会とのことですが、 どういった内容の飲み会なのでしょうか? 普通の?職場での「おつかれさま」的な飲み会であれば、 派遣社員の方も同じ職場で働く女性として 誘ってみてはいかがでしょうか? 強制参加でないのであれば、本人から断ることもあるでしょう。 >少々高いお店で割り勘になるので、誘った方が良いか、今回はやめた方が良いか迷っています。 これは、「派遣社員」=「所得が低い」と思っていらっしゃるのかな? 家庭事情はそれぞれですから、 「派遣だから~・・・」と、そういう風にとらえられるのも寂しいものです。 お店の名前と予算をお伝えいただければ、本人が判断することですので、 気にされなくていい事だと思います。

トピ主です3

041
ヨコちゃん トピ主
お返事くださった皆様、ありがとうございました。 ご意見の中に「会社で歓迎会をやらないの?」というご指摘がありましたが、以前は初日に全員参加で社内の会議室で歓迎会をやっていましたが、今は配属された部署でのみになりました。所長曰く「歓迎会してもすぐや辞めちゃうから」だそうです。確かに今の派遣の方の前は一日で、その前は二ヶ月で辞めてます。 さて、今週の金曜ですが休み明けに他の社員と相談して、予定のメンバーでやろうという事になりましたのでお知らせします。楽しい飲み会になるよう、頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧