本文へ

町内の役員の決め方

レス1
(トピ主 0
🙂
のん
話題
町内の組長を今年任されているのですが、新たに組の中から1人、役員を決めなくてはならなくなりました。 普通、役員はどうやって決めたらいいのでしょうか?くじ引きは考えてません。出来そうな方にお願いして決めてたそうです。 やはりみなさんが集まったときに決めたほうがいいですよね? 他の方はどうやって役員決めたかアドレスをください。

ランキング

レス

トピ主さんが組長さんになった理由は?順番?お願い一本釣り?

041
結局‥前例通り
今まではどうしていたのかしら? 集まって投票か多数決? 町内のエライさんから推薦(お願い一本釣り)ならば、そのやり方をしなきゃですが、 もし組内に順番があり組長は〇年交代なら、もう一つの役も組長の順番の前後の人にお願いするのが良いと思います。 (前なら次回組長になる予定の人、後ろなら前回組長だった人。) つまり、‥新役員◇年+組長〇年を順番にやる感じ。 全く別の順番を作ると混乱するから、今ある順番に付随するのが良いと思います。 でも!その‥新役が組内の仕事(防災係とか誰でも出来る係)じゃなくて、 町内の会計係や副会長を組から出してなら慎重に決めねばです。 続けて何年もやって欲しい責任ある役なら、順番じゃなくて適任者(退職して暇な人とか)を一本釣りでお願いしなきゃかも。(子ども会なら子の居る人とか。) 私の町内では、町内会役員は年寄りが勝手に次を決めています(〇〇屋さんとか) 班(組かな)は10軒なので、班長は一年交代です。(仕事は町内の会議出席と集金、班内の冠婚葬祭集金係です。) 町内会計係のじいさんの「毎年人が代わると面倒だから、せめて二年に。」は無視しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧