本文へ

子育ての疲れがたまりました。

レス32
(トピ主 6
🐷
メロディ
子供
育児の疲れが蓄積しており、よいアドバイスなどお聞きしたくトピたてしました。 状況などを箇条書きにします。よろしくお願いします。 状況 ・生後八ヶ月になろうとしている息子(第一子)持ち ・育児休暇中、来年の四月に仕事復帰予定 ・最近夜泣きあり、一晩で二~三時間続けて寝たり、一時間おきに泣いたりを繰り返す。夜泣き時は授乳と抱っこで即寝ることもあれば、背中スイッチ状態で一時間くらい途方に暮れることもある。出産してから3時間以上続けて寝たことはない←どのお母さんもそうだと思いますが、ここが一番きつい ・完母、離乳食二回。身長体重ともに順調。健診でも問題なし。 ・主人の帰りは22時~24時。 ・家事はそこそこ(朝食、夕食のみ作り掃除は掃除機以外一日起き、洗濯は毎日)。 自分の悩まされている症状 ・疲れ、イライラ、気むらが激しい。←主人に怒られました ・過食、それに伴うだるさ、やる気の低迷←これが一番困ってます ・精神的に一人になれないストレス ←もともと一人でいることが好きなほう。子供を産んだ以上は仕方ありませんが、常に心が休まらない感じ。子供を持つ前の自分の精神状態、自分がどうやってリラックスしていたかなど最早思い出せません。 とっている対応 ・主人が週一回子供を4~5時間連れ出してくれるようになった(バナナと麦茶を持たせます) ・支援センターに生後三ヶ月から顔を出し、常連でスタッフさんにも可愛がってもらっている ・実家に帰る(電車で一時間半程度。一ヶ月に一回くらい) これでも毎日、いつか楽になる日を夢見て気が遠くなります。 子供は可愛いですが、この前夜泣きにイライラして、布団から3センチの高さくらいからボンっと置いてしまいました。 寝かしつけ中、顔をひっかかれたり反り返られると投げ飛ばしたくなる衝動に駆られます。辛いです。 皆様の体験談などお話しいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

分かりますよ

041
わかるよ
一歳半の子供がいます。 よく分かりますよ。 疲れますよね、眠たいです。 復職したらもっと忙しいですから、周りの手はどんどん借りましょう。 余裕があれば、火事代行やシッター、一時保育で睡眠時間を確保しましょう。 旦那様に内緒でもいですから。 または、夜だけミルクを試してみたら? 私は生後半年から完ミで、夜泣きの辛さはありませんでした。 母乳が出なかっただけですが(笑) ママのゆとりが一番大切。 たまには力を抜きましょうよ。

寒い季節ですものね

041
らん
7~8か月児の睡眠については個人差が大きいと思います。 夜泣きさえなくなれば、お母さんもかなり楽になりますね。 ここで気になるのが、睡眠中の  暑い・寒い(この季節ですから、寒くて起きてしまうのか、        逆に布団のかけ過ぎで暑すぎるのか)  おなかがすいている   (検診では順調とのことですが、坊やには睡眠前の食事量が少ない)  おむつが辛い(きつい・かゆい等) などに、問題はありませんか? もうひとつ、体力が有り余っていると言うことも考えられます。 センターに遊びに行っているようですが、寒いし風邪その他の 病気が流行する時期だし、お家でもたくさん動いて欲しいですね。 病気と言えば、本当に体調が悪いことも考えられます。 昼間の様子から大丈夫かどうかはわかると思いますが。 最後になりますが、知恵がついてきて、昼間の何か不快なことでも 思い出されるのかも知れません。 そういう意味でも、寒い日にはお家のんびりと、 そして存分にお子さんの相手をされるのも良いかと思います。 我が子たちは成人しましたが、本当に試行錯誤の毎日でした。

あともう少し!がんば!

🐧
かみん
うん、うん!1歳くらいまでが大変さのピークですよね。 寝ない子って、夜泣きするのって本当に大変!うちは1回20分くらいですが4~5回ありました。 うちの子は就寝22~23時だったので0~6時の間に4~5回。 私は5ヶ月から就活&激戦区での保活始め、6ヶ月のときに再就職しました。 21時~23時 寝かしつけ それから0時、2時、4時、5時に夜泣き、6時起床、8時出勤~6時帰宅。 親子ともに必死で生きてた感じです。 イライラもしましたが、同じ月齢のママ達に愚痴まくって発散してましたね。 保育園預けたら一日10分も抱っこできないですよ。 抱っこしたくてもできません。 今、育児を楽しまないと本当にもったいないですよ。 あと、私は実家や一時保育を利用して寝る時間を確保するようにしていました。 実家は遠方なので新幹線代はかかりましたが、睡眠確保は大事ですので。 でも夜泣きは減ってきますよ、もう少しの辛抱ですよ。

ありがとうございます。

🐷
メロディ トピ主
みなさま、温かいレスをありがとうございます。 >わかるよ様 一歳半のお子さんがいらっしゃるのですね。もうそのくらいだと、落ち着くのでしょうか。 復職したらもっと大変ですよね…。ミルクは夜寝てくれますか? ただ、私のこだわりでどうしても母乳だけでやってみたいので 夜泣きも仕方ないなとわかってはいます。。でも、やっぱり眠れないのはつらいです。 主人には、「(母乳のみで)できないならするな。疲れた顔をされるのはこちらも迷惑」と言われたのですが、 結局、心配をかけているのです。 睡眠時間の確保のために一時保育って利用していいのでしょうか?思いつきませんでした。 病院とかの時に使うと思っていたので…。今度、試しに使ってみたいとおもいます。 実際手は抜いているつもりなのですが、精神的に張り詰めているのかも? 一時保育は、本当に良いかもしれません。ありがとうございました。

ありがとうございます。

🐷
メロディ トピ主
>らん様 具体的なアドバイスありがとうございます。 睡眠中、暖房をつけている間は暑いのかも?しかし暖房を切ったあと布団をはだけてしまうことがあり、汗が冷えたりするのかもしれません。 自分も寝ていると気づかないため、起きたときにチェックするのですが…。 実は昨日から息子が風邪をひいてしまい、鼻水ズルズルでゆうべは39度近い熱を出しました。 今日熱はさがって、病院に連れて行きました。一日家で過ごして、ちょっと機嫌は悪めでしたがそれなりに遊んで先ほど寝たところです。 今日は刺激が少なかった分、悪い夢を見ないで欲しいのですが…(笑)。 運動については、うつぶせからのおすわりを覚えてからあんまり這わなくなりました。。つかまり立ちはしたがるのですが。 もっと動いて疲れて欲しいなと思うのですが、おもちゃで誘ってみても、どかっと座られてしまいます。(汗) 離乳食は10時半と13時半で、寝る前に母乳をあげています。 食事量はアバウトなのですが、本人はもっと欲しがる様子は見せず、しかし与えれば拒否せずに淡々と食べる感じで判断に困ってはいます。 おむつはキツくしめすぎることもありました。気をつけます。

ありがとうございます。

🐷
メロディ トピ主
>かみん様 6ヶ月から復職されていたんですか!尊敬します。 お子さんの夜泣きも大変そうで、お話しを聞くだけでげっそりします(笑)。それでは、一時間も寝れませんね。 まだママ友と呼べる人もいず、できるのかも怪しいと不安になっているレベルで、 それでも支援センターのスタッフさんや、お母さんと話をしたりしています…思いっきり愚痴れる友達がいたらいいのですが。 ただ、そうなんですよね、いましかこんなに抱っこできないんですよね。 楽しまないと勿体無いですよね。 妊娠中も今のうちに楽しんでおけと散々いわれ、結局家にひきこもる毎日を過ごしていたので元々がウツウツした性格なんだと思います…。 子供を抱っこして頬ずりしていると、やっぱり可愛くて幸せな気持ちになります。 時間にも気持ちにもゆとりがあるときは、ゆっくり抱っこしてあげられるのですが…。 支援センターの一時保育を利用してみようと思います! 夜泣きが減る日が待ち遠しいです…ありがとうございます。

分かります、分かります。

🐤
わんぱくかあちゃん
子供は可愛くてたまらないのに、上手くいかない育児にイライラ。分かります。 うちの息子は1歳過ぎまでおんぶしないと寝てくれず、夜は薄暗い部屋でずーっとおんぶしていた時期がありました。 やがて息子の体重は10キロ、11キロと順調に増え、おんぶ紐を使っても、さすがに長時間はキツい。腰にも限界が。 ある日、試しにグズる息子を布団に寝かせ、私はその横で狸寝入りをしてみました…というか、おんぶしてもなかなか寝ない息子にイライラし「もう知らない!」とほったらかしにした感じでしたが。。 やっぱり寝ない… 私はあきらめ、またおんぶしようかと思った約1時間後、なんと息子の寝息が! 私の粘り勝ちでした(笑) その日をさかいに「狸寝入り寝かし付け」で寝てくれるように。 子供も徐々に成長しているんだなぁ、と思いました。 寝付くまで多少、時間はかかりますが、おんぶよりずっと楽。先に私が寝てしまう時もあります。 少しずつ、いろんな方法を試されてみてはどうでしょうか? 無理せず頑張って下さい!

先ずは睡眠確保を目標に

🐷
はと胸
もうすぐ2歳半の娘の母です 色々な症状にお悩みのようですが、週に何度か数時間ガッツリ眠れれば 大半は解消されると思います 一番残酷な拷問は「寝かせない」と聞いた事があります 眠らないと必ず死に至りますからね きっつい拷問を受けているんですもの イライラやボーっとしない人間がいるはずがないのですから、 必要以上に自分を責めないで欲しいなと思います 一人になれないストレス・・・よく分かりますとも・・・ 子供をベビーカーで寝かせて、カフェでぼんやりするのが 「The 一人の時間」でした 子供は傍にいますが、通行人や店内の様子をぼんやり眺めていると 一人になった感覚になるので、よくお茶していましたね あとは7時に寝かしつけ開始、8時に入眠。 最初の泣きまでは母のスイッチを切って雑誌やテレビ見たり 「昼寝させると夜寝ない」といいますが娘は逆で、 昼寝しないと夜泣きが激しかったです 性別や個人差がありますが、色々研究してみると 思いがけない発見があるかもですよ 一時保育やお子様が外出している時にグッスリ眠れるといいですね

夜の食事(ミルク)

041
らん
ご丁寧な返信を有難うございます。 夜の食事(ミルク・母乳)についてなのですが、 私は上の子を6カ月から保育園に預けて働いていました。 その頃の日記を見ますと、離乳食は朝(家)と昼(保育園) での二回食、さらに夜はミルク200ccと、更に寝る前に 150ccくらい飲んでいました。 もう少したち、二回食の内容が充実してくる頃になると、 寝る前のミルクの量は100cc以下になりましたが、 6時くらいにはやはり200cc飲んでいました。 三回食になると、ミルクは寝る前のみ150ccくらいに なりました。 前後しますが、離乳食の初期の頃には、 離乳食(例えばパン粥)と一緒にミルクも150ccくらい飲んでいました。 もちろん個人差の大きい時期ではありますし、運動量との 兼ね合いもありますが、 もしかしたら夜、おなかがすいている場合もあるかも? 小さい子どもの病気は、治るとはわかっていても 可哀そうでなりませんね。 どうぞ、一日も早くトピ主さんも元気になられますように。

添い乳

041
はい
添い寝しながら母乳あげれませんか? うちは11ヶ月ですが、毎日添い寝で母乳あげてます。 夜中と朝方に起きますが、寝ながら乳首くわえさせれば5分とたたず再び寝てくれます。 休みたい時はとてもいいです。

子供と一緒に居すぎ

😨
かに玉
トピ主さんが過食するお金があったら、ミルクやったら?そこまでイライラしてまで母乳にこだわらなくても。 子供が昼寝したら一緒に寝ればいいのでは。支援センターって行く必要あるの?疲れるなら行かなきゃいいし。 そんなにイライラするなら子供預けて働けば?子供と一緒に居すぎてストレスになるなら、仕事して離れたらさっぱりするけど。 自分で育児したい!絶対母乳!…って、気合いいれすぎ。 母ちゃんハンニャ顔してたら、子供も夜泣きするよね…

あの頃が懐かしい

041
いちご大福
必死で子育てをしていたのは もう10年以上前です 長男がなかなか寝ずに 抱っこしたまま暗闇でシクシク泣いたこともありました 長女が夜泣きで寝ずに 一晩中起きて付き合ったこともありました しんどい~と思いながらも 無邪気にキャッキャ笑う子どもが あまりにも可愛くて 大して苦になりませんでした あまり神経質にならずに のんびりやりましょうよ ママの笑顔が子どもは大好きですから

ミルクに切り替えたら?

041
こっこ
我が家の次女は夜の睡眠リズムはできていたのですが、7か月ごろに風邪をひいたのを きっかけに3時間おきの夜中授乳が再発、癖になってしまっていました。 9か月時には私の復職と保育園入園が決まっており、これでは私の体が持たないと思いま したので復職前に断乳しました。 まずは一時保育を利用して睡眠を確保してください。 それでもダメなら断乳を検討されてもよいと思います。 母体の健康を守るのも大事です。 これからは離乳食メインになりますし、子供は母乳だろうがミルクだろうがちゃんと育ちます。

よくわかります

041
まみ
私は子供と一緒に昼寝してました。寝てる間に家事を…と頑張ると体がもたないので。 ミルクでぐっすり寝てくれるか、一度試してみてもいいかも。 体重が順調なので無理にミルクを足さなくてもいいと思いますが、疲れ過ぎて母乳が出てない感じしますか? 私は疲れで胸の張りが少ない時は、お風呂上がりに果汁等与えて、母乳は夜間に温存したりもしてました。 あと、夜泣き後母乳飲んでも寝ない時、抱っこして子守唄歌いながら家中歩いて頑張ってたんですが、ある時、昼間みたいにおもちゃで遊ばせて、私もテレビや雑誌見たりのんびりしてたらグズグズした後ぐっすり寝ました。 添い乳も楽でした(笑) 試行錯誤しながら頑張ってください! 風邪早くよくなるといいですね。お大事に。

頑張りすぎないでください

041
ココ
男3人の母です。 男ばかり3人で大変ね。と言われることは多々ありますが、思い返すとやっぱり1人目が今までの自分の生活をガラッと変えなくちゃいけないので1番大変でした。 睡眠時間がこんなに大切だなんて初めて実感しましたもん(笑) 睡眠が不十分だと疲れるし、集中もできない。 自分に余裕が持てません。 私もそのくらいの頃、今まで夜眠ってくれていた我が子が、夜中グズグズ起きるようになり… まとめて寝れないと先輩母でもあり看護師でもある姉に愚痴ったところ。

続きです。

041
ココ
離乳食も進んでいたらお腹が空いたと言うよりも、よく言えばおっぱいが恋しくなる。悪く言うと習慣なんだよ。と言われ、まず、夜中の授乳をしないであやすだけで乗りきります。 だいたい1週間くらいで子供も諦めます。 3人ともこれで乗りきりました。 ちなみに…夜中を最初になくすと卒乳も楽でしたよ。 とりあえず睡眠が取れれば余裕も出てきます。 こんな時期は少しだけと頭ではわかっていても、今しんどいんですよね~。 実は今でもそんな気持ちです(笑) あまり頑張りすぎすに、こんな家もあるんだと参考にだけしてください。

わかりますー

🐤
きのこ
それはきついですよねー。わたしも同じような感じでした。夫の帰宅がもっと早かった分トピ主さまより楽だったかも。 他の方も書かれていますが、赤ちゃんが寝たら一緒に寝ることと、平日半日自由になれるように人員を手配するとだいぶ違ってくるのでは? 私の場合、1歳8ヶ月でやっと楽になりました。1歳3ヶ月で授乳はストップしたので、それ以来は朝までぐっすり寝てくれるように。でも、まっすぐ安定して歩けるようになるまでがきつかったー!ほんとに目が離せないので、体も心も常に緊張。緩むときがなくて眩暈を起こしてました。 その頃は7、8ヶ月でヒーヒー言ってたけど、あの頃は楽勝だった~歩かなかったからねー、なんてよく夫と話していたものです。 とにかくいまは睡眠。休日ご主人が代わってくれる時間を寝て過ごして元気だしてください!

がんばってますね

🐤
ひな
3歳2歳の子を持つワーキングマザーです。 今でも3時間以上の睡眠はとれたことありませんが夜中泣いたら即添乳でした。 日中なにか教室にチャレンジしてみませんか? リトミックや体操教室(数回で終わるもの)など、おススメは ベビースイミングです。親子コミニケーションとれますし子供も体力ついて適度につかれて 自分もリフレッシュできて子供もよく寝てくれるようになりました。 職場復帰後は土曜のコースに変えて今も継続しています。 母乳っておなかすきますよね。たくさん食べたほうがいいですよ。 だっこで寝てくれないとありましたが、もしかしたらおんぶで寝てくれるかも? 我が家はエルゴを使ってますが上の子抱っこ派、下の子おんぶ派で寝つきよかったです。 お子さんのお熱はどうですか。 夜泣きが激しかったりするのは発熱のサインもあるそうですから今回は 具合悪いよーって教えてくれてたのかもしれませんね。 ママも体お大事にしてください、子育てママ同士、WMとしても応援してます。

卒乳をすすめます。

041
のんの
完母にこだわるのはすばらしいと思います。 私の場合はミルクにするつもりが、子供が嫌がったので完母になりました。 八ヶ月とのことなので、卒乳したらどうですか? 夜飲まなくなると朝まで寝てくれて楽になりますよ。 (母乳をあげていたときは2時間おきに起こされていたので、母乳に含まれるホルモンの影響で頻繁に夜鳴きしていたのでしょう娘の場合) もう少しあげていたかったら、頑張るしかないですね。 (私は一歳4ヶ月まであげていました。) 添い乳はどうですか?抱っこするよりは楽ですよ。私はあげたまま寝てしまい、よく片乳出して寝ていました・・・ 卒乳するとおっぱい飲んでた姿は、かわいかったなぁと思えるようになります。睡眠も取れるようになるので体力的には絶対楽になりますよ。 それまでは家事を手抜きして、そこそこ頑張りましょう。

>わんぱく母ちゃん様

🐷
メロディ トピ主
みなさま引き続きレスありがとうございます。 レスが遅くなってもうしわけありませんが、すべて拝見しています。 >わんぱく母ちゃん様 体験をお話しいただいてありがとうございます。 おんぶも腰にくるので大変ですよね。息子はもう8キロ前半ですが、一時間くらいで限界がきます。10キロになったらどうなることか…。 夜中、薄暗い中でひとり子供を寝かしつけるのって、精神的にも疲れますよね。 が、偶然にもこの二日ほど、息子も狸寝入り添い寝で寝てくれるような感じです 泣きわめく息子を(半ばキレ気味で)布団におろし、添い寝すると、意外とすぐに静かになって寝息が聞こえてきました。 低月齢のころは添い寝では絶対寝なかったので驚いています。 体を起こしているより、ずっと楽ですね。 ありがとうございます。油断せずいろいろ試していこうと思います。

8ヶ月かぁ

🐱
そらまめ
四人の子どもがいて、それぞれ産休育休をへて職場に復帰しました。一番下が三歳です。全員4月入園させました。 お誕生月の関係で、上二人は丸一年育休でした。で、生後8ヶ月くらいだと、こっちの疲れもピークだけど、子どもも自分で移動したり、意思を表示したり、グーんと成長するときで、こっちの思うように出来なくなる時期と重なっているように思います。だからその時期は、主さまと同じような状態でした。二人目のその時期は、カウンセリングを受けにいったほどジタバタしていましたよ。 カウンセリングに行くことは「自分だけの時間の確保」でした。帰りに必ず「自分だけの買い物」とかもしてきました。安いものでもそういう気分が大事でした。 一時保育、是非使ってください。4月からの練習の一つにもなるでしょう。 一番下の子は9ヶ月で復帰しましたが、苦しい時期に入ったなぁ、とは思っていたけど、数人分の経験がやくにたちました。 こもらずに、外に出かけましょう。子どももどんどん大きくなりますから。

>はと胸様

🐷
メロディ トピ主
レスありがとうございます。 一人の時間というのが子供が寝て主人が帰ってくるまでと、早朝家族が起きるまでしかないです。 カフェとかも一緒に行ってみたんですが、どうも子供がいると一緒に楽しむことを考えてしまって。 子供が寝ていても、いつ起きるか気になって一人の感覚になれません(涙)。 もちろん、まったく一人のときと同じような感覚にはなれないと思うのですが、息抜きが下手です。 物理的に離れないとだめなのかもしれません。やはり一時保育でしょうか。 昼寝しそこなっても夜寝なくなってしまうというのは聞いたことがあります。 それでも18時くらいに寝られてしまうとヒヤヒヤするのですが、止めることもできずなすがままです(笑) なんだかんだ、時間はかかってもお風呂に入れると寝てくれるのですが…。 私も子供が8時に入眠して最初の泣きまでが、ほっとできる時間です。 最近は30分毎に泣いたりするので、それでストレスがたまっているのかもしれません。 工夫してなんとか自分の時間を確保したいと思います。 慢性的に疲れているのですが、、子供がある程度大きくなるまで仕方ありませんよね…。 ありがとうございました。

母乳へのこだわり…

💢
ミルク推奨
自分で母乳にこだわっているくせに、 眠れないのは仕方がない。 ミルク足したらよく寝てくれるよ。 別に母乳を一切やめなければならないわけではない。 そのこだわりをやめれば、子供を投げ飛ばそうとする気持ちも 減るかもしれない。 私の場合、産院から、ミルクは足すな、 という母乳信仰を刷り込まれそうになりました。 でも、実母からミルクを足すのもいいかもよ、と言われ、 すがる思いで母乳を飲んだ後ミルクを足すと、あら不思議。 スースー寝てくれるようになりました。 私自身も、子供も、母乳へのこだわりを捨てると、 他にも目を向けられ、世界が広がりました。(大げさ?)

ちょっと意地悪だけど

🐤
あき
そんなに丁寧なレスを書く時間があるなら、軽く寝ればいいのに。 時間の使い方に無駄が多いのかな? 一週間くらい、30分単位で何をして過ごしたか記録してみてはどうでしょう。 しなくていいことをしている時間を睡眠に充てられますよ。

母乳と夜泣きはセット

🐤
まゆ
私は早くから仕事復帰したので母乳とミルク混合でしたが母乳を続けている間はやはり細切れ睡眠でしたね。きつかったしずっと寝れるダンナにイライラしました。10カ月ぐらいで母乳をやめてたまにミルクというパターンに切り替えたらだいぶ寝れるようになれてイライラも改善しました。切り替えをもうすこし早めても良かったと思います。 赤ちゃんは泣くのを止められないからこちらが切り替えてあげた方がいいのでは?パパママが笑顔になれるやり方が一番だと思います。

わかります。でももうちょっと。

041
兼業ママ
お疲れ様です。 つい数ヶ月前の私のようです。本当に大変だよね。頑張ってるよ。。 うちも10ヶ月頃まで細切れ睡眠で、私は出産してから2時間以上まとめて寝たことはありませんでした。 平均して1~2時間おきかなぁ。。 「夜寝ないなら一緒に昼寝すればいいんだよ」とよく言われましたが、 昼寝だって30分刻みなのよ!と・・・ 本当にヘトヘトでした。 しかし慢性的な睡眠不足も原因のひとつだったのかもしれませんが、 10ヶ月頃からなんとなく母乳の出が悪くなってきたのを機に 寝る前の授乳をミルクに変え、夜間は断乳したのですが その頃から少しずつ長く寝るようになり、 11ヶ月に入ると21時~7時まで一度も起きずに眠るようになりました。 同時に昼寝のリズムも安定しました。 今は1歳を過ぎていますが、今もそんな感じです。 夜間断乳すると寝るようになるとは聞いていましたが、 本当だ~! とびっくりしました。 断乳始めた頃は、夜中起きて泣くのをオッパイなしでひたすらトントンで寝かせることがめちゃくちゃ大変でしたが 1週間くらいですんなり寝るようになりましたよ。

保育園に行くと夜泣きはなくなる

そーら
と聞いた事があります うちも夜泣きがすごく、2歳9ヶ月未だにあります。さすがに4時間以上は間があくようになったけど。 ただ、夜泣きで寝れないと、生活習慣が崩れませんか? 子どもを外に出せない日があったりとか、起きる時間が遅くなったりとか、 保育園に入れると、毎日の生活が規則正しくなるので、子どももリズムが整いやすく、夜泣き等も軽減するといいます。保育士の友人が、実際夜泣きがひどいと相談する親はあまりいないと言ってました。 あまりに辛いようなら、早めに産休切り上げて復職しては? 8ヶ月くらいから入れた方が馴染むのも早くて子どもにも良いかも。 ついでに、幼稚園ママより、保育園ママのほうが、子どもにイライラしにくいという統計もあります。 ママ友も9ヶ月から復帰してバリバリ働いています。精神的にも救われるって言っていたし、子どもと過ごす時間が逆にすごく大切になったと言ってます。 顔も晴れやかで、本当に良かったと思いますよ。

心も休めて…

5歳と4歳の子供をもつ母です。その時期は無我夢中であまり記憶がありません。寝不足と気の張りで心身共に疲弊してました。私は産後鬱に気付かず(というか気力で乗りきれると無理をした)そのまま鬱になりました!今でも後悔しています。早くに病院に行っていればと…。気の張りが続くと心配です。心療内科で一度お話をしてみるのはいかがですか? 気持ちが落ち着けば、体も落ち着きます

この時間が永遠に続くという錯覚に陥りますよね

🐧
ヨーグルグル
我が子たちが乳児だったころは遠い昔のことです。 自分ペースが確立されてない上に、 赤ちゃんの可動域がどんどん広がっていく。 ついていくのに精一杯で疲れる疲れる・・・わかりますよ! ご飯の時はつねに一人抱いてるかおんぶしてるか。 あれ?私朝ごはん食べたっけ??と朝の記憶も曖昧で会社で仕事してる、 なんてしょっちゅうでした。 でもね~、そんな時代も気がつけば終わってるんですよ。 だから大丈夫、もう少しの辛抱ですよ。 ・・・とは言え、私もその頃はキツかったなぁ~(笑 子供を元気に育てる。もちろん母として大事なこと。 でもね、ママがまず元気じゃないと子供は育てられないんです。 だからちょっとダルいなぁと思ったら一緒にお昼寝とかしちゃいましょう。 ちょっとだけ「ダメ母」になる時間を作る、これをおすすめします。

ありがとうございます。

🐷
メロディ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 個々にお返事したいのですが、、だんだんおいつかなくなってきたのでまとめてお礼をさせていただきます。 ミルクをためしたら、とのことですが、ずっと頑なに母乳で行く!と決めておりました。 今回みなさまの意見を聞いて、主人に「こんなに気むらが激しくなるくらいならミルクに変えてみようか」と言ってみました。 いままで「辛ければミルクにしろ」と言っていた主人は「お前がウツっぽいのは性格だから、授乳中とか関係無いよ。もう少しなんだし、頑張ってみたら」と言ってくれました(性格云々のところはひっかかりますが、否定はできません)。 麦茶もストロー飲みできるようになりましたし、添い寝でも寝てくれそうですし、母乳でもう少し頑張ってみようと思います。 子供は30分しか昼寝しないので一緒に寝るのは難しいのですが、夜は20時までには寝かせています。 ダラダラと起きていないで、そこで横になろうと思います。 お礼を書ききれませんが、いろいろアドバイスいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧