本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大好きな義母を騙してしまったようで辛い

大好きな義母を騙してしまったようで辛い

レス11
(トピ主 1
😢
ぷっち
子供
26歳、結婚2年目の主婦です。私は同居している義理の両親が大好きです。 家事が苦手な私をいつも手伝ってくれる義父。 おいしいお店を聞いたと言ってはランチに連れて行ってくれる義母。 書き出せないほどの優しさと愛情を注いでくださるのです。そんな義理の両親の唯一の望みは孫が出来ることです。 でも、私は10代の頃に「妊娠することはあきらめて」とお医者様に言われました。主人は理解した上で結婚してくれましたが、義父母は 知りません。結婚後に不妊治療で有名な病院をいくつかまわりましたが、やはり無理なようです。 分かっていたのに何も言わずに結婚した事は義理の両親を騙した事になるんじゃないか、子供が出来ないと知ったら義理の両親は悲しむんじゃないか・・・そう思うと胸を締め付けられるようで苦しくて仕方がありません。優しくされると苦しくて、主人と離婚した方が良いのかもしれないと思います。 主人は「俺に原因があるって言えばいい」と言いますが嘘を重ねることで、さらに裏切るんじゃないかと思うと、また辛くなります。 どうしたら良いのか分かりません。どうか、アドバイスを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

義母の立場です

夕顔ママ
優しいトピ主さんのレスに心打たれました。トピ主さんは素直で謙虚で可愛い人なのでしょう。だから義父母もあなたのことを可愛がり、大事にされているんだと思います。 私は姑歴4年目、孫がいますが、トピ主さんご夫婦と義父母の気持ちがわかるような気がします。私達夫婦も息子が彼女を連れてきた時、ひと目で気に入りました。可愛くて、飾り気がなくて、素直に甘えてくれて・・・孫ができた今もこのお嫁さんのことが大好きです。 息子夫婦に子どもが出来ないとわかったら・・・はじめはショックを受けるかもしれません。でも、一番苦しんでいるのは本人だとわかるから、あきらめて前向きに考えると思います。 私だったら、ありのままを知らせて欲しいです。「夫に原因がある」「子供は持たない主義」などの嘘はいけないと思います。ただし、結婚前から「子供は無理かも」と医者に言われていたなど言う必要ないですヨ。 トピ主さんと義父母との間にはしっかりと信頼関係が築けているように感じます。ショックを受け、悲しまれるかも知れません。でもトピ主さんの誠意は伝わるはずです。頑張って!遠くから応援しています。

補足

😢
ぷっち トピ主
補足です。 タイトルに「大好きな義母」と書いてしまいましたが、義父母ともに大好きです。 子供に関してですが、義父は時々「跡取りが欲しい」と言います。義母は何も言いません。 また、彼の実家はサラリーマン家庭で何か家業をしている訳ではありませんが、田舎ということもあって「○○家を守る」と言う思いはとても強いです。 主人には兄弟が居ませんので、私が妊娠できないとなると、家が途絶えることになります。

まだ言わなくてもいいかな?

041
yuri
トピ主さんはとてもお優しい方ですね。騙すだなんて言葉使わないでください。私は田舎に住んでいるので跡取りや孫を望む義父さんの気持ちも理解できます。でも、そんな環境で生まれ育ったトピ主さんの旦那さんは、優しいトピ主さんが大好きで結婚したのです。旦那さんはトピ主さんが義理の両親さんと仲良く生活してくれて言葉に表せない位感謝していると思います。どうか自信をもってください。子供のことですが、まだ義理の両親さんには言わなくていいかなとおもいました。あと3年位は「子供がほしいですね」と言っていて病気のことは伏せておきます。その間になんとなく義母さんは気付くと思います。「病院に行ってみたら」と言われたら旦那さんと一緒に行きその時に病気のことを話したらいいかなと思います。なぜ今はいわなくてもいいかと思ったのかというと、田舎だからというのと今よりもっともっと仲良くなっていき、義理の両親さんが何があっても絶対にトピ主さんを手放せないという固い絆ができてからでいいと思います。今ももちろんすばらしい関係が築かれていると思いますが今以上に仲良くなるといいと思います。応援しています

親子ですから

clone
文章からトピ主さんのお優しい心根が見えるようです。義理のご両親もきっと、トピ主さんを実の子のように思っているのではないでしょうか。 親は子供の幸せを第一に考えるものです。例え孫が欲しいと思っていても、家が絶えてしまうのであっても、子供が幸福であることに勝るものはありません。 ぷっちさんはだんなさんと、いっぱい幸せになりましょう。それが何よりの親孝行だと思います。

結婚&子供は親の為ではない

041
さとこ
結婚相手が義親なら騙した事になりますが、トピ主さんの配偶者は旦那様です。結婚も子供も親を喜ばす為のモノではありません。 私は結婚10年後に夫不妊が判明しました。両家の親はがっかりしたとは思いますが、だからといって、夫と離婚しようなどと考えた事もありません。 義親にはトピ主さん達夫婦の結婚生活/出産計画の詳細を逐一報告する義務はないと思いますが、機会をみて、お二人で話されてもいいかもしれませんね。

似たような立場です。

🐤
suzu
こんにちは。わたしもトピ主さん同様、義理の父母が大好きで本当によくしてもらっています。 そんなわたしも原因不明の不妊症。結婚して5年になるのに赤ちゃんができません。 2,3年前までは「すずちゃんは子供ほしくないの?」と聞かれ、そのたびに困ったり、焦ったりしましたが、 病院に通っていることを正直に伝えてから何も聞かれなくなりました。子供の話題はもう向こうからはしません。 主人も長男ですし、子供がとっても好きな義父母ですから、きっと心では悲しんでいるとは思います。 本当に申し訳ないなと思うのですが、今では「すずちゃんたち夫婦が仲良く幸せでいてくれればそれでいい」 と言ってくれます。 病院に通っていることはとっても言いにくかったですが、この言葉で心の負担が軽くなりました。 ぷっちさんにとって辛いと思いますが、正直にお話をすればきっと理解してもらえるはず。 その時は私も夕顔ママさんと同様、結婚前から「子供は無理かも」と医者に言われていたなど言う必要ないと思います。 勇気を出してがんばって。心から応援してます。

私も義父母が大好きです

暖炉
とてもよくわかります。 私たち夫婦は、海外にいます。 義父母はとてもやさしい、良い方たちで、私たちが十年以上帰国しなくても、私たちの生活を尊重してくれています。 夫の実家の父が長男で、家にはご自慢の、10メ-トルもある家系図が残り、盆や正月ともなると、何十人もの親戚たちが宿泊にくる習慣もある、そんな家です。 一人息子である夫が海外に出て、老夫婦だけで農業をしているので、手伝いに帰りたいのですが、海外で生まれた子供が自閉症で、この国で療育を受けている関係上、もう日本という外国での生活が望めなくなってしまいました。 私の場合、孫が生まれても、将来の跡取りの立場に立てない現状になってしまったわけです。 かなり悩んだ末に、真実を告げました。 義父母は、自分たちの先行きの不安など一言も言わず、霊験あらたかといわれるお宮さんに、孫の自閉症が治るよう、願掛けに行ってくれるようになりました。 アドバイスなどできませんが、痛みを家族として分かち合う方向が理想ではないでしょうか。 トピ主さんの気持ちが伝わりますよう、祈っています。

はじめまして

🐤
あなたがとても優しく良い人だから、義親はよくしてくれるんです。 子ができないことは一切言わず墓場に持っていく覚悟でいたほうがいいです。なぜなら義親にとって孫って宝みたいな憧れがありますのでね。 夫さんもなんて優しいんでしょう、とても羨ましいです。 「原因がないのに子ができない」でいいのではないでしょうか 不妊の原因の2不妊は多いんですよ。 悩みは胸にしまい、幸せをありがたく胸に抱いて、夫さんと仲良く生きて下さいね。

旦那さんにひたすら任せる

🙂
オレガノ
嫌な意見かもしれませんが、義理の両親がどこまで受け容れてくれるかは保証できないと思います。 ごめんなさい、暗くしたら。孫を産んでくれるお嫁さんということで、ひたすら優しくしたりする方だっていると思います。跡継ぎを産んで欲しいが一身で、尽くしている部分があるかもしれません。 もし孫が授からないとわかったとき、どうなるかは全くわかりません。たしかに見守ってくれる心の広い人もいるかもしれませんが、トピ主さんの義理の両親が絶対そうだとも言い切れないし、家族の関係がそこで変わってしまうことも現実としてあることだと思います。 そうか残念だけど、みんなで仲良くやっていこうね、なんて人が多数だったら、女の子しか授からなくて問題になるような厄介なことがこの世の中に存在するわけがありません。 心配なことは、ご主人に相談して、義理の両親とのことは旦那さんにひたすら任せるのがいいと思います。早まって告白したしすることは控えたほうがいいと思います。 感謝しつつも、トピ主さんも控えめに接したほうが楽になるかもしれませんよ。

トピ主さん夫婦が子供が欲しいなら養子という選択もあります

041
まま
今はまだ義理の両親に言わなくても良いように思います。 トピ主さん夫婦が子供を持ちたいなら、養子という選択もありますし。 優しい祖父母とママを愛する素敵なパパさん、子供にとってこんなに愛がある環境は無いように思います。

トピ主です

😢
ぷっち
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 皆さんのレスを何度も何度も拝見いたしました。 義父母や私の立場が分かるとおっしゃってくださった方、ご自身のお話をしてくださった方、苦しい気持ちで押しつぶされそうになっていた私には、皆さんの心のこもった一つ一つのアドバイスが、とても心にしみました。 辛い思いはしばらく続くとは思いますが、もうしばらくは妊娠できそうに無い事は言わずに居ようと思います。どうしようもなく、悲しくなったら、皆さんのことを思い出して頑張ろうと思います。 また、いつか告白する日が来たら、主人にすべてを任せ結婚前からと言うことだけは言わずにおこうと思います。 もし、義理の両親がそのことを受け入れてくれず関係がギクシャクしてしまっても、自分の中に後悔が無いように、その日まで大好きな義父母と楽しく過ごそうと思います。 養子についてですが、ずっと前から「子供を持つ」事をあきらめていましたので、まったく考えていませんでした。私にも誰かに愛情をそそいで育てることができる・・・本当に目から鱗でした。ゆっくり考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧