本文へ

キューバのオススメ

レス6
(トピ主 0
まお
話題
12月中旬からキューバに旅行に行くことになりました。 ひと通りのガイドブックを買い込んで、 ネットもフル活用で色々調べております が・・・ 身近にキューバに行った事がある人が居ないので、 なんとなく、不安というか、まだ用意できるものがあるのでは・・? と、もやもやしております。 小町の皆さんならば、キューバ旅行(もしくは滞在)した事のある方もいらっしゃるかしら・・・と思い、トピをたてさせていただきました。 現在のキューバの状況、現地で気をつけること、 オススメスポット、お土産など、どんな事でもかまいませんので、 キューバのこと、教えてくださいっ。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

1990年に子供連れでいきました

041
fezzo
トロントに住んでいた時、家族そろって地中海クラブのツアーで行きました。当時は個人でキューバへの旅ができない時でした。娘は0歳で、息子は4歳になったばかりでしたが、楽しかったですよ。シンフェゴのアンコンビーチでした。子供用のクラブもありました。プールもあり、海辺も歩けるし、浜辺ではバレーボールをしたり、ホテル主催の催しもあり、夜も楽しく過ごせました。ただし社会主義国家なので、ツアーに参加しても簡単にショッピングができなかったり、レンタカーを借りてもおんぼろロシア製の車で山道でエンストを起こしたりするので借りない方が良いかも。 サービスが悪いのも玉に瑕です。食事は大変でした。息子は食物にうるさい子供だったので、ヒステリーを起こしました。又、娘は0歳、子供用のビスケットでも持っていけばよかったと後悔しました。若し食べ物を持っていけるのだったら持って行った方が良いですよ。タクシーに乗ったら、ガソリンが切れ、ガソリンの購入許可が要り大変でした。主人と私は片言のスペイン語を話したので助かりました。チェゲバラの博物館に行ったときは感無量。色々なツアーに参加してあちこち出かけると良いですよ。

ありがとうございます!

まお
fezzoさま 貴重な情報ありがとうございます! 食事、やっぱり不安ですね~。 迷っていましたが旅行用の湯沸かし器は持参しようと思います。 フリーズドライのお粥とか、日本茶なんかも飲めたら便利ですよね。 スペイン語の知識は一切無いので、何かあったらどうにもならない・・・。 という事で、指差し会話帳(キューバ編)を早速購入しました! ゲバラ博物館は今回の旅のメインの1つです。 ああ、お話を聞いたらますます楽しみになりました。 どうもありがとうございました。

レスの続き

041
fezzo
二度目のレスです。水は沸かさないと飲めなかったので、これを怠った時乳児の娘が下痢を起こしました。海外に持っていける食物は是非沢山持って行って下さい。アメリカのボイコットも有るのでキューバは消費物資が大幅に不足しています。 ミニハリケーンの時、主人がエレベータに乗っていたので、停電した時、フロアーと次のフロアーの間で止まってしまい、エレベータからよじ登ってフロアーに脱出した時は怖かったようです。よじ登っている最中に電気がつくとエレベータが作動し、死んでしまいますから。 アメリカのセサミストリートでは、スペイン系の幼児のため、スペイン語をよく教えていました。その時ビッグバードがキューバの歌を歌っており、私はその歌を覚えていたので、キューバの人に「私の知ってるキューバの歌を聞いて」と歌いまくりました。元来私は話したら止まらない人なので、キューバでセサミストリートで覚えた歌を歌い、通じた時はとても嬉しかったですよ。子供用の番組は大人も勉強になります。他の南米の国は貧富の差が激しく、貧困者も多いですが、その点キューバは平等で素晴らしい国だと思います。キューバの旅楽しいですよ!!

グラーシアス!

😍
まお
fezzoさま 2度目のアドバイス、ありがとうございました! やはりなにか、現地の方とコミニュケーションが出来たら楽しいですよね。私も早速、会話帳を読みふけっております! ブエナス ディアス! う~ん、盛り上がってきました~~!! エレベーター事件はかなり怖いですね。 治安がよいと言っても、やはり気を抜かず、 楽しんできたいと思います。 本当にありがとうございました!

3年くらい前にハバナに行きました

🙂
とまと
バイクタクシー(自転車?)の値段は、相場が決まっているみたい。何回か「いくら?」と聞くと大体同じような答えが返ってくる。ふっかけてくる人がいないとは思わないけど、あまりいないし、もっと安くと値切る習慣もない感じ。 両替する時、地元の人が行く所のほうがお得なレートと思って地元銀行で両替。実は外国人向けのきれいな両替所のほうがお得だった。。。面白かったけど。 ドルショップ(あちこちにアリ。でも中身はしょぼい)で売っているハバナコーヒーは最高に美味しかった。ぜひおみやげに買おうと、最終日にわざわざドルショップで買ったら、もっと安い値段で空港で山積みになって売っていた。 治安は良いと思った。 スペイン人、イタリア人、カナダ人が多かった。英語もフランス語も、わりと通じた。 ビーチが楽しかった。本当にきれい。でも見かけ以上に強烈な日差しだったようで、数時間しかいなかったのに、2、3ヶ月くらいとれないビキニの日焼けの後が残った。 社会主義国なんだなあ、と思いました。資本主義の発展途上国のカネの論理で行動しようとすると、全然違う。私は感動しました。実際、住人はたいへんかもしれないけどね。

昨年行って来ました。

😀
bee
昨年夏に家族で行ってきました。バラデロのリゾートホテルに1週間滞在し、途中レンタカーでハバナの方にも行って来ました。バラデロはヨーロッパ系のリゾートホテルが沢山有り、海は勿論ホテルも綺麗、サービスも問題無く、とても快適に過ごせました。(ホテルも色々ランクは有ると思うのでそれなりのところお勧めします。)確かにハバナ等街中での食事はイマイチという話を聞いていたので、基本的にはホテル内で済ませましたが、滞在中特に問題はありませんでしたよ。 社会主義国なので、街中の風景やらやはり違う世界で面白かったです。ちなみに買い物は余り無いのでこちらは期待しない方が良いかも知れません。。(ラム・ラムケーキ・葉巻くらいでしょうか。)但し、現地側の受け入れ旅行会社の質はかなりバラツキがあるらしく、私達の前に行った友人は、旅行中細かなトラブルがあったらしいので、一応心積もりしておいた方が良いかも知れません。 ハバナもそうですが、街中の案内等は余り無いので、スペイン語を話されない方は自分で移動されるとなると不便と思います。ホテルでパッケージツアーもあるので、そちらを利用されると便利と思います。ぜひ満喫されて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧