本文へ

娘の夜遊びを認めるべきか?

レス32
(トピ主 2
😨
過保護?
ひと
20歳になったばかりの大学生の娘がいます。 今、冷戦状態です。 きっかけは娘が友だち(女の子)と二人で繁華街のカラオケでオールナイトで遊びたいというのにストップをかけたからです。 いくら20歳でも女の子が2人だけで繁華街のカラオケで夜明かしと言うのは危険極まりなく思えて心配で反対しました。 でも娘は友だちはみんな親が認めてそれぐらいしていると猛反発しています。 私の考えが古いのでしょうか? 繁華街のカラオケ(有名なチェーン店)でも安心はできないと思うのは心配のしすぎでしょうか? 皆様のご意見やご助言をいただきたくトピを立てました。

ランキング

レス

ダメなものはダメ

041
花火
私はそう言って育てられました。 またよく「よそはよそ、うちはうち」とも言われましたね。 私の場合はそれで終わりでした(笑)。 親からしたら本当にカラオケに一晩いるとも思えないですよね。 心配して当然。 でも本人は「だってもう20歳。友達はいいのに何で私だけダメなの?」ってなところでしょう。 社会人ならまだしもまだ大学生ですから親のお世話になっている身。 「ダメ」の一言でいいんじゃないですか? 「文句あるなら自立してからにしなさい」くらい言ってもいいと思います。

可愛い子には旅を・・・

🐴
miho
私は20歳頃からオールナイトでクラブに繰り出し、始発で帰宅なんて事をよくしていました。 当然 父とは大喧嘩です。  でも、兄が家庭内暴力を振るう問題があったので、 「家の中と、外と、どっちが安全?」などと屁理屈を言って夜遊びを続けました。 クラブで遊んでいても、私は真面目な女の子でした。(ボーイフレンドいましたが。)  妙な男に引っかかる友達にお説教したり(汗)、一晩中 色々な誘惑と戦う、とても危うい状況でした。 私を守ってくれたのは20歳になるまでに、親から受けた教育や価値観です。 親に対して素直になれなくても、家庭教育の基礎はしっかり出来上がってますから。 トピ主さんの娘さんに、今までの経験や教えを自己責任において使ってみる機会があって良いと思います。 半人前でも、20歳にもなれば世間に放り出すのも愛情じゃないかな、と思います。

ダメでしょう。

あさり。
もし、そういうことをしたいなら自活してから。 学生時代はダメといいますね。 私の親もそうでしたよ。 OLになったとたん何もいわなくなりました。 でも、次の日の仕事を考えると無茶しなくなりますけどね。 娘さんに「他のお宅は知りません。第一本当かどうかお友達のご両親と話したことも無いので、認めてるといわれても納得できません。」 「どうしてもというなら、一切貴方の事はしません。自活してください」 ときつく言ってもいいと思いますよ。

過保護じゃないです

ウッキー
全然、過保護ではありません。親として当然の反応です。確固たる自信を持ってください。大学は親のお金で行ってるんですよね?生活費も親持ちですよね?いくら、20歳だ、大人だ、といっても、自活していない人の生活に制限があって当然です。 お嬢さんには、薬を飲まされ暴行でもされたら?!っていう警戒心が無いようですね。そのへんのお母さん側の心配の理由はちゃんとお話しましたか?頭ごなしにダメ!というだけでわかってくれないなら、いろいろな事件を例にして怖さを教えてあげてください。 遊びたい盛りの年齢ですから、お嬢さんの気持ちもわかりますが、遊びに伴う責任と危険に対する意識をもたないと、本当に怖い目に遭います。

私は二十歳で解禁

041
しな
されました。というか一人暮らしを認めてもらい それからは自由です。 とても貴重な経験でしたよ。 本当に体力のあまっている、あのときしか出来なかったなって 思えます。 馬鹿なことはしませんでしたし、 親元から離れることによって、初めて親のありがたみ、 大変さを分かった時期でした。 彼氏と外泊とかしたい時期なんですよね。 今までどのように育てたかによると思います。 自信がないのなら反対、自信があるのなら解禁でどうですか

成人として認めてやる

041
テツ
二十歳すぎたら成人です。大人としてしっかり認めてやり、自分で考えて行動させることです。 親は、心配している気持ちを伝える事しか出来ません。 下宿生だったら、夜遊びを認める認めないもないですよ。 本人の自覚と、親との信頼関係がすべててです。

まぁ

041
まみ
>「文句あるなら自立してからにしなさい」 自立したいと言ったら言ったでまた反対されちゃうんでしょうけど。 理不尽な反対は信用を失いますよ。

若い女性二人だけでオールナイトでカラオケというのは怖いかも。

🙂
30代既婚女子
少人数の女の子だけでカラオケしてると、ナンパ目当てでいきなり入室してくる男とかいます。 向こうが一人ならいいけど、多人数で押し入られたりしたら何されるか分からないですよね。 いくら監視カメラがあっても、スタッフが常に全室見張ってるかというとかなり疑問だし…。 しかし娘さんも、もう成年ですから、本当に行きたければどんな策を弄してでも行くと思います。 私も学生時代はよく親に適当なこと言って遊びに行きました。「友達の家に泊まる」とか行って、実際は夜行バスでライブ行ったり。 「外泊は何が何でも禁止。友達の家でもダメ」くらいの断固たるルールを敷かなければ、阻止するのは難しいと思います。 でもそこまでガチガチに締め付けると、娘さんグレちゃうかも。 何か条件付きで許可したらどうですか。 「もっとたくさんの人数で行く」「数時間ごとに連絡する」(親御さんが徹夜になっちゃうけど)「1週間毎日夕食を作ったら行ってもいい」とか。 青春時代の夜遊びってホントに魅力的なんですよね~。 普段真面目な(信頼できる)娘さんだったら、ちょっとは大目に見てあげてほしい気もします。

ちょっと心配性かな・・

041
ふぁんぴー
私としては繁華街のチェーン店のカラオケなら大通り沿いにあるでしょうし、カメラが付いていたり、ドアは外から見えるようになってるし危険とは思っていません。 私は中学生の時から夜遊びもオールもOKでした。でも絶対守らなければならないことがあって、・善悪は自分で判断する(親を裏切る行為はしない)・人様に迷惑をかけるようなことはしない・学校は絶対に休まない・・でした。 ただの放任主義の母親だと思われるでしょうが違います。”何が危険なのか”を自分で経験して、考えて、行動して欲しいと思っていたそうです。また友情も大切にして欲しいと。母のおかげでその友人達とは今でも仲良しですし、親を裏切る悪行はしたことありません。私を信頼して何でもさせてくれた母親に感謝してますよ。 20歳って世間では自立してる人たくさんいますよね?そろそろ親が守るのではなく、自分で判断できるようにさせるのもいいのかな?と思います。でもこのご時世”絶対安全”とは言い切れないので、トピ主さんがどうしても心配ならダメというしかないでしょうけどね。

あら、みんなそうなの?

🐤
majority
じゃあ、うちも考えなきゃね。 とりあえず、認めてもらっているお友達の連絡先を教えて。 そのご両親にどんなお考えなのか聞いてから考えるわ。 とかナントカ、娘さんに言ってみる。 頭から反対されても娘さんも納得がいかないでしょう。 「みんな親が認めてそれぐらいしている」 ・・・どのくらいの”みんな”なのでしょうね。

認めないで

041
茶々
反対して当然です。深夜の繁華街って、怖いですよ。私は会社の同僚と、送別会などの帰りに通るくらいですが、酔っ払いばかりだし、変なお兄さんがどんどん話しかけてくるし、ちゃんとスーツ着てる会社員が「怖い」と思うくらいですから、20歳の若いお姉ちゃんが二人で歩いていたら、恰好のカモですね。お嬢さんは学生ですか?そんなに歌いたいなら、オールナイトでカラオケしなくても、昼間一日潰すくらいの時間はあるでしょう。なんだか目的はカラオケだけじゃない気もしますね。危険なことに足を踏み入れてみたい年頃なのでしょうね。「ダメなものはダメ」で十分ですが、納得してもらえないなら、何故オールナイトのカラオケが必要なのか?とことん話し合ってみてはどうでしょうか?勿論お父さんも交えて。何かがあってからでは遅いし、誰も助けてくれないですよ~。

うちもダメでしたよ

🐷
ちー
30代半ばの既婚者です。 私は片道2時間かかって都内に通勤しながらも、住まいは駅から離れた住宅街に住んでおり、実家にいる間は夜遅くまで遊びに行くことをひどく制限されていました。相手によって、ということもありましたが(メンバーに親も知っている男性友達がいるとか)やはりうちも基本的には「よそはよそ、うちはうち」のルールでしたよ。 小学生の頃は、うちは20時には寝る決まりだったし。おこづかいさえなかったです。 小学生の時、町内会のお祭りの時、終わりの時間を遅く(子供にとっては遅い時間)するということにあたって、ある家の親が 「たまになら遅くまで遊ばせてもいいじゃないか」 と発言したことがありました。その子の家は数年後、たまにどころか頻繁に夜遊び、子供は全員不良になり、家庭破滅してましたけどね。 実家にいてルールが守れないなら自立しなさい!でいいのではないでしょうか。

私も同じです

🙂
もも
私の家も花火さんのご家庭と全く同じ(笑)。 「ダメなものは、ダメ。」 「人は人、うちはうち。」 「不満があるなら、自立して自分で生活費、授業料、 家賃、年金、税金、全て払ってからにしなさい。 親が全て出している間は親の言う事を聞きなさい。」 まったく学生相手に何を言うんだと思いましたが、 妙に納得したものです(笑)。

私は

041
さら
もうウン十年前の話ですが、私も大学時代は、サークル仲間と徹夜カラオケ、ときどきやっていました。歌うことが好きなので、今でも、たまに朝までカラオケしてます。回りは大学生ぐらいのグループの客ばっかりです。それぞれの家庭の方針はあると思いますが、徹夜カラオケ=不良じゃないと思います。

みんなではありません

041
まりりん
友達は、みんな夜遊びはしてないでしょう。ごく一握りだと思います。オールナイトとは、はめをはずしすぎではないでしょうか。 お子さんの周辺にいる人だけを対象にしてみんなといっているだけで、世間知らずもはなはだしい。勉強に励んでいる人もいればバイトで汗を流している人だっています。 第一お金はどうしているのですか?年頃の娘が、そんなことをしていて事件にでも巻き込まれたらそれこそ大変です。 絶対そんなことはおきないという確証はないし、娘さんはただ無知で世間知らずなだけです。 親なら毅然とした態度で諭してあげてください。

古いのかも

🐧
kumi
大学生の娘さんが、朝帰りという話を、よく耳にします。 合コンとか、カラオケとか流行なんでしょうね。 母親も普通に話していますので、今はみんなそうなのだろうと 思っていました。我が子が大学生になったら 現実問題になるのかもしれませんが、実感がわかないです。 でも、親が認めてあげないと友達がいなくなってしまいそうで せっかくの青春時代が謳歌できず、可愛そうです。

ありがとうございます トピ主です

😨
過保護? トピ主
皆様、たくさんのレスをいただきありがとうございます。 やはり危ないから絶対に認めてはだめ、または普通のしつけとしてだめという考えの方と、それぐらいは自己責任でやってもよいとのご意見が返ってきました。どちらのご意見ももっともで本当に勉強になりました。 娘は普段は真面目で大学の方も欠席なく通学しており単位も順調にとれています。 でも実は高校のときに人間関係から不登校になったこともあります。 そのため、大学でできた友達をものすごく大切にしていて、親友からのそういうお誘いに大乗り気で行きたくてたまらなかったようです。 家族会議の結果、同じ大学生の兄が当日、さりげなく自分の友だちといっしょに同じカラオケでオールをするという妥協案で決着いたしました。兄が妹の大泣きの訴えを見て「家族がもめて鬱陶しいから、おれが同じ店でおるよ。」ということになったのです。 本当に過保護な家族だと思いますが、何とかお互いに妥協できてほっとしております。 皆様、本当にありがとうございました。レスをくださった方々に心より感謝申し上げます。

40代です

041
くわばらくわばら
自分が学生で一人暮らししていた頃は、飲み会などでの夜明かしは平気でした。 (それでも二人ということはなかったかな) でも娘にはさせたくありません。 いくら心配してもしすぎることはないくらい、治安が悪いですし。 アルコールが入ったら身を守る術などなくなります。 恐い話、いくらでも聞きますよ。

びっくり

🐴
Autumn
30代半ばなのでもう十数年も昔のことですが、オールなんてカラオケでもクラブでもごく普通でした。私は下宿でしたので親には特に相談しませんでしたが、自宅生でも普通に参加してましたよ。友達の家にお泊まりっていう工作をしてる人もいましたが。。。別に遊び人の集団って訳ではなく有名私大で、わりとまじめな方だったと思います。なのでここのレスを見てびっくりです。 20歳って成人ですよね?きちんと育てていらっしゃったなら、自分の身は自分で守れると信じられないんでしょうか?私も若い頃多少の冒険はしましたが、取り返しの付かないようなことにならないよう最後は慎重だったと思います。 親に養ってもらっている間は言うことを聞け!というのは正論ではありますが、何でもこの一言で通されると親と話す気をなくします。(私も高校生の頃はいろいろこの台詞付きで言われました。)それが私が大学でわざと自宅からは通えない大学を受けて家を出たモチベーションのひとつです。今でも大事なことは親には相談せず、決めてから事後報告します。それはこういう一言で古い価値観を押しつける人と議論する時間とエネルギーがもったいないからです。

男がいればいいの?

041
女子1割
私は20歳の頃には普通にやってましたねー。打ち上げ・朝までカラオケ・・・学園祭も24時間営業でしたし。 もっとも、うちの大学はほとんどが男子学生。大勢でワイワイやることはあっても、女子二人で繁華街はありませんでしたね。 大学入りたての頃はそりゃぁもう母と戦いましたよ。1時間かかるのに「今から大学まで迎えに行く!」とか。しかし女性の先輩が電話でとりなしてくれなんとかなり、その後も色々ありだんだんと認めた(というか諦めてくれた)のです。 大学の研究時期も男と雑魚寝だったし、会社でもオールや徹夜(仕事でも・飲み会でも)ありますし、耐性つけておいてよかったかな、と。 で、本当に女の子二人で繁華街で遊んで楽しいですかね?喫茶店で夜通し話すとかならありそうだけど・・・。本当は男の子もいたんじゃないですか?でもそのまま話したらますますダメって言われそうで隠したのでは?お子さんは、何なら許されて何なら認めてもらえないか、分かってないのではないでしょうか? 頭ごなしにダメと言わず、親子で話し合ってボーダーラインを決めてはいかがでしょう?その上で認められないことはきちんと理由を言いましょう。

貫くべきか、認めるべきか

041
昔は20歳
私の親も、ダメなものはダメ、よそはよその厳しい親でした。 でも、大学生になってから、 少しずつ意見を聞いてくれるようになりました。 きっと、ダメなものはダメでは、 割り切れない問題が増えたんだと思います。 門限。バイトの時間。彼氏とのつきあい方。などなど。 話し合いで解決できる大人として、 娘さんを扱ってあげたらいかがでしょう。 意見がぶつかったら、話し合って解決策を見出すのはいかがですが? 「オールナイトはダメ。終電で帰ってきなさい。」とか。 うちは、これでした。

私の親がそうでした

🐧
バル
私の親はとても厳しくて高校時代の門限は6時、大学はおよび社会人になっても厳しく10時をすぎるころにはバンバン携帯に電話がかかってきて、一緒にいる友達もウンザリぎみでした。 子供心として、友達と遊べないってすごいつらかったです。何で私の家だけ・・・て思っていました。高校卒業後は大学の友達など、一人暮らしをしている子も多くそういう子は一晩中遊んでいたり同棲したり好き放題です。その中にいると夜遅く遊ぶのは当たり前で、断り続けると友達が誰も自分を誘ってくれなくなり孤独感を味わうことになります。そんな友達とは離れればいいって言われましたが、友達なんて気が合って自然に友達になります。友達を失ったから次の友達~なんてうまくいきません。 条件を出して行かせればいいと思います。月に2度とか、カラオケが終わったらまっすぐタクシーで帰ること、一晩中といわずに朝の2~3時までとか。ちなみに私の親は必ず迎えに来ていました。(友達もびっくりでした) 娘さんの遊びたいという意見も尊重し、心配だからこの条件を守ったらいいわよ。という感じに、お互いに譲り合ってください。

どうしようもない

041
mimi
「オールナイトのカラオケはだめ!」と頭ごなし言ってもなかなか納得してもらえないでしょう。どなたかも書かれているように、カラオケはだめだけど、お友達の所にお泊りはいいのか?もしいいのなら、親にうそをついて行動するようになることだって考えられます(私は親にうそをついて行動するということのほうが問題ありだと思います)。またオールナイトだから危ないのか、とも思います。昼間だって危ない場所、危ない人、危ないときはあるものだと思います。 大学入学と同時に一人暮らしをはじめている人たちなんて、それくらいの羽目ははずしていると思います。 どうしても心配ということなら、出先から定期的に連絡を入れてもらうようにするとか、出先の連絡先を事前に知らせてもらうようにしてはどうでしょうか? 大切なことは、どういう危険が外にあって、それを回避するにはどういう行動をとる必要があるのか、その辺りをしっかりと話すことじゃないかなと思います。あとはもう、本人の自覚にまかせるしかないでしょう。親子の間に信頼関係はありますか?

実家のルールを守るOR自立する

🐤
mimiru
トピ主さんはカラオケチェーンが安心だと分かれば許すのか? ここでみなさんの意見を聞いて大半の親がOKなら認めるのか? そういう問題ではないですよね? トピ主さんは心配している。行ってほしくない。 娘さんが実家にいるなら実家のルールに従ってもらう。 それができないなら自立&自活してもらう、でよいのでは? 私が大学生の頃の周りは一人暮らしと実家が半々位でした。 私は実家でしたが、一人暮らしの自由がうらやましかったです。 実家の束縛が嫌で実家が通学圏内にあるに関わらず、一人暮らしを はじめた友人もいましたよ。 ただ一人暮らしになれば、自由を手に入れる一方、責任、自活もついてきます。 どちらを選ぶかは本人次第ではないでしょうか。 20歳になれば成人です。自分の行動に責任を持てるのではないですか? ちなみに私が二十歳の時は「私の人生は私のもの!親に反対されたって 自分で行くと決めたらいく!」とオールナイトもしていました。 お父さん、お母さん心配かけてごめんなさい。 今なら両親の気持ちが分かります。

私の場合

😑
みもお
私が学生の頃は 実家から大学に通ってる女子は大抵門限がありましたよ。 オールナイトで遊んでたのは、私を含め一人暮らし組ばっかり でしたね。 別に仲間でダラダラ時間を潰していただけなんで 危険も何も無かったですけど。 今にして思えば、楽しかったような、無駄な時間だったような。 別にあの思い出が無くても後悔する程ではないですね。 まあ、若い女性がフラフラ繁華街で遊んでても 物凄くタメになる良い事なんて無いと思います。 認める事ないですよ。 門限ある女の子の方がお嬢様っぽくて仲間内の男子にもモテてましたし。

よかったですね。

🐴
miho
レスを読んで微笑ましくて、うれしくなりました。 いいお兄さんがいて、娘さん幸せですネ。 家族会議で妥協案なんて本当に素敵です。

妥協案が見つかってよかったですね

041
ふぁんぴー
認めてあげたら?とレスしたものです。妥協案が見つかってよかったですね。 それにしても私の家とまるっきり正反対ですね(笑)とーっても過保護だと思いますけど、娘さんもそれで納得しているようですし、お兄さんも妹のためにオールしてあげるなんてなんか微笑ましいなあと思いました。 学生時代の友達って本当に大切です。これからも「家族会議」しながら娘さんの意見をなるべく尊重してあげて下さい。でも社会人になる前に色々経験させておく方がいいですよ。大人になってもお兄さんが監視するわけにはいかないですからね。

嘘をつくようになるのとどっちがいいのかな。

041
こっこ
確かに「お泊り」ならいいのか?になると 嘘ついて「お泊り」といってカラオケにいくかもしれないですよね。 今後そういうことが多くなるのも問題…ですよね? そういう私は親にはとても感謝しています。高校時代、ネットで知り合った友人(全員年上、男女半々)のオフへオールナイトでもいかせてもらいました。 きちんと話をしましたよ。 最初は大丈夫なのかと、心配され、反対もされましたが、話せばわかってくれるんだと、その時に思いました。 約束としては「いつ、どこへ、だれと」を必ず言うこと。 そして12時前に必ず一回は連絡をすること。(メール不可) 約束をきちんと私は守ったので両親からも、祖父母からも公認で 「オフ会いってくる~!多分帰りは明日の朝~。(写真とって見せたり、結婚式にも参加したので、オフ会の人は成人した保護者扱いでした)」って家でてました。 18の時にアメリカにいる彼氏の所へ遊びに行きたいといったときも、旅行の保険をかけてくれて、送り出してくれました…。 簡単に書きましたが、沢山話しましたよ。 娘さんと良く話してみて、決めたほうが良いと思います。

嘘をついてました!

041
パクちゃん
〆られていたらごめんなさい。 私の親も、とても厳しくて。私は数々の場面で、嘘をついていました。 オールで飲みたい時→「夜遊びOK」の友達の家に泊まりに行き、 そこから出かけてしまう。 自分ではオトナ、大丈夫と思っているけれど、親から見ると世間知らずの コドモ・・っていう年齢なんですよね。 「自分の家だけ」禁止、だと、余計、理不尽に思って。 親御さんの心配も充分わかります(危険なのもわかります)。 誰とどこに行くのか、言って出かける。ついたら携帯で連絡。 帰りは、店を出たら携帯で連絡。 どんなにお金が惜しくても、店の前からタクシー。 こういう風にルールを決めて「行ってもいいけど、心配かけないこと」 を守らせる。 「あなたはオトナなんでしょう。オトナというのは、ルールを守り、  相手との約束を破らない、相手に心配をかけない配慮が出来る人の  ことを言うのよ。オトナなら出来るよね」という風に言ってみては? (私の友人が、私が親に嘘をつく姿を見て、上記の教育方針にした、  と言っており、大汗かいています)

よかったですね

041
まりりん
良い妥協案が成立してよかったですね。私には、娘はいませんがやはり年頃になると心配すると思います。それが、親というものですよね。 私も親になる前は、親のいうことがうるさく感じましたが、親になって初めてその気持ちがわかるようになってきました。 男の子であってもあまり夜遊びは、勧められるものではないと思います。 多少の経験は、必要でしょうが、将来とても役に立つとは思えず逆に癖になって社会人になってもその借金に苦しんでいる人を身近に知っています。 女の子の場合は、特に身の危険を心配しますよね。やはり私の考えは、古いのかな?新しい考え方は、すべて進歩的ですばらしくて正しいのかな? 自分は、大丈夫だったからみんな大丈夫だなんていえないし、世相は次第に悪化してきているし、自分の青春時代とは大分違ってきているのですからね。現役大学生以外の人の意見は古い人間の意見になってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧