結婚して3年弱、0歳の子供がおります。
夫の実家は「嫁にもらった」という保守的な考えが強い家で、結婚当初から多々問題が起こっていました。義母から「今後の窓口は、はるさんで」と言われ、夫宛の内容のことまで逐一私に電話してきたり。一人で夫の実家に度々来て欲しいと言われ、のらりくらり断っても、なにかしら用事を作ってこさせようとしたり。息子夫婦の事を過剰に知りたがるし・・。夫はどうしてよいか分からないようで、ほとんどノータッチでした。夫を飛び越して義母から様々要求を言われるのが理解できず、度重なる出来事にとうとう爆発、干渉しないでほしい等言ってしまい、離婚騒動にまでなりました。
今は夫が努力して間に入るようになりましたが、私は過去のことが重くのしかかり、年に数回会うのみですが、挨拶もろくにできず、なにかいただいてもお礼もろくに言えません。割り切ってせめてその場だけでも気持ちよくしたいのですが、どうしてもできない。過去のことがトラウマになっているのだと思います。夫に相談しても解決せず・・。考えた末、診療内科に行くと、なにか解決の糸口が見えるのかと思い・・。実際に行かれた方の話が聞きたいです。