本文へ

知らない人に声を掛けるタイミング

レス16
(トピ主 1
041
一見さん
ひと
とある趣味のサークルに昨年より入会しまして、最近その会合に出席したときのことです。 ある2人の会員に話掛けたところ、明らかに迷惑そうな顔をされました。 1人は中年の女性と、もう1人は中年の男性でした。 この2人とは前に1、2回くらいしか話した事がなく、あまり接点がありませんでした。 「あの、すいませんが、前回の会合でお見かけしましたよね?わたしは一見さんと申します。今日はお疲れ様でした。」とだけ言ったのですが、 こういう言い方は特別親しくしていない人に対しては失礼にあたるのでしょうか?ましてや異性の人に対してはなおさら気を付けなければならないことなのでしょうか? 私自身、いままで学校や職場等で「知らない人やあまり親しくない人に話掛ける時はタイミングに注意するように」と散々言われ続けてきたので、 今回も気を付けたつもりなのですが、どうもその場の空気をまた読み違えてしまったようです。 かといって、パーティー等であまりダンマリしているのも周りに良い印象を与えないので、正直どうしたらよいか分からず、自問自答をくりかえしています。

ランキング

レス

なぜ「お見かけしましたよ」なの?

さくら。
>「あの、すいませんが、前回の会合でお見かけしましたよね?わたしは一見さんと申します。今日はお疲れ様でした。」 どんな会合なのかわからないのですが、 どんな雰囲気で上記の声をかけたのでしょうか? 私なら一度お会いしている人なら 「こんにちは」と最初いいますよ。そして無難な最近のサークルの話をして 最後に「私、さくら。といいます。これからもよろしくお願いします」 かな。。。。

少し余計かな?

041
ミミとアルマンド
>「あの、すいませんが、前回の会合でお見かけしましたよね?わたしは一見さんと申します。今日はお疲れ様でした。」 と仰ったようですが、少し情報が多い気がします。 前回など具体的な事を言われると ギクッとします。(メモしてたのかな?とかのレベルです)他の方に聞かれたくない場合もあるし あまり前回までの情報はのせない挨拶が良いと思いますよ。 今回は「こんにちは(又は こんばんは)」もしくは「こんにちは(又は こんばんは)〇〇です。」などで良かったのでは? あちらが「前回お会いしたかしら?」などと言って頂けたなら「はい。」といえば良いのですよ。 パーティとかで だんまり・・ではなく 常に笑顔でいれば 声を掛けたくなる方は掛けるし・・・で良いと思いますよ。 あまり 前回会ったとか 前回こう仰ってましたよね、とか言わないようにして会話を進めると 会話が続く方を見つけやすいと思います。

「お疲れさま」は無礼では?

💋
言葉
「お疲れさま」とか「ご苦労さま」という挨拶は、上の人が下の人に対して遣うべきものです。 初対面であったり、初めて口をきくような人に対しては、たとえ、相手が年下であっても、遣うべき言葉ではありません。 私なら(えっ? 何・・この人)と思うかも。 トピさんの場合なら、名前を告げて、 「これからもよろしくお願いいたします」と言えばよかったのではないかな。 「お見かけしましたよね」もどうかなあ・・・・

難しいですね・・・

041
りんじー
考えられる可能性は、相手の方は友達や知り合いを増やそうと思ってらっしゃらないのではないでしょうか? 単純に趣味を楽しむためだけに参加してらっしゃるのかも。 その方たちの他の方への接し方などはどうですか? 初めて会った人とも打ち解けて話してらっしゃいます? トピ主さんにだけそういう態度なのでしょうか? >こういう言い方は特別親しくしていない人に対しては失礼にあたるのでしょうか? 失礼だとは感じませんが「だから何?」的な反応をする人もなかにはいるのではないかと思います。 それよりも私は >私自身、いままで学校や職場等で「知らない人やあまり親しくない人に話掛ける時はタイミングに注意するように」と散々言われ続けてきたので、 ここが気になります。小学生ならまだしも、大人になってから普通あまりこのような事は言われないと思います・・・・なのでトピ主さんの他人に対する態度、接し方が人と違っているのかも知れません。 具体的に今までどのような時に言われたのでしょう? 場の空気を読むのが苦手、とかないですか?

すみません、読み落としてました。

041
りんじー
先ほどレスした者ですが、トピ主さんは >今回も気を付けたつもりなのですが、どうもその場の空気をまた読み違えてしまったようです。 と、おっしゃってますね、すみません。 ならば、今後はなるべく必要以外は知らない人に声を掛けないほうが無難かも知れません。 場の空気を読むのが下手だとご自分で認識しているのならば、知らない人に声を掛けてわざわざ嫌われる機会を自分で作らなくても良いのでは? >かといって、パーティー等であまりダンマリしているのも周りに良い印象を与えないので、正直どうしたらよいか分からず、自問自答をくりかえしています。 パーティなんかだったら、普通にその場の雰囲気に合わせて相槌を打ったり、ニコニコしていれば自然と誰か声を掛けてくれると思いますので、そこから会話を始めればいいと思います。 「ダンマリ」と言ってもむすっとしてその場の雰囲気を壊すような態度でなければ大丈夫ですよ! パーティや集まりなどで自分から話さないでニコニコしてるだけの人、いますよ、たまに。でも印象が悪いなんて全然思いません。 自分から声を掛けてウザがられるより、よっぽどましだと思いますよ。

失礼ではないが反応しづらかったかも?

041
あお
声かけ、難しいですよね。相手が反応しづらかったのかも?と思いました。 見覚えあり→印象に残らなければ「それがどうしたの?」としか言えない。でもそれは口に出せず表情に出てしまう。 見覚えなし→「知らない人だ、困ったわ」としか言えない。もちろん口には出せない。が、表情に出てしまう。 イエスノーで答えられても、次の会話もできないと、相手を困らせてしまいます。 今回なら「お話し中ごめんなさい、前回もお姿を見かけましたが、こちらはいつから始められたんですか?私二回目で心細くて」と、 相手が返事を出来、自分の情報も相手に与える質問を交えるとよかったと思います。 お互いの事を話し合えたら、私は○○から来ました一見です、よろしくお願いします。とあいさつすればよいと思います。 あと初めての声掛けは、同性同士か三人くらいの相手がいいです。男女二人に初対面で声掛けすると、カップルならオジャマ虫(死語?)夫婦なら家庭争議の種になりかねません。 無理に話さず、共通のネタがある時、相手が話したい時がチャンス。雨が降ってきたとか、携帯の機種が同じとか。 タイミングをつかんで良いお仲間ができますように。

迷惑というより身構えたのでは?

😀
まさおき
トピ主さん、考えすぎるが故に、ちょっと不器用になってしまっているのでは? 今まで、学校や職場で言われた「話しかけるタイミング」に縛られていませんか? 話しかけられた方は、迷惑というより身構えて困惑されたのではないかと推察します。 話しかけられた側の心理としては、 >あの、すいませんが、 何だろう? >前回の会合でお見かけしましたよね? え?そうだっけ?チェックされてた?何か聞かれるの? >わたしは一見さんと申します。 それで?何かのセールス? >今日はお疲れ様でした。 ん?用はそれだけ?? トピ主さん自身が緊張しているせいかもしれませんが、相手に余計なことを考えさせ、警戒心を与えてしまう話しかけ方だと思います。 初対面の人とは、まず相手の警戒心を解くこと。 共通の趣味があるのですから、目が合った時に、ちょっと笑って会釈して、今日の会合の感想などを軽く話して、話が盛り上がれば、 「お名前お伺いしても良いですか?私は○○と申します。」と自己紹介という流れが自然で良いのではないでしょうか?

トピ主です

041
一見さん トピ主
皆様、沢山のレスをありがとうございます。 私が所属している趣味のサークルは「歌の会」で、時々どこかのスタジオを借りてメンバー同士で歌の練習をしています。 練習会の後、親睦会を兼ねた飲み会が必ずありまして、前回はあの2人の方は私の近くの席に座っていたので、その時は何気にサークルの話を少ししていました。 この間の飲み会では、彼らがそれぞれ1人になった時を見計らって 声を掛けました。他の人と話している時に私が横から割り込むのは 失礼かとおもったからです。でも、「お見かけしましたよね?」は 相手にして見れば唐突だったのかもしれません。 「ダンマリは良くないから積極的にならねば」と無理をしていたのかもしれません。「積極的とウザイは違う」ということを認識していなかったから こんな結果になってしまったのだと思います。 なにぶん、場の空気を読むのが下手で、気を付けたつもりがうっかり読み間違えて地雷を踏んでしまったことが多々あったのですが、 相手に対して不自然な態度はとらないなど、言動面に気をつけようと思います。

名乗ったのがいけなかったかな・・・

🙂
工作大好き
一見さんのセリフだと、失礼ではないのですが、返答のしようがない気がします。 それと、いきなり名乗られたから、ちょっと身構えられてしまったかも。 ビジネスならともかく、趣味のサークルであれば、あまり個人的なことは話したくない人もいると思います。 それはもっと親しくなってから、サークルの場以外でも親しくしたいとお互いが思うようになってからでいいかと。 さしあたっては、名前を知らなくても会話はできますから。 私なら、まずは挨拶からか、目が合ったときに微笑んで会釈をすることから。 次に、共通の話題で、相手が返事をしやすいこと、同意しやすいことを言えば、会話は始まります。 例えば、「このサークルにはよく来られているのですか?」とか、作品や技法、講義内容について話をふってみるとか。 タイミングという点では、ちょっとした会話をするだけの、時間の余裕がありそうなときにします。 サークルなら、講義/作業前の準備のときの方がいいかもしれません。 片付けのときは急いで帰りたそうかを見分けないといけないですから。 と言いつつ、私も苦手なんですけどね。

なんか変だ

😨
藻菜
なんか日本語に違和感があるのですが。 >お見かけしましたよね? っておかしくないですか?「お見かけ」って自分自身の行動ですよね?それを疑問形で聞かれたら「は?あなたが見たかどうかは知らないよ」と返答に困ります。この場合は 「私○○と申しますが、前回の会合にもいらっしゃいませんでしたか?」 じゃないのかな?或いは 「失礼ですが、前回の会合でもお見かけしたと思いますが、違ったらごめんなさい。」 かな。タイミングじゃない気がします。

タイミングというよりも

041
問題は話した内容と間の取り方じゃないでしょうか。 「あの ~ 今日はお疲れ様でした」 これじゃ自己完結してしまっていて返しようがないかも。中年男性は女性にいきなり声をかけられたら固まる人もいるし、中年主婦は未知の人といきなり社交するのには慣れていないかもしれない。それにすみませんが・・・と言われたら何か質問されるのかなと思って待ち構えると思うのですが、どこが質問なのかわからない。自分の名前も言わなきゃいけないかしら?でも間髪入れずにお疲れ様といわれてしまった。え?これで終わり?私の番?・・・そうしたら「あ、あぁ、どうも・・・」は普通でしょう。こういうの「繋ぎ」とか「間」として大事なんですけど、トピ主さんはそこで終わって引き上げちゃったんじゃないですか?あちらも「一方的に言いたいことを言って去って行った今のは一体何?」と不思議だったと思いますよ。一呼吸おいて「この間の会合で○○の話をご一緒させて頂いたんですけど、覚えてらっしゃいますでしょうか?」と相手がわかりやすいように自己紹介すればまた違った展開になったのでは?会話を始める以上、トピ主さんは相手の側に立って段取らないと。

趣味のサークルなんでしょう?

041
なるみ
趣味仲間のサークルなんですから、お互いに情報交換しようとか、仲間と知り合いたいという人達が参加するわけですよね?そんな会合なんですから、周りにいる知らない会員に声をかけても失礼とも思いません。 迷惑そうな顔をされても、それは相手の事情なんでしょうから(知らない人とは付合わないという信念の人とか、いろいろいますからねー)、トピ主さんは気にする事はないと思います。 反省するとすれば、「・・・・お疲れ様でした」の後は、「私はもう3年程やってますが、そちらは長いんですか?」とか「(趣味がよくわかりませんが)この間話題になった●○はもうご覧になりましたか?」などと、相手が返事をしやすい質問をされるとよかったかもしれませんね。それでも、無視されたり迷惑そうな顔をされたら、<そういう人なのだ>と諦めましょうー

身構えてしまうかも

😉
れいれい
>「あの、すいませんが、前回の会合でお見かけしましたよね?わたしは一 見さんと申します。今日はお疲れ様でした。」 この会話だと、何か、この後に面倒くさい内容が続きそうな感じがして しまいます。そんなに親しくない人から、何の用件なのだろう? 何かの勧誘?のような・・・・。身構えちゃいそう! 「こんにちは!この間はどうも。申し遅れましたが、一見さんと申します。 今後とも宜しくお願いします」 というように自己紹介に留める内容の会話でしたら、相手も警戒することな く、受け入れてもらえるような気がしますよ。 あとは相手を選ぶこと。 相手も少なからず自分に対して関心がありそうだなと感じる相手に声を 掛けるようにすると良いですよ。 幾度となく、目が合う相手が、そのような方ですよ。

気にしすぎなような。

041
ぱんちょーな
トピ主さんの挨拶にとくに、とりたてて失礼とかいうイメージは もちませんでした。 お相手が迷惑そうな顔をされたとのことですが、 たんにトピ主さんのお顔を思い出せず、「?」って顔になってしまった だけなのでは? タイミングを注意しろと言われたとのことですが、あまりにも 非常識なタイミング(取り込んでる最中とか、誰かと話してる最中とか) 以外なら、別にそんなに気にする必要ないと思いますが・・・。 もしかして、立ち位置が近づきすぎだったとか?? あまり近づきすぎると、思わず警戒してしまうってこともあるかも しれませんが、そのへんはどうだったでしょうか。 あまり自意識過剰にならず、距離を保ちつつ「こんにちは!」って 言うぐらい別にいいと思います。 「あの、すみません」という言い出しはちょっと良くないかもしれませんね。 なんとなくキャッチセールス臭がするので(笑)

タイミングが悪いかな

041
なごやん
>彼らがそれぞれ1人になった時を見計らって 大勢の人がいる中で、今まで話をしていた友人がトイレに行くなどして、 一人になった時って、自分の防御力?が下がったような気がしませんか? そういう時に、知らない人がここぞと言わんばかりに寄ってくると、 「何かのセールスかな」とか「下心があるのかな(俺、上さんいるのになー)」 などと思い、身構えてしまいます。 >他の人と話している時に私が横から割り込むのは失礼かとおもった 話の間に割り込むのは失礼ですが、二人いるところへ「すみませんが…」 という感じで入ったほうが、向こうからしてみれば安心です。 もう一点。 「空気が読めない」というのと関係しますが、相手を見れていますか? 「話しかけても良さそうな人」と「ダメな人」がいます。 他にトピ主さんのように一人でいるような人がいたら、まずその人へ 話しかけると、うまくいきやすいです。カップルで来ているところへ 入り込むのは、実際かなり迷惑です。

お見かけしましたよね?

ななこ
>前回の会合でお見かけしましたよね? うーん・・・なんか違和感があるのですが。丁寧な言い方じゃなくすると 「前回の会合で見たよね?」という事ですよね?相手としては 「あなたが見たかどうかを聞かれても返答に困る」 って感じではないでしょうか。言いたい事はわかるのですが、「歌の会」のサークルという事と中年の方という事から鑑みて、日本語が変だと、引いてしまうのではないでしょうか。また、 >今日はお疲れ様でした と、話をご自分で打ち切っちゃってますよね?こう言われたら私だって「ハイ、お疲れ様でした。さようなら」ってなっちゃいますよ。迷惑そう、と言うより怪訝な表情だったような気がします。「なにしたいんだろう?この人。話しかけてきて完結しちゃった」みたいに。なにか質問したら、どうでしょうか。その際、返答できる質問をしましょう。例えば「お疲れになりましたか?」とか「昨年から参加したのですが、いつもこんな感じなんですか?」とか。そして質問したら、相手が答える間を待ちましょう。質問してすぐ続けて自己紹介されたら「あ・・・はぁ・・・・」としか言いようがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧