本文へ

長襦袢が縮んでしまった

レス3
(トピ主 1
🐤
えす
主人が仕事で和服を着ています。 私は自分で和服を着ることは出来ますが、ほとんど着る機会もなく、知識も乏しいです。 主人の着物は、日常着なので、ほとんど洗濯機(ドライ)で洗えるような物で、 高価な物は自分で着物クリーニングに出しているようです。 ですので、先日、掛けてあった長襦袢をいつものように洗濯機で洗ったら… なんと、正絹の長襦袢で思いっきり縮んでしまいました! 「これは高価な物なのに、どうして違いが分からないの?!」とめちゃくちゃ怒られました。 洗って縮んでしまった長襦袢は、もう直らないのでしょうか?? 仕立て直しとか、どこか業者さんに出せば、お金は多少かかっても直る物なのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて下さい・・・!

ランキング

レス

専門業者に任せましょう 1

041
お節介屋
まず、その長襦袢を購入した呉服店に相談しましょう。 提携している悉皆屋(着物専門のメンテナンス・アフターケア業者)に取り次いで元のサイズに復元を試みてくれるでしょう。 譲られた物であったり、古着として購入したのであれば、お付き合いのある呉服屋さんに頼みましょう。 「自店の商品でないと・・・」と断られたら自分で悉皆屋に持ち込むしかありません。 電話帳の染抜きコーナーに「和服専門クリーニング」「呉服染抜き」など書かれている業者が悉皆屋に相当します(悉皆屋という業種では電話帳に出ていないと思います)。 和服専門と言うとなんだか敷居が高いですけれど、クリーニング店に洋服を洗濯に出したりシミ抜きを依頼するのと同じです。 ただし、多少着物の知識がないと、加工の説明を受けてもそれがどういう事かチンプンカンプンになります。

専門業者に任せましょう 2

041
お節介屋
予想される対処法としては ・長襦袢の形のままアイロンでプレスしながら生地を引っ張って元に戻す。 ・一旦、長襦袢を全て解いて生地を元の寸法に戻して縫い直す。 ・長襦袢を全て解いて生地が縮んだままの状態で、ご主人のサイズに合わせて縫い直す。 いずれかの方法になると思います。 着物は解いてしまえば、元の反物状態に戻りますから、着る人のサイズが作れる生地の幅と長さが確保できれば、縫い直しは可能です。 ただし、縫い直しになると解き代、仕立て代が必要になりますので2万~3万ぐらいの工賃が必要になります。 生地が縮んでしまって、ご主人の寸法(おそらく身丈と肩幅+腕の長さ)が確保できない場合は、半襦袢(二部式の長襦袢)などにリサイクルする方法もあります。 いずれも実物を見てみなければ判断できませんので、専門業者に任せるしかないと思います。

ありがとうございます。

🐤
えす トピ主
お節介屋さん(ちっともお節介じゃないです)、 ありがとうございます。 早速「悉皆屋」に相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧