本文へ

親友のこと

レス1
(トピ主 0
041
yuko
ひと
親友のことで悩んでいます。彼女とは10年以上の付き合い。お互いに年頃を迎え、恋話や仕事の話何でも話せる仲。でも30歳を過ぎたあたりから彼女の酒癖がひどくなりました。

特に彼氏がいない時。これでもかと言うくらい私に暴言を吐いたこともあります。私の悩みをもちろん聞いてくれてた彼女ですが、私がある時、私の話をいつも横切って自分の話ばかりする友達のことを相談した時、「ああ、私もそのタイプかも♪」と笑い飛ばしたきり聞く耳を持ってもらえず。などなどそんなこんなで何となく私は彼女と距離を置くように。

そして私は仕事で海外へ赴任。彼女は無事に結婚することが決まりました。私は正直ほっとしたんです。もうこれで会わなくていい。と。私ってひどいなと思いました。結婚して彼女も落ち着いたんだからもっとこれからいい関係が築けるなって思えなかったんです。

親友だと思ってた子をこんな風に思ってしまう自分が情けなく、今はメールが来てもなかなか返事を返すことができません。きっと自分の中であの時された数々のことが許せないのだと思います。自分もしてるかもしれないのに。友達失格です。こんな思いに何か解決策はあるのでしょうか。

ランキング

レス

色々な顔

041
よつば
お酒が入っていたとは言え 暴言によって傷つかれたのであれば、 そうなってしまうのは自然な事だと思います。 ご自分を責める必要はありません。 反省するならお友達の方です。 考えなければならない事は今後、 ご自身がお相手との関係をどうされたいかではありませんか? 交友関係と言うのは少しずつ変化していきますよね? どれだけ長くお付き合いしていても。 お友達の欠点を見て気持ちが変わっても、 なにもおかしな事ではありません。 距離を置いたと言うのも そこでひとつ学ばれたと言う事だと思います。 それでもお辛いのであれば「賭け」に出る事も必要でしょうね。 今の心境を正直にお友達に話し、 分かり合えないようならお付き合いを控える。 難しい事だとは思いますが、 「何でも話せる仲」 で10年以上のお付き合いであれば お友達にとってもyuko様は軽い存在では無い筈です。 どんな返事が返ってくるか予想出来るかもしれませんが、 ご自身ではっきりお友達の気持ちを確認されると言う事。 その後に本当の関係が見つかるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧