本文へ

友達との縁をきりました

レス10
(トピ主 0
041
mina
ひと
30代、独身女性です。 最近、親友と思っていた人が結婚。でも実は1年位前から彼女には距離をおいていました。彼女は酔っ払うとかなりタチが悪く、ある時私をひどく言いました。特に彼氏が彼女にいない時彼女はひどく情緒不安定。「結局あんたは自分のことだけ。人の話しなんて聴こうともしない!偽善で話を聞いているだけ!!」などと電話口で何度も私をなじる。 翌日には謝りのメールがきて私も許すのですがある日、私の真剣な相談を笑いとばしたこと、その他聞いててちょっと違うなと思うとこがあり何となく離れました。その後彼女が結婚し正直ほっとしました。彼女のはけ口が私でなくなるからです。 今お互い遠くに住んでて会うことはありません。でも時々メールがきます。でもきっと私の心が狭いのです。数年前に言われたひどいことが頭からはなれず返事を送れません。今更ちゃんと理由を話すのも時間が立ちすぎていて。もちろん親友と思っていた人ですから、私も同じようなことをしたのかもしれません。 が、私は未だに彼女のしたことを許せないし、またこの先同じような目にあうのが怖いのです。こんな私はやっぱり駄目でしょうか。許せない私は駄目でしょうか。

ランキング

レス

ダメじゃない

🙂
自分を大事に
あなたがその人とお付き合いしていきたくないなら、無理して付き合うことはないと思います。あなたは優しい人だから、許せない自分を責めているようですが、そんなあなたが縁をきりたくなるほどの事が今までにあったのでしょ?無理しないで自分の気持ちに正直になさればいいと思います。その方と無理に付き合ったところで、それはもう友人とは言えないと思いますよ、私は・・・。

自分に素直に

mii
長い間彼女のひどい物言いに悩まれていたんですね。 いいきっかけじゃありませんか。このままスルーですよ、絶対に。 このあとまた交友関係を復活させても、又同じ悩みが続くと思いますよ。 結婚したからといって悩みが無くなるわけではなく、旦那さんとのトラブルの鬱憤晴らしにされるかも知れませんよ。幸せで毎日がハッピーだったらメ、ールしても返事が返ってこない友人にしつこくメール送ってこないと思います。 きっと色々いやなことがあり又トピ主さんを鬱憤晴らしの相手にしようと思っているような気がします。 いい機会だったんだからこのまま返信しないでおくことをお勧めします。 許せない私はだめではありません。トピ主さんにそんな思いをいだかせる友人が悪いのです。会って楽しくて元気が出る人と親しく付き合えばいいと思います。大事な時間を楽しくすごしてくださいね。

口は災いの元

🐶
まなとん
人間関係において言葉って結構、溝をつくると思います。 トピ主さんと同じように友人に言われたら、私も縁を切ると思います。 デリカシーがないのか、相性が合わないのか…正直面倒臭いです。 今までは親友だったかも知れませんが、その友人とはそろそろ縁が切れる時期だったのです。

終わった関係なのかも

041
りんご
親友って何でしょうね。。。 不満の捌け口のような扱い。誰でも嫌になるんじゃないかな? もう、生き方が違うというか、二人で過ごす楽しい時期は終わった のではないでしょうか? 私も、一生付き合うつもりの友人が結婚してから 急に説教するようになったり、上から目線でキツイことを言われ。 友人からの言葉がショックでした。 素朴で温和ないい子だったけど、人の気持ちに鈍感で。。 すごく傷つきました。 それでも、我慢して会い続け、その後も配慮がないことがあり 理由を言って交際やめました。 なのに、年賀状やメールが来て、もっと嫌に。 今は交流ないです。好きだった彼女はもういないんだと思います。 どちらが悪いとかでなく、合わなくなったのです。 嫌な思いをしたことがキョーレツ過ぎて忘れられないなら、 少しの間、違う理由をいい離れてみては? 時間を置くのがいいです。

自分の気持ちに素直に

041
たつこ
今はまだ、疎遠にしていていい時期なのだと思います。 本当に縁のある人なら、自然とまたつながりますし、 そうでなければ、それまでの事。 そのままで、良いと思いますよ。 メールの返事をしないことが気にかかっているなら、 「しばらく忙しいのでメールを見たり返事を送る時間がとれそうもない」 と1度だけ返信し、後はスルーでいいのではないでしょうか。

「駄目」って誰が決めるんです?

🐶
短命二郎
仮に「ハイ、心が狭いです。駄目です」って意見が大勢を占めた場合、トピ主さんはメールを返信するんですか? 元通りにしようと努力するんですか? 多分しないでしょう。 自分で考えた結論なのだから。 それを今さらここで評価を訊いたところで何にもなりゃしません。 訊くなら、決める前の方がよい。 第一、そんな行動一つ一つで、その人に関して「良い」「駄目」なんて決まりません。 価値観次第です。 自分で考えて決めて行動したんだから、それでいいじゃないですか。 それについての反省もあるかもしれませんし、そうしたら次の機会に生かせばよいわけで。

いいと思います。

041
トトロ
私もよく似た経験があります。それ以来酒癖の悪い人は嫌いです。 友人を失うのは悲しいことですが、結局今までその人にある意味利用されていたんだと思います。愚痴の捌け口にされていて、酔っ払った時にポロッと本音が出るんじゃないでしょうか。だったら、そんな人こちらも気にせず知らん顔でいいと思います。 ひどいことを言われて許せないのは普通ですよ。例えば、仲直りして親交を深めても、その友人の性格からしていつかまた同じことが繰り返される可能性ってあるわけですよね?だったら触らぬ神に祟りなし、で距離置いた方が無難です。あんまりメールが来るようならとりあえず「最近忙しいから返事できなくてごめんね」と返事しておくか、今後一切付き合わなくてもいいなら受信拒否すればもう考えずにすむと思います。

似たような心境です

🙂
ranran
私もトピ主さんと同じく、どうしても相手の発言の数々に我慢が出来なくなり、距離を置いている友人がいます。 以前は私が距離を置いているのに気がついていない相手からメールや電話が入っていましたが、私からは一切連絡をしない態度を通していたら、今はまったくかかってこなくなりました。 心の中に私が許せたら関係が戻るのかな、と考えた事もありますが、やはりあの言葉は許せない!というのがあって、関係修復は無理だと判断してます。 他人が同じ事をしたらすぱっと切れるんですけどね、元々が仲が良い友達だったから、トピ主さんも許せない自分を責めてしまっているのかな、と思います。

トピ主さんは駄目じゃないと思います!

041
かしわもち
随分ひどい目に遭ったのですね。酔った勢いでも、口に出してはいけない事はありますし・・後日謝られたからと言って簡単に許せない事もありますよね。その友人は自分勝手だと思いますし、不愉快な思いをしてまでお付き合いする必要はないと思いますよ。 人間、そう簡単に性格を変えられるものではないですから。 トピ主さんは真面目な方という印象を受けましたので、また彼女からメールや電話が来たら・・無視するのは気が引けてしまうような気がします。 幸いそれほど近い距離に住んでいるのではなく、メールでのやり取りがメインなのでしたら、彼女のアドレスと電話は拒否するように設定すればよいのではないでしょうか?? これからもっとトピ主さんとよい関係を築ける友人はできると思います。 その方とは友人として縁がなかっただけの事で、トピ主さんは駄目なんかじゃありませんよ。

そんなものです

041
一緒です
私もありますよ。 縁を切りたいと思っているのに、散々メールも無視し続けているのに、 送られてくるんですよ。メールも年賀状も…。 言った者は憶えていなくても、言われた方は決して忘れませんよねー。 正直、精神的に苦痛に思えてきたので、最近メルアド変えました。 携帯も登録外着信拒否にしています。 年賀状だけは(引越しも簡単に出来ないので)仕様がないですけど、 もう何年も返事書いてないんだから、いいかげん出さないで!って思います。 毎年これだけが苦痛です。悪魔の手紙に思えるくらいです。 自分の話ばかりですみません。 こんな人もいるということで…。 その「親友」の事許さなくても良いと思います。 許す許さないではなく、嫌なら何も言わないことですよ。 メールが届くと心苦しくなるなら、私のようにメルアド変更されたら どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧