本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イアホン付ける所なしテレビにイアホンつける方法知りませんか?

イアホン付ける所なしテレビにイアホンつける方法知りませんか?

レス9
(トピ主 0
😉
あるるん
話題
先日、テレビを購入しました。その時、イアホンを差し込む場所がない事に気がつかずに購入してしまいました。 どなたか便利な商品をご存知ありませんか? 主人には、そんな都合のいいものは無いだろうと言われてしまいましたが・・・・・・。

ランキング

レス

裏側や蓋の下にないですか?

041
仮面ライダーキョウキ
説明書見ましたか? またチャンネル調整とか、蓋がありませんか? 開けたらイヤホンジャック無いですか? あとは裏かな。 それでもなければ付かないです。 (改造すればできますが保証が無くなる)

変換ケーブルを使う

041
電気屋さんにあります
ちょっと大きめの家電量販店ならあると思いますが、音声の変換ケーブルを使うとできますよ。 まず、購入されたテレビには、外部出力用の音声端子がありますか? (赤・白のピンプラグを差し込むタイプ) 大抵の場合、この外部出力用のピンケーブル(黄・赤・白)をビデオデッキにつなげてしまうのですが、そのほかに外部出力用の端子があります? ない場合は、ビデオデッキの外部出力用の音声端子を使いましょう。 家電量販店に行って、テレビやビデオデッキ売り場の人に「音声変換ケーブルありますか?ピン←→ミニピン用なんですけど」と聞きます。 ついでに「ミニピンのメス同士のコネクタありますか?」と聞いて下さい。 このケーブルとコネクタを使えば、ビデオデッキからの音をヘッドホン端子につなげることができるようになります。 接続さえ間違えなければ。 もしよく判らないようなら、正直に家電量販店の方にお聞きになってみては?親切に教えてもらえると思いますが。

こうすれば

041
でんぞう
本当にイヤホン端子がないんですか? どこのメーカーのなんというテレビでしょうか。大変興味があります。 どこを探しても、本当にないというのであれば、TVチューナーが付いている機器を購入すれば良いでしょう。 ビデオデッキやDVD/HDDレコーダーなら、大抵イヤホン端子がついていると思いますよ。 また、もっと安価にというのであれば、「テレビチューナー付きラジオ」を購入してはどうでしょうか。 http://www.ecat.sony.co.jp/audio/radio/products/index.cfm?PD=238 テレビの音声を最小にして、音だけはラジオから聴けば、目的は達成できるかと思いますが。

コードレスイヤホン

041
やわか
イヤホンもコードレスがあるようです。 最近のテレビなら受信機があるのでは? うちのテレビは2002年製造ですが、 コードレスイヤホン可能のようです。

イヤホン端子は必ずあるのでは!?

🐤
riku
ないという方もおられたので、最近のテレビはそうなのかも知れませんが、 私も最近、薄型液晶テレビを自分の部屋に購入したのですが、 全面の画面フレームのところに穴が空いています。確かそこがイヤホンの差し込みだと 説明書に書いてあったような気がします。確かめてから書き込めばいいのですが、 気になったので、いちはやくカキコミしました。

どこかにあると思う

041
yoshi
テレビ前面の下の方に押すと開くパネルみたいなものはありませんか? 隠れているだけで必ずどこかにあると思うのですが・・・・・。

これが現実的な方法です

🐱
南町田
コスト競争の最中にある液晶ハイビジョンテレビにイヤホン端子を省いた製品がありますね。あまり使われてないイヤホン端子部品等を削減し、安価な製品を提供しています。(パイデザイン社など) 音声出力のピン端子(赤白端子)を利用してコードレスのヘッドフォンを使える製品があります。 JVC(日本ビクター)コードレス・ヘッドホン・システム HP-W80 がそれです。品番で検索して下さい。通販サイトで4500円前後で買えます。(他社の製品もあるが高価です) 一般的なテレビイヤフォンを使う場合は、今回の目的に合う安価な変換ケーブルのような方法を探しましたが、使える製品が見当たりません。インピーダンス整合が不適で使えない物ばかりでした。テレビイヤホンにこだわると結局高い仕組みを買う事になりそうです。もう一つの安価な方法として、使わなくなったテープレコーダーやラジカセがあれば、これを経由してイアホンを繋ぐことが出来ます。

説明書を読んでみましたか?

041
T2
基本的に、よほど古いテレビでもない限り、 イアホンの穴は普通にどこかにあるはずです。 良くあるのがテレビ前面の下の辺りに、 押すと開くハッチが付いており、そこにビデオ端子やイアホン端子が付いている事もあります。 あとは、裏とか。 もし本当にないのなら、「電気屋さんにあります」さんが書いているように、 変換ケーブルを使えば出来るはずです。

イヤホン専用TV購入

041
電気屋さん大好き
取り扱い説明書をよーーく確認して、やっぱり「ない」って結論なら、 もう1台、小型で安い液晶TVを買って、イヤホン専用にしてはいかがですか? 大きな電気店チェーンとか、激安系バラエティーショップへ行けば、 5000円くらいで、手のひらに乗るくらいの、小型のTVが買えます。 これを、イヤホン専用にして、画面は大きなTV(音量を絞っておいて) を見ればいいんです。 大きなTVをみんなで見ながら、裏番組のチェックなんかにも使えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧