本文へ

微妙な関係・・・いつまで待てる?

レス13
(トピ主 3
🐤
もやっと
恋愛
片思いの彼について相談させてください。 数ヶ月前に2人で映画を見に行ったことがきっかけで片思いが始まりました。彼は体育会系で男女問わず友達が多いタイプです。 私の気持ちはすでにバレバレだと思います。一度押しすぎて引かれましたので。彼には数年間付き合っている彼女がいるので、仕方ないと思い彼の携帯番号とアドレスを削除しました。もともと連絡は頻繁ではなかったですが、本気で諦るつもりでした。 しかし彼とは飲み友達で、以前と変わらず時々飲みに行っています。2人の時もあるし、他の人がいるときもあります。同僚(男)と3人で飲んでいるときに「今の彼女との先はない」と言っていました。同じ日に「本当に(もやっとは)さっぱりしてるよね」と寂しそうに言われました。 その後、私の誕生日祝いをしようとか、彼の幼馴染と一緒に飲もうとか、具体的ではないですが、何かと声をかけてくれます。仕事をしていても他の同僚に、いい雰囲気とからかわれます。 私はもし思いを伝えるのならちゃんと彼女と別れてからと決めています。 「いい雰囲気」も長すぎると苦しくなってきました・・・。 みなさんはどれくらい待てますか?

ランキング

レス

質問とは違う意見ですが(辛口)

🐧
TYPE-R
正直彼はやめたほうがいい。 彼女がいるにも関わらず他の女性と遊ぶことに抵抗がなさすぎる。 >彼は体育会系で男女問わず友達が多いタイプです。 体育会系にありがちな、男女関係なしに友達として付き合うタイプ。 本人には浮気などの下心はないが、結果として彼女の気持ちをないがしろにする。 友達としてはいいが、彼氏としては向いてません。 逆に質問しますがもし彼と付き合うようになったとして、今の貴女のような女性が何人もいたらどうですか? 彼が2人きりで映画や飲みに行ったり、他の女性の誕生日を積極的に祝おうとする事に耐えられますか? 他の女性と彼がいい雰囲気だね、と周りに言われて黙っていられますか? >みなさんはどれくらい待てますか? 状況にもよりますが、今回の場合は待たずに諦めたほうがいいです。

嫌な男です。

🐱
るいぼすてぃ
正直、どこがどう体育系なのか分かりませんが、随分とデリカシーのない浮ついた彼だなと思いました。 トピ主さんも、彼の今カノの立場を想像してみてください。 自分のいないところで別の女性と二人で飲みに行き、自分のいないところで「彼女との先はない」なんてことを言う。 最悪だと思いませんか? もしトピ主さんが彼と両思いになったら、次はトピ主さんがこういう扱いを受けるのではないですか? 果たしてこんな男と本気で付き合いたいですか?

待つというよりも・・・

🐶
アケタン
「先のない彼女」さんと未だ付き合ってるその彼の人間性を見て下さい。先がないなら今だけ楽しいから?そんなの相手に失礼ですよ。 人というのは、慣れになってくるとつい他がよく見えるものです。もやっとさんに興味が出たんだと思います。 ケジメがなさすぎる人と付き合ったら、また何かの形でそういう場面に出くわすと思います。 それを見越した上で、彼が好きなら、待たなくても彼に気持ちを聞いてみたらどうですか?

こずるい男

🐧
おもち
そんな同情ひくような物言いする男性、やめたほうがいいんじゃないかなぁ~とトピ主さんがわたしの友達ならアドバイスしますね。 何かと声をかけ、映画にも行き、、、つまりそれはあなたをかわいいとは思っているんです。女性として魅力を感じている、でもイマカノとの付き合いやそっちの魅力に惑わされている、別れるのが面倒くさいんです。 たぶんイマカノとその友達との交友関係とか切りたくないんでしょう。 トピ主さんも彼も高校生かと思ったら働いているの? 。。。考え直してみては?

トピ主です

🐤
もやっと トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり恋は夢中になっていたというのが今の私でしょうか。皆さんの冷静な意見を聞けてよかったです。客観的に見ると、彼は「はっきりしない態度」をとっているようですね。 ただ、少しだけ彼を弁護させてください。 「今の彼女と先はない」ですが、別れを決意したのだと思います。 話がでたのは最近のことで、数年付き合った人と1日や2日で別れられるとは思いません。実際私も以前、別れ話がこじれて半年かかったことがありますし、別れ話をしていることは友達や同僚に言うと思います。 他の女性と2人で遊ぶことですが、私は特に気にしません。(少数派なのは十分承知です)ただ、誕生日祝いは…ちょっとナシですね。 彼が私を気にかけてくれるようになってきたので、こちらも少し余裕が出てきました。ただ、いまだ彼女との状況は聞けず・・・。 仕事の時は冷静に、スカイプの会話のときは甘えて、みんなで食事に行ったときはちょっとだけやきもちを焼かすように振舞っています。 彼が完全に私に向いてくれたとき、また考えてみようと思います。

今読んだところです

041
バニラティー
私のトピへの第一反応が皆様と違ったので、別に私の感想が正しいとかいうのではなく読み流していただければとこれを書きます。 トピを読んだ時、きちんとしたけじめのあるお二人だなと思いました。お相手の方は多分もやっと様に軍配をあげかけているか、少なくともいい所を認めておられます。でもご自分が自由ではないので踏み出すのは控えて一歩手前で立ち止まっていらっしゃるのですよね? もやっと様のほうもきちんと携帯の番号は消したり、流れにまかせて無理はせず、でもお相手のある方に一線を画しておられます。 いいと思います。 もしその方に対する気持ちが本当のものであれば待つ以外ないと思います。 一線を画しても気持ちは変える事はできないのですから。

トピ主です

🐤
もやっと
バニラティーさん レスをいただいてありがとうございます。 そして、文章のみから本当に微妙な関係をおわかりいただけて何よりです。 そうです、彼は成り行きまかせで男女の関係に持って行ってしまう人ではありません。 ですので、色仕掛け?は通用しないと思います。(試したこともありませんが・・・) さて近況ですが、先日彼が1ヶ月遅れの誕生祝いにごちそうしてくれました。その際に、話が盛り上がりすぎてしまいました・・・。 それはそれで、彼も楽しんでくれたと思うのですが、私は友達になりたいのではないのです・・・。 ただ、共通の趣味が講じて今後も予定が尽きることはなさそうです。 あと半年待ってと言われたら困ってしまいますが、このままでは数ヶ月なら軽く待ってしまうかもしれません・・・

彼氏欲しいの、誰か紹介して

😑
かすみ
片思いの彼は、あなたのことを「いつでも彼女に転用可能(?)な女友達」のように考えているかもしれませんよ。またはタダの友達。もしくはその中間。 そんな彼に対して、「最近になって、一緒に過ごしてくれるカレが欲しくなっちゃった。誰かおススメの人がいたら紹介して」と言ってみるのはどうでしょうか。 彼の中で、トピ主さんのウエイトが大きいなら、彼自身がエントリーしてきますよ。そうでなくて、あくまでも友達の領域内の人とみなされていれば、誰が紹介してくれるかも。いずれにしても損にはならないと思うので、是非試してください。彼との友情をくずさずに済みます(あわよくば愛情を得られます)。 …ちなみに私の周辺では、友達の友達同士の成婚率は高いです。

私は結構待つ派です

🐷
でもこの人はダメ
もやっと様のご質問にお答えするならば、私は気長に気楽に待つ派です。数年何となく待ち、とか当たり前。でもその間私としても“あなたを待ってるわ”と言う気負いはせずに、まあまあ気になるオトコ、として意識はするけども、別にその間何かの約束事で縛られている感じもないです。縁があるならそのうち何かあるでしょ、的に気楽に待ちます、数年。 ただ、この彼、皆さんおっしゃってるように、ちょっといただけない。私自分の彼が破壊寸前でも陰で“俺たち終わってる”発言してるって知ったら、そのデリカシーのなさ、私へのリスペクとのなさですごい傷つくと思う。後、今カノとの関係の終わりで不安定になってて、誰でもいい状態、とりあえず横にいるもやっとさんをゲット、ぐらい考えてそう。

まだ彼女がいる事を忘れずに

041
Q
気になったのですが「ただ、誕生日祝いは…ちょっとナシですね。」なのに 「さて近況ですが、先日彼が1ヶ月遅れの誕生祝いにごちそうしてくれました。」 ・・・彼、彼女がいるのにトピ主様の誕生日祝いしてますよ。 大好きな彼の事ですのでなかなか冷静には見れないかもしれませんが トピ主様が「ナシ」な事を彼がしている事を考えましょう。 別れるかもしれませんが、まだ彼女がいる状態。 あなたがされて嫌な事は自分もするべきでは無いのでは? 「思いを伝えるのならちゃんと彼女と別れてからと」 と決めているのですから、誕生日祝いのようなお付き合いも 控えるべきではないでしょうか? 誕生日祝いなので彼からの提案だと思いますが、大好きでも 自分で決めた筋は通しましょう。

トピ主です

🐤
もやっと トピ主
皆様、レスしていただいてありがとうございます。 >かすみさん それは私にとってはかなり新たな試みです・・・! 2人だけの時に、恋バナが出たことがありません・・・。 隠しているつもりはないのですが、聞かれたら答えるというスタンスです。 おそらく彼もそういうタイプです。 第3者がいて、恋バナを振ってきたら答える・・・というのが数回ありました。 彼の恋バナをしているとき→私トイレに行く。(聞きたくない) 私の元カレの話をしているとき→彼がトイレに行く。 ・・・という感じでお互いなんだか微妙な雰囲気になってしまうのです。 >でもこの人はだめさん 待ってしまう派ですか!勝手な推測ですが、恋愛にそれほどウェイトを置かないタイプでしょうか?私もそうですので・・・。 私自身今まで元カレと別れる時は、友達に別れる宣言しちゃってました・・・。反省です・・・。 彼、意外と社内外で人気あるので、その中から選んでくれたならゲット?されたいです。笑。付き合ったらぞっこんにさせる自身はありますので!笑 続きます

トピ主です【2】

🐤
もやっと トピ主
>Qさん 文面で足りないところがありましたので補足します。 誕生日祝い→誕生日当日に祝う(付き合っている人の特権) 誕生祝い→当日以外で祝う(当日以外は誰に祝ってもらっても気にしません) 自分の中では区別をしていたつもりでしたが、文章を読み返すとごちゃごちゃになっていました。申し訳ありません。 自分がされて嫌なことは、他人にもしないということは大切ですよね。 「携帯メールは緊急業務連絡以外しない」という筋もなんとか通してます。 (だいぶ揺らいでます・・・笑) 彼に対しては姑息な手を使わず、正面からぶつかっていくつもりです。 まだ今の状況では動けませんので、のんびり待ちます・・・。

辛口です。

ひろ
トピ主様と同じ状況で約1年待った経験ありの私の意見です。 結論から申し上げて、彼はやめたほうがいいと思います。 どういう理由であれ、彼はまだ彼女と別れていないのですよね? 普通別れる方向で考え始めたら、話は早いものです。 だって結論が出てるんだもの。無駄な時間ですよね。 彼女に対しても失礼極まりないです。 でも彼は別れていない。 本当に別れる気はあるのかしら? たとえ別れてもそういう男性ですからトピ主様を選ぶかどうかは断言できませんよ。 口では何とでも言えるんです。行動を見なきゃ。 彼女がいるのに、他の女性と遊び放題。 もしこの先彼がトピ主様を選んだとしても、彼のそういう行動は直りません。 今の彼女と同じ思いをさせられますよ。 私は約1年間、彼の思いつきの口先や行動で一喜一憂、いつかは彼に選ばれるようにと自分を磨き、一生懸命頑張ってきました。 でも結局彼は先日、その彼女と結婚しました。 そんなものです。 きっと結局ご縁があればすんなりいくものなんだと思います。 待っているなんて時間の無駄。 次の幸せ探しましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧