本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1978年、昭和53年生まれの方集まりましょう!

1978年、昭和53年生まれの方集まりましょう!

レス43
(トピ主 1
💡
トマト
ひと
先日、誕生日を迎えまして29歳になりました。そこでなのですが、1978年,昭和53年に生まれた方達はどんな考え方をし、どんな人生を送っているんだろう?と気になりまして、このトピを立てました。

ランキング

レス

1979です。

🐱
しるきー
はにゃ・・・。 早生まれで、1978年生の人と同窓だから、楽しみにしていたけど、 みんな忙しくて見ていなかったかな? 私は、 バブル期~バブル崩壊が中高校生で、ソ連が小~中学校の時になくなって、チェリノブイリ原発事故が小学校で、「世界って、何が起こるか分からないんだ・・」と不安に思いながら成長してきた気がします。 一方で、小学校の頃カセットテープで繰り返し聴いたドリカムやサザンが、まだ現役で嬉しいなあ。でも初めて買ったCDはトトロのサントラだったなあ。 そうそう、子どもの頃、うちのテレビ、足つきのダイヤル式だったんですよ。ちびまる子ちゃんが見ているようなやつ。うちだけかな?

ポケベル世代

041
えーけー
1978年生まれの男です。 先月婚姻届けを提出し、つい先週ハワイで挙式してきました。 昨年くらいから、自分の周りでは男が結婚ラッシュです。 あと1年で30歳という感覚はあまりなく、 あら、こんなままでも30歳になっちゃうのね!? といったような感覚です。 昭和が何故かなつかしいです。 めぞん一刻とか見るとのほほんとしてしまいます。 あと最近、サザエさんが大好きです。 見る視点は昔とだいぶ変わってしまいましたけど。 (イクラちゃんの我侭放題に対して、  全ていいなりなタイ子さんにイライラします。) 私たちが高校生の頃、ポケベル全盛期でしたよね。 私は今でも、携帯メールはポケベル入力してます。 家の電話を姉が長電話で使用してて、 公衆電話まで、ベルを打ちに走ってたっけな。

は~い!

🐤
ビール
女性です。三十路ももう目前ですね。 あっという間です。 青春時代?の音楽といえばジュディマリが思い浮かびます。。。 今の私は、勤続6年目で仕事か結婚かで悩んでいます。 (婚約者とは遠距離で、彼の元に行くか、今の仕事を続けるか・・です) 仕事を始めてからストレスの日々ですが、 意外にも今が一番楽しいような気がします。仕事も遊びもいろいろ吸収したい!と思っています。 あ、あと資格を取るために勉強中です。記憶力がこれ以上衰える前に・・と。 今のうちに遊ばなきゃ、勉強しなきゃと焦っているのかもしれません。 何だかまとまりがなくてすみませんが、こんな感じで日々過ごしています。 ・・・あれ、これ8月のトピなんですね!トマトさん気づいてくださるでしょうか。

はーい

041
たま
53年生まれです。  3才と1才の子持ち主婦ですか、子供の健診なんかに行くと、20代前半の若いママと、30代のママが多く、なんだかどちらにも入れず肩身が狭いです。  圧倒的に35才前後のママが多いかな。  来年の幼稚園が憂鬱になってきました。

忘れてました。私の人生

🐧
しるきー
「どんな人生」ってとこ、書くの忘れていました。 26の時結婚して、二人の子持ちです。 何となく自分は30代半ばまで結婚しないんじゃないかなと思っていたけど、先のことは分からないですね。 そう思っていたのも、バブルや男女雇用機会均等法で、女性が働くのが当たり前の時代になっていたからかもしれません。 ほんと、ポケベルやらPHSやら携帯やら、通信手段の移り変わりが激しい時代でもあったなあ。

はいはーーーい!

ダラダラだらー
1978年7月生まれの29歳です。 既婚、子供はまだなし、職業はプログラマーです。 高校のころ、安室ちゃんとジュディマリが大好きでした。 あと、TOKIO! 城島くんの大ファンで、 福山雅治さんファンの友達との手紙のやりとりでは 「雅子」「茂子」と書きあったりしてました。 (実際の名前は全然違うのに。) ルーズは高校2年頃から履き始め、 スカートはひざ上5センチ~10センチくらい。 (今の子、スカート短すぎません!?かわいいから許すけど。) ポケベルを持ち、手帳はプリクラだらけ。 新曲はMステとかで必ずチェック。 カラオケにもしょっちゅう行ってたな。 高校3年の夏以降は遊ばなくなったけど、 図書館の帰りに友達とプリクラをとるのが日課になってました。 高校・大学と、彼氏のいない時期は、 「彼氏ほしー」 「どこかにイイ男落っこちてないかな~拾ってあげるのに」 なんて会話も仲間としたっけな。 懐かしいなぁ・・・ 若かったな、あのころ・・・

29才主婦です。

041
なな
いやー ポケベル懐かしい~~。 やっぱり 青春時代の歌の多くは 小室ファミリーでしたよね。 カバちゃんは 普通の男だったし、朋ちゃんは 輝いてたなー あの時代。 私は 26才で結婚しましたが、子供はまだいません、、 友人の7割は まだ独身です。

はぁい!!

😀
あきっぴ
1978年6月生まれです♪ もう何だか自分は何歳なのか分からず、29歳の誕生日にやっと頭にインプット!(笑) 2年前に結婚、去年までOL、今年から近くでバイトしつつ主婦やってます。(子ども無し) 現在マイホームを夢見て通帳を見ながら節約に励む日々を送ってます。 今までの中で一番全盛期だったのはやっぱり高校時代ですよね。 ルーズソックスにポケベル、ブランドものにアムラー(茶髪+ヒール12センチ位?)、プリクラ。

気持ちは今も青春?!の余禄中です

🐤
くるみ
既婚で子供はいません。働きながら主婦してます。 友達はまだ独身が圧倒的に多いですね。 少し羨ましいなと思ったりもします。 結婚は時に少し早まったかな?と思ったりもします。私は世間知らずだったので・・・。 20代は本当にあっという間ですね。お金も貰ってやりたい事は満足とまではいかなくても出来ただろうし充実してたのかな? 友達と旅行したり、ご飯、欲しいものを自分で買ったり、多くはないけど恋愛、映画を見たり、人間関係では色々と学びました=自分の好きな事や好きな物が見えてきました! 高校生の時には白線流しが好きでした。あれからスペシャルを何度かやってますが自分と重ね合わせてみてました。 あの頃の悩みは今の私からしたら、純粋で可愛い悩みだったなと思ってしまいます。それだけ経験を踏んで大人になっていったんだな。 あの頃の私に大丈夫だよって言ってあげたいです! まだ29歳!自分の人生、自分らしく歩いていきましょう!

もうすぐ誕生日です♪

モッチ
私は54年1月生まれなので、もうすぐ29歳になります。 高校時代はカラオケ、プリクラ、ポケベル、 ルーズソックスでパラパラですよね!! 服はヒスグラ、スーラバ、ミルクをよく着てました。 大学、就職を経て結婚して5年の子供のいない共働き主婦してます。 昔は30歳はかなりおばさんな気がして、なりたくなかったけど、 今はどこか楽しみにしてる自分がいます。 肌質は少し衰えてきたけど・・・(涙) 最近は人に歳聞かれても「もう30前です。」と答えちゃいます。 29歳っていうのが、20代にしがみついてる気がして・・・ そういう事ってありませんか??

1981年生まれですが参加させてください。

041
ポケベルが流行っていて、携帯を持つようになったのは高校に入ってから。 Eastend×Yuriとかの、 ラップミュージックも流行していました。 自分は、当時は中学時代でした。 Tomorrow Never Knowsや恋しさとせつなさと心強さと(Street Fighter2)の歌もなつかしいです。 それと、Puffyも懐かしい。と思います。

わたしも!

041
みかんのHANA
1978年生まれです。 でもって、たまさん、わたしも3才と1才の子持ち主婦で~す! 私自身も、2人の子どもも早生まれで、上の子は今年から幼稚園行ってます。 シルキーさん、うちにも、足つきダイヤル式テレビありました、ありました(笑) クリーミーマミくらいまでは現役だったような記憶が…(汗) 高校生になったときに、桜木花道と同級生になったことにショックを受け、高校卒業するときに赤城キャプテンを追い越したことがショックでした。

7月生まれ

041
ちー
懐かしい~!! 夜公衆電話までベル打ちに行ってました! 高校の頃毎日バイトに明け暮れてました。 学校休んでもバイトは行って・・・。 ルーズは履かず、ボーダーとか星柄のくつ下とか履いて、おでこ靴はいて私立っぽいかばん持って日傘さして学校行ってました!! プリクラ死ぬほどとって手帳にはってました。 カラオケもフリータイム出来た頃で7時間びっちりウーロン茶1杯で歌ってました(笑)。 27歳で結婚して28歳で子供産んで、今は専業主婦で子育てしてます。 もうちょっと早く結婚してる予定やったんやけどなあ。 青春時代はきらきらしてたけど、今が一番幸せかな。子供可愛いし。 でもほんと、中身はそんなに変わってないのに、どんどん大人になっていくんですね。 外からみたら立派な大人。不思議です。

めまぐるしく変化しましたね

😀
右京
53年生まれ、年が明けると30歳です。 私の小学生時代は光GENJIでした。 ベストテン・トップテン・ミュージックステーションを見て、CDなんて買ってもらえなかったのでラジカセでテープに録音してました。 あの頃、とっても大人に見えていた内海クン・大沢クンよりも、今の私の方が年上なんて信じられないです。 テープ→CD→MD→MP3と次々と変わったように、昔「小学○年生」や「学研・科学」で見た未来の生活が次々と実現されて便利になった反面、昔の方が良かったと思うこともありますね。 今は結婚して仕事をして、特にこれといったことはなく平凡な日々を送っています。 色々なお菓子やコーラの1.5Lを買っては「おー、大人買い。素敵♪」と思ってしまうのは、100円玉1枚持って駄菓子屋で何を買うか散々悩んでいた日々のせいでしょうか(笑)

午年同士は相性が良い?

041
みち
お呼びですか?・・・と言っても私は3月生まれなので学年では皆さんより1つ上なのですが、お仲間に入れてください。夫も78年12月生まれです。 今年6月で、7年勤めた会社を辞めて、7月に第一子を出産し、今は専業主婦&ママをしてます。でも同学年の友達で結婚・出産している人はほとんどいなくて、子育ての話とかできないのがちょっとさみしいです。 これからだとは思いますが・・・。 妊婦サイトとか見ると「小文字・ギャル文字」を使っている若い(多分)ママがたくさんいて、年代の壁を感じます。ちなみに、私は地味な高校生だったので、ルーズソックスもポケベルも持ってませんでした(汗)。 ところで、皆さんの中で78年生まれ同士のカップルって多かったりしませんか?なんか占いの本に、「午年の人同士は相性がよい」と書いてあり、確かに私の周りもちらほら78年生まれカップルがいるので、皆さんはどうかなと思いました。

嬉しいですね!

041
eco
いつも愛読している発言小町で、私もやっと発言できる話題が!と思うと嬉しいです。 1978年6月生まれ。既婚、ただ今妊娠5ヶ月です。 昨年・今年と、第一次結婚ラッシュの波がきました。友人の半数ぐらいが結婚、という感じです。しかし子持ちの人は少数です。 小さい頃から聴いていたドリカムが未だ第一線で活躍しているのが嬉しいですね。 高校生の時はもっぱらカラオケで「小室ファミリー」でした。 後、就職「超」氷河期の時代でしたねぇ・・。

懐かしい~

🐱
aki
1978年10月生まれです。29歳までカウントダウンはいりました。 私はポケベル・ピッチは持たずに、みんなに遅れて大学の時いきなり携帯を持ちました。 高校の時は中途半端なルーズソックスを履いていました。 プリクラも懐かしい~。そういえば今はもう全く撮りませんね~。 ビールさんと少し似てるけど、私は勤続6年の会社を転勤ぽい感じにしてもらって、彼の地元に出てきて半年生活したところです。 結婚はまだしてません。 既婚と未婚がわかれる年齢ですよね。 私の友達も2~3割が既婚です。 私も早く結婚して、子供が欲しいなぁ・・・

留学します!

041
aiolite
1978年生まれですが、早生まれなので学年的には1つ前です。 ポケベル懐かしい~。 もうすぐ30というのもありますが、 今しかできない、というのもあって 今月で会社を辞め、留学+ワーキングホリデーに行くことにしました。 人生は、可もなく不可もなくって感じだったなぁ(笑) ちなみに20になったときも、 1ヶ月オーストラリアにホームステイに行きました。 私にしてはかなりの冒険だった! 29でいるのもあと少しですが、 30になるのも楽しみです♪

まだ若いよ!と言われることもありますが

041
20代なので、まだ若いじゃないか。 とか言われることも時々ありますが、 私も、昭和の独特の雰囲気をなつかしいと思うこともあります。 小さい頃に住んでいた大きい古い平屋とか、縁側や、お勝手や、和式トイレも懐かしく感じます。 ローカル線(外房線など)で田舎駅に降り立った時も、今だに残る汲み取り式トイレや、白黒の駅名表などに、懐かしさが込み上げてきたりして、心がなごむこともあります。

なつかしさ。

041
懐かしさと言えば他にもあります。 3度目の投稿、失礼します。 短い、体育着のブルマー(青春ショーツ) :横須賀市では、ピーパンと言っていた(PTA推奨パンツと言う意味)あの呼び方も懐かしいです。 中学2年の1学期まで横須賀市にいました。 それと、浴室トイレなどの、水まわりのタイル(水色や藍色の)の 幾何学模様も、銭湯などで見ると懐かしく思います。

4回目です。マイラバも外せない想い出だなっ。

041
車のBGMも・・・・ このトピを見てからは、自分の中学・高校時代に流行していた、 マイリトルラバー(マイラバ)の音楽(AliceやYes~Free Flower・シャッフル等)をかけています!

ポケベル(センティーF)持ってました

🙂
なおこ一番
私も53年生まれ、つい最近29歳になったばかりです! みなさんのレス読んでると、一気に高校時代にタイムスリップしたようでほんと懐かしい!! やっぱり一番 楽しかったのは高校生の時ですね~! 親にねだってやっと買ってもらったDoCoMoのポケベル。( センティーFの ピンク) 授業中 着信のバイブ音が鳴って、 よく先生に怒られたっけ(笑) ルーズソックスもプリクラも出始めで全盛期でしたよね! 当時はスピッツが大好きでカラオケでよく友達とメドレーで歌ってたな~♪ 余談ですが、どなたか「木曜の怪談」という番組を見てらっしゃった方いませんか?? ジャニーズの滝沢くんがまだ中学生?! 位ですごくかわいい男の子だなぁ~ っていつもニヤニヤしながら見てました♪ あの時代は今よりもおもしろいドラマがいっぱいあったような気がする… と思うのは 私が年を取った証拠なのかしら?(笑)

来月誕生日です まさにイブの憂鬱!?

🐱
ごろごろしゃここ
近頃ひしひしと、結婚して子供がほしいな・・・と願うようになってきました(涙) 時代に逆行した性格だったからポケベルもルーズソックスもアムラーも興味無かったけど、本当に懐かしい高校時代☆ ドラマでは『星の金貨』にハマってました(笑)のりピー可愛かったなぁ・・・。 マンガでは『幽遊白書』『スラムダンク』が大好きでしたねー・・・(遠い目) 就職氷河期など苦しい時期を生きてきたからなのか、この世代の人って基本的に真面目な人柄が多い気がしますね。

木曜の怪談!!なつかしー

😀
ひまわり
1978年7月生まれのひまわりと申します。 皆さんのコメントから出てくる単語に心くすぐられまくり…(笑) で、なおこ一番さんの「木曜の怪談」で思わず出てきてしまいました! 知っていますよ~!見てましたよ~! 今でも時々振り返っては、あのころはまだかわいらしい少年だった滝沢くんや今井翼くんが、いまや貫禄ある青年になったな~なんて感慨に耽ったりしてます。時の流れってすごいですよね~…。 木曜の会談と同じ枠でやっていた「MMR」実写版も記憶にあるなー。 確かにドラマ、今より面白かったようにも感じます。私が思い出深いのは、「イグアナの娘」「ひとつ屋根の下」「101回目のプロポーズ」「王様のレストラン」とかでしょうか。 イグアナの娘の菅野美穂さんも、当時はあどけない女子校生役がハマっていたのが、今や「働きマン!」ですからね…なんかある意味、自分と一緒に歳をとってる感じです。 なんだか顔も見えない方たちと同窓会しているみたいで楽しいですね。 長々とすいません。思わず嬉しくなって色々と書き込んでしまいました。 引き続き皆さんのお話も聞かせてくださいね!

ぎりぎり昭和が懐かしい~

🐱
しるきー
我々が10歳前後のとき、昭和が終わったんですよね。 昭和を懐かしむ、最後あたりの世代になっちゃうんだろうな。 高校生時代の、小室ファミリー、マイリトルラバー、SPEED、懐かしい~。ミスチルも丁度出てきた時代。滝沢君は、ほんと、美少年!だったなあ。 クリーミーマミ!ありましたねえ。他にも女の子の変身モノアニメがいくつかあったような? そういえば、子どもと「戦隊もの」見ていたら、明らかに「キョンシー」をぱくっているだろうキャラクターがいるんですけど、これはやはり親世代を意識している、ってことですかね?

懐かしくて嬉しい

🐧
くるみ
「イグアナの娘」見てました。菅野ちゃん可愛かった! 木曜の怪談も見てましたよ。タッキーまだ幼くて可愛かったですね。 時の流れを感じますね。翼くんも可愛かったです。 あと「金八先生」も見てました。乙女ちゃん役の星野真理ちゃんがまだ中学生役だったのに、今の金八では、すっかり大人になって・・・。 他には「東京大学物語」「君といた夏」あの頃のドラマはキュンとしながら見てましたね。懐かしいな~。 再放送したら、のめりこむかも?やっぱり青春時代って甘酸っぱいですよね!

トピ主です

トマト トピ主
たくさんのレス、皆様ありがとうございます。昭和53年生まれとして懐かしい事や、共感できることばかりでした。安室ちゃん流行りましたよね~。プリクラも高校生の頃、登場してプリクラ手帳作ってましたよ。色んな友達からプリクラをもらうので、全然知らない子のプリクラも貼ってあったり(笑)楽しい事、いっぱいありましたね~。でも、私達が大学を卒業して就職する頃って、超氷河期でしたよね。私も就活して内定頂けたのは、結局1社だけでした。大学受験、就活けっこう苦しかったです。今は景気もよくなってきて、学生さん達は羨ましいなあと思います。私は内定頂けた会社で4年働いて、退職してその後パートして、去年結婚しました。決して裕福ではなく、むしろ貧乏ですが、ささやかながら毎日楽しく暮らしています。

9月生まれ

🐴
okaminco
こんにちは。 まだ間に合いますかね(汗)先月29歳になりました。 なんか懐かしいですね~、ポケベルとか!高校生のときに使ってました。ピッチもその頃流行りはじめてましたね。 20歳頃は、ストレッチブーツ(ダイアナ)にプラダのリュックで渋谷を闊歩、みんな似たような格好してたなぁ・・・今思うとちょっと恥ずかしいかも。 1年海外生活し、帰国後は中規模の商社に入社しました。何社か渡り歩いて、昨年結婚し今は派遣社員として働いています。周りは9割がた独身です。 そろそろ赤ちゃん授かりたいなって思います。

来月誕生日です。

🐴
おっさん女子
わー、同い年でも色々な人生がありますね! ポケベル、なつかし~。高校の公衆電話は休み時間は長蛇の列!でしたよね。 私は都内在住、独身、5年の付き合いの彼氏と同棲して3年です。 私の周りの1978年生まれは、7割が独身ですねぇ。 このトピでは既婚者が多いのかな? 私は今は仕事に没頭している状況で(デザイナーです)徹夜や出張が多く、充実はしているけど…妙齢の女子として、どうなのかな~。 最近は専ら、帰宅後の1杯のビールが楽しみです。 クイッと1杯飲んで、気持ちを切り替えてから夕飯の準備をするのが割と幸せ。 専業主婦の友人に話したら、オッサンじゃん!と笑われました。(笑) あと、そろそろ結婚したいな~なんて思うようになりました。 今後の人生について、色々考えちゃうお年頃ですよね。

☆素敵な同窓会☆

🐶
ハイビスカス
私も7月で29歳になったハイビスカスです。最近回りが結婚や出産と、彼氏もいない私は来年で三十路だと焦りに焦っていましが、このタイトルをみて、同級生の皆さんが頑張っているのを見て、勇気が出ました。  私たちの時代は受験戦争や就職氷河期ととても大変な時代だったと思います。でも、学生生活は本当にいろいろと楽しかったです。高校の時は「ポケベル」が流行り、学校の休み時間になると、公衆電話に走って並んでいたのを思い出します。ルーズソックスも、お小遣いを貯めて買ってました。なんで、あんな靴下が良かったんだろう(笑)凄く長くて、親に「あんたの靴下は洗濯機の中でちゃんと回らないよ」といわれました!!!(笑)  部活も頑張りました。あの頃は体力があったな~。 来年、三十路になるけど、今は一人だけど、素敵な女性になるように「女磨き」に仕事に励みます!!  そして、次にレスをする時には、素敵な彼氏が出来ましたとお知らせできればと思います。 1978年生まれの皆さん!!お互いに頑張って、素敵な大人になりましょうね☆☆☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧