本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式の服装についてご意見お願いします。

結婚式の服装についてご意見お願いします。

レス5
(トピ主 0
041
塩胡椒
話題
今月、友人の結婚式があります。結婚式に行くのは初めてで、イマイチ雰囲気が掴めません。色々調べてみましたが、昔はこうだったけど最近はこれも有り、というように書いてあり、どこまでがOKなのかがわかりません。服装については全部揃えましたが、ちょっと個性的かもと不安になってきました。因みに私は24歳です。
●黒のワンピース
●黒のシースルーボレロ
●黒のエナメルパンプス
●赤のアクリル製バッグ
●赤or黒のアクリル製アクセサリー
こんな感じです。なぜアクリル製かというと、バッグに一目惚れしまして、それに合わせたらこうなりました。アクセサリーはカットで反射してキラキラ光るので、カジュアルすぎではないと思います。パールは無難なアクセサリーって言われてるだけで付けなければいけないことはない、と聞きました。一般的に浮くかもしれませんが、この恰好は有りでしょうか、無しでしょうか。皆様のご意見をお願いします!!

ランキング

レス

お葬式ではないので・・・

041
ピロリ菌
黒に赤ですか?う~ん、何か、極端の様な・・・(汗)。どちらかに合わせる事は出来ないでしょうか?赤のパンプスなら、エンジのドレスワンピとか・・・。最近黒を着る若い方が多いですよね。私の知り合いで結婚された方がいたのですが、親族の集合写真を見せてもらったら殆どが「黒一色(笑)」。双子の子供達がピンクのドレスを着ていなかったら、本当に「告別式」と間違えても仕方ない位、可笑しいものでした。知人もちょっと悲しそうな顔で笑ってましたね。駅の改札口でも、いくらバッグが明るくても着ている服装が黒のドレスに白いパールのネックレスだと「お葬式?」と、思ってしまいます。もし、予算の関係で黒しかない場合、せめて上に羽織る物だけでも黒のボレロではなく明るい色のオーガンジーのベールにしませんか?シルバーやピンク等・・・。デパートとかのセールでは結構安く売っていますし、ジャスコやイトーヨーカドー等の大手スーパーでも、手頃な値段で手に入ります。でなければ、お母様が着物を持ってらしたら着物の方が華やかで目立つし、ご友人も喜んでくれると思います。

黒には注意を・・

みなせ
黒はフォーマルの色でもあるのですが、お葬式を連想させる色でもあります。例えば、アクセサリーは小さくてもキラキラ光るイヤリングや、ネックレスや、胸かボレロに華やかなコサージュ等を個人的にはおすすめしたいです。 もし一緒に出席する方で知り合いがいれば、その方はどんな服で出るのか、聞いてみてはどうでしょうか。 余談ですが、 数年前になりますが、私はマナーの本を読みまくり、ワンピースはロング丈、黒は避けてピンク、靴はかかとが隠れるもの・・など、マナー的には問題ない格好で出席したものの、他の友人達は真っ黒の膝丈ワンピースにサンダルやミュールのような格好ばかりで私一人浮いてしまいました。マナーと流行のバランス、結構難しいです。

嫌がらせ?(笑)

041
かるく
黒のワンピースはまだしも、そこに黒のボレロやパンプスを合わせて行ったら、 さすがに「嫌がらせ??」と受け取っちゃいますね・・。 賛否両論の黒ドレスですが、基本的に「これはちょっと」という人はいても 「黒のほうがいい!」という人はまずいません。 そのことを念頭に置いた上で、黒を着るなら他(ボレロやショール)に黒以外の色物を使い ヘアスタイルやアクセサリーで華やかにするのが鉄則だと思います。 今のままでは、お年寄りでなくてもお葬式を連想してしまいますよ~。 せめてボレロとパンプスは違う色にしましょう。 赤がお好きなら小物はすべて赤系で揃えてみては?

色の組み合わせが

041
にゅ
単にイメージだけですが「黒に赤」だと、あまりフォーマル感がないように思います。 その組み合わせはいわゆる華やかな夜のカクテルパーティなどならいいのでしょうが、結婚式という「明るい・厳粛な」などを想起する場にはそぐわないイメージです。色からのイメージがセクシーすぎる。 正直、アクリル製のバッグやアクセはもっとカジュアルな遊びの場のものだと思います。 小物が赤として、服関係が黒ばかりなのもやはりあまり良いイメージではないです。 もっと明るい色の服装が良いかと。

パーティーならいいかもしれないけど

🐧
霜月
結婚式に黒って、賛否両論ですよ。お葬式みたい、って。 アクセサリーやボレロを華やかにするならまだいいんですけど、ボレロも黒、アクセサリーも黒にするかもしれないんですよね。キラキラしてようが何だろうが、それじゃ真っ黒じゃないですか。本当にお葬式みたいになっちゃいますよ。 そもそもアクリルのアクセサリーっていうのも、フォーマルな場にふさわしいとは思えませんし… それと、トピ主さんは「結婚式」と書かれてますが「披露宴」のことですよね。 披露宴と仮定して書かせていただきますが、それって立食ですか? 立食じゃなく着席の披露宴なら、バッグをコーディネートの主役にするのはやめた方がいいですよ。 だって、披露宴の間、バッグはトピ主さんの足元に置かれたまま、誰の目にも触れないんですよ。いくら素敵なバッグを持っていても、黒ワンピ+黒ボレロ+黒のアクセサリーのトピ主さんは、「全身真っ黒の、葬式みたいな格好の女」にしか見えません。 披露宴では、胸から上にポイントを持ってくるといいですよ。 バッグは別の、もっと目立つ機会に活躍してもらいましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧