本文へ

妊娠中は神経過敏?

レス8
(トピ主 2
たーり
子供
9月頭に出産を控えています。 妊娠以来、他人をシャットアウトする傾向が強くなってしまい、これが妊娠のせいなのか、私の性格が単にとげとげしくなったのか判らなくなってしまいました。 妊娠中期頃から、家に友人が来るのが異常に鬱陶しく感じるようになりました。 妊娠後期に入った頃には、他人に家の中の物を触られることすら嫌悪感を感じるようになりました。 9月の出産を知っていて8月半ばに「1週間泊めて」と言ってくる友人の神経が信じられずイラ付きました。結局NOと言えず、その友人とその友人2人を1週間面倒見ました…。もちろん、気を使ってお皿洗いなどしてくれたことも、実は「触らないで!」と嫌でたまらずグっと我慢の1週間でした…。 8月後半になっても、週末に夫を映画に誘う(携帯電源を切るので、私が産気づいても連絡取れないですよね?)友人に怒髪天を突いています。 妊娠中だから過敏になっているだけですか?同じように妊娠中、こんな感じになってしまった方はいらっしゃいますか?元に戻るんでしょうか?ちなみに昔からあまり他人を家に入れるのは好きではありませんでしたが、こんなにひどくはありませんでした。

ランキング

レス

妊婦は神経過敏になりますし、なって当然だと思います。1

🐱
にゃお@子猫懐妊中
ご懐妊おめでとうございます。私も妊娠後期です。 私ももともと家に人を呼ぶのは苦手で、繊細な性格でしたが、妊娠中の今はもっと神経過敏です。(匂い・音・光にも敏感で疲れてますし、貧血や腰痛で心身ともにつらいです) 私は妊娠してからは妊娠経験のある友人と外で会う・子供がいない思いやりのある友人とはメールのみです。 (体調が悪くて外出やメールもあまりできないと伝えてあります) 妊娠や子供に興味なさそうな友人には、妊娠自体伝えていません。(心配をかけるので無事出産してから年賀状などのついでに報告します) もともと人の言葉を気にする性格なので、そこまでしてでも、妊娠中の心身の安定を守りたいと思っています。 妊婦の本能的な過敏さは「シアーズ博士」のHPにも書かれていましたよ。 http://baby.goo.ne.jp/member/ninshin/sears2/ 続きます。

続きです

🐱
にゃお@子猫懐妊中
>月の出産を知っていて8月半ばに「1週間泊めて」 >8月後半になっても、週末に夫を映画に誘う これは、妊婦でなくてもイヤなことですし、たーり様への配慮が足りないですよね。素直に伝えてお断りましょう。妊婦の状態は本当に個人差が大きく、他人にとっては言わないとわかってもらえないものですので。 本当の友達ならわかってくれますし、もしわかってくれなかったらしばらく距離を置いて赤ちゃんのために心を安定させましょう。 妊娠・育児中はとても大切な時期で、母子の命がかかっていますし。 私も以前は断れない性格でしたが、友人へ配慮した言葉と表情で、自分の体調や気持ちを素直に表現する努力をして、今友人でいてくれる方々は、気楽に楽しくお付き合いできる方ばかりになりました。 今後、子供を通したお付き合いも増えるかもしれないので、いやなことはいやと言う会話の練習(アサーション)をお家でしておきましょう。 どうぞお体を大切に、元気な赤ちゃんに出会えますように・・・

妊娠関係なく

041
満月
>9月の出産を知っていて8月半ばに「1週間泊めて」と言ってくる友人の神経が信じられずイラ付きました。 確かにお友達も無神経ではあるんでしょうが、そもそも妊娠している・していない関係なく、 お友達を1週間も泊めるということ自体が、ちょっとどうかなという感じです。 まして3人を1週間となると、その間ご主人の居場所がなくなるのではないですか? もしかすると、そういうご主人を見かねて、お友達が気をきかせて映画に誘ったのかも…。 もしこれまで、お友達を泊めることが半ば習慣化していたとすれば、今回のことは良い教訓かも。 ご夫婦のためにも、今後は控えた方がよいでしょう。 まあ、とりあえず終わったことです。出産を控えてあまりイライラしないことです。

よく分かります

🙂
sylvia
私も9月頭に出産をひかえています。 トピ主さんの気持ち良く分かります。 事情があって7月に引っ越した時は(お任せパック)、家具とか持ち物を触られるのが嫌でした。仕方のないことなので、黙ってました。 8月に義理両親たちが新居を見に来た時も、もてなすのが苦痛でした。 自分の大事な空間に入り込まれたような気になるんですよね。 「ああ、今私は動物になっているんだわ。」と考えるようにしていましたが。

出産してからも過敏のままです!

041
ゆう
私はむしろ子供が産まれてからの方が神経過敏になりました。家に遊びに来た友人が手も洗わずに自分の指を子供に『おっぱいですよ~』と、くわえさせた時は本当に腹が立ちました。そんなバイキンだらけの手をよくも(怒)と思いましたし、生後数ヶ月の子供が一緒なのにファミレスで平気で煙草を吸う友人、等々今まですごく仲の良かった友人でしたがこんなに腹が立った自分にも驚きました。でもこれも我が子を思う母性本能なんでしょうね。

それ、すごくわかります!

💢
このみ
去年出産して、じきに1歳を迎える子供がいます。 私も妊娠中、自分がどうかなってしまったのか??と心配なくらい、神経過敏でしたよ。 6ヶ月過ぎのころ、通勤電車の中で、携帯でえんえんと話す女子高生にぶち切れて、気づいたらその子の座席を蹴っ飛ばしてました。 蹴ったのに自分自身がびっくりで、何か他の誰かに操られてる!?というくらい普段の自分とは違っていました。 8ヶ月のころには、おじさんが硬いアタッシュケースを大きく振りながら歩いていて、それが私に当たり「痛い!」と言ったのに無視され猛烈に腹が立ちました。 幸い手に当たったのですが、とても痛かったのと、位置的にお腹に当たっていたらどうするつもり!!と、そのおじさんを家まで追いかけて「謝って」とせまってしまいました。 その他にも細かいことで常にイライラ、ぷりぷりしてて、こんなことでは胎教に悪いのでは。とずっと気になっていました。 でもそれも出産後2ヶ月もたてば、以前の自分に戻れたので、 今では何かホルモンのバランスでも悪かったのかな?と思ってます。 なのできっと、たーりさんもじきに治まるのでは。と思いますよ。

お返事ありがとうございます

041
たーり トピ主
レスありがとうございます。 実は海外にて妊娠中で、妊婦友はおろか女性の友達が殆ど居ません。寂しいです。昔学生だった頃の友人は皆男性しかいなくて。(学校で日本人女性の留学生が私だけだったんです…) 私も坐骨神経痛やおなかの張りが結構辛くて、事ある毎に「辛い辛い」とアピールするのですが、所詮異性には判らない辛さのようです。ちなみに泊めて欲しいと言ってきたのは、私の男性の友人の遠距離の元彼女が「もう彼の家には泊まれないから」と自分の友人連れで私のところにきました。2人は今でも交流があるみたいで、今後も遊びに来るなら我が家ってことになるのかなとちょっと心配です。私もその友人を通して彼女と知り合ったので、その彼女も私の友人でもあることには違い無いのですが。 満月さんの仰るように、「君の好きにすればいいよ」と言ってくれた夫の言葉に甘えていました。申し訳なかったと気付かされました。ありがとうございます。 にゃん@子猫懐妊中さん、シアーズ博士の育児書、私も持ってます!(が、読破してません・汗)ちょっと開いてみます! にしてもこのぴりぴり感、収まるときが来るんでしょうか…。

このみ様から頂いたレスまで読みました

041
ととり トピ主
>sylvia様、 おお、同じ頃出産予定ですね。お互い頑張りましょう! この感覚は本能かもしれないと教えていただき安心しました。自分の性格が結婚やら妊娠やらで変わってしまったのではないか、このままぴりぴり生きていくのは全然幸せじゃないじゃないって不安に思っていました。とにかくいろんなことが気に入らず、みんな(夫以外)嫌い!放っといて!という感じで…。 >ゆう様、 これが母性本能から来ているなら、確かに産んで直後の変化は無いかもしれませんね・涙 でも事前に友人に釘を刺せるいいこと聞きました。「手は洗ってね・にっこり」って。最初のジャブが重要ですよね・笑 >このみ様、 産後2ヶ月ですか!先はそんなに長くないぞと頑張ってみます。いつもぴりぴりしているの、ホントは嫌なんです。でも止められない。夫も「ホルモンバランスのせいだよ」って言ってくれるんですが、それはそれで「なぜ他のもののせいにして、私のこの嫌だという気持ちをわかろうとしない」って頭にきちゃうんですよね…。早く治まるといいな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧