本文へ

シングルマザー 子育てと仕事

レス9
(トピ主 0
🎂
ショコラ
子供
1才の子供が1人おり、この度離婚することとなりました。
今は実家に帰っており、これからも実家で暮らす予定です。

シングルで子育ても頑張っていらっしゃる方にお聞きしたいのですが、
やはり正社員でしょうか?
派遣登録・転職支援に行ってみたところ、「正社員だと日常的に7時くらいまでは残業をするようなところ、もしくは残業OKの方を優先するところが多いですけど・・・ショコラさん大丈夫なんですか?」と言われました。
今後の学費などのためにガンガン(?)稼がないといけないという気持ちとシングルなのに甘えているかもしれませんが、子供を見る時間がもう少し欲しいという気持ちと両方で迷っています。
今まで派遣で働いたことはないのですが、派遣だとやはり契約打ち切りなど不安定でしょうか?
まだ1才で、先でどのくらいお金が必要かなど、漠然としか分かっておらず、いろいろと経験談など教えて頂けると助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

見てくれる人がいるなら

😨
のの
ガンガン働いてください。 私は残業も多くやっていて、他の専業主婦の人にくらべると 全然子どもに構ってやれる時間は少ないです。 ただ、将来子どもが大きくなったときに「お金がない」という 理由で、夢を阻むことはしたくありません。 正直、児童扶養手当や福祉など将来なくなる可能性も多いです。 その時に慌てなくてすむよう、仕事のキャリアはしっかり積んでください。 子どもが巣立った時に、何も手に職がなく、細々としか生きていけないなんて嫌です。

正社員

041
こまつ
私なら絶対に正社員です。 まだ20代前半の私がいうのも おこがましいですが、 正社員と派遣社員では『保証』 ガぜんぜん違います。 派遣で働いていて あなたが 突然病気になったり 倒れたりした時に お給料の保証がないんですよ そしたら自分とこどもの生活はどうなさるのですか? これから子育てを一人でしていくという 決意をされているのならば なおさら 正社員のほうがいいです。 これから何十年先というスパンで考えて ますか? 派遣から正社員という方法をとるなら いいです。 ですが派遣だけ というのはやめたほうがいいと思います。 社会的に見ても 派遣と正社員では 信頼度が違うと思いますし、 自分が30代 40代 それ以降 派遣社員でどこまでやっていけるでしょうか? 正社員をおすすめします

私もシングルです

😀
ちゃあ
こんにちは。 私も子供が同じくらいの頃離婚して、今は8歳になりました。 経験上、正社員がいいと思いますが一番いいのは資格を取る事がいいと思います。どこに行っても通用する資格を持ち、正社員で働く。 これが最強かと。 住んでいる自治体にもよりますが、今は一人親家庭の自立支援を応援してくれる講座もあります。 また、残業等の心配やお子様の面倒の問題もあると思いますが、 お子様が小さい内は、ある程度ご実家のお力を借りる必要があるかもしれませんね。 1、自分のやりたい職種、やれる職種をしぼる。 2、自治体の福祉課や児童科。ハローワークに行って情報を集める。 3、働きながら資格を取れればベスト! 4、正社員として就職! 5、おこちゃまは祖父母にお願いしてショコラさんは頑張る! てな感じでいかがでしょう?

頑張ってください。

🙂
もえ
多分父親がいない分寂しがりやな子になると思います。 知り合いの人で子供が2人居て離婚した女性は、実家に戻りトラックの運転手をしているそうですが、夜母がいないと子供は寂しがり、なかなか寝てくれないそうです。 私は離婚をしていませんが、2児の母でフル(8時~5時)に働いています。5時まで仕事をし、それから炊事洗濯・風呂に入れて、本を読んであげて寝せつけるのに、どんなに急いでも10時になってしまい、もっともっと子供との時間を欲しいと思うくらいです。 なので、8時~5時又は6時までくらいの仕事にしておいて、後は養育費・母子手当てなどを頂き、子供にたっぷり愛情を注いであげた方が子供の為と思います。子供が大きくなるにつれ働ける時間を延ばしていけばいい訳だし。 お子さんが小さいうちは、子供に沢山のの愛情を注いであげて下さい。 もちろん。安定した職に就かない限り、安定した生活が送れないと思うので正社員で働く事をお勧めします。 トピ主さん、何事にも負けず頑張って下さい!!

先は長いです

041
namae
 こんにちは。現在7歳になる子供がおります。私の場合、子供が1歳前から別居、その後離婚しました。  仕事の選び方は、地方か大都市、または、経験の有無、特殊技能の有無によって金額から拘束時間まで違いますよ。私は、貿易の仕事とパソコン操作OKで大手商社に派遣として1年働きました(子供1歳時)。収入はまあまあで、保育園&ファミリーサポートの会員宅に預けていましたが(身内無しの為)、子供の体調の変化によっては、仕事に支障が。繁忙期には、夜11時半までの仕事もありましたし、子供の躾をするのもままならずで、子供2歳過ぎには、知人の会社に正社員として転職して、現在に至ります。(収入は、運良く現在のほうが派遣より良いので、母子手当等に頼らず生活できています。)  現代は、母子手当ての減額、幼児より小学生方が親の出番多しで、お金も時間も厳しいです。親の援護が十分なら、しっかりと幼児期に躾を、収入が必要なら短時間派遣、バイトをしてみたり、子供を他人に見てもらうことへの慣れと いろいろ試してみてはいかがでしょうか? 

難しいところですね。

🎶
すずな
私も子どもが1歳の時に、離婚前提の別居を決め、実家に戻りました。 別居前から働いていたので、そのまま転勤にしてもらったのですが 夜勤・早番・遅番と変則勤務の仕事だったため、結局1年後に転職・ フルタイム日勤のみの仕事に変わりました。 それから6年が過ぎ、現在は再婚をしてパートで働いていますが 今はパートでも勤務時間によって、社会保険場合によってはボーナスなどが つく場合もあるようです。 ショコラさんのお考えもあるかもしれませんが、 確かに子どもさんとの時間もこれからの生活を考えたお給料も どちらも考えると悩んでしまいますよね。 就職活動に当たり、役所やマザーズハローワークなどは訪ねられたのでしょうか? 就職すると、保育園などにお子様を預けるのだと思いますが、急な病気などの時に、 お互い様と気持ちよく休みをいただける会社が見つけられるかどうかが 一つの大きなポイントになると思います。 私も自治体のマザーズハローワークに行ったのですが、希望すると無料の託児付きの講座があったり、 個別の就職相談も受けられます。 良い就職先が見つかると良いですね。

なるべく正社員で

041
おおつぶ
私はもうすぐ40歳になるシングルマザーです。子供は小学生が一人います。正社員として働いています。 週5日、一日8時間程度働いた場合、おそらくパートタイマーでも児童扶養手当は支給されないのではないでしょうか。実家で一緒に暮らしている人に収入があれば、その分も加算されます。さらに養育費をもらうことになれば、確実に支給対象外になるでしょう。支給対象になった場合でも、平成20年以降は、5年間手当を支給されると、それ以降は最大で半額まで減額されることが決まっています。ですので、手当に頼るという考え方はもう通用しません。 小学生になってから働きにでたいとか、働く時間を延ばせばいいというのもよく聞く願望ですが、保育園に通っているときよりも、小学校の方が親の出番は多いです。また、子供が大きくなる分、自分も歳を取っていっているわけで、その分、正社員としての働き口は減ってしまいます。 正社員として就職するなら、少しでも早い方がいいと思います。ただ、離婚した直後は親も子も不安定になるケースもありますので、1年ぐらいは様子見で派遣社員やパートでというのもアリかなとは思います。

私なら正社員

041
haru
はじめまして、私も離婚準備中の者です。 私は自営の仕事をしていますが いずれ正社員として就職したいと考えています。 収入だけでなく、いざというときの保障と 退職金、将来の年金額が異なってくるからです。 幸いトピ主さんは、ご実家に頼れるんですよね。 でしたら正社員になられることを 躊躇される理由は無いと思います。 また、会社により、ほとんど残業が無いところ またはひとり親家庭に理解が深いところもあります。 そのようなところを、根気強く探されたらいかがでしょうか。 私も一時、就職活動をしたことがあります。 30代、残業できない、子供がいて実家に頼れないという条件で 40社受けて、ことごとく落ちました。 しかし3~4社、内定を下さった会社もありました。 とにかく、捨てる神あれば拾う神ありです。 頑張ってくださいね。 子供のための貯蓄ですが 私は子供の高校卒業までに1000万貯めることを目標にしています。 理由は、母が私の進学のために使ったお金が1250万と聞いたからです。 しかし、これは私個人の目標なので、人それぞれと思います。

考え様ですね

🙂
派遣ママ
小2の子を持つシングルママです。子供が8歳ならシングルママ歴も8年です。(デキ離婚だったもので・・・) 独身時代から正社員で働いていて、産後3ヶ月で復帰し、3歳直前に退職、その後は派遣です。 正社員を辞めた理由は1労働時間が長い(終電は当たり前)2給料が安い(残業=サービス残業)3会社(業界)の将来性に疑問なうえ、育児に対する理解が無情なまでに無い会社だったからです。 できれば正社員になりたかったですが、当時40歳近い年齢ので子供の小さい女性を雇ってくれる会社がありませんでした。以降ずっと派遣です。 パートより収入はいいですが、常にスキルアップを心がけないと契約の更新も、次の仕事の紹介もありません。もっとも今の世の中正社員なら一生安泰という訳でもありませんしね・・ 良い面はそのときの自分の状況で勤務スタイルを選べることです。とにかくガッツリ稼ぎたいとか、子供の為に収入落ちても稼働時間をセーブしたいとか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧