本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目の催促。「なんとかなるよ」にウンザリ(愚痴)

二人目の催促。「なんとかなるよ」にウンザリ(愚痴)

レス27
(トピ主 2
041
美波
子供
あまりに周囲から二人目の催促をされてウンザリしています。
愚痴になってしまいますがよろしければお付き合い下さい。

最近一才なったばかりの子供がいます。
親の欲目ももちろんありますが子供は客観的に見てもとてもかわいく、通りすがりの人にまで「モデルみたい!」とよく声を掛けられる位です。
その為か周囲の人に「こんなかわいい赤ちゃんだったら、もっと産んだら?」と毎日といっていい位言われます。

私も出来る事なら二人目が欲しいのですが、経済的な事情で今は考えていません。
理由が
1、主人の給料が手取り25万(残業代込み)残業がなければ18万程。
2、主人は派遣社員(特定派遣)。待遇は正社員ですが、退職金等ありません。もし派遣先から戻されて待機になったとしたら給料は今の半額以下になります。
3、私は正社員で育児休業中ですが、復帰したらクビを切られる可能性が高い。実際従業員の半分がリストラに遭っています。
そんな事情があるので二人目は考えれられないんです。

義理の実家が近く、義理の両親とも近所の人とも仲良くさせてもらっているのですが
そのセリフを聞くたび嫌になります。
あまりにしつこいので、義理の実家には事情を言いましたが「お金なんて産んだらなんとかなるよ~大丈夫大丈夫☆」と言ってまた勧めます。
近所の最近二人目を産んだお嫁さんにまで勧められます。
この間久々に会った友人まで(子供一人、三才)しつこく勧めてきたので「じゃあそっちも二人目考えたら?」とついイライラして応えててしまいました(お金がないから一人でと言っていたので)

最近になってから主人からも言われ爆発しそうです。
主人には家計簿をみせて説明もするのですが「なんとかなる」としかいいません。
このイライラをどう消化したらいいのかと考えましたが、時間が過ぎるのを待つしかないのでしょうね・・・

ランキング

レス

うう…恐ろしい…

🙂
パワーボム
赤ちゃん待ちの身なので発言の権利ないかもですが… うちも経済的な事情で一人が限界です。義兄夫婦が二人、男の子と女の子を産んでいるので余計心配です。 義母も実母も二人生んでいるものですから、いろんな方向から言われそうで怖いです! そんなに言うなら二人目の養育費くれよ!(泣)くらい言ってしまいそう。 なんとかなるよなんて適当なこといわないで欲しいですよね。 お子さん一人が成人するまでいくらかかるかシミュレートしてご主人に見せては? 聞き分けがない様ならファイナンシャルプランナーさんの力を借りてもいいと思います! だって老後にだってお金は必要になるんですよ? 私の夫もトピ主さんのご主人と似たような雇用形態で働いているため、 月々の暮らしは良くても先が心配です。 私だって二人欲しかったよホントは… 人様のトピで吐き出しすみませんでした。 トピ主さんはストレスをためないようになさってくださいね。

お気持ちわかります

😝
ぽう
ですが、私も「なんとかなる」と思います。 子供なんて普通に育てればお金ってたいしてかかりませんよ。 服だってお下がりやリサイクルショップでもじゅうぶんだし。 もちろんお金かけようとすれば身の回りのものは全部ブランド物、お受験させて習い事させてなんてことをすれば・・・きりがありません。 塾だって別に行かなくてもお金なくても医学部(自治とか)に進めます(うちの主人がそれ)。 手取り25万、いいじゃないですか。 奥様もお子さんが幼稚園に行くようになれば働けばいいんです。 別に以前のお勤め先でなくても、専門の知識等があれば勤務先は他にあると思います。 年齢はなるべく近いほうがこのさき楽じゃないでしょうか。 でも、実際に出産するのはトピ主さんなので きちんと計画を立てた上で生む生まないを決めたほうがいいですよね。

私の場合

🙂
もっち
長男が緊急帝王切開で生まれ 麻酔が覚め切らない内から 『次は?』 同居だったし顔を合わせると 『次は?』 主人からも 『兄弟どうする?』 正直ストレスで、どうにか なりそうでしたよ(笑 家事と育児と干渉でヘトヘトだった所に 主人と義両親に呼ばれ 『次は?』 つい出てきた言葉が 《二人目不妊って言葉知ってます? 酷い過労とストレスでなるらしいですよ。 私が今どんな状況にあるか分かってます?》 余程アブナイと思われたのか あれから5年『次は?』は 言われてないです。 おまけに大分干渉も減り 主人も家事と育児に興味を 持つようになりました。 お金の事を言ってもダメなら 自分がまだ万全じゃないと 教えるのはどうでしょうか?

本当余計なお世話。

ガットメール
当たり前みたいな2人目発言、無責任極まりないですよね。 私も長年同じ経験しました。「じゃあ、金銭的援助お願いできる?」と、冗談に代えてかわしてましたが(苦笑) しかし気になるのは旦那さんの反応ですね。 家計の内訳を説明しても尚、何とかなる発言は、トピ主さんが上手く切り盛りしてくれると考えているのかも…。 旦那さんが掛け持ちで仕事するとか収入増の具体的案がない限り、現実問題不可能だともう一度キッチリ話を詰めてみてはどうでしょうか。

無責任

😨
tokyo
ほんとに周りの人って無責任ですよね。 一人っ子に限らず二人産んでも(男・女)実母に三人目は?って。自分の欲しか考えてないのだから・・・ 「誰が産んで育ててくれんのよ」ってキレそうになりました。昔と今は時代が違うと思います。 親の経済力によって子供のレベルが決まります。 周りの意見に負けずにしっかりと考えてください。教育費ってほんとうにたいへんですから。

トピ主様のお考え通り、なんともなりません

😡
ブチッ!
1歳になる可愛いお子様の育児に専念なさるのが最善です。 もしも派遣社員のご主人様が待機となり、さらにトピ主様が失業なさったら月収12万円前後となり、現在のお子様の育児すら不十分にならないか懸念されます。 今後、小学校、中学校、高校・・・・・と物入りになるのが分かっていながら・・・・ご主人様や義両親様の能天気ぶりにはあきれ果てます。 もしもの時に備えて、貯蓄を最優先にすべきです。

なんとかならない分を援助してもらっては?

041
kai
トピ主さんの中で計画が立てられるならなんとかならない部分の金額をご主人に稼いでもらすか義家から援助して欲しいと伝えては如何でしょうか?

あなたが無理と思うなら無理!

041
ナッチ
あなたが無理と思うなら 誰に何と言われても 無理だと思います。 だって、産んだ後、 ずっと育てていくのはあなたですから。 外野は関係ないから いいたい放題だと思いますが あなたの意思を貫いてください。 外野の言葉に左右されて後悔するのも あなた自身ですから。

レスします。

😨
さつまいも
私は子どもはまだいません。 が、結婚してから、「子ども、まだ?」「産んだら可愛いよ」等々、 もうウンザリするぐらい言われました。 この先、授かったとしても、「次は?」なんて言われるかと思うと、 子どもはいらない、と思ってしまいます。 うるさい人達のは、まともに相手しないことにしました。 「子どもが・・」なんて言い始めたら、あさっての方を向いて全く違う話をしたり、会話が成り立たないような受け答えしています。 あ~また何か言ってる~、ぐらいに思っときましょ。

あぁ

🙂
コーヒー
よく言いますよね、「なんとかなる」って。 大抵お金がない上に先のことを考えない人に限っていうんですよね。 うちはもともと歳を離したかっただけですが、何を勘違いしたのか「お金ならなんとかなるよ~」と言われたことあります。 うちの半分の年収のお宅がそれを言うか~と驚きましたね! 「今の子をもっと甘やかしたいから、上の子が5歳になったら作るわぁ」と言えばいいんですよ。

ぽう 様…。

ガットメール
もうウンザリだと言ってるトピ主さんに対して、追い討ちをかける様なレスは控えましょうよ。 今2人目が出来たら、目の前の現実問題として、トピ主さんは小さい子どもに掛かりきりになって、身動きが取れなくなってしまいますよ。 横レス失礼しました。

このセリフで撃退

カステラ
本当に無責任な言葉で、めんどうですよね。 「大変な難産で命が縮まる思いをしたから、もう無理だわ」 こう言ってみてはどうでしょう。 だれも、トピ主さんが健康を害してでも産めなんて、厚かましい事は言わないと思いますよ。 そう言えば私には2人目を誰も催促しないなあ、と思って考えると、難産だった為に周りが言えなくなっていたという状況に気付いたので、レスしました。 実際のお産の状況なんて誰にも分かりはしないのですから、周りの口を封じる為に多少の方便は良いと思いますよ。 お子さんが5歳ぐらいになれば、さすがに言われなくなりますから、それまでです。

同じです

😠
わかりすぎて
私は4ヶ月の赤ちゃんがいますが、周りからの「二人目は~」とか「次は男の子かな女の子かな」とか、二人以上産む前提で話されるのが苦痛でなりません。 妊婦になるのも出産も育てるのも私なのに!!と心が狭いのかもしれませんが、腹を立てずにはいられません。流せればいいんでしょうけど…

なんとまぁ

041
ぴぴちゃん
なんて無神経な発言。まったく大きなお世話ですよね。 以前、子どもを産むように催促されて、「それってセッ○スしろって事ですか?他人の家族計画に口を挟むなんて、下品ですね。」 と言い返した勇者がいたそうです。周りの人間は他人事だから軽々しく言えるけれど、当事者にしてみたらたまったものではありませんよね。 今度同じ事を言われたら、どうしてそんなに無神経な事が言えるんですか?恥ずかしくないんですか?何で?どうして?とひたすら質問してやりましょう。 聞き流すだけでは、ストレスが溜まる一方です。

卵管を失くした友人も言われてました

041
あらら
子宮外妊娠を2度して、卵管を両方とも失くしてしまった友人も、それでも周りから「次の子供は?」と聞かれていたのを思い出します。 友人が「普通にはもう妊娠は無理。体外受精しか道はないし、そこまでお金ないわ」と言ったら、お姑さんは「体外受精なんて倫理的にするもんじゃないよ」「でももっと子供産め」だそうです。 外野とは本当に無責任なものです。 今のお子さんを立派な人間に育てれば、それでいいじゃないですか。 それだって、かなり大変なものだと思いますよ。

あー分かる・・・。

041
りんちょ
わたしも言われますね~。 何年も言われ続け、結局何を言っても無駄という事だけは分かりました。 言う人は、こちらの内情や気持ちなんか分かってないのだから、仕方ないんですけどね。 知らないんだったら、余計に言うな!とも思うけど。 わたしは、最初「なかなか~」「早く欲しいと思っているんですけどね~こればっかりはね~」など、流すように答えていたら、説教されたり、本気で心配されたりしました。 考えた結果、「そうですね。ただ、子どもを1人授かれただけで奇跡と思っているので、今は一緒の時間を大切にしたいです。」と答えると、勝手に深読みしてくれます。 でも言う人は言うので(特に親戚や親)、時間が経つのを待つしかないかな~と、わたしも思います。

トピ主さんの言うとおりです。

🐷
ぴーすけ
トピ主さんの考えは正しいとおもいます。 子供を育てるのにひとり1千万かかるといわれているのにね。 どうにかなると言っている人はそれほど計画なしにどうにかなると家を買い ローンを払えなくなって手放す人と似た考えなんじゃないでしょうか。 ローンが払えなくて家を手放している人ってかなり多いですよ。 不幸な状態になり家を手放さなければいけなかった人は同情しますよ。 家は払えなくなれば手放せますけど 子供はお金がなくても育てなければいけませんからね。 家計簿だけでなく将来にかかるお金のシミュレーションを 提示してはどうですか。 もちろん自分の老後の計画も含めてですよ。 だんなさんは子供が2人いたらどういう生活になるか 現実がわかっていないと思います。 トピ主さんが出したもので納得しないなら FPのプロの手を借りるのも一考かと思います。 お金を出さない周りは無責任なことをなんとでもいえますが 無視でいいです。 けど、自覚のないだんなさんとはとことん話しあったほうが よいとおもいます。

まともに相手にしない方がいいですよ~

🐱
nauga
そういう人たちって何を言ってもムダですよね。 欲しいんだけど、なかなかね~。こればっかりは授かりものだからねと流してしまった方が楽だと思います。 それにしても旦那さんの何とかなる発言はイヤですよね。

お気の毒です。

🍴
ごはん
友人知人位なら、「あーそのうちね。ところでさ・・・」で話題を変えてしまえばすむと思うけど。 旦那さんには、 「あなたが正社員になったらね」 で黙らせられませんか? 実際、経済的に安定すれば産んでもいいと思ってるんですよね。 この甲斐性なし、って言うも同然だから旦那さんのプライドは傷つくかもしれませんが。 義父母にも、 「誰がなんと言おうと夫が正社員にならないうちは二人目なんて考えられません」 と、二人目催促されるたび言い続ける。それ以外の回答はしない、とか。 個人的には、二人目が欲しい気持ちが少しでもあるなら、あまり歳を離さないで産んだ方がいいと思いますが。 育児用品も共有できるし、同時に複数の子どもを保育園に通わせると軽減措置があったりするから。 それに、子どもが成人する時の自分の年齢を考えると、子どもは少しでも早く産んだほうが良かったなって。 私は、5歳離して、ちょっと失敗したなあと思ってます。 ごめんなさい、トピ主さんはうんざりしてることなのに。

ご主人能天気ですね~。

🐷
miki
説明してもわからないって、そりゃ腹立たしいですね。 ご主人には現在の家計簿だけでなく、ネットで無料のライフプランシミュレーションをしてみせてはどうでしょうか。 子どもが、大きくなるにつれて学費がかかり、食費光熱費、衣服費も上昇することがわからないのでしょうね。 義父母さんには、家計不安のストレスで排卵してません。 二人目どころか、不安定な職で今の状態でも不安です! って言っちゃいましょう。 なにをもって大丈夫というのか… 他人事だと思って本当に無責任ですよね。 その他の人には、早く欲しいけれど授かりものなので、なかなか… と言っておけばいいのではないですか。 欲しいけど授からない。 と言うスタンスでいたら説得もされませんし、あまり言うのも悪いと思ってくれるのではないでしょうか。 頑張って下さい!

本当にみんな無責任ですよね。

😝
HY
「なんとかなる」なんて。 なんとかならないですよ。特にお金のことは。 周りの声はかなりうざくて、ストレスになると思いますが、流されずにご自分の家族計画を貫いてください。 みんなひとごとだから「なんとかなる」なんて言うんですよ。本当に困ったって「なんとかしてあげる」と言ってくれる人はいません。それにしてもご主人までそんなのんきなこと言うなんて・・・。 収入も不安定、人間ですから今後病気する可能性だってある。 「なんとかなる」人は、どちらかの実家が裕福で金銭的援助を多いに見込める人くらいでしょう。

旦那を黙らすのは簡単です

💰
男中年
大体、大まかに計算してみて、二人目の子供が出来た時の経済状況を把握しましょう。そして、旦那には「貴方の小遣い、月、(例えば)最低二万円の減額になるよ。」とか言えば良いんですよ。そして、「早速、来月から、リハーサルとして、減額ね。」と、ニッコリ笑って言えば、旦那さんは、二人目の事を現実問題として考えられるでしょう。 義理実家にも、「家の家計を見直しましたが、二人目が出来ると、どうしても、毎月、三万円の赤字です。毎月、援助して下さるんですよね。この子の将来の学費も積み立てたいので、何だったら、今月から援助して下さい。」とシャーシャーと言い、二人目の話が出れば、直ぐに「今すぐ援助を」と話せば、向こうが嫌がりますよ。貴女の切盛りの仕方が悪いと言われれば、「息子さんの給料だけでは、大人二人でもカツカツなんですよ。もっと給料の良い仕事を紹介してあげて下さい。」と言えば良いと思います。

ありがとうございます

041
美波 トピ主
皆さんのレスをみてやっと落ち着けました。ありがとうございます。 同じ思いをしている方がたくさんいるのですね。もっとひどい状況だった人もいて驚きました。 それにしても、一言だけならまだいいのですが、なぜその気がないと言っているのに何度もしつこく言うのでしょうか? 義父母や年配の方ならともかく、なぜ二人目を妊娠するまで同じ事を言われて愚痴っていたご近所嫁や、私と同じくお金がないから子供は一人でと言っていた友人まで二人目をしつこく勧めるのか意味が分かりません。 ちなみに、友人はともかくご近所さんと義理の実家には出来れば体調がを理由にするのは避けたいのです。 今すでに「美波さん宅の家計は火の車」と訳のわからない噂を立てられています。おかげで、野菜やらなんやらと義理の実家やご近所さんにまで頂いているので怪我の功名とも言えますが(笑) でもその時に「二人目産むのもお金がいるから大変ね!○○(主人)には頑張ってもらわないとね!」等の話してくるのでまたイライラするのですが・・・ 妊娠できない体調なんて遠まわしでも言ったら新しい噂(尾ひれつき)が流れて面倒なんです。

続きです

041
美波 トピ主
せっかくアドバイス頂いた方々は本当にすみません。 ですが本当に限界が来たら鬼嫁と言われる覚悟できつく言うか泣き落としで良心に訴えかける形で言っみたいと思いました。 後、主人ですが本当に能天気なんです(泣) 実家が昔はお金持ち(今は普通)で結婚するまで一度も家を出た事がないのでお金の苦労を全く知らないんです。 子供を可愛がってくれるのはいいのですが、もう一人赤ちゃん見たい!と言って本当に困ります・・・私が簡単なシミュレーションを見せても「節約でいけるやろ?」とか「こんなにお金がかからへんって!」等と全く信じません。 私が言っても無駄なのでFPに相談はいいですね。でもお金がかかるのでしょうか?金額次第で考えたいと思います。 義理の実家の援助の件ですが、言ったらお金は出してくれると思いますが同時に口も出すと思います。それが嫌なので今まで援助はなるべく断ってきました。 結婚式は少し援助してくれるとの事だったのでお願いしたら、ドレスから招待状のデザインまでことごとく口を出してきて後悔しました。 子供の養育費なんて言って本当に出して来たらそれこそ子育てに口を挟まれると思います。

同じ同じ~

041
れい
トピ主さんの理由1~3まで、ウチもほぼ同じです! そして今まさに 私も「二人目は男の子を」攻撃を受けています。 義父から… でも… 私は一人目は女の子の「予定」なんです。 そうです。 まだ産んでもいないんです!!!(怒) 現在妊娠9ヶ月。 ナーバスなこの時期、毎回「次は男の子だな」って、あなたアタマ大丈夫ですか? あんまりしつこいので 「とりあえず一人目を産ませてください」と言い返してます。 「○●の姓が途絶える」 なんて知りません。主人は次男だし、もう一人の立派な長男へ期待して下さい。 ちなみに私が一人でいい、と思うのは、経済的理由の他に体調不良もあります。妊娠初期から現在に至るまでの重い悪阻。入院や週一度の点滴通院。マタニティーブルーを通り越して鬱状態になり、いまもメンタルクリニックに通院してます。 体重も15キロ減少し、骨と皮です。 やっと来月産めます。 二人目に挑戦する勇気はありません。 主人も本気で「一人でいい」と言ってくれます。 周囲には説明してませんが、私にとって妊娠は自殺行為と同じです。

軽く流しましょう

041
あーあ
 周囲は基本的に無責任だからそういえちゃうんだよね…  というわけで、こういう手のお話は軽くスルーしましょう。世間話程度のことだという感覚で。  ただし、旦那様は要教育。家計簿開いて、通帳見せて、習い事・これからかかるであろう学費等の資料をそろえてお説教です。「おい、状況わかってんのか?コラ」って感じで。旦那様がわからなければ、2人目ができた時の想定でおこづかい減額をお試してやってみるのもありです。

ウンザリですよね。

041
うちも一人
なんとかならんならん!! うちも昔から、トピ主さんちと同じくらいの収入です。 10年たってもほぼ変わってません。 私も子供が小さい時は仕事を続けていましたが、夫の働き方が変わったせいで、定期的な引っ越しをせざるを得なくなり、そのまま年をとって、今は頑張ってもパートにしか就けないでしょう…と言う状況になりました。 正社員だって、一人にしておいてホントに良かったです。 夫の会社は今も景気が悪く、月給が変わらないだけましですがボーナスは年々下がっています。 夫と同じ会社の人で、子だくさんの人がいましたが、もちろん夫婦共働き前提でした。 長く働けば給料も上がると思っていたでしょう。 でも上がらない上、奥さんが病気で倒れ共働きできなくなりました。 怖い… 無理はしない方がいい、今は守りの人生で普通、と思います。 一握りの人は成功するかもだけど、一握りですもん! 何とかなる人は、実家が金持ちの人だけ、ホントです。 子供が小学校入ればだいぶ言われる回数は減る…多分。 でも私は…早く産んだので子供が中学生なのにまだ言われます。 しつこいよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧