本文へ

もうちょっと気づいて欲しい…

レス10
(トピ主 1
😑
あっきー
ひと
24歳女です。高校時代からの友人のことで相談です。たまに会って食事をし、割り勘にしようとして数字がきれいに割り切れないといつも私が多めにお金を出す羽目になります。 一番最近は500円くらい多く出しました。その子から「今回は多めにだしておくよ」とかいうような気の利いた言葉は絶対に出てこないです。一回にこちらが何千円と負担するわけではないので今まで私のほうが端数分多くだすことが多かったのですが、さすがにいつもその子が受身なのでイライラ不快な気分になることが多くなってきました。ちょっとしたお金のことでいちいち細かく言うのも…と思って今まで何も言わないできたのですが、いつもこうなのではっきり言った方がいいのか迷ってます。 その子自体はがめついというわけでなく、よく言えば鷹揚なんです。ただ 受身すぎてイライラすることが時々あり、ずばっとは言わずともなんか効く一言が無いかと思い相談しました。 皆様こういう時の対処法、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単です

041
エアプランツ
そのご友人と会うときは、1円まで小銭を作って行くのです。 そして飲食店などで、割り勘のあなたの分をきっちり1円単位で出せばいいのですよ。相手が諭吉さんしかなくてもこれで大丈夫。 相手に「気の効いた言動」を求めるのは不毛です。 互いが気を遣わなくてすむように、自分で用意しておくだけです。 私は必ずそうしています。どんなときでもぴったり払えます。

提案をしてみてください

041
YHKD
「前回は私が多めに出したから、今回はあなたが端数分を払ってね」と言ってはいかがでしょうか。 そして「これからは交互に端数金額を負担しましょうよ」と提案してみてはいかがでしょうか? トピ主がいつも出すから、受身の彼女としてはそれで良いと思っていたのではないでしょうか。なので、トピ主が提案すればいいのです。

何事も習慣にするのはよくない

041
ゆめ
えーと、きれいに割り切れないというのは1円単位ですよね?数十円くらいなら余計に払うのはわかりますが、なんで500円も余計に払う羽目になるのでしょうか??? 私が友達と食事などする場合は、予め何かの支払いの時大きい札などで払って、細かい小銭をプールしておきます。こうすると相手が大きい札だけ持っててもおつりを払うことが出来、金銭的後腐れが発生しません。 それからタイトルにも書きましたが、習慣化したのはよくなかったですね。この次からは払いたくなっても(?)グッと我慢して、事務的に2で割って払いあうようにする事を勧めます。

ランチ?

041
りり
レジで普通に,「会計別々でお願いします。」って言いますよ。 いつもそうです。何人いても。時間はかかるけど。誰も気にしないよ。お店の人も。 でも,これって普通じゃないんですか?。

それは・・・

🐱
みのすけ
「前回私が多く出したので、今回はヨロシクね」とでも言えば済む問題ではないですか? 気付かない人間に「気付け」というのは難しい話です。 だったら直接言った方が早い。 一言で済む話なんですからね。

うんうん、わかりますよー。

041
ていこ
トピ主さんの気持ち。 察するに、割り勘の際の会計や計算を、トピ主さんがやってるんですね? こういったことって、習慣化すると、その人がやるのが当たり前になってしまうんですよね。 そして、計算して端数が出ると、つい自分の分より少ないほうを相手に請求してしまうのでしょう。 でも、500円の過剰負担はいかがなものか? もっと細かく割りましょうよ。1円10円単位とはいわないけど、100円までは割りましょう。 500円だったら、300円と200円に分けられるでしょ。 わたしなら250円にしちゃうけど(笑) 受身の友達、ということですが、たまには彼女に会計をさせてみたら?そこで彼女がどう割り勘計算をするか? 意外と10円単位まで計算して請求してくるかもしれませんよ? そしたら、あなたも次回から遠慮なく端数まで請求しましょう。 あ、なんか効く一言、でしたね。 「たまにはあなたが会計してよー。いつもわたしだし」と言ってみては?

受身の子なら

041
ささにしき
10円単位まで計算して、出してもらえばどうでしょう? 多分嫌がらないと思いますよ。 あとの半端分とかは、小銭の持ち合わせもあるので、 その都度、「5円持ってない?」とか、でよいのでは?

トピ主です。

😑
あっきー トピ主
皆様、早速レスありがとうございます。 レスの中に「別会計でお願いすればいいのでは」というのが あったのですが、前回行ったのが居酒屋で別会計できないところだったんです。しかもその友人が大きいお札しか持ってなかったためその場は彼女に払ってもらい、私が後で多めにお金を渡しました。本当はおつりでもらうはずだったのがその500円だったというわけです。彼女は受身だし、会計のとき計算できないというかものすごくもたもたするんですよ。だからいつも私がざっと計算し、かつ多めに払う羽目になってしまうんです。でもいつもいつもこうなんだからたまには彼女が端数分負担してくれたり「多めに出すよ」の一言くらい言ってくれても…とイライラしてしまうわけです。 はっきり言えばいいという意見もあったのですが、彼女の場合はっきり言いすぎるとこちらに対してぎこちない態度になり、またそれはそれで不快なのであまりはっきり言わないようにしてたのですがこのままというのもよくないですよね…。不快にさせずに何とかしたいです。

これからは

💍
すいか
受身の子なんですよね。 それならこちらが強引に出ても受身でしょう。 なので、割り勘にするときにたまには向こうにキリのいい金額を押し付ければいいんです。 「今夜は二人で5900円ね、じゃぁ3000円出してくれる?」 とか 「6200円かぁ、私今日は3000円でいい?」 なんて感じで。 これを友達と交互にくりかえせば気にならなくなるでしょう。

お気持ちわかります

041
石鹸
私も割り勘では、すっきりしない思いをしたことがあります。 会計で彼女が一万円札を出し、私が彼女に端数を切り上げて渡すと 「5円得した!!」「10円得した!!」 と喜ばれました。(彼女も、見るからにがめついというタイプではありません) 毎回、これが続いたので、彼女と会うときは1円玉と10円玉と100円玉は用意して行くことにしました。 ある日、ファミレスで食事をした時、伝票を見て、私は自分の分を計算して 「これ、私の分だから一緒に払っておいてね」 と言って1円単位まできっちりと渡しました。 彼女は何を思ったか、レジで、私が渡したお金をそのまま出し、レジで違う金額が表示されてパニックになっていました。(私が彼女に渡したのは私一人の分、表示されたのは二人分です) 私が渡したのが二人分ではなかったことに気づいた彼女は、自分の後が長蛇の列になっていることに気づかず、あれこれ割引券を出して交渉したあと、やっと会計を済ませました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧