本文へ

私はケチですか?

レス77
(トピ主 2
🙂
ひと
友人たちと食事に行ったときの話です。

人数は、
大人4名、子ども3名でした。
子どもは私の子ではなく全て友人の子です。
会計約三万円…

私は多めに払うつもりで一万円だしたのですが(お釣りなどはもらっていません。)
そのときに友人のうちの1人に「星ちゃんが一万だけ出すって〜!」
と言われました。
この人数で頭数より多くだしているのですが私は全額おごらなければならなかったのでしょうか?
一万だけってそんな言い方をされるようなひどい支払いなのでしょうか。
かなりガッカリしまして、その友人たちとはそれ以来会っていません。
世間の皆さんの感覚を知りたく、投稿してみました。

ランキング

レス

計算のできない人なのでは?

🙂
ぶろっくま
サッと割り算できない人いますよね、計算に弱い人だったのでは?としか思えません。 本気でケチ扱いして言ってるのなら、ちょっとその感覚にびっくりです。逆にこれ以上何を期待してるの?と質問でもしないと本気で理解できまん。逆にお釣りを要求してもいいくらいですよね。 ケチなんかではないですよ、奢る理由がありません。お金に困ってる人たちの集団なのでしょうかね、それなら疎遠でOKですね。

うーん

🙂
たんたか~ん
こういうの見ると、 ◯他人の子供達含めた食事 もしくは ◯支払いが曖昧になる食事 は、面倒くさいねって思ってしまう だったら、先に食事の前に、 「自分の食べた分だけ払うからね」 って、他の大人に確認していたほうがよっぽどマシだと、思う。 他の方の発言も悪意は無いのかもしれません。(一万円だけ) 最初の取り決めは、タブーなのかな? それをせず、後々納得できなくなるなら、行かないほうがいいと思う、私は。 一万円分も主が食べていなければ、何も問題ないよ! ただ、決めていたほうがスッキリするんじゃないかな?疎遠になるぐらいなら

多すぎます

🙂
パセリ
お子さんの年齢に寄ります。 未就学児なら、3人で大人1人分 小学生なら、2人で、大人1人分 中学生以上なら、大人1人分 私の感覚です。 もし未就学児だったのなら、 大人5人分で、料金3万なので、大人1人分は6000円が妥当と考えます。 小学生なら、大人5.5人分で、5500円。 いずれも、1万円でお釣りが来ます。 一万だけではなくら一万もだすです。 >「星ちゃんが一万だけ出すって〜!」 そう言われたら、「あ!間違えた一人分より多かったね、お釣りちょうだい」と私なら言います。 但し、説明がありませんが、どなたかのお祝いなど、トピ主様が全て出さないといけない道理などありましたか?

とっさに、え?1万だけ、ってどういう意味?って聞くかな

🙂
ん?
だって会計三万でしょ 友人たちがセコママだったら3万を大人4人の頭割りしそうじゃない? (私は子供の分は各親が払うベキだと思うけどね) でもとぴぬしは1/4でなく1/3出してる。1万「だけ」って本気で意味がわかんないからびっくりして聞いちゃいますね。その人にとっては1万「だけ」って「3万のうちの1万」って意味で「1万しか」って意味ではないのかな?それにしてもわざわざ「だけ」をつける言い方は失礼だし疎遠は決定ですね。

7500円でも多いと思うけど?

🙂
対等な人間関係を
大人4人で割っても7500円。 子の分は親が払うべきだから、7500円でも多いと思うよ。 その場で、聞けば良かったんじゃない? あなたもなんで子がいないのに多めに出そうと思ったの?

はて?何それ

🙂
ほぼ専業主婦
友人の発言の真意が全くわかりません。 『一万だけ』だけ? 子供が大人と同じ物を食べてたとして7人で割ると、一人当たり4200円ちょっと。 子供が幼児で人数に入れないとして、大人だけ4人で割ったとしても7500円きっちり。 それでも一万なら出しすぎですよね。 その友人の頭の中ではどんな計算になっていたのでしょう。 全く謎ですね。 そして多めに出しているにも関わらず、『一万だけ』の発言。 それに、全額おごらなければならなかったのでしょうか、とのトピ主さんの質問も不思議です。 なぜおごる必要があるのですか。 一体どういう集まりでどういう関係性なんですか。 友人同士であるなら、子連れの人が、子連れじゃない人より多く出すのが常識かと思いますが。

生ビールご注文入りましたーみたいな。

🙂
posuyumi
復唱したんじゃないの? あなたがなんといってその一万円を出したか。 よくあるじゃない?多めに出してあげる人がそうとあからさまに見えないように「じゃあ、私は1万円だけ出すね?」ていうの。 あなたの言った言葉うけて「『1万円だけだす』だってー」とそのまんま、復唱したんだと思います。 というか、大人4人という、ある意味(子どもをのけると)割り切れる頭数のところ、あえて一万円被るとなぜか申し出て、結果残りの額を3人で割る方向にもっていってしまった。 なんでそんな中途半端な申し出をしたの?なぞです。

「足りない?」

🙂
久我重明
で「足りない」って言われたら「なんで?」って聞く。 まあアナタヒトリデワイン二本空けて会計の半分占めたとかなら「足りない」でしょうけど。

内訳を言えばいい

😢
泣き寝入りはイヤ
「私が食べたのは、〇と×だから5210円」みたいに内訳を言えばいいんですよ。 さらに「自分の子どもが食べた分は、その親が払うべきでしょ」と追加。 それで縁が切れるようであれば、仕方ないです。

ケチじゃあない

🙂
グリーンティ
多く出していると思います。 友達でしょ? 全額トピ主さんが 出す必要なんて 全然ないと思います。 そのご友人達の方が図々しいし 常識ないと思います。

お友達の計算

🙂
レモネード
大人4 人って、トピ主夫婦とお友達夫婦とかですか?だとしたら100歩譲って、それぞれの家で割り勘と考えたのかもしれません。(子どもの年齢にもよりますが…)だとしたら15,000円払うところで、10,000円しかくれなかったというような言い分かなとは解釈できます。もちろん「ふざけるな!ケチ!」と私もお友達を疎遠にしますが…。 もし、大人4人が単なる友達同士なら、私もどういうつもりかお友達に聞いてみたいです。

計算能力が低い友人か?厚かましく図々しい友人か?

🙂
匿名
その場で「えー!?だけってどういう意味ー??」って切り返さなきゃ。 それと、子連れ問題は最初のグループラインの時点で「割り勘でいいよね?子供は大人の何割にする?」って事前確認。 本当は子連れ側から言い出すべき配慮項目ですが、しれっと厚かましく事後承諾を狙う人もいるので予めグループラインで事前確認なんです。 第一子が食べ盛りの中学生男子を筆頭に子供三人連れてどんどん注文させちゃう人に限って「子供人数に入れるってありえなくない?」って拒否るのよ。だから事前必須。 計算能力が低い人って、「そんなこともわからないのか!?」って感覚の人もいます。 アルコールが入っていればなおさら。 え!?いつも聡明なあのひとがこれっぽっちの割り勘計算もわからないの?って時々たまにあります。 それには電卓アプリと割り勘アプリを併用。 まぁ、一般的には(私の周囲では) 10歳以上は一般的に大人並みに食べるので(その子が少食だとしても)大人カウントでいい、 9歳以下は大人の半額、 年長さん以下で飲食してる子は大人の3分の1 でしょうか? 最近は私の周囲ではペイペイで会計〆たらペイペイで集金やり取りしてます。 明瞭会計。

なんで言わないの?

🙂
さら
一万円だけじゃなくて、も、だよって。 その場で言わずにここでケチかどうか聞く意味あります?

あなたの感覚が

🙂
すもも
正しいです。 むしろ多く出している。 おかしな発想の友人とは疎遠で正解です。

お子様の年齢がわからないのでみな同等として

🙂
平等とは
例えば大人:1として 子供0.5とすると 合計で5.5なのです。 あなたは大人のうちの一人であるだけなので 子供の分は支払う義務はない。だから1わる5.5で、全体の会計の18.2%を支払います。 もし、お支払いが12,000円なら2,184円になります。 お子様二人連れの友人aとお子様一人連れの友人bがいたら aは4,363円を払い bは3,272円を払う もし、他の大人が全員一人ずつ子供を連れていたら、乳児幼児学童(中学生はもう大人とカウント)などの年齢格差は省きますが、全員が3,272円で主だけが安くなります。 お友達と読んでおられますが、本当に友達でしょうか?

レスします

🙂
うしゅ丸
トピ主の感覚は極めて常識的だと思いますので、まさかの考え方なのですけど、最近、どんなときでも「だけ」「しか」って口癖のように言う人が増えていると思います。 「好きなプロ野球チームが勝って感動しかない」 「親には感謝しかない」  などと「しか」で言います。強調でしょうけど特に何も考えていないと思います。「超なになに」とかも言うし、「美人すぎる市議」とかも、すぎたら何なんだか分からないわけです。  役所とか銀行とかで何かを申し込んだときに 「この書類だけ記入いただけますか」  いや、「だけ」ったって、要するにその書類を記入しないと申し込めないし、それ以外に記入するものはないし、ついでに「いただけますか」って、こちらの判断で記入を断ってもいいの? 申し込めないよね?  「この書類にご記入ください」  でいいんじゃないですか? ということでトピ文の場合も、ただの口癖で言ったのかもしれません。ま、図々しい説、計算できない説のほうが、そりゃ自然ですよね。

レスします

041
詩音
字面だけ見ると友人達が、無心しているとしか思えません。 3人もいて、トピ主さんが一万払うことに対して「お釣り払うね。」とか「申し訳ない。」の言葉が出なかったのならば、無心で間違いないと思います。 たまに性格良くても言葉のミスチョイスを頻発する人もいますが、3人揃って同じ性質とは考えにくい。 子供達の分まで人数割にしろとは思わない。でも、せめて大人の頭数で割るのが正しいと思う。私なら3万÷4の計算も出来ない人達とお付き合いはしたくない。

レスします

🙂
みか
トピ主さんはケチではありません。ただ、もしかすると別の解釈が成り立つかもしれません。 「一万しか出さないって~」なら、トピ主さんの解釈のとおりで、その友人がケチです。でも、「一万だけ出すって~」だと別の解釈も考えられると思います。「一万だけ」が「一万円札だけ」だったと考えたら、ちょっと違う意味になると思います。その場で現金をやり取りしたように思えますが、その友人は理由はともかくお釣りをほしかったのもしれません。もしそうだとしたら、トピ主さんが早合点しただけで、ご友人の意図は別にあったことになります。もちろん、これは可能性の話です。 ご友人のお子さんたちの年齢はわかりませんが、そもそもトピ主さんが多めに払おうと思った理由はどのようなものでしょう。単純に大人4人で割ると7500円ですよね。多めに払うのは何か理由があるのでしょうか。また、その場でご友人の真意をたしかめなかったのもよくなかったです。そのあたりも含めると、ご友人の真意はともかくとして、トピ主さんにもご友人との関係性に問題がありそうに思えます。

出し過ぎじゃない?

🙂
みきこ
トピ主さんだけがお酒飲んだりしたわけじゃないんですよね? 少なくとも大人だけなら割り勘でも不公平がほぼない食事量と思っていいですか? それなら、トピ主さんの1万円は出し過ぎ。 大人の頭数で割り勘しても、8000円そこそこでしょ。 子供の年齢とか分からないので、子供の分を考慮するのは止めますが。 子連れと大人単独の食事会で、子供の分を考慮しなくていいのは乳児だけですよ。 大人の取り分けで済んでるような食事量なら「子供の分は良いよ」ってなることもありますが、お子様ランチでも食べたならちゃんと払います。 トピ主さん、カモにされてませんか?

いや、むしろ

🙂
はにわ
多いでしょ。大人の数だけで見ても、大人4人に対してトピ主一人で1万円は多いです。 >私は全額おごらなければならなかったのでしょうか? トピ主が「今日は私のおごりね」と言ってないんでしょ?だったらその必要はありません。

やりとり。

🙂
nene
あなたはなぜ頭割りよりも多く出したのですか。 会食の目的や食事中の会話の詳細があると分かりやすかった。 あなたの地元に皆さんが遠くから訪ねてきたとしたら、あなたがご馳走することは自然でしょう。 また、食事中に「あなたは稼ぎが良いのだからご馳走してよ」などとやりとりがあったなら、 「一万だけ出すって〜!」はその図々しい冗談の続きだろうと思います。

もう少し経緯がある気がしています

🙂
こもも
確かに1万円では出しすぎで、だけ、という事はないですが 他の方と同じく、なぜ多く払おうと思ったのでしょう?気になります 友人との食事、となればまずは割り勘と思うのが普通だと思うんですが。 友人は支払い総額を知らず、トピ主さんが「1万円だけ出す」という言葉を言って、それを聞いた →とりあえずそのまま繰り返した という事もあるのかもと思いました。 悪気なく、繰り返す事で1万円出してもらたという事実を伝えたような。 その後、総額からすると多いと気づけば、あ、多いよ、お釣り返すね となったかもしれないし 普通に考えたら、友人から見て、トピ主さんの言葉にそう反応する何かの理由があるとしか思えません 普通言う事ではないですね 例えばですが トピ主さんに誘われて、トピ主さんだけがかなり年上だとか年収が桁違いに多いからきっと払ってくれると思ってた とか いつもたかられている、たかっていいと思っている(主さんの怒りを見るとそうではなさそうですが) とか 何かの流れで、今回はトピ主さんが奢ってくれると認識する経緯となるもの 何かそう思わせる事はありませんでしたか? トピ主さん、お釣りは要らないと言ったのでしょうか 世間の感覚、で合ってるかどうかはわかりませんが、 食事会で多く出すよ、お釣り要らないよ というのは友人同士では不要と思っていますし(マウントな気がする) もちろん、それに対して、「これっぽっち?」と思わせるような言動はあり得ないと思っています それだけに、理解不能ですよね 何か、その言葉までに見落としていることはないでしょうか それから、こうして引きずってしまうからには 今後はお友達との食事会に、率先して多く出すは不要だと思いますし 腑に落ちない言い方をされたら、その場でなんで?と聞いてみる勇気は必要だと思います

悪く受け取りすぎ

🙂
瀬戸
「星ちゃんが一万だけ出すって〜!」           ↑ この「だけ」について、悪く受け取りすぎだと思います。 率先して、頭数で割った1人分よりも多く出してくれた人に対して、 全額おごるべきだとか、ケチだなどと思うはずがないでしょう。 この場合の「一万だけ」は、 「一万しか」ではないと理解するのが自然です。 つまり、 「一万円しか出さない」という意味ではなく、 「会計約三万円のうち、一万円だけは星ちゃんが出してくれるから、 あとの二万円を、私たちで出しましょう」 ということなのではないでしょうか。

このまま疎遠でイイのでは?

🙂
Mona
『一万だけ出すって~』って言った際に他の二人の友人は『一万もでしょ』など訂正するようなことを言わなかったんでしょうか? それを言った友人が悪気がなく言葉の使い方を間違えたとして他の二人のどちらかが気付いて何か言ってもイイですよね?それがなかったのであれば今後は会わなくてもイイのではないでしょうか。私はやはり思いやりや、気遣いのできる人と付き合いたいかなっと。

そんな奴とは友達になるな

😨
こっこ
友達って、失礼な事を言わない、本気でからかわないってのが最低条件だと思います。 私も昔仲良いと勘違いされて色々嫌な事を言われた事ありましたが、もう疎遠にしてます。その人は友達いませんでしたが、私は数人の親友が既にいましたし。 文章読む限り、貴方はお人好しに思えます。この先その人達と仲良くしていたら、また利用されますよ。私もお人好しの方ですが、この人は私を利用しようとしているな、とかは見極めるようにしてます。 誰も彼も、知り合いすら友達と呼ぶ人は、まだまだ本来の友達も出来ない未熟者です。貴方にはもうそんな人はいるんじゃないですか?いないとしても、貴方ならそういう友達出来ると思います。 とりあえず、その人達とは疎遠でいいと思います。

失礼だわ…。

🙂
酷い
ないわ…。 今度からは ・先にお金を出さず、1人いくら?と聞く。 ・3万を7人で割るか、家族数で割った金額を出す。 ・行かない。

あるある

🙂
匿名
子供半額以下として大人五人に三万、一人頭六千円。 子供の分は除けば大人四人としても七千五百円。 でもこの場合、お金より状況かな。 子供のサポートしつつ食事。 トピ主さんがサポートしてなくても気は遣う。 いるんだよね、こういう払って当たり前な人達。 でもトピ主さんも多めにだしてしまったのが一番問題かな。 出してくれると言われたらありがとうってなるからね。 嫌だったらしない。次からはそうして。

計算できない&言葉のチョイスミス?

🙂
とも
>大人4名、子ども3名でした。 メンバーの関係性は? 大人4人は友人同士なのか、夫婦orカップルなのか。 3人の子どもの年齢も知りたい。食べる量が変わってきますから。 それでも主さんが多めに払ったのは間違いないし、 友人が「1万だけ」と言ったのはオカシイと思います。

冗談のつもりだった?

🙂
ねこまり
文章だとニュアンスが分からないのでなんとも言えませんが、お友達は冗談のつもりで言ったのではないでしょうか?毒舌で笑いをとる的な。 でも笑えない冗談だった、つまりお友達はスベッたということでは?

ふざけんなよ~!

🐶
sspoppo
ごめんなさい、当事者じゃないのにエキサイトしちゃいました…あなたは細かく割り勘にするのではなく、一万円!と色をつけて払っているのです。充分ですよ。 子連れであろうがなかろうが、奢ってもらうのを当たり前だと思う人がとても嫌です!自分達の食べた分はちゃんと払いましょう。こういう人はフェードアウトで正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧