本文へ

専業主婦のメール受信数

レス17
(トピ主 0
🐤
テンコ
話題
30代専業主婦です。 私の日頃のメール受信数は、家族からのメールが1日2~3、知人友人からは1週間に1、2通くればいいほうです。 たまに、1週間近く誰からもメールが来ない事も…寂しい。 専業主婦の皆さん、メール受信数はどのくらいですか?

ランキング

レス

同じく

041
カカオ
専業になってしまうと社会から隔絶されたというか急に減りますよね。メール命なので辛かったです。働いてる人は逆に時間があっていいな、程度にしか思われてないと思うのですがそういうものなんでしょうね。私なんか病気で働けないので余計に寂しいです。でも昔はメールなんてなかったし普通なんでしょうね。

そんなもんです

🐱
こにこ
40代の専業主婦です。 沢山きても一日に5~6通でしょうか? まったくこない日が一週間続くことも、ザラです。 それより最近は、用事をほとんどメールで済ましてしまうので、 電話がないですねぇ・・・ たまにかかってくると、ホント嬉しいです。

週に1~2通

041
39歳専業主婦
家族,友人合わせてこんなものです。 私はこれ以上増えると,鬱陶しくて嫌だなあ。

私も考えてました。

😀
rin,
普通はどれくらいなんだろうって。 くだらないけど、気になりますよね(笑) 私は子供がいるので、お互い忙しい時間帯だったらって思うとやっぱりメールが一番いいし、情報交換もするので一日10件から15件くらいありますね~。(同じ人とリアルタイムでやりとりすればもっと多くなるけど)少ない日で2、3通かな~。他の人はもっと多いのかなって思ってました。1週間ないと寂しいかも。。。 でも、人に見せなきゃならないわけでもないし自分のペースで全然いいんですけどね。

昔の友達とは、月に数通あればいいほう

🐶
わおん
 私はもっと少ないですよー。友人とのメールは、平均したら週に1通くらいです(寂しいよぉ)。学生時代からの友人とは、子どもができてからほとんど会わなくなったので連絡する機会がないです。年に何度か、友達の結婚式の前とか、遠くに住んでいる友達が帰郷するときとかに、メールが飛び交う程度です。  ママ友とは週に2回くらい会うので、その場で「金曜日に○へ行かない?」「じゃ、二時に駅前で会おう。△さんとも明日会うから、誘っておくね」って決めてしまうのでメールで連絡することは少ないです。  寂しいですよー。その代わり学生時代の友達とはmixiで繋がっているので、近況はなんとなく知っています。でも専業主婦だと自分が日記に書くネタがあまりなくて日記を更新するのも月2回くらいなので、その時だけコメントを貰う程度で…ちょっと取り残された気がして寂しいです~。

毎日5通以上来る

檸檬
ネットオークションに○○を出品した~だの、売れた~だの、アナタの○○も売れたね~だの、家庭菜園が豊作だから取りに来い~だの、株価が下がった~だの、上がった~だの、ウチの部署に今夫が来てるよ~だの・・・ ちょっとした用事で友人たちはバンバン送ってきます。独身既婚関係なく。 家族にはメールアドレスを教えてないので、全部友人からのメールです。 本日は現時点で8通です。昨日は10通です。

もっと少ないです

🐤
ぽっちゃん
家族とはほぼ毎日メールしますが、友達とは1ヶ月に2~3通ぐらいです。 これでも多い方で、1ヶ月に1通も来ない時もあります。 嫌われちゃったのかなぁと思うこともあります。。 今度遊びに行こうねとか行っても結局行かないことが多いし、結婚すると独身の時のようにはいきません。 そんな状況にも慣れてしまい、最近よく携帯電話を持ち歩くことを忘れます。

専業主婦じゃないけど

041
しもとり
夫からは1日1通あるかないか(今から帰るなど)。 家族からは月に1、2通あるかないか。 友人は2~3ヶ月に1通あるかないか。 ものすごく少ないような…。 転勤族で家族・友人はみんな遠方なので、帰省の前後にやり取りは増えますが、普段はほとんど連絡しません。仕事関係にはアドレスを教えてません。 携帯でメールを打つのがものすごく面倒なので、これくらいでいいです。

30歳専業主婦です

🐤
yamako
ここ1ヵ月平均は1日平均4通程です。これは最近近況報告をしてくれる友達が多かった為(色々皆生活に変化があった為です。)、1日4人から・・・とかもありますが、メールが無い時は1週間誰からもメール無し!もザラです(笑) 私もわおんさんと同じく、SNSの日記で友達とやり取りする事が多いです。子供もいないので、ほんと書くことに困るんですけど、メールではなくSNSで近況報告をし合っている友達が数人いるので、皆頑張って日記週一更新です!これが無くなったら、電話もめったにしなくなったし、ちょっと寂しくなるなぁ・・・と思います。

同じくらい

041
kai
私もそんなかんじです。専業になって半年目くらいなのですが、 全然携帯をいじらなくなりました。 友達と連絡する事柄があったり、出かける前後、突発的に増えるくらいです。 それが一ヶ月に一回くらいのペースでしょうか。 日常的に他愛のない内容のメールのやり取りをするような友人はいないので、 一週間くらい誰からも来ないこともありますよ。 子供が小さかった頃や仕事をしていた頃は、周りの人達と活発に交流していたので、 それなりに送受信していたように思いますが、当時もその人達と用無しメールは してなかったように思うし、私にとっては普通のことです。 このトピを読んで、たまにはメールでもしてみようかな~、と思いました(笑)。

別の『寂しい』

041
くらいむ
私は 『1週間近く誰からもメールが来ない』 よりも寂しさを感じる事があります。 携帯電話を凝視しながら町を行く人… 電車の中で携帯電話とにらめっこ… もちろんメールに限らずゲームをしている人もいますけど… 暇を潰す道具が必要なんですね… 私はパソコンからメールをしているので ずいぶんたってからメールに気付くという事が多いですが 携帯からメールを覚えた人はきっと届くやいなや返信しないとダメ! なんでしょうね… 友人知人親友…好いて好かれて近づくのが理想なのに 最近は『メールが来ないと友達が少ないんじゃないか』という不安や 『返事が遅いと嫌われるんじゃないか』というプレッシャーと 戦っているようで…本当に寂しい限りです。 ちなみに私は一日2~3通程度です。 そのメール履歴のほとんどは『ただいま』『おかえり』に少し毛の生えた『夕飯どうする?』という感じです。相手は言わずもがな… それでいて別に悲しくありません。 言ってしまえば全世界での平均値なら 一生メールを知らない人のほうが多いです。 『パートナーがいる』と言う幸せをお忘れなく…

携帯要らないかも‥

向日葵
独身時代も彼氏以外とは殆どメールしてなかったです。 今は毎朝・毎晩夫と携帯メールするくらい(笑) 家族とは用事のある時だけなので、年に数回です。 友人達もそれぞれ家庭や仕事があるので、月に1回~年に1回程度。 パソコンメールも殆どしません。年に数回程度です。 あんまり頻繁でも返信に困ってしまうので、 久しぶりに友人からメールが来てもすぐには返信しないです。 気が付くと一ヶ月程経っています。

生存確認のため(汗)

💡
るる
私も30代の専業主婦です。友達や元同僚など同じように30代でも独身の人が多く、しかも実家から遠く離れての一人暮らし。まわりに身内が一人も居ない淋しさもあってか、それぞれから1日1通ずつその日の報告メールみたいなものが来てます。 今では「このメールが届かない日があったら何かあった時だと思ってね」などと言ってくる友人もいて、いわば「生存確認メール」と化しています。私も彼女たちからのメールが遅くなると心配になることがあるほどです。早くいい人見つけなよ~!

なくても平気

041
kokoko
30才専業主婦です。 夫の転勤で退社し、専業主婦になりました。 東京からは新幹線で3時間くらいです。 メールは必要なければしないタイプなので、相手からなくても気になりません。 実家の家族とも夫ともしません。 用事があれば、とにかく電話がはやくて正確です。 声が聞けると、とっても嬉しい。 住所や電話番号といった履歴を残したいデーターが必要なときはメールを使いますが。 ヨコにそれましたが、そんな私の受信は一ヶ月に5通位かな・・・ 久しぶりに友人からメールが来ると、ついうれしくて電話を掛けてしまってそこからは会話です。だからメールでやりとりはほとんどしません。

50代です

🎶
左手打ち
メールは多い日は一日に10通も来ますが、来ない日が数日続くことも。 メールは待っているだけでは来ないのではないかな。 私は自分からも積極的に送っています。 現在、同世代の主婦友達が全国、比較的バラバラな地域に6人ほどいます。 だから、地震が起きた時はすぐお見舞いメール、 関西の方で酷暑がニュースになれば「大丈夫?」と気遣うメールを送ります。 高校野球で佐賀が優勝すれば、九州の友達には「おめでとう」と。 ですから、友達も、私の地域で事件や事故があれば、すぐにメールを送ってくれますし、持病のある私に 「その後、どう?」と気遣ってくれたり。 特に用はなくても、お互いの思いやりが短い言葉になって、送ったり、送られたりしています。 メールっていいなと思いますね。 それと、80歳の実母にも「元気?」と三日に一度、近況報告メールを送ります。 「ありがとう」「元気よ」など簡単な文しか返って来ないけれど、 (携帯に慣れてないので・・・・) 母からのメールもとっても嬉しいですね。

私の場合

🙂
30代子どもなし専業主婦です。 まずは、日中夫とのやりとりが多く(お互いの用事を伝えたり、または単に互いに興味あるニュースの情報共有をするだけのことも多い)、その他必要な時は、事務連絡をどこかに送ることもあったり、ボランティアをしているのでその関係で友人と定期的なやりとりがあったり、その他趣味の活動など、主なものは一日5~15通くらいでしょうか。 他に色々なジャンルのメイルマガジンなども読んでいますし、通販で利用したお店からの広告メイルなども含めると、一日25~30通くらいでしょうか・・・。必要ないものは見た側から消していくので、もうちょっとあるかもしれません。数日見ないとメイルが膨大にたまって、あちゃ~という感じです。 逆に友人から全くメイルが来ない状況がしばらく続くこともありますが、大事な友達とは連絡しなくても心がつながっていると思っているので、全然気にしません!

多ければいいというものではないかも

😨
パールちゃん
40歳専業主婦ですがばらつきはありますが、 1日に2通くらいかな。 テンコさんはご自分からは必要な時以外はあまり 打たないほうではないですか? 私もそうです。いくらメールと言っても返事を返さなくてはならない相手のことを考えると用事もないのにメールするのも悪いかな、 と思ってしまいます。だから少なくなるんです。 ご近所にいつも携帯のメールばかりいじっている方がいます。 お隣に私がいるのに、話もせずに。失礼な方で不愉快に思っていました。 お友達が多いのね、と思っていたら、ご近所で彼女はメール魔 でとにかくメールがしつこくて困る、という話を聞いてしまいました。 確かにメールでは大変フレンドリーなのに会うと冷淡でそのギャップに 困惑していました。 メールで人の心はつなぎ止められません。 まず目の前にいる人を大切にしたですね。 すみません、本題からはずれてしまいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧