本文へ

メールの送受信料(初歩の初歩)

レス1
(トピ主 0
🐧
モモ
話題
はじめまして。何を今更というような質問ですみません。 先日友人とメールの受信側の料金について話していました。 友人曰く、「送信側はメールの長さによって金額が変わるけど、受信側は1回いくらじゃないの?」 とのことでした。 私は受信側も、送られるメールの文字数によって料金が変わるもので、長いメールを受信すると当然料金が高くなり、またその長さの単位のことをパケットというのだと思ってました。 ちなみに私はド○○、友人はソ○○○○○ですが、電話会社によって受信側は文字数に関係なく1回いくら、なんて仕組みになってたりするのでしょうか? 基本的な知識なのでしょうが、わかりません。 どなたか宜しくお願いします。

ランキング

レス

違う会社もあります。

😑
ドライフラワー
ソフトバンクは会社や料金プランがコロコロ変わるので非常に難しいのですが、 これは3G以前のPDC(非パケット機種)の過料方式で、パケットではなく一回につきいくらです。 受信64文字まで無料、64文字以上のロングメールは一回につき4円です。 スーパーメール対応機種なら8円です。 友人はおそらくソフトバンクの3・2シリーズの機種なのか、 最新機種ならJ-phone時代の料金プランとごっちゃになっているんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧