本文へ

考えすぎて前に進めません。

レス4
(トピ主 0
041
のんのん
ひと
私は、きっとすべてのことに考えすぎだと思います。
そのせいで、何かを思いついてもすぐに行動に移せません。
分析するに、多分自分が傷つくのが怖いのだと思います。
行動に起こして、自分が思っているように事がすすまないと傷つくんです。
傷つきやすいのは十分承知しているんですが、いかなる事になろうと受け止めようと頑張ってはいるのですが、その現実を受け入れるのに時間がかかってしまいます。
そうすると怖くてなかなか行動に移せず、とどまってしまいます。
みなさんはどうやって克服しているのでしょうか。
こんな傷つきやすい人は社会で通用しないのでしょうか。
何とかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そういう人も人間社会には必要なんですよ

💔
石橋を叩いて割る
最近の研究によると、未知のことにすぐ挑戦できる性格と、なかなか挑戦できない性格を決めるDNA配列があるそうですよ。 前者は失敗してもあまり気にせず、後者は失敗すると大きく傷つきます。 アメリカ人は半数以上が前者、日本人は9割以上が後者だそうです。 アメリカンドリームは遺伝子配列にも原因があったみたいですね。 未知のことになかなか挑戦できない性格が悪いかといえば、そんなことはありません。 大きな環境変化が起きても種が滅亡しにくくなるように進化した結果、多様な人間が存在するわけです。 だから自分を否定的に考えずに、そういう自分を受け入れてくれる仲間を見つけた方がいいと思いますよ。

わかるな~~~

😝
kei
考えすぎちゃうと駄目ですよね~。 私もよく言われます。考えないでまず、行動!って。 でも、性分なのかな~。なかなか治らないです(涙) でも、意識して考えない努力はしてます。

みなさんありがとうございます。

041
のんのん
今日迷った挙げ句行動を起こしましたが、結局自分の思うような結果にならず、また落ち込んでしまいました。 傷つかずに信頼し合える相手っているのでしょうか。 私の目が濁っているのかも知れませんが、正しい判断ができません。 いったいどのように克服すればいいのでしょう。 DNAに組み込まれているなら、もう修正不可能なのでしょうか・・・。

いえいえ

041
よつば
傷つきやすいという事は それだけ人の痛みも分かるという事です。 その性質は大きな炎を灯す為に必要な 薪や空気のようなもの。 あなたのその優しい性格のおかげで、 寒い冬でも暖をとれる人が沢山いるのですよ。 (季節外れのたとえですが) それとのんのん様は占い師ではないのですから、 自分が思っていたように事が運ばなくても 落ち込む必要は何もありません。 …もし占い師さんでしたらごめんなさいですが。 人生は抜き打ちテストばかりですから 思った点が取れなくて当然です。 でもこのテストは何度でもやり直しがきくものです。 いい点を取っても悪い点を取っても、 何万回分の内のたった1回の結果でしかありません。 誰だって得手不得手はありますし、 特にこれは卑怯な事に抜き打ちなので どれだけヤマをはって予習をしても無駄です。 だけど出される問題はどこか似たような物ばかりなので、 何度もやっていけば段々分かってきます。 大抵がおなじみの4択問題です。 いくら考えても分からない問題は後回し。 出来そうなものから少しずつ、です。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧